91午夜福利一区,亚洲偷拍精品,蜜桃精品视频一区二区,日本一区二区草视频,精品无码久久久久久,91亚洲精品在线观看,性生活久久久,狠狠操中文字幕婷婷,久久大陆一区二区

二級建造師真題及答案

時間:2026-04-21 18:17:42 好文

二級建造師真題及答案2024年

二級建造師真題及答案2024年1

  1、土方路提填筑施工工藝流程中,分層填筑的緊前工序是( )。

  A.檢查攤鋪厚度

  B.基底檢測

  C.平地機整平

  D.推土機攤平

  查看答案

  參考答案:B

  參考解析:

  2、滲溝溝底不能埋入不透水層時,兩側(cè)溝壁均應(yīng)設(shè)置( )。

  A.防水層

  B.封閉層

  C.排水層

  D.反濾層

  查看答案

  參考答案:D

  參考解析:滲溝溝底不能埋入不透水層時,兩側(cè)溝壁均應(yīng)設(shè)置反濾層。

  3、壓實度檢測中需要使用基板的檢測方法是( )。

  A.灌砂法

  B.環(huán)刀法

  C.核子密度濕度儀法

  D.無核密度儀法

  查看答案

  參考答案:A

  參考解析:灌砂法需要使用基板。

  4、瀝青路面面層施工中,可用作粘層油的陽離子乳化瀝青是( )。

  A.PC-1

  B.BC-1

  C.PC-3

  D.PA-3

  查看答案

  參考答案:C

  參考解析:

  5、鄰近橋梁或其他固定構(gòu)造物處,水泥混凝土路面施工措施正確的是( )。

  A.設(shè)傳力桿平縫型橫向施工縫

  B.設(shè)拉桿企口縫型橫向施工縫

  C.設(shè)橫向施工縫

  D.設(shè)橫向脹縫

  查看答案

  參考答案:D

  參考解析:鄰近橋梁或其他固定構(gòu)造物處或與其他邊路相交處,應(yīng)設(shè)置橫向脹縫。

  6、水泥混凝土抗折強度試驗方法中,試驗步驟包括,①標記試件,②加載試驗,③試件外觀檢查,④試件修整;⑤試件成型并養(yǎng)護,⑥整理實驗數(shù)據(jù),正確的是( )

  A.⑤→④→③→②→①→⑥

  B.①→⑤→④→③→②→⑥

  C.⑤→①→③→④→②→⑥

  D.⑤→③→④→①→②→⑥

  查看答案

  參考答案:D

  參考解析:

  (1)試件的成型并養(yǎng)護。

  (2)試件外觀檢查、修整。將達到規(guī)定齡期的抗折試件取出,擦干表面,檢查試件,如發(fā)現(xiàn)試件中部1/3長度內(nèi)有蜂窩等缺陷,則該試件廢棄。

  (3)標記試件。從試件一端量起,分別在距端部的50mm、200mm、350mm和500mm處劃出標記,分別作為支點( 50mm和500mm處)和加載點(200mm和350mm處)的具體位置。

  (4)加載試驗。調(diào)整萬能機上兩個可移動支座,使其對準試驗機下距離壓頭中心點兩側(cè)各225mm的位置,隨后緊固支座。將抗折試件放在支座上且側(cè)面朝上,位置對準后,先慢慢施加一個初始荷載,大約1KN。接著以0.5~0.7MPa/s的加荷速度連續(xù)加荷,直至試件破壞,記錄最大荷載。但當斷面出現(xiàn)在加荷點外側(cè)時,則試驗結(jié)果無效。

  (5)整理試驗數(shù)據(jù),提供試驗報告

  7.橋梁結(jié)構(gòu)鋼筋骨架的焊接組裝應(yīng)在堅固的工作臺上進行,骨架焊接的.順序是( )。

  A.由中到邊對稱向兩端進行

  B.先焊上部,再焊下部

  C.相鄰焊縫采用分區(qū)非對稱跳焊

  A.相鄰焊縫應(yīng)順方向一致

  查看答案

  參考答案:A

  參考解析:骨架焊接時,不同直徑鋼筋的中心線應(yīng)在同一平面上,較小直徑的鋼筋在焊接時,下面宜墊以厚度適當?shù)匿摪。施焊順序宜由中到邊對稱地向兩端進行,先焊骨架下部,后焊骨架上部。相鄰的焊縫應(yīng)采用分區(qū)對稱跳焊,不得順方向一次焊成。

  8.關(guān)于橋梁墩、臺身圬工砌體的施工要求,正確的是( )。

  A.砌塊使用前應(yīng)保持干燥、干凈

  B.分段堆砌時各段水平砌縫應(yīng)錯開

  C.各砌層應(yīng)先砌外圈定位行行列,再砌筑里層

  D.磚墻工作段的分段位置不得設(shè)在沉降縫處

  查看答案

  參考答案:C

  參考解析:砌塊在使用前應(yīng)澆水濕潤,A錯。分段位置宜設(shè)在沉降縫或伸縮縫處,各段的水平砌縫應(yīng)一致,BD錯。各砌層應(yīng)先砌外圈定位行列,再砌筑里層,C對。

  9.關(guān)于涵洞施工沉降縫設(shè)置的說法,正確的是( )

  A.兩端面應(yīng)徑直設(shè)置剪力齒

  B.端面上下不得交錯

  C.填縫科應(yīng)具有彈性和透水性

  D.填縫科不得填塞緊密

  查看答案

  參考答案:C

  參考解析:按設(shè)計要求設(shè)置沉降縫,且沉降縫處的兩端面應(yīng)豎直、平整,上下不得交錯。填縫料應(yīng)具有彈性和不透水性,并應(yīng)填塞緊密。

  10.隧道監(jiān)控量測的位移管理等級分為( )級

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  查看答案

  參考答案:C

  參考解析:

二級建造師真題及答案2024年2

  某公司承建一座城市橋梁工程,雙向四車道,橋面寬度28m。上部結(jié)構(gòu)為2×(3×30m)預制預應(yīng)力混凝土T形梁。下部結(jié)構(gòu)為蓋梁及130cm圓柱式墩,基礎(chǔ)采用φ150cm鋼筋混凝土鉆孔灌注樁;薄壁式橋臺,基礎(chǔ)采用120cm鋼筋混凝土鉆孔灌注樁;樁基礎(chǔ)均為端承樁。橋臺位于河岸陸上旱地,地層主要為耕植土、黏性土、砂性土等,臺后路基引道長150m。0號橋臺構(gòu)造如圖2所示。

  施工過程發(fā)生如下事件:

  事件一:橋臺樁基施工前,項目部對臺后路基引道用地進行場地清理與平整,修筑施工便道、泥漿池及安裝泥漿循環(huán)系統(tǒng)等臨時設(shè)施,并做好安全防護措施。

  事件二:樁基成孔及鋼筋籠吊裝完成后,在灌注水下混凝土前,進行二次清孔。經(jīng)檢驗,孔內(nèi)泥漿性能指標符合標準規(guī)定,孔底沉渣厚度為150mm,項目部隨即組織灌注水下混凝土。

二級建造師真題及答案2024年3

  一.單項選擇題(共60題.每題1分.每題的備選項中.只有1個最符合題意)

  1.施工企業(yè)項目經(jīng)理部管理人員對外行為的法律后果.由( )承擔.

  A.本人 B.項目經(jīng)理

  C.項目經(jīng)理部 D.施工企業(yè)

  [答案]D

  [解析]由于項目經(jīng)理部不具備獨立的法人資格.無法獨立承擔民事責任.所以.項目經(jīng)理部行為的法律后果將由企業(yè)法人承擔.

  2.下列情形中.建設(shè)工程代理行為終止的是( ).

  A.代理事務(wù)完成

  B.被代理人暫停委托

  C.作為代理人的自然人病重

  D.作為被代理人的法人進入破產(chǎn)重整程序

  [答案]A

  [解析]規(guī)定.有下列情形之一的委托代理終止:(1)代理期限屆滿或者代理事務(wù)完成:(2)被代理人取消委托或者代理人辭去委托;(3)代理人喪失民事行為能力;(4)代理人或者被代理人死亡;(5)作為被代理人或者代理人的法人.非法人組織終止.

  3.某施工企業(yè)因工作需要購買一輛二手機動車.施工企業(yè)取得該機動車的時間是( ).

  A.訂立機動車買賣合同時

  B.交付行駛證時

  C.交付車輛時

  D.進行過戶登記時

  [答案]C

  [解析]不動產(chǎn)物權(quán)的設(shè)立.變更.轉(zhuǎn)讓和消滅.依照法律規(guī)定應(yīng)當?shù)怯浀淖杂涊d于不動產(chǎn)登記簿時發(fā)生效力.動產(chǎn)物權(quán)的設(shè)立和轉(zhuǎn)讓.自交付時發(fā)生效力.但法律另有規(guī)定的除外.

  4.廣告公司受施工企業(yè)委托制作并安裝的廣告牌致行人損害.關(guān)于民事責任承擔的說法.正確的是( ).

  A.施工企業(yè)承擔賠償責任.廣告公司承擔補充賠償責任

  B.廣告公司承擔賠償責任.施工企業(yè)承擔補充賠償責任

  C.施工企業(yè)承擔賠償責任.但其有權(quán)向廣告公司追償

  D.廣告公司承擔賠償責任.施工企業(yè)不承擔責任

  [答案]C

  [解析]規(guī)定.建筑物.構(gòu)筑物或者其他設(shè)施倒塌.塌陷造成他人損害的由建設(shè)單位與施工單位承擔連帶責任.但是建設(shè)單位與施工單位能夠證明不存在質(zhì)量缺陷的除外.建設(shè)單位.施工單位賠償后.有其他責任人的有權(quán)向其他責任人追償.

  5.如無特別約定.投標文件的作者是( ).

  A.招標人

  B.投標人

  C.投標文件編寫小組

  D.投標文件載明的項目經(jīng)理

  [答案]B

  [解析]由法人或者非法人組織主持.代表法人或者非法人組織意志創(chuàng)作.并由法人或者非法人組織承擔責任的作品.法人或者非法人組織視為作者.如招標文件.投標文件.往往就是單位作品.單位作品的著作權(quán)完全歸單位所有.

  6.甲施工企業(yè)與乙材料供應(yīng)商訂立了合同總價為200萬元的買賣合同.甲向乙支付了定金50萬元.后來乙不能按照合同約定履行交付義務(wù).致使不能實現(xiàn)合同目的甲可以向乙主張返還( ).

  A.40萬元 B.50萬元

  C.90萬元 D.100萬元

  [答案]C

  [解析]定金的數(shù)額由當事人約定.但不得超過主合同標的額的20%.超過部分不產(chǎn)生定金的效力.給付定金的一方不履行債務(wù)或者履行債務(wù)不符合約定.致使不能實現(xiàn)合同目的的無權(quán)請求返還定金.收受定金的一方不履行債務(wù)或者履行債務(wù)不符合約定.致使不能實現(xiàn)合同目的的應(yīng)當雙倍返還定金.

  7.關(guān)于安裝工程一切險中的試車考核期的說法.正確的是( ).

  A.試車考核期應(yīng)當在保險期之外

  B.試車考核期的長短只能根據(jù)法律的規(guī)定確定

  C.試車考核期不得超出保單中列明的考核期限

  D.試車考核期超出了合同約定的期限.不得加收保險費

  [答案]C

  [解析]試車考核期的長短一般根據(jù)安裝工程合同中的約定進行確定.但不得超出安裝工程保險單明細表中列明的試車和考核期限.安裝工程-切險對考核期的保險責任一般不超過3個月.若超過3個月.應(yīng)另行加收保險費.

  8.根據(jù).當事人對建設(shè)工程實際竣工日期有爭議的關(guān)于人民法院認定竣工日期的說法.正確的是( ).

  A.建設(shè)工程經(jīng)竣工驗收合格的以承包人提交竣工驗收報告之日為竣工日期

  B.建設(shè)工程未經(jīng)竣工驗收.發(fā)包人擅自使用的以竣工驗收合格之日為竣工日期

  C.承包人已經(jīng)提交竣工驗收報告.發(fā)包人拖延驗收的以承包人提交驗收報告之日為竣工日期

  D.建設(shè)工程未竣工驗收.發(fā)包人擅自使用的以承包人實際完工之日為竣工日期

  [答案]C

  [解析]當事人對建設(shè)工程實際竣工日期有爭議的人民法院應(yīng)當分別按照以下情形予以認定:(1)建設(shè)工程經(jīng)竣工驗收合格的以竣工驗收合格之日為竣工日期;(2)承包人已經(jīng)提交竣工驗收報告.發(fā)包人拖延驗收的以承包人提交驗收報告之日為竣工日期;(3)建設(shè)工程未經(jīng)竣工驗收.發(fā)包人擅自使用的以轉(zhuǎn)移占有建設(shè)工程之日為竣工日期.

  9.根據(jù).關(guān)于仲裁庭組成的說法.正確的是( ).

  A.當事人未在仲裁規(guī)則規(guī)定的期限內(nèi)選定仲裁員的由仲裁委員會主任指定

  B.采用簡易程序?qū)徖碇俨冒讣?由3名仲裁員組成仲裁庭

  C.首席仲裁員必須由仲裁委員會主任指定

  D.當事人約定3名仲裁員組成仲裁庭的必須各自選定1名仲裁員

  [答案]A

  [解析]當事人沒有在仲裁規(guī)則規(guī)定的期限內(nèi)約定仲裁庭的組成方式或者選定仲裁員的由仲裁委員會主任指定.采用普通程序?qū)徖碇俨冒讣?由3名仲裁員組成合議仲裁庭.采用簡易程序?qū)徖碇俨冒讣?由1名仲裁員組成獨任仲裁庭.當事人約定由名仲裁員組成仲裁庭的應(yīng)當各自選定名或者各自委托仲裁委員會主任指定名仲裁員.第三名仲裁員由當事人共同選定或者共同委托仲裁委員會主任指定.第三名仲裁員是首席仲裁員.

  10.根據(jù).施工企業(yè)項目經(jīng)理造成重大質(zhì)量事故.情節(jié)特別惡劣的關(guān)于其承擔的行政責任的說法中.正確的是( ).

  A.終身不予注冊

  B.責令停止執(zhí)業(yè)1年

  C.責令停止執(zhí)業(yè)5年

  D.吊銷執(zhí)業(yè)資格證書.5年以內(nèi)不予注冊

  [答案]A

  [解析]規(guī)定.違反本條例規(guī)定.注冊建筑師.注冊結(jié)構(gòu)工程師.注冊監(jiān)理工程師等注冊執(zhí)業(yè)人員因過錯造成質(zhì)量事故的責令停止執(zhí)業(yè)1年;造成重大質(zhì)量事故的吊銷執(zhí)業(yè)資格證書.5年以內(nèi)不予注冊;情節(jié)特別惡劣的終身不予注冊.

  11.關(guān)于限制民事行為能力人實施的民事法律行為的說法.正確的是( ).

  A.限制民事行為能力人實施的純獲利益的民事法律行為效力待定

  B.限制民事行為能力人實施的與其年齡.智力.精神健康狀況不相適應(yīng)的民事法律行為無效

  C.相對人可以催告法定代理人在收到通知之日起30日內(nèi)予以追認

  D.相對人催告法定代理人追認.法定代理人未作表示的視為予以追認

  [答案]C

  [解析]規(guī)定.限制民事行為能力人實施的純獲利益的民事法律行為或者與其年齡.智力.精神健康狀況相適應(yīng)的民事法律行為有效;實施的其他民事法律行為經(jīng)法定代理人同意或者追認后有效.相對人可以催告法定代理人自收到通知之日起30日內(nèi)予以追認.法定代理人未作表示的視為拒絕追認.民事法律行為被迫認前.善意相對人有撤銷的權(quán)利.撤銷應(yīng)當以通知的方式作出.

  12.根據(jù).關(guān)于施工發(fā)現(xiàn)文物的報告和保護的說法.正確的是( ).

  A.發(fā)現(xiàn)文物的單位或者個人應(yīng)當保護

  B.發(fā)現(xiàn)文物的單位或者個人應(yīng)當在合理時間內(nèi)報告有關(guān)部門

  C.文物行政部門必須在12小時內(nèi)趕赴現(xiàn)場

  D.施工發(fā)現(xiàn)的文物歸施工企業(yè)所有.無需報告有關(guān)部門

  [答案]A

  [解析]規(guī)定.在進行建設(shè)工程或者在農(nóng)業(yè)生產(chǎn)中.任何單位或者個人發(fā)現(xiàn)文物.應(yīng)當保護現(xiàn)場.立即報告當?shù)匚奈镄姓块T.文物行政部門接到報告后.如無特殊情況.應(yīng)當在24小時內(nèi)趕赴現(xiàn)場.并在日內(nèi)提出處理意見.

  13.下列行為中.屬于人民法院行政訴訟受案范圍的是( ).

  A.對行政機關(guān)為作出行政行為而實施的論證不服的

  B.對吊銷許可證不服的

  C.對行政機關(guān)針對信訪事項作出的`受理不服的

  D.對行政指導行為不服的

  [答案]B

  [解析](以下簡稱)規(guī)定.人民法院受理公民.法人或者其他組織提起的下列訴訟:(1)對行政拘留.暫扣或者吊銷許可證和執(zhí)照.責令停產(chǎn)停業(yè).沒收違法所得.沒收非法財物.罰款.警告等行政處罰不服的;(2)對限制人身自由或者對財產(chǎn)的查封.扣押.凍結(jié)等行政強制措施和行政強制執(zhí)行不服的;(3)申請行政許可.行政機關(guān)拒絕或者在法定期限內(nèi)不予答復.或者對行政機關(guān)作出的有關(guān)行政許可的其他決定不服的;(4)對行政機關(guān)作出的關(guān)于確認土地.礦藏.水流.森林.山嶺.草原.荒地.灘涂.海域等自然資源的所有權(quán)或者使用權(quán)的決定不服的;(5)對征收.征用決定及其補償決定不服的;(6)申請行政機關(guān)履行保護人身權(quán).財產(chǎn)權(quán)等合法權(quán)益的法定職責.行政機關(guān)拒絕履行或者不予答復的;(7)認為行政機關(guān)侵犯其經(jīng)營自主權(quán)或者農(nóng)村土地承包經(jīng)營權(quán).農(nóng)村土地經(jīng)營權(quán)的;(8)認為行政機關(guān)濫用行政權(quán)力排除或者限制競爭的;(9)認為行政機關(guān)違法集資.攤派費用或者違法要求履行其他義務(wù)的;(10)認為行政機關(guān)沒有依法支付撫恤金.最低生活保障待遇或者社會保險待遇的;(11)認為行政機關(guān)不依法履行.未按照約定履行或者違法變更.解除政府特許經(jīng)營協(xié)議.土地房屋征收補償協(xié)議等協(xié)議的;(12)認為行政機關(guān)侵犯其他人身權(quán).財產(chǎn)權(quán)等合法權(quán)益的除前款規(guī)定外.人民法院受理法律.法規(guī)規(guī)定可以提起訴訟的其他行政案件.

  14.關(guān)于行政監(jiān)督部門處理招標投標活動投訴的說法.正確的是( ).

  A.投訴人就同一事項向兩個以上有權(quán)受理的行政監(jiān)督部門投訴的由上一級政監(jiān)督部門指定一個部門負責處理

  B.行政監(jiān)督部門不得責令暫停招標投標活動

  C.行政監(jiān)督部門處理投訴.有權(quán)查閱.復制有關(guān)文件資料

  D.行政監(jiān)督部門應(yīng)當自受理投訴之日起15個工作日內(nèi)作出書面處理決定

  [答案]C

  [解析]規(guī)定.投訴人就同一事項向兩個以上有權(quán)受理的行政監(jiān)督部門投訴的由最先收到投訴的行政監(jiān)督部門負責處理.行政監(jiān)督部門應(yīng)當自收到投訴之日個工作日內(nèi)決定是否受理投訴.并自受理投訴之日起30個工作日內(nèi)作出書面處理決定;需要檢驗.檢測.鑒定.專家評審的所需時間不計算在內(nèi).行政監(jiān)督部門處理投訴.有權(quán)查閱.復制有關(guān)文件.資料.調(diào)查有關(guān)情況.相關(guān)單位和人員應(yīng)當予以配合.必要時.行政監(jiān)督部門可以責令暫停招標投標活動.

  15.下列情形中.安全生產(chǎn)許可證頒發(fā)管理機關(guān)或者其上級行政機關(guān)可以撤銷已經(jīng)頒發(fā)的安全生產(chǎn)許可證的是( ).

  A.轉(zhuǎn)讓安全生產(chǎn)許可證的

  B.安全生產(chǎn)許可證有效期滿未辦理延期手續(xù)的

  C.建筑施工企業(yè)不再具備安全生產(chǎn)條件的

  D.超越法定職權(quán)頒發(fā)安全生產(chǎn)許可證的

  [答案]D

  [解析]A項錯誤.轉(zhuǎn)讓安全生產(chǎn)許可證的吊銷.

  B項錯誤.安全生產(chǎn)許可證有效期滿未辦理延期手續(xù)的注銷.

  C項錯誤.建筑施工企業(yè)不再具備安全生產(chǎn)條件的暫扣安全生產(chǎn)許可證并限期整改.

  安全生產(chǎn)許可證頒發(fā)管理機關(guān)或者其上級行政機關(guān)發(fā)現(xiàn)有下列情形之一的可以撤銷已經(jīng)頒發(fā)的安全生產(chǎn)許可證:(1)安全生產(chǎn)許可證頒發(fā)管理機關(guān)工作人員濫用職權(quán).玩忽職守頒發(fā)安全生產(chǎn)許可證的;(2)超越法定職權(quán)頒發(fā)安全生產(chǎn)許可證的;(3)違反法定程序頒發(fā)安全生產(chǎn)許可證的;(4)對不具備安全生產(chǎn)條件的建筑施工企業(yè)頒發(fā)安全生產(chǎn)許可證的;(5)依法可以撤銷已經(jīng)頒發(fā)的安全生產(chǎn)許可證的其他情形.

  16.根據(jù).關(guān)于建筑垃圾處理的說法.正確的是( ).

  A.建設(shè)單位應(yīng)當建立建筑垃圾分類收集與存放管理制度

  B.建筑垃圾實行分類收集.分類存放.統(tǒng)一處置制度

  C.鼓勵以前端收集為導向?qū)ㄖM行細化分類

  D.落實建設(shè)單位建筑垃圾減量化的首要責任

  [答案]D

  [解析]A項錯誤.施工單位應(yīng)當建立建筑垃圾分類收集與存放管理制度.

  B項錯誤.建筑垃圾實行分類收集.分類存放.分類處置制度.

  C項錯誤.鼓勵以末端收集為導向?qū)ㄖM行細化分類

  17.關(guān)于違約金的說法.正確的是( ).

  A.約定的違約金過分高于造成的損失的人民法院或者仲裁機構(gòu)不得予以減少

  B.一方違約.當事人要求支付違約金的不得再要求繼續(xù)履行

  C.約定的違約金低于造成的損失的人民法險或者仲裁機構(gòu)可以根據(jù)當事人的請求予以增加

  D.一方場約.當事人要求解除合向的不得再要求支付違約金

  [答案]C

  [解析]規(guī)定.當事人可以約定一方違約時應(yīng)當根據(jù)違約情況向?qū)Ψ街Ц兑欢〝?shù)額的違約金.也可以約定因違約產(chǎn)生的損失賠償額的計算方法.約定的違約金低于造成的損失的人民法院或者仲裁機構(gòu)可以根據(jù)當事人的請求予以增加;約定的違約金過分高于造成的損失的人民法院或者仲裁機構(gòu)可以根據(jù)當事人的請求予以適當減少.承擔民事責任的方式.可以單獨適用.也可以合并適用.

  18.關(guān)于申請撤銷仲裁裁決的說法.正確的是( ).

  A當事人可以向仲裁委員所在地的中級人民法院申請撤銷裁決

  B.仲裁裁決認定事實不清的當事人可以申請撤銷仲裁裁決

  C.當事人申請撤銷裁決的應(yīng)當在收到裁決書之日起3個月內(nèi)提出

  D.仲裁裁決被人民法院依法撤銷后.當事人就該糾紛不得再行申請仲裁

  [答案]A

  [解析]根據(jù)的規(guī)定.當事人提出證據(jù)證明裁決有上述情形之一的可以向仲裁委員會所在地的中級人民法院申請撤銷裁決.當事人申請撤銷裁決的應(yīng)當在收到裁決書之日起6個月內(nèi)提出.仲裁裁決被人民法院依法撤銷后.當事人之間的糾紛并未解決.根據(jù)的規(guī)定.當事人就該糾紛可以根據(jù)雙方重新達成的仲裁協(xié)議申請仲裁.也可以向人民法院起訴.

  19.根據(jù).在生效民事判決的執(zhí)行中.當事人自行和解達成協(xié)議后.一方當事人不履行和解協(xié)議的對方當事人可以( ).

  A.向人民法院起訴

  B.向仲裁機構(gòu)申請仲裁

  C.申請人民法院按照原生效法律文書強制執(zhí)行

  D.申請人民法院強制執(zhí)行和解協(xié)議

  [答案]C

  [解析]規(guī)定.在執(zhí)行中.雙方當事人自行和解達成協(xié)議的執(zhí)行員應(yīng)當將協(xié)議內(nèi)容記入筆錄.由雙方當事人簽名或者蓋章.一方當事人不履行和解協(xié)議的或者反悔的對方當事人可以申請人民法院按照原生效法律文書強制執(zhí)行.

  20.根據(jù).關(guān)于竣工驗收備案的說法.正確的是( ).

  A.建設(shè)單位應(yīng)當自建設(shè)工程竣工驗收合格之日起30日內(nèi)辦理建設(shè)工程竣工驗收備案

  B.備案機關(guān)發(fā)現(xiàn)建設(shè)單位在竣工驗收過程中有違反國家有關(guān)建設(shè)工程質(zhì)量管理規(guī)定行為的應(yīng)當責令停止使用.重新組織竣工驗收

  C.工程質(zhì)量監(jiān)督機構(gòu)應(yīng)當在工程竣工驗收之日起3個月內(nèi).向備案機關(guān)提交工程質(zhì)量監(jiān)督報告

  D.備案機關(guān)驗證竣工驗收備案文件齊全后.應(yīng)當在工程竣工驗收備案表上簽署同意意見

  [答案]B

  [解析]規(guī)定.建設(shè)單位應(yīng)當自工程竣工驗收合格之日起15日內(nèi).依照本辦法規(guī)定.向工程所在地的縣級以上地方人民政府建設(shè)主管部門(以下簡稱備案機關(guān))備案.備案機關(guān)發(fā)現(xiàn)建設(shè)單位在竣工驗收過程中有違反國家有關(guān)建設(shè)工程質(zhì)量管理規(guī)定行為的應(yīng)當在收乞竣工驗收備案文件15日內(nèi).責令停止使用.重新組織竣工驗收.工程質(zhì)量監(jiān)督機構(gòu)應(yīng)當在工程咬驗收之日起5日內(nèi).向備案機關(guān)提交工程質(zhì)量監(jiān)督報告.

  21.除法律另有規(guī)定或者當事人另有約定外.買賣合同中標的物毀損滅失的風險轉(zhuǎn)移時間是( ).

  A.標的物交付時

  B.合同成立時

  C.合同生效時

  D.價款付清時

  [答案]A

  [解析]標的物毀損.滅失的風險.在標的物交付之前由出賣人承擔.交付之后由買受人承擔.但是法律另有規(guī)定或者當事人另有約定的除外.

  22.關(guān)于中標和訂立合同的說法.正確的是( ).

  A.招標人不得授權(quán)評標委員會直接確定中標人

  B.招標人和中標人應(yīng)當自中標通知書發(fā)出之日起20日內(nèi).按照招標文件和中標人的投標

  文件訂立書面合同

  C.招標人和中標人可以再行訂立背離合同實質(zhì)性內(nèi)容的其他協(xié)議

  D.招標人根據(jù)評標委員會提出的書面評標報告和推薦的中標候選人確定中標人

  [答案]D

  [解析]招標人根據(jù)評標委員會提出的書面評標報告和推薦的中標候選人確定中標人.招標人也可以授權(quán)評標委員會直接確定中標人.招標人和中標人應(yīng)當自中標通知書發(fā)出之日起30日內(nèi).按照招標文件和中標人的投標文件訂立書面合同.招標人和中標人不得再行訂立背離合同實質(zhì)性內(nèi)容的其他協(xié)議.

  23.關(guān)于建設(shè)工程見證取樣的說法.正確的是( ).

  A.試樣由取樣人員作出標識.封志.由見證人員簽字并對其代表性和真實性負責

  B.涉及結(jié)構(gòu)安全的試塊.試件和材料見證取樣和送檢的比例不得低于有關(guān)技術(shù)標準中規(guī)定應(yīng)取樣數(shù)量的50%

  C.見證人員應(yīng)當由施工企業(yè)中具備施工試驗知識的專業(yè)技術(shù)人員擔任

  D.見證人員的基本信息應(yīng)當書面通知檢測單位

  [答案]D

  [解析]取樣人員應(yīng)在試樣或其包裝上作出標識.封志.標識和封志應(yīng)標明工程名稱.取樣部位.取樣日期.樣品名稱和樣品數(shù)量.并由見證人員和取樣人員簽字.見證人員和取樣人員應(yīng)對試樣的代表性和真實性負責.涉及結(jié)構(gòu)安全的試塊.試件和材料見證取樣和送檢的比例不得低于有關(guān)技術(shù)標準中規(guī)定應(yīng)取樣數(shù)量的30%.見證人員應(yīng)由建設(shè)單位或該工程的監(jiān)理單位中具備施工試驗知識的專業(yè)技術(shù)人員擔任.并由建設(shè)單位或該工程的監(jiān)理單位書面通知施工單位.檢測單位和負責該項工程的質(zhì)量監(jiān)督機構(gòu).

  24.關(guān)于投標的說法.正確的是( ).

  A.投標人參加依法必須進行招標的項目的投標.應(yīng)當受地區(qū)或者部門的限制

  B.存在控股.管理關(guān)系的不同單位.可以參加未劃分標段的同一招標項目的投

  C.單位負責人為同一人的不同單位參與同一標段投標.相關(guān)投標均無效

  D.投標人發(fā)生合并.分立.破產(chǎn)等重大變化的其投標無效

  [答案]C

  [解析]投標人參加依法必須進行招標的項目的投標.不受地區(qū)或者部門的限制.任何單位和個人不得非法干涉.單位負責人為同一人或者存在控股.管理關(guān)系的不同單位.不得參加同一標段投標或者未劃分標段的同一招標項目投標.違反以上規(guī)定的相關(guān)投標均無效.投標人發(fā)生合并.分立.破產(chǎn)等重大變化的應(yīng)當及時書面告知招標人.

  25.關(guān)于民事訴訟中移送管轄的說法.正確的是( ).

  A.移送管轄是沒有管轄權(quán)的法院把案件移送給有管轄權(quán)的法院管理

  B.移送管轄限于上下級法院之間

  C.受移送的人民法院認為受移送的案件不屬于本院管轄的可以再自行移送

  D.移送管轄與管轄權(quán)轉(zhuǎn)移的程序完全相同

  [答案]A

  [解析]人民法院發(fā)現(xiàn)受理的案件不屬于本院管轄的應(yīng)當移送有管轄權(quán)的人民法院.受移送的人民法院應(yīng)當受理.受移送的人民法院認為受移送的案件依照規(guī)定不屬于本院管轄的應(yīng)當報請上級人民法院指定管轄.不得再自行移送.

  管轄權(quán)轉(zhuǎn)移不同于移送管轄:(1)移送管轄是沒有管轄權(quán)的法院把案件移送給有管轄權(quán)的法院審理.而管轄權(quán)轉(zhuǎn)移是有管轄權(quán)的法院把案件轉(zhuǎn)移給原來沒有管轄權(quán)的法院審理;(2)移送管轄;可能在上下級法院之間或者在同級法院間發(fā)生.而管轄權(quán)轉(zhuǎn)移僅限于上下級法院之間;(3)二者在程序上不完全相同.

  26.關(guān)于中標人不履行與招標人訂立的合同應(yīng)當承擔法律責任的說法.正確的是( ).

  A.給招標人造成的損失超過履約保證金數(shù)額的應(yīng)當對超過部分予以賠償

  B.情節(jié)嚴重的取消其1年至3年內(nèi)參加依法必須進行招標的項目的投標資格并予以公告

  C.履約保證金只能部分退還

  D.一律不予退還履約保證金

  [答案]A

  [解析]給招標人造成的損失超過履約保證金數(shù)額的還應(yīng)當對超過部分予以賠償.沒有提交履約保證金的應(yīng)當對招標人的損失承擔賠償責任.中標人不按照與招標人訂立的合同履行義務(wù).情節(jié)嚴重的取消其2年至5年內(nèi)參加依法必須進行招標的項目的投標資格并予以公告.直至由工商行政管理機關(guān)吊銷營業(yè)執(zhí)照.

  27.關(guān)于貨運合同特征的說法.正確的是( ).

  A.貨運合同是雙務(wù)合同

  B.貨運合同是實殘合同

  C.貨運合同是無償合同

  D.貨運合同的標的是貨物

  [答案]A

  [解析]貨運合同是雙務(wù).有償合同;貨運合同的標的是運輸行為;貨運合同是諾成合同;貨運合同當事人的特殊性.

  28.關(guān)于潛在投標人或者其他利害關(guān)系人對招標文件有異議的說法.正確的是( ).

  A.異議應(yīng)當在投標截止時間7日前提出

  B.對招標人的異議答復不服的可以向有關(guān)行政監(jiān)督部門投訴

  C.招標人應(yīng)當自收到異議之日起7日內(nèi)作出答復

  D.招標人作出答復前.可以繼續(xù)進行招標投標活動

  [答案]B

  [解析]潛在投標人或者其他利害關(guān)系人對招標文件有異議的應(yīng)當在投標截止時間10日前提出.招標人應(yīng)當自收到異議之日起3日內(nèi)作出答復;作出答復前.應(yīng)當暫停招標投標活動.

  29.關(guān)于投標文件的送達與簽收的說法.正確的是( ).

  A.招標人收到投標文件后.應(yīng)當開啟檢查是否符合招標文件的要求

  B.在招標文件要求提交投標文件的截止時間后送達的投標文件.有正當理由的招標人應(yīng)當簽收

  C.未按照招標文件的要求密封的投標文件.招標人可以自行密封

  D.未通過資格預審的申請人提交的投標文件.招標人應(yīng)當拒收

  [答案]D

  [解析]招標人收到投標文件后.應(yīng)當簽收保存.不得開啟.投標人少于3個的招標人應(yīng)當依法重新招標.在招標文件要求提交投標文件的截止時間后送達的投標文件.招標人應(yīng)當拒收.未通過資格預審的申請人提交的投標文.以及逾期送達或者不按照招標文件要求密封的投標文件.招標人應(yīng)當拒收.

  30.根據(jù).下列施工企業(yè)的不良行為中.屬于工程安全不良行為的是( ).

  A.對建筑安全事故隱患不采取措施予以消除的

  B.在施工中偷工減料的

  C.不履行保修義務(wù)的

  D.未對涉及結(jié)構(gòu)安全的試塊.試件以及有關(guān)材料取樣檢測的

  [答案]A

  [解析]工程安全不良行為內(nèi)容太多.不便于記憶.我們要求大家能夠掌握資質(zhì)不良.承攬業(yè)務(wù)不良.工程質(zhì)量不良三種內(nèi)容.排除后剩下的就是工程安全不良.BCD項屬于質(zhì)量不良.

  31.用人單位招用與原用人單位尚未終止勞動合同的勞動者.給原用人單位造成損失的由( ).

  A.用人單位承擔全部賠償責任

  B.勞動者承擔全部賠償責任

  C.原用人單位自行承擔

  D.用人單位和勞動者承擔連帶賠償責任

  [答案]D

  [解析]用人單位招用與其他用人單位尚未解除或者終止勞動合同的勞動者.給其他用人單位造成損失的應(yīng)當承擔連帶賠償責任.

  32.下列情形中.屬于投標人弄虛作假騙取中標的是( ).

  A.投標人借用他人資質(zhì)證書投標

  B.投標人之間協(xié)商投標報價.共同抬高投標報價

  C.投標人之間約定中標人

  D.投標人向招標人或者評標委員會成員行賄謀取中標

  [答案]A

  [解析]投標人有下列情形之一的屬于以其他方式弄虛作假的行為:

  (1)使用偽造.變造的許可證件;

  (2)提供虛假的財務(wù)狀況或者業(yè)績;

  (3)提供虛假的項目負責人或者主要技術(shù)人員簡歷.勞動關(guān)系證明;

  (4)提供虛假的信用狀況;

  (5)其他弄虛作假的行為.

  33.根據(jù).關(guān)于建筑節(jié)能的說法.正確的是( ).

  A.不符合強制性節(jié)能標準的項目.如確有必要.建設(shè)單位可以開工建設(shè)

  B.國家實行固定資產(chǎn)投資項目節(jié)能評估和審查制度

  C.不符合強制性節(jié)能標準的項目.已經(jīng)建成的可以投入使用

  D.國家在新建建筑中強制使用節(jié)能建筑材料

  [答案]B

  [解析]屬于第33條規(guī)定的以其他方式弄虛作假的行為:(1)使用偽造.變造的許可證件;(2)提供虛假的財務(wù)狀況或者業(yè)績;(3)提供虛假的項目負責人或者主要技術(shù)人員簡歷.勞動關(guān)系證明;(4)提供虛假的信用狀況;(5)其他弄虛作假的行為.

  34.根據(jù).關(guān)于建設(shè)工程質(zhì)量檢測的說法.正確的是( ).

  A.檢測機構(gòu)可以監(jiān)制建筑材料.構(gòu)配件和設(shè)備

  B.檢測報告經(jīng)建設(shè)工程質(zhì)量監(jiān)督機構(gòu)確認后.由施工企業(yè)歸檔

  C.檢測結(jié)果利害關(guān)系人對檢測結(jié)果發(fā)生爭議的由雙方共同認可的檢測機構(gòu)復檢

  D.檢測機構(gòu)應(yīng)當將檢測過程中發(fā)現(xiàn)的施工企業(yè)違反工程建設(shè)強制性標準的情況.及時報告建設(shè)單位

  [答案]C

  [解析]A錯誤:檢測人員不得同時受聘于兩個或者兩個以上的檢測機構(gòu).檢測機構(gòu)和檢測人員不得推薦或者監(jiān)制建筑材料.構(gòu)配件和設(shè)備.B錯誤:檢測報告經(jīng)建設(shè)單位或者工程監(jiān)理單位確認后.由施工單位歸檔.C正確:如果檢測結(jié)果利害關(guān)系人對檢測結(jié)果發(fā)生爭議的由雙方共同認可的檢測機構(gòu)復檢.復檢結(jié)果由提出復檢方報當?shù)亟ㄔO(shè)主管部門備案.D錯誤:檢測機構(gòu)應(yīng)當將檢測過程中發(fā)現(xiàn)的建設(shè)單位.監(jiān)理單位.施工單位違反有關(guān)法律.法規(guī)和工程建設(shè)強制性標準的情況.以及涉及結(jié)構(gòu)安全檢測結(jié)果的不合格情況.及時報告工程所在地建設(shè)主管部門.

  35.關(guān)于建設(shè)工程價款優(yōu)先受償權(quán)的說法.正確的是( ).

  A.建設(shè)工程價款優(yōu)先受償權(quán)與抵押權(quán)效力相同

  B.未竣工的建設(shè)工程質(zhì)量合格.承包人對其承建工程的價款就其承建工程部分折價或者拍賣的價款優(yōu)先受償

  C.裝飾裝修工程的承包人不享有建設(shè)工程價款優(yōu)先受償權(quán)

  D.建設(shè)工程價款優(yōu)先受償?shù)姆秶üこ炭?利息.違約金.損害賠償金等

  [答案]B

  [解析]建設(shè)工程價款優(yōu)先受償權(quán)優(yōu)于抵押權(quán)和其他債權(quán).裝飾裝修工程具備折價或者拍賣條件.裝飾裝修工程的承包人請求工程價款就該裝飾裝修工程折價或者拍賣的價款優(yōu)先受償?shù)娜嗣穹ㄔ簯?yīng)予支持.建設(shè)工程質(zhì)量合格.承包人請求其承建工程的價款就工程折價或者拍賣的價款優(yōu)先受償?shù)娜嗣穹ㄔ簯?yīng)予支持.未竣工的建設(shè)工程質(zhì)量合格.承包人請求其承建工程的價款就其承建工程部分折價或者拍賣的價款優(yōu)先受償?shù)娜嗣穹ㄔ簯?yīng)予支持.承包人就逾期支付建設(shè)工程價款的利息.違約金.損害賠償金等主張優(yōu)先受償?shù)娜嗣穹ㄔ翰挥柚С?

  36.關(guān)于承包人將其工程分包的說法.正確的是( ).

  A.承包人可以不經(jīng)發(fā)包人認可將工程分包給他人

  B.承包人可以將工程分包給個人

  C.承包人可以將工程的主體結(jié)構(gòu)分包給他人

  D.分包人不得將其承包的工程再分包

  [答案]D

  [解析]建筑工程總承包單位可以將承包工程中的部分工程發(fā)包給具有相應(yīng)資質(zhì)條件的分包單位.但是.除總承包合同中約定的分包外.必須經(jīng)建設(shè)單位認可.禁止總承包單位將工程分包給不具備相應(yīng)資質(zhì)條件的單位.總承包單位承包工程后可以全部自行完成.也可以將其中的部分工程分包給其他承包單位完成.但只能依法分包部分工程.并且是非主體.非關(guān)鍵性工作.如果是施工總承包.其主體結(jié)構(gòu)的施工則須由總承包單位自行完成.規(guī)定.禁止分包單位將其承包的工程再分包.

  37.某單位職工小李因工負傷并被確認部分喪失勞動能力.關(guān)于其勞動合同解除的說法.正確的是( ).

  A.小李不能勝任工作的單位有權(quán)與其解除勞動合同

  B.小李嚴重違反單位規(guī)章制度.單位有權(quán)與其解除勞動合同

  C.單位經(jīng)濟性裁員的有權(quán)與小李解除勞動合同

  D.無論任何情形.單位均不得與小李解除勞動合同

  [答案]B

  [解析]第39條規(guī)定.勞動者有下列情形之一的用人單位可以解除勞動合同:(1)在試用期間被證明不符合錄用條件的;(2)嚴重違反用人單位的規(guī)章制度的;(3)嚴重失職.營私舞弊.給用人單位造成重大損害的;(4)勞動者同時與其他用人單位建立勞動關(guān)系.對完成本單位的工作任務(wù)造成嚴重影響.或者經(jīng)用人單位提出.拒不改正的;(5)因第26條第款第項規(guī)定的情形致使勞動合同無效的;(6)被依法追究刑事責任的

  38.根據(jù).屬于安全文明施工費的是( ).

  A.分部分項工程費

  B.已完工程及設(shè)備保護費

  C.臨時設(shè)施費

  D.規(guī)費

  [答案]C

  [解析]安全文明施工費包括:(1)環(huán)境保護費.是指施工現(xiàn)場為達到環(huán)保部門要求所需要的各項費用.(2)文明施工費.是指施工現(xiàn)場文明施工所需要的各項費用.(3)安全施工費.是指施工現(xiàn)場安全施工所需要的各項費用.(4)臨時設(shè)施費.是指施工企業(yè)為進行建設(shè)工程施工所必須搭設(shè)的生活和生產(chǎn)用的臨時建筑物.構(gòu)筑物和其他臨時設(shè)施費用.包括臨時設(shè)施的搭設(shè).維修.拆除.清理費或攤銷費等.

  39.下列事項中.屬于生產(chǎn)經(jīng)營單位編制生產(chǎn)安全事故專項應(yīng)急預案應(yīng)當規(guī)定的內(nèi)容的是( ).

  A.應(yīng)急預案體系

  B.應(yīng)急指揮機構(gòu)與職責

  C.事故風險描述

  D.預警及信息報告

  [答案]B

  [解析]專項應(yīng)急預案應(yīng)當規(guī)定應(yīng)急指揮機構(gòu)與職責.處置程序和措施等內(nèi)容.

  40.根據(jù).從業(yè)人員發(fā)現(xiàn)直接危及人身安全的緊急情況時.有權(quán)停止作業(yè)或者在采取可能的措施后撤離作業(yè)場所.這項權(quán)利是( ).

  A.緊急避險權(quán)

  B.知情權(quán)

  C.拒絕違章指揮權(quán)

  D.控告權(quán)

  [答案]A

  41.職工的下列情形中.不得認定為工傷的是( ).

  A.在工作時間和工作場所內(nèi).因工作原因受到事故傷害的

  B.工作時間之前在工作場所內(nèi).從事與工作有關(guān)的預備性工作受到事故傷害的

  C.在工作時間和工作場所內(nèi).自殘的

  D.在工作時間和工作場所內(nèi).因履行工作職責受到暴力等意外傷害的

  [答案]C

  [解析]不得認定為工傷或者視同工傷(1)故意犯罪的;(2)醉酒或者吸毒的;(3)自殘或者自殺的

  42.民事訴訟的基本特點是( ).

  A.自愿性.強制性.保密性

  B.公權(quán)性.快捷性.保密性

  C.公權(quán)性.程序性.強制性

  D.自愿性.獨立性.快捷性

  [答案]C

  43.根據(jù)在建的建筑工程因故中止施工的關(guān)于施工許可證的說法.正確的是( ).

  A.施工企業(yè)應(yīng)當自中止施工之日起1個月內(nèi).向發(fā)證機關(guān)報告

  B.中止施工未滿1年的無需向發(fā)證機關(guān)報告

  C.無正當理由中止施工的施工許可證自行失效

  D.中止施工滿1年的工程恢復施工前.建設(shè)單位應(yīng)當報發(fā)證機關(guān)核驗施工許可證

  [答案]D

  [解析]規(guī)定.在建的建筑工程因故中止施工的建設(shè)單位應(yīng)當自中止施工之日起一個月內(nèi).向發(fā)證機關(guān)報告.并按照規(guī)定做好建筑工程的維護管理工作.建筑工程恢復施工時.應(yīng)當向發(fā)證機關(guān)報告;中止施工滿一年的工程恢復施工前.建設(shè)單位應(yīng)當報發(fā)證機關(guān)核驗施工許可證.

  44.根據(jù).關(guān)于事故處理的說法.正確的是( ).

  A.重大事故的事故調(diào)查報告由國務(wù)院批復

  B.較大事故的批復時間為30日

  C.事故發(fā)生單位不得依照批復對本單位負有事故責任的人員進行處理

  D.特別重大事故的批復時間可以延長.但延長時間最長不超過30日

  [答案]D

  [解析]重大事故.較大事故.一般事故分別由事故發(fā)生地省級人民政府.設(shè)區(qū)的市級人民政府.縣級人民政府負責調(diào)查.規(guī)定.重大事故.較大事故.一般事故.負責事故調(diào)查的人民政府應(yīng)當自收到事故調(diào)查報告之日起15日內(nèi)做出批復:特別重大事故.30日內(nèi)做出批復.特殊情況下.批復時間可以適當延長.但延長的時間最長不超過30日.事故發(fā)生單位應(yīng)當按照負責事故調(diào)查的人民政府的批復.對本單位負有事故責任的人員進行處理.

  45.根據(jù).關(guān)于新建建筑節(jié)能的說法.正確的是( ).

  A.國家強制實施民用建筑節(jié)能的新技術(shù)

  B.國家全面禁止使用能源消耗高的工藝

  C.建設(shè)單位不得在建筑活動中使用列入禁止使用目錄的設(shè)備

  D.國家限制進出口能源消耗高的材料

  [答案]C

  [解析]國家推廣使用民用建筑節(jié)能的新技術(shù).新工藝.新材料和新設(shè)備.限制使用或者禁止使用能源消耗高的技術(shù).工藝.材料和設(shè)備.國家限制進口或者禁止進口能源消耗高的技術(shù).材料和設(shè)備.建設(shè)單位.設(shè)計單位.施工單位不得在建筑活動中使用列入禁止使用目錄的技術(shù).工藝.材料和設(shè)備.

  46.關(guān)于違約責任中承擔賠償損失限制的說法.正確的是( ).

  A.違約方應(yīng)當賠償不可預見的損害

  B.損失賠償不得超過違約方為履行合同付出的成本

  C.當事人一方違約后.對方?jīng)]有采取適當措施致使損失擴大的非違約方可以就擴大的損失請求賠償

  D.當事人為防止因違約造成的損失擴大而支出的合理費用.由違約方承擔

  [答案]D

  [解析]規(guī)定.損失賠償額應(yīng)當相當于因違約所造成的損失.包括合同履行后可以獲得的利益.但是.不得超過違約一方訂立合同時預見到或者應(yīng)當預見到的因違約可能造成的損失.如果損害是不可預見的則違約方不應(yīng)賠償.當事人一方違約后.對方應(yīng)當采取適當措施防止損失的擴大:沒有采取適當措施致使損失擴大的不得就擴大的損失請求賠償.當事人因防止損失擴大而支出的合理費用.由違約方承擔.

  47.關(guān)于聯(lián)合體投標的說法.正確的是( ).

  A.由同一專業(yè)的單位組成的聯(lián)合體.按照資質(zhì)等級較高的單位確定資質(zhì)等級

  B.聯(lián)合體各方中有一方具備承擔招標項目的相應(yīng)能力即可

  C.聯(lián)合體中標的聯(lián)合體各方應(yīng)當共同與招標人訂立合同

  D.聯(lián)合體各方在同一招標項目中以自己名義單獨投標的應(yīng)當向評標委員會澄清.說明以哪份投標文件為準

  [答案]C

  [解析]規(guī)定.兩個以上法人或者其他組織可以組成一個聯(lián)合體.以一個投標人的身份共同投標.聯(lián)合體各方均應(yīng)當具備承擔招標項目的相應(yīng)能力;同家有關(guān)規(guī)定或者招標文件對投標人資格條件有規(guī)定的聯(lián)合體各方均應(yīng)當具備規(guī)定的相應(yīng)資格條件.由同一專業(yè)的單位組成的聯(lián)合體.按照資質(zhì)等級較低的單位確定資質(zhì)等級.聯(lián)合體中標的聯(lián)合體各方應(yīng)當共同與招標人簽訂合同.就中標項目向招標人承擔連帶責任.聯(lián)合體各方在同一招標項目中以自己名義單獨投標或者參加其他聯(lián)合體投標的相關(guān)投標均無效.

  48.關(guān)于建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)管理機構(gòu)專職安全生產(chǎn)管理人員配備的說法.正確的是( ).

  A.建筑施工勞務(wù)分包企業(yè)不少于1人

  B.建筑施工總承包企業(yè)特級資質(zhì)不少于6人

  C.建筑施工總承包企業(yè)一級資質(zhì)不少于3人

  D.建筑施工專業(yè)承包企業(yè)一級資質(zhì)不少于2人

  [答案]B

  [解析]建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)管理機構(gòu)專職安全生產(chǎn)管理人員的配備應(yīng)滿足下列要求.并應(yīng)根據(jù)企業(yè)經(jīng)營規(guī)模.設(shè)備管理和生產(chǎn)需要予以增加.(1)建筑施工總承包資質(zhì)序列企業(yè):特級資質(zhì)不少于6人;一級資質(zhì)不少于4人;二級和二級以下資質(zhì)企業(yè)不少于3人.(2)建筑施工專業(yè)承包資質(zhì)序列企業(yè):一級資質(zhì)不少于3人;二級和二級以下資質(zhì)企業(yè)不少于2人.(3)建筑施工勞務(wù)分包資質(zhì)序列企業(yè):不少于2人.(4)建筑施工企業(yè)的分公司.區(qū)域公司等較大的分支機構(gòu)應(yīng)依據(jù)實際生產(chǎn)情況配備不少于2人的專職安全生產(chǎn)管理人員.

  49.關(guān)于某建設(shè)工程依法實行監(jiān)理的說法.正確的是( ).

  A.建設(shè)單位應(yīng)當委托該建設(shè)工程的設(shè)計單位進行監(jiān)理

  B.監(jiān)理單位不能與建設(shè)單位有隸屬關(guān)系

  C.建設(shè)單位可以委托具有相應(yīng)資質(zhì)等級的工程監(jiān)理單位進行監(jiān)理

  D.工程監(jiān)理單位有權(quán)轉(zhuǎn)讓其工程監(jiān)理業(yè)務(wù)

  [答案]C

  [解析]規(guī)定.實行監(jiān)理的建設(shè)工程.建設(shè)單位應(yīng)當委托具有相應(yīng)資質(zhì)等級的工程監(jiān)理單位進行監(jiān)理.也可以委托具有工程監(jiān)理相應(yīng)資質(zhì)等級并與被監(jiān)理工程的施工承包單位沒有隸屬關(guān)系或者其他利害關(guān)系的該工程的設(shè)計單位進行監(jiān)理.

  50.施工企業(yè)在申請之日起前1年至資質(zhì)許可決定作出前.資質(zhì)許可機關(guān)不予批準的建筑業(yè)企業(yè)資質(zhì)升級的情形是( ).

  A.注冊資本發(fā)生變更的

  B.將承包的工程轉(zhuǎn)包或者違法分包的

  C.被投訴.舉報的

  D.不與分包單位結(jié)算的

  [答案]B

  [解析]企業(yè)申請建筑業(yè)企業(yè)資質(zhì)升級.資質(zhì)增項.在申請之日起前年至資質(zhì)許可決定作出前.有下列情形之一的資質(zhì)許可機關(guān)不予批準其建筑業(yè)企業(yè)資質(zhì)升級申請和增項申請:

  (1)超越本企業(yè)資質(zhì)等級或以其他企業(yè)的名義承攬工程.或允許其他企業(yè)或個人以本企業(yè)的名義承攬工程的;(2)與建設(shè)單位或企業(yè)之間相互串通投標.或以行賄等不正當手段謀取中標的;(3)未取得施工許可證擅自施工的;(4)將承包的工程轉(zhuǎn)包或違法分包的;(5)違反國家工程建設(shè)強制性標準施工的;(6)惡意拖欠分包企業(yè)工程款或者勞務(wù)人員工資的;(7)隱瞞或謊報.拖延報告工程質(zhì)量安全事故.破壞事故現(xiàn)場.阻礙對事故調(diào)查的;(8)按照國家法律.法規(guī)和標準規(guī)定需要持證上崗的現(xiàn)場管理人員和技術(shù)工種作業(yè)人員未取得證書上崗的;(9)未依法履行工程質(zhì)量保修義務(wù)或拖延履行保修義務(wù)的;(10)造.變造.倒賣.出租.出借或者以其他形式非法轉(zhuǎn)讓建筑業(yè)企業(yè)資質(zhì)證書的;(11)生過較大以上質(zhì)量安全事故或者發(fā)生過兩起以上一般質(zhì)量安全事故的;(12)其他違反法律.法規(guī)的行為.

  51.關(guān)于可撤銷合同中撤銷權(quán)行使的說法.正確的是( ).

  A.受脅迫的當事人應(yīng)當自脅迫行為終止之日起6個月內(nèi)行使撤銷權(quán)

  B.當事人不得放棄撤銷權(quán)

  C.重大誤解的當事人應(yīng)當自知道或者應(yīng)當知道撤銷事由之日起90日內(nèi)行使撤銷權(quán)

  D.當事人自民事法律行為發(fā)生之日起3年內(nèi)沒有行使撤銷權(quán)的撤銷權(quán)消滅

  [答案]C

  [解析]規(guī)定.有下列情形之一的撤銷權(quán)消滅:(1)當事人自知道或者應(yīng)當知道撤銷事由之日起年內(nèi).重大誤解的當事人自知道或者應(yīng)當知道撤銷事由之日起90內(nèi)沒有行使撤銷權(quán);(2)當事人受脅迫.自脅迫行為終止之日起年內(nèi)沒有行使撤銷權(quán).(3)當事人知道撤銷事由后明確表示或者以自己的行為表明放棄撤銷權(quán).當事人自民事法律行為發(fā)生之日起年內(nèi)沒有行使撤銷權(quán)的撤銷權(quán)消滅.

  52.關(guān)于定金的說法.正確的是( ).

  A定金合同自當事人均簽名.蓋章或者按指印時成立

  B.定金數(shù)額超過主合同標的額的20%的定金無效

  C.當事人既約定違約金.又約定定金的一方違約時.非違約方應(yīng)當適用違約金條款

  D.實際交付的定金數(shù)額多于或者少于約定數(shù)額的視為變更約定的定金數(shù)額

  [答案]D

  [解析]定金合同自實際交付定金時成立.定金的數(shù)額由當事人約定.但不得超過主合同標的額的20%.超過部分不產(chǎn)生定金的效力.實際交付的定金數(shù)額多于或者少于約定數(shù)額的視為變更約定的定金數(shù)額.當事人既約定違約金.又約定定金的一方違約時.對方可以選擇適用違約金或者定金條款.

  53.根據(jù).關(guān)于修改注冊建造師簽章的工程施工管理文件的說法.正確的是( ).

  A.應(yīng)當征得所有企業(yè)同意后.由注冊建造師本人修改

  B.應(yīng)當由注冊建造師所在企業(yè)指定他人修改

  C.應(yīng)當由所在企業(yè)指定同等資格條件的注冊建造師修改

  D.應(yīng)當由注冊建造師本人自行修改

  [答案]A

  [解析]修改注冊建造師簽字并加蓋執(zhí)業(yè)印章的工程施工管理文件.應(yīng)當征得所在企業(yè)同意后.由注冊建造師本人進行修改.注冊建造師本人不能進行修改的應(yīng)當由企業(yè)指定同等資格條件的注冊建造師修改.并由其簽字并加蓋執(zhí)業(yè)印章.

  54.關(guān)于對工程建設(shè)各階段執(zhí)行強制性標準的情況實施監(jiān)督的機構(gòu)的說法.正確的是( ).

  A.工程建設(shè)全過程的執(zhí)行情況由建設(shè)項目規(guī)劃審查機構(gòu)實施監(jiān)督

  B.工程建設(shè)前期咨詢階段的執(zhí)行情況由工程質(zhì)量監(jiān)督機構(gòu)實施監(jiān)督

  C.工程建設(shè)驗收階段的執(zhí)行情況由建筑安全監(jiān)督管理機構(gòu)實施監(jiān)督

  D.工程建設(shè)勘察階段的執(zhí)行情況由施工圖設(shè)計文件審查機構(gòu)實施監(jiān)督

  [答案]D

  [解析]建設(shè)項目規(guī)劃審查機構(gòu)應(yīng)當對工程建設(shè)規(guī)劃階段執(zhí)行強制性標準的情況實施監(jiān)督;施工圖設(shè)計文件審查單位應(yīng)當對工程建設(shè)勘察.設(shè)計階段執(zhí)行強制性標準的情況實施監(jiān)督;建筑安全監(jiān)督管理機構(gòu)應(yīng)當對工程建設(shè)施工階段執(zhí)行施工安全強制性標準的情況實施監(jiān)督;工程質(zhì)量監(jiān)督機構(gòu)應(yīng)當對工程建設(shè)施工.監(jiān)理.驗收等階段執(zhí)行強制性標準的情況實施監(jiān)督.

  55.關(guān)于租賃合同期限的說法.正確的是( ).

  A.租賃期限約定不明確的推定為6個月

  B.租賃合同未約定租賃期限的視為不定期租賃

  C.租賃期限超過20年的租賃合同無效

  D.定期租賃期限屆滿.承租人繼續(xù)使用租賃物的延續(xù)原租賃合同期限

  [答案]B

  [解析]租賃合同可以約定租賃期限.但租賃期限不得超過20年.超過20年的超過部分無效.不定期租賃分為兩種情形:①當事人沒有約定租賃期限;②定期租賃合同期限屆滿.承租人繼續(xù)使用租賃物.出租人沒有提出異議的原租賃合同繼續(xù)有效.但租賃期限為不定期.

  56.根據(jù).關(guān)于市場信用評價主要內(nèi)容的說法.正確的是( ).

  A.不得包括對業(yè)績的評價

  B.不得設(shè)置歧視外地建筑市場各方主體的評價指標

  C.建設(shè)單位必須設(shè)置對承包單位履約行為的評價指標

  D.信用評價指標由縣級以上住房城鄉(xiāng)建設(shè)主管部門制定

  [答案]B

  [解析]建筑市場信用評價主要包括企業(yè)綜合實力.工程業(yè)績.招標投標.合同履約.工程質(zhì)量控制.安全生產(chǎn).文明施工.建筑市場各方主體優(yōu)良信用信息及不良信用信息等內(nèi)容.省級住房城鄉(xiāng)建設(shè)主管部門應(yīng)當按照公開.公平.公正的原則.制定建筑市場信用評價標準.不得設(shè)置歧視外地建筑市場各方主體的評價指標.不得對外地建筑市場各方主體設(shè)置信用壁壘.鼓勵設(shè)置建設(shè)單位對承包單位履約行為的評價指標.

  57.在生產(chǎn).作業(yè)中違反有關(guān)安全管理的規(guī)定.因而發(fā)生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果.應(yīng)受刑罰處罰的構(gòu)成( ).

  A.工程重大安全事故罪

  B.重大勞動安全事故罪

  C.以危險方法危害公共安全罪

  D.重大責任事故罪

  [答案]D

  58.根據(jù).注冊建造師擔任施工項目負責人期間發(fā)生的下列情形中.應(yīng)當在辦理書面交接手續(xù)后更換施工項目負責人的是().

  A.承包人同意更換項目負責人的

  B.發(fā)包人與注冊建造師受聘企業(yè)已經(jīng)解除承包合同的

  C.注冊建造師本人不愿繼續(xù)擔任項目負責人的

  D.擔任項目負責人的施工項目暫時停工的

  [答案]B

  [解析]注冊建造師擔任施工項目負責人期間原則上不得更換.如發(fā)生下列情形之一的應(yīng)當辦理書面交接手續(xù)后更換施工項目負責人:(1)發(fā)包方與注冊建造師受聘企業(yè)巳解除承包合同的;(2)發(fā)包方同意更換項目負責人的;(3)因不可抗力等特殊情況必須更換項目負責人的

  59.關(guān)于安全生產(chǎn)監(jiān)督檢查人員執(zhí)行監(jiān)督檢查任務(wù)時要求的說法.正確的是( ).

  A.對涉及被檢查單位的技術(shù)秘密和業(yè)務(wù)秘密.應(yīng)當為其保密

  B.可以視情況選擇是否出示行政執(zhí)法證件

  C.負有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責的多部門在監(jiān)督檢查中.應(yīng)當分別進行檢查

  D.負有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責的部門在進行檢查時.發(fā)現(xiàn)存在安全問題應(yīng)當由其他部門進行處理的應(yīng)當要求被檢查單位向其他部門進行報告

  [答案]A

  [解析]安全生產(chǎn)監(jiān)督檢查人員執(zhí)行監(jiān)督檢查任務(wù)時.必須出示有效的行政執(zhí)法證件;對涉及被檢查單位的技術(shù)秘密和業(yè)務(wù)秘密.應(yīng)當為其保密.負有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責的部門在監(jiān)督檢查中.應(yīng)當互相配合.實行聯(lián)合檢查;確需分別進行檢查的應(yīng)當互通情況.發(fā)現(xiàn)存在的安全問題應(yīng)當由其他有關(guān)部門進行處理的應(yīng)當及時移送其他有關(guān)部門并形成記錄備查.接受移送的部門應(yīng)當及時進行處理.

  60.下列債權(quán)請求權(quán)提出訴訟時效抗辯的情形中.人民法院可予支持的是( ).

  A.支付存款本金請求權(quán)

  B.工程款請求權(quán)

  C.基于投資關(guān)系產(chǎn)生的繳付出資請求權(quán)

  D.兌付金融債券本息請求權(quán)

  [答案]B

  [解析]當事人可以對債權(quán)請求權(quán)提出訴訟時效抗辯.但對下列債權(quán)請求權(quán)提出訴訟時效抗辯的法院不予支持:(1)支付存款本金及利息請求權(quán);(2)兌付國債.金融債券以及向不特定對象發(fā)行的企業(yè)債券本息請求權(quán);(3)基于投資關(guān)系產(chǎn)生的繳付出資請求權(quán);(4)其他依法不適用訴訟時效規(guī)定的債權(quán)請求權(quán).

  二.多項選擇題(共20題.每題2分.每題的備選項中.有2個或2個以上符合題意.至少有1個錯項.錯選.本題不得分;少選.所選的每個選項得0.5分)

  61.關(guān)于立法備案的說法.正確的有( ).

  A.設(shè)區(qū)的市的地方性法規(guī)由省.自治區(qū)的人民代表大會常務(wù)委員會報送備案

  B.自治條例.單行條例報送備案時.應(yīng)當說明對上位法作出變通的情況

  C.行政法規(guī)由國務(wù)院報全國人民代表大會備案

  D.部門規(guī)章報國務(wù)院備案

  E.根據(jù)授權(quán)制定的法規(guī)應(yīng)當報授權(quán)決定規(guī)定的機關(guān)備案

  [答案]ABDE

  [解析]C項錯誤.行政法規(guī)由國務(wù)院報全國人民代表大會常務(wù)委員會備案

  62.根據(jù).關(guān)于缺陷責任期確定的說法.正確的有( ).

  A.由于承包人原因?qū)е逻t延進行竣工驗收的缺陷責任期從合同約定的竣工之日起計

  B.缺陷責任期一般為1年.最長不超過2年

  C.缺陷責任期從工程通過竣工驗收之日起計

  D.由于承包人原因?qū)е鹿こ虩o法按規(guī)定期限進行竣工驗收的缺陷責任期從實際通過竣工驗收之日起計

  E.由于發(fā)包人原因?qū)е鹿こ虩o法按規(guī)定期限進行竣工驗收的在承包人提交竣工驗收報告90天后.工程自動進入缺陷責任期

  [答案]BCDE

  [解析]缺陷責任期一般為1年.最長不超過2年.由發(fā).承包雙方在合同中約定.缺陷責任期從工程通過竣工驗收之日起計.由于承包人原因?qū)е鹿こ虩o法按規(guī)定期限進行竣工驗收的缺陷責任期從實際通過竣工驗收之日起計.由于發(fā)包人原因?qū)е鹿こ虩o法按規(guī)定期限進行竣工驗收的在承包人提交竣工驗收報告90天后.工程自動進入缺陷責任期.

  63.下列民事案件執(zhí)行過程中出現(xiàn)的情形中.人民法院應(yīng)當裁定終結(jié)執(zhí)行的有( ).

  A.據(jù)以執(zhí)行的法律文書被撤銷的

  B.案外人對執(zhí)行標的提出確有理由異議的

  C.作為被執(zhí)行人的公民死亡.無遺產(chǎn)可供執(zhí)行.又無義務(wù)承擔人的

  D.作為一方當事人的法人或者其他組織終止.尚未確定權(quán)利義務(wù)承受人的

  E.作為被執(zhí)行人的公民因生活困難無力償還借款.無收入來源.又喪失勞動能力的

  [答案]ACE

  [解析]有下列情況之一的人民法院應(yīng)當裁定終結(jié)執(zhí)行:(1)申請人撤銷申請的;(2)據(jù)以執(zhí)行的法律文書被撤銷的;(3)作為被執(zhí)行人的公民死亡.無遺產(chǎn)可供執(zhí)行.又無義務(wù)承擔人的;(4)追索贍養(yǎng)費.扶養(yǎng)費.撫育費案件的權(quán)利人死亡的;(5)為被執(zhí)行人的公民因生活困難無力償還借款.元收入來源.又喪失勞動能力的;(6)人民法院認為應(yīng)當終結(jié)執(zhí)行的其他情形.

  64.根據(jù).民事法律行為的有效要件有( ).

  A.行為人具有相應(yīng)的民事行為能力

  B.不超越經(jīng)營范圍

  C.意思表示真實

  D.不違反法律.行政法規(guī)的強制性規(guī)定

  E.不違背公序良俗

  [答案]ACDE

  [解析]規(guī)定.具備下列條件的民事法律行為有效:(1)行為人具有相應(yīng)的民事行為能力;(2)意思表示真實;(3)不違反法律.行政法規(guī)的強制性規(guī)定.不違背公序良俗.

  65.關(guān)于工程總承包單位責任的說法.正確的有( ).

  A.工程總承包單位對其承包的全部建設(shè)工程質(zhì)量負責

  B.工程總承包單位有權(quán)以其與分包單位之間的保修責任劃分拒絕履行保修責任

  C.工程總承包單位對承包范圍內(nèi)工程的安全生產(chǎn)負總責

  D.工程總承包單位應(yīng)當依據(jù)合同對工期全面負責

  E.分包單位不服從總包單位安全生產(chǎn)管理導致生產(chǎn)安全事故的免除總承包單位的安全責任

  [答案]ACD

  [解析]B錯誤:工程保修書由建設(shè)單位與工程總承包單位簽署.保修期內(nèi)工程總承包單位應(yīng)當根據(jù)法律法規(guī)規(guī)定以及合同約定承擔保修責任.工程總承包單位不得以其與分包單位之間保修責任劃分而拒絕履行保修責任.

  E錯誤:工程總承包單位對承包范圍內(nèi)工程的安全生產(chǎn)負總責.分包單位應(yīng)當服從工程總承包單位的安全生產(chǎn)管理.分包單位不服從管理導致生產(chǎn)安全事故的由分包單位承擔主要責任.分包不免除工程總承包單位的安全責任.

  66.關(guān)于工程竣工結(jié)算的說法.正確的有( ).

  A.工程竣工結(jié)算分為單位工程竣工結(jié)算.單項工程竣工結(jié)算和建設(shè)項目竣工總結(jié)算

  B.承包人對發(fā)包人提出的工程造價咨詢企業(yè)竣工結(jié)算審核意見有異議的必須先向有關(guān)工程造價管理機構(gòu)或者有關(guān)行業(yè)組織申請調(diào)解

  C.建設(shè)項目竣工總結(jié)算在最后一個單項工程竣工結(jié)算審查確認后30天內(nèi)匯總.送發(fā)包人后15天內(nèi)審查完成

  D.承包人如未在規(guī)定時間內(nèi)提供完整的工程竣工結(jié)算資料.經(jīng)發(fā)包人催促后14天內(nèi)仍未提供或者沒有明確答復.發(fā)包人有權(quán)根據(jù)已有資料進行審查.責任由承包人自負

  E.工程造價咨詢機構(gòu)出具的竣工結(jié)算報告對發(fā).承包雙方具有法律約束力

  [答案]ABD

  67.下列著作權(quán)的權(quán)利內(nèi)容中.保護期不受限制的有( ).

  A.署名權(quán) B.修改權(quán)

  C.發(fā)表權(quán) D.使用權(quán)

  E.保護作品完整權(quán)

  [答案]ABE

  [解析]著作權(quán)的保護期由于權(quán)利內(nèi)容以及主體的不同而有所不同(1)作者的署名權(quán).修改權(quán).保護作品完整權(quán)的保護期不受限制.(2)自然人的作品.其發(fā)表權(quán).使用權(quán)和獲得報酬權(quán)的保護期.為作者終生及其死后50年.如果是合作作品.截止于最后死亡的作者死亡后第50年的1231日.(3)法人或者其他組織的作品.著作權(quán)(署名權(quán)除外)由法人或者其他組織享有的職務(wù)作品.其發(fā)表權(quán).使用權(quán)和獲得報酬權(quán)的保護期為50年.截止于作品首次發(fā)表后第50年的1231日.但作品自創(chuàng)作完成后50年內(nèi)未發(fā)表的不再受保護.

  68.關(guān)于編制招標文件的說法.正確的是( ).

  A.招標人對已發(fā)出的招標文件進行必要的澄清或者修改的可以以口頭的形式通知所有招標文件接受人

  B.招標人應(yīng)當根據(jù)招標項目的特點和需要編制招標文件

  C.國家對招標項目的技術(shù).標準有規(guī)定的招標人應(yīng)當按照其規(guī)定在招標文件中提出相應(yīng)要求

  D.招標文件中不得要求或者標明特定的生產(chǎn)供應(yīng)者以及含有傾向或者排斥潛在投標人的其他內(nèi)容

  E.招標人對已發(fā)出的招標文件進行必要的澄清或者修改的內(nèi)容為招標文件的組成部分

  [答案]BCDE

  [解析]A錯誤:招標人對已發(fā)出的招標文件進行必要的澄清或者修改的應(yīng)當在招標文件要求提交投標文件截止時間至少15日前.以書面形式通知所有招標文件收受人.該澄清或者修改的內(nèi)容為招標文件的組成部分.規(guī)定.招標人應(yīng)當根據(jù)招標項目的特點和需要編制招標文件.招標文件應(yīng)當包括招標項目的技術(shù)要求.對投標人資格審查的標準.投標報價要求和評標標準等所有實質(zhì)性要求和條件以及擬簽訂合同的主要條款.還規(guī)定.招標文件不得要求或者標明特定的生產(chǎn)供應(yīng)者以及含有傾向或者排斥潛在投標人的其他內(nèi)容.BCDE正確.

  69.下列權(quán)利中.可以出質(zhì)的是( ).

  A.支票

  B.倉單

  C.存款單

  D.海域使用權(quán)

  E.土地所有權(quán)

  [答案]ABC

  [解析]質(zhì)押分為動產(chǎn)質(zhì)押和權(quán)利質(zhì)押.不動產(chǎn)不可以作為出質(zhì)物.

  70.下列工作所需時間不計入招標投標投訴處理時限的是( ).

  A.層報

  B.檢驗

  C.檢測

  D.調(diào)解

  E.專家評審

  [答案]BCE

  [解析]行政監(jiān)督部門應(yīng)當自收到投訴之日3個工作日內(nèi)決定是否受理投訴.并自受理投訴之日起30個工作日內(nèi)作出書面處理決定;需要檢驗.檢測.鑒定.專家評審的所需時間不計算在內(nèi).

  71.下列勞動合同終止的情形中.用人單位應(yīng)當向勞動者支付雙倍經(jīng)濟補償?shù)挠? ).

  A.勞動者患病在規(guī)定的醫(yī)療期內(nèi)用人單位解除勞動合同的

  B.勞動者提前30日以書面形式通知用人單位解除勞動合同的

  C.用人單位與勞動者協(xié)商一致解除合同的

  D.用人單位未及時足額支付勞動報酬.勞動者解除勞動合同的

  E.因用人單位被責令關(guān)閉導致勞動合同終止的

  [答案]AE

  [解析]用人單位違反規(guī)定解除或者終止勞動合同.勞動者要求繼續(xù)履行勞動合同的用人單位應(yīng)當繼續(xù)履行.勞動者不要求繼續(xù)履行勞動合同或者勞動合同已經(jīng)不能繼續(xù)履行的用人單位應(yīng)當依法向勞動者支付賠償金.賠償金標準為經(jīng)濟補償標準的2倍.

  72.根據(jù).關(guān)于農(nóng)民工工資保障的說法.正確的有( ).

  A.施工總承包單位應(yīng)當按照有關(guān)規(guī)定開設(shè)農(nóng)民工工資專用賬戶.專項用于支付該工程建設(shè)項目農(nóng)民工工資

  B.施工總承包單位對分包單位所招用農(nóng)民工的實名制管理和工資支付負直接責任

  C.建設(shè)單位應(yīng)當按照合同約定及時撥付工程款.并將人工費用及時足額撥付至農(nóng)民工工資專用賬戶

  D.因建設(shè)單位未按照合同約定及時撥付工程款導致農(nóng)民工工資拖欠的建設(shè)單位應(yīng)當以未結(jié)清的工程款為限先行墊付被拖欠的農(nóng)民工工資

  E.分包單位拖欠農(nóng)民工工資的由施工總承包單位先行清償.再進行追償

  [答案]ACDE

  [解析]B項錯誤:分包單位對所招用農(nóng)民工的實名制管理和工資支付負直接責任.施工總承包單位對分包單位勞動用工和工資發(fā)放等情況進行監(jiān)督.

  73.在不當?shù)美惺軗p失的人可以請求得利人返還取得的利益的情形有( ).

  A.銀行多支付的利息

  B.為履行道德義務(wù)進行的給付

  C.債務(wù)到期之前的清償

  D.明知無給付義務(wù)而進行的債務(wù)清償

  E.承包人超領(lǐng)的原材料

  [答案]AE

  [解析]規(guī)定.得利人沒有法律根據(jù)取得不當利益的受損失的人可以請求得利人返還取得的利益.但是有下列情形之一的除外:(I)為履行道德義務(wù)進行的給付;(2)債務(wù)到期之前的清償;(3)明知無給付義務(wù)而進行的債務(wù)清償.AE是可以要求返還的

  74.下列情形中.勞動者提出或者同意續(xù)訂.訂立芳動合同的除勞動者提出訂立無固定期限勞動合同外.用人單位應(yīng)當與勞動者訂立無固定期限勞動合同的有( ).

  A.乙連續(xù)2次與某施工企業(yè)訂立期限為2年的勞動合同.續(xù)訂勞動合同的

  B.丁應(yīng)聘時要求訂立無固定期限勞動合同的

  C.用人單位未及時繳納社會保險.戊要求訂立無固定期限勞動合同的

  D.甲在某施工企業(yè)連續(xù)工作超過10年的

  E.用人單位初次實行勞動合同制度時.丙在該用人單位連續(xù)工作滿10年且距法定退休年齡不足10年的

  [答案]ADE

  [解析]有下列情形之一.勞動者提出或者同意續(xù)訂.訂立勞動合同的除勞動者提出訂立固定期限勞動合同外.應(yīng)當訂立元固定期限勞動合同:(1)勞動者在該用人單位連續(xù)工作滿10年的;(2)用人單位初次實行勞動合同制度或者國有企業(yè)改制重新訂立勞動合同時.勞動者在該用人單位連續(xù)工作滿10年且距法定退休年齡不足10年的;(3)連續(xù)訂立次固定期限勞動合同.且勞動者沒有第39條和第40條第項.第項規(guī)定的情形.續(xù)訂勞動合同的需要注意的是.用人單位自用工之日起滿年不與勞動者訂立書面勞動合同的則視為用人單位與勞動者已訂立無固定期限勞動合同.

  75.關(guān)于工程監(jiān)理單位安全責任的說法.正確的有( ).

  A.對安全事故隱患進行整改

  B.對安全技術(shù)措施或者專項施工方案進行審查

  C.依法對施工安全事故隱患進行處理

  D.依法辦理臨時中斷道路交通批準手續(xù)

  E.承擔建設(shè)工程安全生產(chǎn)的監(jiān)理責任

  [答案]BCE

  [解析]工程監(jiān)理單位的安全責任:對安全技術(shù)措施或?qū)m検┕し桨高M行審查;依法對施工安全事故隱患進行處理;承擔建設(shè)工程安全生產(chǎn)的監(jiān)理責任.A是施工單位的責任.D是建設(shè)單位的責任.

  76.用人單位的下列情形中.勞動者有權(quán)解除勞動合同的有( ).

  A.未按照勞動合同約定提供勞動保護的

  B.未按照勞動合同約定提供勞動條件的

  C.用人單位的規(guī)章制度違反法律.法規(guī)的規(guī)定.損害勞動者權(quán)益的

  D.未依法為勞動者繳納社會保險費的

  E.安排勞動者加班的

  [答案]ABCD

  77.根據(jù).溫室氣體排放單位應(yīng)當列入溫室氣體重點排放單位名錄的情形有( ).

  A.因企業(yè)向生產(chǎn)經(jīng)營單位轉(zhuǎn)型.可能排放溫室氣體的

  B.屬于全國碳排放權(quán)交易市場覆蓋行業(yè)的

  C.碳排放配額交易活躍的

  D.年度溫室氣體排放量達到2.6萬噸二氧化碳當量的

  E.溫室氣體排放單位自愿申請納入重點排放單位名錄的

  [答案]BD

  [解析]20xx年12月生態(tài)環(huán)境部發(fā)布的規(guī)定.溫室氣體排放單位符合下列條件的應(yīng)當列入溫室氣體重點排放單位名錄:(1)屬于全國碳排放權(quán)交易市場覆蓋行業(yè);(2)年度溫室氣體排放量達到2.6萬噸二氧化碳當量.

  78.某施工企業(yè)向某設(shè)備公司出賣起重設(shè)備1臺.同時又與該設(shè)備公司訂立租賃合同繼續(xù)占有使用該設(shè)備.關(guān)于該起重設(shè)備所有權(quán)轉(zhuǎn)移的說法.正確的有( ).

  A.施工企業(yè)是該設(shè)備的所有權(quán)人

  B.設(shè)備公司是該設(shè)備的所有權(quán)人

  C.該交付方式為簡易交付

  D.該施工企業(yè)交付設(shè)備增值稅專用發(fā)票后.設(shè)備所有權(quán)轉(zhuǎn)移

  E.該交付方式為占有改定

  [答案]BE

  [解析]設(shè)備已經(jīng)出賣給了設(shè)備公司.設(shè)備公司就是該設(shè)備的產(chǎn)權(quán)人.占有改定:買賣雙方特別約定.合同生效后標的物仍然由出賣人繼續(xù)占有.但其所有權(quán)已完成法律上的轉(zhuǎn)移.

  79.造成不動產(chǎn)或者動產(chǎn)毀損的權(quán)利人可以依法請求的物權(quán)保護方式有( ).

  A.修理

  B.重作

  C.更換

  D.恢復原狀

  E.賠禮道歉

  [答案]ABCD

  [解析]造成不動產(chǎn)或者動產(chǎn)毀損的權(quán)利人可以請求修理.重作.更換或者恢復原狀.侵害物權(quán).造成權(quán)利人損害的權(quán)利人可以請求損害賠償.也可以請求承擔其他民事責任.對于物權(quán)保護方式.可以單獨適用.也可以根據(jù)權(quán)利被侵害的情形合并適用.

  80.下列情形中.評標委員會應(yīng)當?shù)挠? ).

  A.投標聯(lián)合體沒有提交共同投標協(xié)議的

  B.投標報價高于招標文件設(shè)定的最高投標限價的

  C.投標文件未經(jīng)投標單位蓋章和單位負責人簽字的

  D.投標報價超過標底上下浮動范圍的

  E.投標人不符合招標文件規(guī)定的資格條件的

  [答案]ABCE

  [解析]有下列情形之一的評標委員會應(yīng)當否決其投標: (1)投標文件未經(jīng)投標單位蓋章和單位負責人簽字;(2)投標聯(lián)合體沒有提交共同投標協(xié)議;(3)投標人不符合國家或者招標文件規(guī)定的資格條件;(4)同一投標人提交兩個以上不同的投標文件或者投標報價.但招標文件要求提交備選投標的除外;(5)投標報價低于成本或者高于招標文件設(shè)定的最高投標限價;(6)投標文件沒有對招標文件實質(zhì)性要求和條件作出響應(yīng).

二級建造師真題及答案2024年4

  二級建造師《機電工程》真題訓練及答案

  多項選擇題

  21.消防工程驗收過程中,施工單位應(yīng)提交( )。

  A.竣工圖

  B.設(shè)備開箱記錄

  C.設(shè)計變更文字記錄

  D.施工圖紙

  E.調(diào)試報告竣工報告

  【答案】ABCE

  【解析】消防工程驗收過程中,施工單位應(yīng)提交:竣工圖、設(shè)備開箱記錄、施工記錄(包括隱蔽工和驗收記錄)、設(shè)計變更文字記錄、調(diào)試報告竣工報告。

  22.鋼絲繩的規(guī)格較多,起重吊裝常用的有( )等。

  【選項】

  A.6×17

  B.6×19

  C.6×37

  D.6×61

  E.6×69

  【答案】BCD

  【解析】本題涉及的考點是鋼絲繩的選用。鋼絲繩的規(guī)格較多,起重吊裝常用的為6×19,6×37,6×61三種。

  23.下面容器中,安裝前,安裝單位或使用單位應(yīng)向壓力容器使用登記所在地的安全監(jiān)察機構(gòu)申報,辦理報裝手續(xù)的有( )。

  A.第三類壓力容器

  B.20m3壓縮空氣儲罐

  C.1000m3拱頂油罐

  D.高壓釜

  E.蒸球

  【答案】ABDE

  【解析】第三類壓力容器、20m3壓縮空氣儲罐、高壓釜、蒸球均屬于壓力容器,在安裝前,安裝單位或使用單位應(yīng)向壓力容器使用登記所在地的安全監(jiān)察機構(gòu)申報,辦理報裝手續(xù)。

  1000m3拱頂油罐不屬于壓力容器管轄范圍。因此,這種容器安裝前不需要到壓力容器使用登記所在地的安全監(jiān)察機構(gòu)申報、辦理報裝手續(xù)。

  24.汽輪發(fā)電機由定子和轉(zhuǎn)子兩部分組成,其中轉(zhuǎn)子主要由( )構(gòu)成。

  【選項】

  A.轉(zhuǎn)子鍛件

  B.護環(huán)

  C.端蓋

  D.機座

  E.激磁繞組

  【答案】ABE

  【解析】本題涉及的考點是汽輪發(fā)電機的組成。汽輪發(fā)電機與一般發(fā)電機類似,由定子和轉(zhuǎn)子兩部分組成。其中定子主要由機座、定子鐵心、定子繞組、端蓋等部分組成;轉(zhuǎn)子主要由轉(zhuǎn)子鍛件、激磁繞組、護環(huán)、中心環(huán)和風扇等組成。

  25.電抗器驗收時,應(yīng)進行的檢查包括( )。

  A.支柱應(yīng)完整、無裂紋,線圈應(yīng)無變形

  B.線圈外部的絕緣漆應(yīng)完好

  C.支柱絕緣子的接地應(yīng)良好

  D.混凝土支柱的螺栓應(yīng)擰緊

  E.混凝土減震器的風道應(yīng)清潔、無雜物

  【答案】ABCD

  【解析】電抗器在驗收時,應(yīng)進行下列檢查:(1)支柱應(yīng)完整、無裂紋,線圈應(yīng)無變形;(2)線圈外部的絕緣漆應(yīng)完好;(3)支柱絕緣子的接地應(yīng)良好;(4)混凝土支柱的螺栓應(yīng)擰緊;(5)混凝土電抗器的風道應(yīng)清潔、無雜物;(6)各部油漆應(yīng)完整;(7)阻波器內(nèi)部的電容器和避雷器外觀應(yīng)完整,連接良好。

  26.鍋爐按用途劃分,包括( )等。

  【選項】

  A.中壓鍋爐

  B.工業(yè)鍋爐

  C.電站鍋爐

  D.供熱鍋爐

  E.低壓鍋爐

  【答案】BCD

  【解析】本題涉及的考點是鍋爐的分類。鍋爐按用途劃分,包括供熱鍋爐、工業(yè)鍋爐、電站鍋爐、船用及機車鍋爐等。

  27.室內(nèi)消火栓系統(tǒng)安裝完成后,應(yīng)取( )做消火栓試射試驗,達到設(shè)計要求為合格。

  A.屋頂一處

  B.中間層一處

  C.中間層二處

  D.首層一處

  E.首層二處

  【答案】AE

  【解析】室內(nèi)消火栓系統(tǒng)安裝完成后,應(yīng)取屋頂層(或水箱間內(nèi))試驗消火栓和首層二處做消火栓試射試驗,達到設(shè)計要求為合格。

  28.常用焊縫無損檢測方法中的`磁性探傷與滲透探傷方法比較,不但( ),而且能探查表面一定深度下缺陷。

  【選項】

  A.周期短

  B.探傷靈敏度高

  C.效率高

  D.速度快

  E.成本低

  【答案】BD

  【解析】本題涉及的考點是常用焊縫無損檢測方法中磁性探傷與滲透探傷方法的比較。常用焊縫無損檢測方法中的磁性探傷與滲透探傷方法比較,磁性探傷不但探傷靈敏度高、速度快,而且能探查表面一定深度下缺陷。

  29.防腐蝕涂層采用噴涂法是使用最為廣泛的涂裝工藝,它的優(yōu)點是( )。

  A.涂膜厚度均勻

  B.外觀平整

  C.材料損耗小

  D.生產(chǎn)效率高

  E.操作簡單

  【答案】ABD

  【解析】噴涂法要求被噴涂的涂料的黏度比較小,常在涂料中加入稀釋劑,其優(yōu)點是涂膜厚度均勻、外觀平整、生產(chǎn)效率高。缺點是材料的損耗遠大于刷涂和淋涂等方法,且使用溶劑型涂料時會造成環(huán)境的污染。

  30.機械設(shè)備灌漿對安裝精度的影響主要有( )。

  【選項】

  A.接觸情況

  B.密實度

  C.沉降

  D.強度

  E.承載面積

  【答案】BD

  【解析】本題涉及的考點是影響設(shè)備安裝精度的因素。機械設(shè)備灌漿對安裝精度的影響主要是強度和密實度。

二級建造師真題及答案2024年5

  1、【題干】對施工方而言,建設(shè)工程項目管理的“費用目標”是指項目的( )。

  【選項】

  A.投資目標

  B.成本目標

  C.財務(wù)目標

  D.經(jīng)營目標

  【答案】B

  【解析】P1

  【考點】1.1

  2、【題干】甲企業(yè)為某工程項目的施工總承包方,乙企業(yè)為甲企業(yè)依法選定的分包方,丙企業(yè)為業(yè)主依法選定的專業(yè)分包方。則關(guān)于甲、乙、丙企業(yè)在施工管理中關(guān)系的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.甲企業(yè)只負責完成自己承擔的施工任務(wù)

  B.丙企業(yè)至聽從業(yè)主的指令

  C.丙企業(yè)只聽從乙企業(yè)的指令

  D.甲企業(yè)負責組織和管理乙企業(yè)與丙企業(yè)的施工

  【答案】D

  【解析】P3

  【考點】1.1

  3、【題干】某施工項目技術(shù)負責人從項目技術(shù)部提出的兩個土方開挖方案中選定了擬實施的'方案,并要求技術(shù)部對該方案進行深化。該項目技術(shù)負責人在施工管理中履行的管理職能是( )。

  【選項】

  A.檢查

  B.執(zhí)行

  C.決策

  D.計劃

  【答案】C

  【解析】P21

  【考點】1.2

  4、【題干】某項目部根據(jù)項目的特點制定了投資控制、進度控制、合理管理、付款和設(shè)計變更等工作流程,這些工作流程組織屬于( )。

  【選項】

  A.物質(zhì)流程組織

  B.管理工作流程組織

  C.信息處理工作流程組織

  D.施工工作流程組織

  【答案】B

  【解析】P24

  【考點】1.2

  5、【題干】把施工所需的各種資源、生產(chǎn)、生活活動場地及各種臨時設(shè)施合理地布置在施工現(xiàn)場,使整個現(xiàn)場能有組織地進行文明施工屬于施工組織設(shè)計中( )的內(nèi)容。

  【選項】

  A.施工部署

  B.施工方案

  C.安全施工專項方案

  D.施工平面圖

  【答案】D

  【解析】P26

  【考點】1.3

  6、【題干】項目部針對施工進度滯后問題,提出了落實管理人員責任、優(yōu)化工作流程、改進施工方法、強化獎懲機制等措施,其中屬于技術(shù)措施的是( )。

  【選項】

  A.落實管理人員責任

  B.優(yōu)化工作流程

  C.改進施工方法

  D.強化獎懲機制

  【答案】C

  【解析】P30

  【考點】1.4

  7、【題干】根據(jù)《建設(shè)工程施工勞務(wù)分包合同(示范文本)》(GF-20xx-0214),關(guān)于保險的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.施工前,勞務(wù)分包人應(yīng)為施工場地內(nèi)的自由人員及第三人人員生命財產(chǎn)辦理保險,并承擔相關(guān)費用

  B.勞務(wù)分包人應(yīng)為運至施工場地用于勞務(wù)施工的材料辦理保險,并承擔相關(guān)保險費用

  C.勞務(wù)分包人必須為從事危險作業(yè)的職工辦理意外傷害險,并支付相關(guān)保險費用

  D.勞務(wù)分包人必須為租賃使用的施工機械設(shè)備辦理保險,并支付相關(guān)保險費用

  【答案】C

  【解析】P250

  【考點】6.2

  8、【題干】下列工程管理信息資源中,屬于管理類工程信息的是( )。

  【選項】

  A.與建筑業(yè)有關(guān)的專家信息

  B.建設(shè)物資的市場信息

  C.與合同有關(guān)的信息

  D.與施工有關(guān)的技術(shù)信息

  【答案】C

  【解析】A屬于組織類工程信息,B屬于經(jīng)濟類工程信息,D屬于技術(shù)類工程信息。P274

  【考點】7.1

  9、【題干】某出料容量0.5m3的混凝土攪拌機,每一次循環(huán)中,裝料、攪拌、卸料、中斷需要的時間分別為1、3、1、1、分鐘,機械利用系數(shù)為0.8,則該攪拌機的臺班產(chǎn)量定額是( )m3/臺班。

  【選項】

  A.32

  B.36

  C.40

  D.50

  【答案】A

  【解析】0.55×(60/6)×0.8×8=32P79

  【考點】2.2

  10、【題干】企業(yè)質(zhì)量管理體系的文件中,在實施和保持質(zhì)量體系過程中要長期遵循的綱領(lǐng)性文件是( )。

  【選項】

  A.作業(yè)指導書

  B.質(zhì)量計劃

  C.質(zhì)量記錄

  D.質(zhì)量手冊

  【答案】D

  【解析】P160

  【考點】4.3

二級建造師真題及答案2024年6

  一、單項選擇題(共20題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

  1.下列城鎮(zhèn)道路路基施工質(zhì)量驗收項目中,屬于主控項目的是()

  A.平整度

  B.壓實度

  C.路堤邊坡

  D.寬度

  【答案】:B

  【考點】:路基施工

  【解析】:三、質(zhì)量檢查與驗收檢查與驗收項目:主控項目為壓實度和彎沉值。

  2.可用于高等級路面的基層材料是()

  A.石灰穩(wěn)定土

  B.水泥穩(wěn)定土

  C.二灰穩(wěn)定土

  D.二灰穩(wěn)定粒料

  【答案】:D

  【考點】:基層施工

  【解析】:(一)石灰穩(wěn)定土類基層

  (1)石灰穩(wěn)定土有良好的板體性,但其水穩(wěn)性、抗凍性以及早期強度不如水泥穩(wěn)定土。石灰土的強度隨齡期增長,并與養(yǎng)護溫度密切相關(guān),溫度低于5℃時強度幾乎不增長。

  (2)石灰穩(wěn)定土的干縮和溫縮特性十分明顯,且都會導致裂縫。與水泥土一樣,由于其收縮裂縫嚴重,強度未充分形成時表面會遇水軟化以及表面容易產(chǎn)生唧漿沖刷等損壞,石灰土已被嚴格禁止用于高等級路面的基層,只能用作高級路面的底基層。

  (二)水泥穩(wěn)定土基層

  (1)水泥穩(wěn)定土有良好的板體性,其水穩(wěn)性和抗凍性都比石灰穩(wěn)定土好。水泥穩(wěn)定土的初期強度高,其強度隨齡期增長。水泥穩(wěn)定土在暴露條件下容易于縮,低溫時會冷縮,而導致裂縫。

  (2)水泥穩(wěn)定細粒土(簡稱水泥土)的干縮系數(shù)、干縮應(yīng)變以及溫縮系數(shù)都明顯大于水泥穩(wěn)定粒料,水泥土產(chǎn)生的收縮裂縫比水泥穩(wěn)定粒料的裂縫嚴重得多;水泥土強度沒有充分形成時,表面遇水會軟化,導致瀝青面層龜裂破壞;水泥土的抗沖刷能力低,當水泥土表面遇水后,容易產(chǎn)生唧漿沖刷,導致路面裂縫、下陷,并逐漸擴展。為此,水泥土只用作高級路面的底基層。

  (三)石灰工業(yè)廢渣穩(wěn)定土基層

  (1)石灰工業(yè)廢渣穩(wěn)定土中,應(yīng)用最多、最廣的是石灰粉煤灰類的穩(wěn)定土(礫石、碎石)類,簡稱二灰穩(wěn)定土(粒料),其特性在石灰工業(yè)廢渣穩(wěn)定土中具有典型性。

  (2)二灰穩(wěn)定土有良好的力學性能、板體性、水穩(wěn)性和一定的抗凍性,其抗凍性能比石灰土高很多。

  (3)二灰穩(wěn)定土早期強度較低,隨齡期增長,并與養(yǎng)護溫度密切相關(guān),溫度低于4℃時強度幾乎不增長;二灰中的`粉煤灰用量越多,早期強度越低,3個月后齡期的強度增長幅度也越大。

  (4)二灰穩(wěn)定土也具有明顯的收縮特性,但小于水泥土和石灰土,也被禁止用于高等級路面的基層,而只能做底基層。二灰穩(wěn)定粒料可用于高等級路面的基層與底基層。

  3.當期工緊時,最適宜淤泥質(zhì)粘性土路基的處理方法是()

  A.重錘強夯

  B.振動壓實

  C.水泥攪拌樁

  D.塑料排水板加載預壓

  【答案】: D

  【考點】:路基施工

  【解析】:三、不良土質(zhì)路基處理

  1.不良土質(zhì)路基處理的分類

  按路基處理的作用機理,大致分為:土質(zhì)改良、土的置換、土的補強等三類。

  路基處理方法分類 表2K311023

  4.關(guān)于石灰粉煤灰穩(wěn)定碎石混合料基層施工的說法,錯誤的是()

  A.可用薄層貼補的方法進行找平

  B.采用先輕型、后重型壓路機碾壓

  C.混合料每層最大壓實厚度為200mm

  D.混合料可采用瀝青乳液進行養(yǎng)護

  【答案】: A

  【考點】:基層施工

  【解析】:二、石灰工業(yè)廢渣(石灰粉煤灰)穩(wěn)定砂礫(碎石)基層(也可稱二灰混合料)

  (三)壓實與養(yǎng)護

  (1)混合料攤鋪時應(yīng)根據(jù)試驗確定的松鋪系數(shù)控制虛鋪厚度,混合料每層最大壓實厚度為200mm,且不宜小于100mm。

  (2)碾壓時,采用先輕型、后重型壓路機碾壓。

  (3)禁止用薄層貼補的方法進行找平。

  (4)混合料的養(yǎng)護采用濕養(yǎng),始終保持表面潮濕,也可采用瀝青乳液和瀝青下封層進行養(yǎng)護,養(yǎng)護期為7~14d。

  5.與瀝青混凝土路面相比,水泥混凝土路面在荷載作用下強度與變形的特點是()

  A.彎拉強度大,彎沉變形大

  B.彎拉強度大,彎沉變形小

  C.彎拉強度小,彎沉變形大

  D.彎拉強度小,彎沉變形小

  【答案】:B

  【考點】:工程結(jié)構(gòu)與材料

  【解析】:(二)按力學特性分類

  (1)柔性路面:荷載作用下產(chǎn)生的彎沉變形較大、抗彎強度小,在反復荷載作用下產(chǎn)生累積變形,它的破壞取決于極限垂直變形和彎拉應(yīng)變。柔性路面主要代表是各種瀝青類面層,包括瀝青混凝土(英國標準稱壓實后的混合料為混凝土)面層、瀝青碎石面層、瀝青貫入式碎(礫)石面層等。

  (2)剛性路面:行車荷載作用下產(chǎn)生板體作用,彎拉強度大,彎沉變形很小,呈現(xiàn)出較大的剛性,它的破壞取決于極限彎拉強度。剛性路面主要代表是水泥混凝土路面,包括接縫處設(shè)傳力桿、不設(shè)傳力桿及設(shè)補強鋼筋網(wǎng)的水泥混凝土路面。

  6.瀝青混凝土路面中,直接承受行車荷載作用的是()

  A.墊層

  B.基層

  C.面層

  D.底基層

  【答案】:C

  【考點】:工程結(jié)構(gòu)與材料

  【解析】:(三)面層

  面層是直接同行車和大氣相接觸的層位,承受行車荷載較大的豎向力、水平力和沖擊力的作用,同時又受降水的侵蝕作用和溫度變化的影響。因此面層應(yīng)具有較高的結(jié)構(gòu)強度、剛度、耐磨、不透水和高低溫穩(wěn)定性,并且其表面層還應(yīng)具有良好的平整度和粗糙度。面層可由一層或數(shù)層組成,高等級路面可包括磨耗層、面層上層、面層下層,或稱上(表)面層、中面層、下(底)面層。

  7.下列橋梁類型中,屬于按用途進行分類的是()

  A.石拱橋

  B.人行橋

  C.特大橋

  D.附架橋

  【答案】:B

  【考點】:城市橋梁工程結(jié)構(gòu)與材料

  【解析】:(1)按用途劃分,有公路橋、鐵路橋、公鐵兩用橋、農(nóng)用橋、人行橋、運水橋(渡槽)及其他專用橋梁(如通過管路、電纜等)。

  (2)按橋梁全長和跨徑的不同分為特大橋、大橋、中橋、小橋。

  (3)按主要承重結(jié)構(gòu)所用的材料來分,有圬工橋、鋼筋混凝土橋、預應(yīng)力混凝土橋、鋼橋、鋼-混凝土結(jié)合梁橋和木橋等。

  (4)按跨越障礙的性質(zhì)來分,有跨河橋、跨線橋(立體交叉橋)、高架橋和棧橋。

  (5)按上部結(jié)構(gòu)的行車道位置分為上承式(橋面結(jié)構(gòu)布置在主要承重結(jié)構(gòu)之上)橋、下承式橋、中承式橋。

  8.可采用沖擊式打樁機施工的基坑圍護結(jié)構(gòu)是()

  A.鋼板樁

  B.鉆孔灌注樁

  C.深層攪拌樁

  D.地下連續(xù)墻

  【答案】:A

  【考點】:明挖基坑施工

  【解析】:(1)工字鋼樁圍護結(jié)構(gòu)

  作為基坑圍護結(jié)構(gòu)主體的工字鋼,一般采用I 50號、

  I 55號和I 60號大型工字鋼;娱_挖前,在地面用沖擊式打樁機沿基坑設(shè)計邊線打入地下,樁間距一般為1.0~1. 2m。

  (2)鋼板樁圍護結(jié)構(gòu)

  鋼板樁強度高,樁與樁之間的連接緊密,隔水效果好,可重復使用,在地下水位較高的基坑中采用較多。

  鋼板樁常用斷面形式,多為"U"形或"Z"形。我國地下鐵道施工中多用"U"形鋼板樁,其沉放和拔除方法、使用的機械均與工字鋼樁相同.

  9.關(guān)于承重模板支架搭設(shè)的說法,正確的是()

  A.腳手架宜利用支架體系搭設(shè)

  B.支架底部應(yīng)有良好的排水措施

  C.支架搭設(shè)完畢后即可投入使用

  D.地基承載力不影響支架的搭設(shè)

  【答案】:B

  【考點】:城市橋梁上部結(jié)構(gòu)施工

  【解析】:一、支(模)架法

  (一)支架法現(xiàn)澆預應(yīng)力混凝土連續(xù)梁

  (1)支架的地基承載力應(yīng)符合要求,必要時,應(yīng)采取加固處理或其他措施。

  (2)應(yīng)有簡便可行的落架拆模措施。

  (3)各種支架和模板安裝后,宜采取預壓方法消除拼裝間隙和地基沉降等非彈性變形。

  (4)安裝支架時,應(yīng)根據(jù)梁體和支架的彈性、非彈性變形,設(shè)置預拱度。

  (5)支架底部應(yīng)有良好的排水措施,不得被水浸泡。

  (6)澆筑混凝土時應(yīng)采取防止支架不均勻下沉的措施。

  10.暗挖隧道環(huán)形開挖預留核心土法施工工藝流程中,緊接在"開挖環(huán)形拱部—架立鋼支撐—噴射混凝土—"后的工序是()。

  A.封底

  B.二次襯砌

  C.接長鋼支撐

  D.開挖核心土和下臺階

  【答案】:C

  1

  相關(guān)推薦:

  | |

  【】| |

  | |

  | | |

二級建造師真題及答案2024年7

  1、下列示意圖中,表示土壩排水棱體常用斷面型式的是(。。

  【答案】B

  【解析】P4

  【考點】2F311010 水利水電工程建筑物的類型及相關(guān)要求

  2、【題干】混凝土重力壩排水廊道一般布置在( )。

  【選項】

  A、壩基礎(chǔ)處

  B、壩上游側(cè)

  C、壩中心線位置

  D、壩下游側(cè)

  【答案】B

  【解析】P6 (1)基礎(chǔ)灌漿廊道:設(shè)置在上游壩踵處,距上游壩面的距離不小于45m,一般采用城門洞形(2)壩體檢修和排水廊道:在靠近壩體上游面沿高度每隔1530m設(shè)一檢查兼作排水用的廊道

  【考點】2F311010 水利水電工程建筑物的類型及相關(guān)要求

  3、【題干】拱壩是(。。

  【選項】

  A、靜定結(jié)構(gòu)

  B、瞬變結(jié)構(gòu)

  C、可變結(jié)構(gòu)

  D、超靜定結(jié)構(gòu)

  【答案】D

  【解析】P8 軸線為弧形,依靠兩岸壩肩維持其穩(wěn)定性;是超靜定結(jié)構(gòu),有較強的超載能力;受溫度的變化和壩肩位移的影響較大

  【考點】2F311010 水利水電工程建筑物的類型及相關(guān)要求

  4、【題干】根據(jù)《水利水電工程等級劃分及洪水標準》(SL252—20xx),水利水電工程等別分為( )。

  【選項】

  A、二

  B、三

  C、四

  D、五

  【答案】D

  【解析】P20 政策法規(guī)依據(jù):《水利水電工程等級劃分及洪水標準》SL252—20xx,對工程效益的正常發(fā)揮、工程造價和建設(shè)速度有直接影響;依據(jù)條件:規(guī)模、效益和在經(jīng)濟社會中的重要性;劃分等別:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ五等。

  【考點】2F311010 水利水電工程建筑物的類型及相關(guān)要求

  5、【題干】閘門的合理使用年限最高為(。┠。

  【選項】

  A、20

  B、30

  C、50

  D、100

  【答案】C

  【解析】P25 1級、2級永久性水工建筑物中閘門的合理使用年限應(yīng)為50年,其他級別的永久性水工建筑物中閘門的合理使用年限應(yīng)為30年。

  【考點】2F311010 水利水電工程建筑物的類型及相關(guān)要求

  6、【題干】下列示意圖中,表示逆斷層的是(。。

  【選項】

  【答案】B

  【解析】P30 斷層的分類:正斷層、逆斷層、平移斷層

  【考點】2F311020 水利水電工程勘察與測量

  7、【題干】材料體積內(nèi)被固體物質(zhì)所充實的程度稱為材料的( )。

  【選項】

  A、孔隙率

  B、密實度

  C、填充度

  D、空隙率

  【答案】B

  【解析】P39 材料體積內(nèi)被固體物質(zhì)所填充的程度,其值為材料在絕對密實狀態(tài)下的體積與在自然狀態(tài)下的體積的百分比。

  【考點】2F311030 水利水電工程建筑材料

  8、【題干】土圍堰發(fā)生漏洞險情,最有效的控制險情發(fā)展的方法是(。。

  【選項】

  A、堵塞漏洞進口

  B、堵塞漏洞出口

  C、堵塞漏洞進出口

  D、設(shè)置排滲井

  【答案】A

  【解析】P67 塞堵漏洞進口是最有效最常用的方法

  【考點】2F312010 施工導流

  9、【題干】高處作業(yè)是指在墜落高度基準面(。﹎及以上的作業(yè)。

  【選項】

  A、2

  B、3

  C、4

  D、5

  【答案】A

  【解析】P123 凡在墜落高度基準面2m和2m以上有可能墜落的高處進行作業(yè),均成為高處作業(yè)。

  【考點】2F313060 水利水電工程施工安全技術(shù)

  10、【題干】當水利工程建設(shè)項目初步設(shè)計靜態(tài)總投資超過已批準的可行性研究報告估算靜態(tài)總投資達10%時,則需( )。

  【選項】

  A、提出專題分析報告

  B、重新編制初步設(shè)計

  C、調(diào)整可行性研究投資估

  D、重新編制可行性研究報告

  【答案】A

  【解析】P130 4、初步設(shè)計編制:確定基本技術(shù)參數(shù),概算靜態(tài)總投資,原則上不得突破已批準的可行性研究報告估算的靜態(tài)總投資。注意15%。

  【考點】2F320010 水利工程建設(shè)程序

  11、【題干】水庫大壩首次安全鑒定應(yīng)在竣工驗收后(。﹥(nèi)進行。

  【選項】

  A、三年

  B、四年

  C、五年

  D、十年

  【答案】C

  【解析】P138 2、水庫大壩:首次應(yīng)在竣工驗收后5年內(nèi)進行,以后應(yīng)每隔610年進行一次

  【考點】2F320010 水利工程建設(shè)程序

  12、【題干】下列內(nèi)容中,不屬于竣工決算審計監(jiān)督和評價的.內(nèi)容是決算的(。。

  【選項】

  A、真實性

  B、合法性

  C、效益性

  D、時效性

  【答案】D

  【解析】P143 水利工程基本建設(shè)審計分為:開工審計、建設(shè)期間審計和竣工決算審計?⒐Q算審計在項目正式竣工驗收前必須進行,對其竣工決算的真實性、合法性和效益型進行的審計監(jiān)督和評價。

  【考點】2F320010 水利工程建設(shè)程序

  13、【題干】根據(jù)《水利部辦公廳關(guān)于印發(fā)<水利工程營業(yè)稅改征增值稅計價依據(jù)調(diào)整辦法>的通知》(辦水總[20xx]132號),采用《水利工程施工機械臺時費定額》計算施工機械使用費時,修理及替換設(shè)備費應(yīng)除以除以(。┑恼{(diào)整系數(shù)。

  【選項】

  A、1

  B、1、1

  C、1、15

  D、1、2

  【答案】B

  【解析】P159 定額調(diào)整:根據(jù)辦水總[20xx]132號的通知,施工機械臺時費定額的折舊費除以1、15調(diào)整系數(shù),修理及替換設(shè)備費除以1、11調(diào)整系數(shù),安裝拆卸費不變

  【考點】2F320030 水利水電工程造價與成本管理

  14、【題干】根據(jù)《水利工程設(shè)計概(估)算編制規(guī)定(工程部分)》(水總[20xx]429號,下列費用中,不屬于工程單價構(gòu)成要素中“費”的組成部分是(。。

  【選項】

  A、基本直接費

  B、間接費

  C、企業(yè)利潤

  D、稅金

  【答案】A

  【解析】P159 費率:其他直接費、間接費、利潤、稅金

  【考點】2F320030 水利水電工程造價與成本管理

  15、【題干】根據(jù)《水利部關(guān)于修訂印發(fā)水利建設(shè)質(zhì)量工作考核辦法的通知》(水建管[20xx]102號),對省級水行政主管部門考核時,其中項目考核得分占考核總分的(。

  【選項】

  A、20%

  B、30%

  C、40%

  D、50%

  【答案】C

  【解析】P211 考核結(jié)果分四級:A級(排前10名,且90及以上)、B級(A級以后,且80及以上)、C級(B級以后,且60及以上)、D級(60分以下或發(fā)生重、特大質(zhì)量事故)。其中總體得分60%,項目得分40%。

  【考點】2F320060 水利水電工程質(zhì)量管理

  16、【題干】監(jiān)理人收到承包人索賠通知書后,答復索賠處理結(jié)果的時間為(。┨靸(nèi)。

  【選項】

  A、15

  B、28

  C、30

  D、42

  【答案】D

  【解析】P204 答復承包人:收到索賠通知書后的42天內(nèi),將索賠處理結(jié)果答復承包人

  【考點】2F320050 水利水電工程施工合同管理

  17、【題干】施工詳圖提交施工單位前,應(yīng)由(。┖灠l(fā)。

  【選項】

  A、項目法人

  B、監(jiān)理單位

  C、設(shè)計單位

  D、質(zhì)量監(jiān)督機構(gòu)

  【答案】B

  【解析】P136 施工詳圖經(jīng)監(jiān)理單位審核后交施工單位施工

  【考點】2F320010 水利工程建設(shè)程序

  18、【題干】河道在汛期安全運用的上限水位是指( )。

  【選項】

  A、保證水位

  B、最高洪水位

  C、設(shè)計水位

  D、校核水位

  【答案】

  【解析】P322 保證水位:是指保證江河、湖泊在汛期安全運用的上限水位。

  【考點】2F331020 防洪的相關(guān)規(guī)定

  19、【題干】某大壩工程級別為5級,對應(yīng)注冊建造師執(zhí)業(yè)工程規(guī)模標準為(。。

  【選項】

  A、大型

  B、中型

  C、小(1)型

  D、小(2)型

  【答案】B

  【解析】P361

  【考點】2F333000 二級建造師(水利水電工程)注冊執(zhí)業(yè)管理規(guī)定及相關(guān)要求

  20、【題干】下列示意圖中,水閘板樁設(shè)置合理的是(。

  【答案】C

  【解析】P11

  【考點】2F311010 水利水電工程建筑物的類型及相關(guān)要求

【二級建造師真題及答案】相關(guān)文章:

二級建造師真題答案04-19

二級建造師2024真題答案04-19

二級建造師真題及答案202404-20

二級建造師2024真題及答案04-21

二級建造師真題答案202404-19

2024年二級建造師真題及答案04-18

二級建造師真題答案2024年04-19

二級建造師23年真題答案04-20

2024年二級建造師真題答案04-18

二級建造師真題202404-21

玉龙| 闽清县| 兰西县| 民权县| 天柱县| 施甸县| 定结县| 太白县| 甘泉县| 上思县| 十堰市| 南丰县| 广丰县| 怀仁县| 车险| 祥云县| 永川市| 德安县| 五大连池市| 祥云县| 项城市| 新巴尔虎左旗| 神农架林区| 麻城市| 宜兴市| 甘泉县| 岳西县| 行唐县| 什邡市| 梅河口市| 开鲁县| 广元市| 喀喇沁旗| 宜君县| 大石桥市| 华宁县| 溧水县| 马关县| 化德县| 安乡县| 丰宁|