二級建造師2024年真題
二級建造師2024年真題1
一、單項(xiàng)選擇題(共20題,每題1分。每題的備選項(xiàng)中,只有1個最符合題意)
1.下列城鎮(zhèn)道路路基施工質(zhì)量驗(yàn)收項(xiàng)目中,屬于主控項(xiàng)目的是()
A.平整度
B.壓實(shí)度
C.路堤邊坡
D.寬度
【答案】:B
【考點(diǎn)】:路基施工
【解析】:三、質(zhì)量檢查與驗(yàn)收檢查與驗(yàn)收項(xiàng)目:主控項(xiàng)目為壓實(shí)度和彎沉值。
2.可用于高等級路面的基層材料是()
A.石灰穩(wěn)定土
B.水泥穩(wěn)定土
C.二灰穩(wěn)定土
D.二灰穩(wěn)定粒料
【答案】:D
【考點(diǎn)】:基層施工
【解析】:(一)石灰穩(wěn)定土類基層
(1)石灰穩(wěn)定土有良好的板體性,但其水穩(wěn)性、抗凍性以及早期強(qiáng)度不如水泥穩(wěn)定土。石灰土的強(qiáng)度隨齡期增長,并與養(yǎng)護(hù)溫度密切相關(guān),溫度低于5℃時(shí)強(qiáng)度幾乎不增長。
(2)石灰穩(wěn)定土的干縮和溫縮特性十分明顯,且都會導(dǎo)致裂縫。與水泥土一樣,由于其收縮裂縫嚴(yán)重,強(qiáng)度未充分形成時(shí)表面會遇水軟化以及表面容易產(chǎn)生唧漿沖刷等損壞,石灰土已被嚴(yán)格禁止用于高等級路面的基層,只能用作高級路面的底基層。
(二)水泥穩(wěn)定土基層
(1)水泥穩(wěn)定土有良好的板體性,其水穩(wěn)性和抗凍性都比石灰穩(wěn)定土好。水泥穩(wěn)定土的初期強(qiáng)度高,其強(qiáng)度隨齡期增長。水泥穩(wěn)定土在暴露條件下容易于縮,低溫時(shí)會冷縮,而導(dǎo)致裂縫。
(2)水泥穩(wěn)定細(xì)粒土(簡稱水泥土)的干縮系數(shù)、干縮應(yīng)變以及溫縮系數(shù)都明顯大于水泥穩(wěn)定粒料,水泥土產(chǎn)生的收縮裂縫比水泥穩(wěn)定粒料的裂縫嚴(yán)重得多;水泥土強(qiáng)度沒有充分形成時(shí),表面遇水會軟化,導(dǎo)致瀝青面層龜裂破壞;水泥土的抗沖刷能力低,當(dāng)水泥土表面遇水后,容易產(chǎn)生唧漿沖刷,導(dǎo)致路面裂縫、下陷,并逐漸擴(kuò)展。為此,水泥土只用作高級路面的底基層。
(三)石灰工業(yè)廢渣穩(wěn)定土基層
(1)石灰工業(yè)廢渣穩(wěn)定土中,應(yīng)用最多、最廣的是石灰粉煤灰類的穩(wěn)定土(礫石、碎石)類,簡稱二灰穩(wěn)定土(粒料),其特性在石灰工業(yè)廢渣穩(wěn)定土中具有典型性。
(2)二灰穩(wěn)定土有良好的`力學(xué)性能、板體性、水穩(wěn)性和一定的抗凍性,其抗凍性能比石灰土高很多。
(3)二灰穩(wěn)定土早期強(qiáng)度較低,隨齡期增長,并與養(yǎng)護(hù)溫度密切相關(guān),溫度低于4℃時(shí)強(qiáng)度幾乎不增長;二灰中的粉煤灰用量越多,早期強(qiáng)度越低,3個月后齡期的強(qiáng)度增長幅度也越大。
(4)二灰穩(wěn)定土也具有明顯的收縮特性,但小于水泥土和石灰土,也被禁止用于高等級路面的基層,而只能做底基層。二灰穩(wěn)定粒料可用于高等級路面的基層與底基層。
3.當(dāng)期工緊時(shí),最適宜淤泥質(zhì)粘性土路基的處理方法是()
A.重錘強(qiáng)夯
B.振動壓實(shí)
C.水泥攪拌樁
D.塑料排水板加載預(yù)壓
【答案】: D
【考點(diǎn)】:路基施工
【解析】:三、不良土質(zhì)路基處理
1.不良土質(zhì)路基處理的分類
按路基處理的作用機(jī)理,大致分為:土質(zhì)改良、土的置換、土的補(bǔ)強(qiáng)等三類。
路基處理方法分類 表2K311023
4.關(guān)于石灰粉煤灰穩(wěn)定碎石混合料基層施工的說法,錯誤的是()
A.可用薄層貼補(bǔ)的方法進(jìn)行找平
B.采用先輕型、后重型壓路機(jī)碾壓
C.混合料每層最大壓實(shí)厚度為200mm
D.混合料可采用瀝青乳液進(jìn)行養(yǎng)護(hù)
【答案】: A
【考點(diǎn)】:基層施工
【解析】:二、石灰工業(yè)廢渣(石灰粉煤灰)穩(wěn)定砂礫(碎石)基層(也可稱二灰混合料)
(三)壓實(shí)與養(yǎng)護(hù)
(1)混合料攤鋪時(shí)應(yīng)根據(jù)試驗(yàn)確定的松鋪系數(shù)控制虛鋪厚度,混合料每層最大壓實(shí)厚度為200mm,且不宜小于100mm。
(2)碾壓時(shí),采用先輕型、后重型壓路機(jī)碾壓。
(3)禁止用薄層貼補(bǔ)的方法進(jìn)行找平。
(4)混合料的養(yǎng)護(hù)采用濕養(yǎng),始終保持表面潮濕,也可采用瀝青乳液和瀝青下封層進(jìn)行養(yǎng)護(hù),養(yǎng)護(hù)期為7~14d。
5.與瀝青混凝土路面相比,水泥混凝土路面在荷載作用下強(qiáng)度與變形的特點(diǎn)是()
A.彎拉強(qiáng)度大,彎沉變形大
B.彎拉強(qiáng)度大,彎沉變形小
C.彎拉強(qiáng)度小,彎沉變形大
D.彎拉強(qiáng)度小,彎沉變形小
【答案】:B
【考點(diǎn)】:工程結(jié)構(gòu)與材料
【解析】:(二)按力學(xué)特性分類
(1)柔性路面:荷載作用下產(chǎn)生的彎沉變形較大、抗彎強(qiáng)度小,在反復(fù)荷載作用下產(chǎn)生累積變形,它的破壞取決于極限垂直變形和彎拉應(yīng)變。柔性路面主要代表是各種瀝青類面層,包括瀝青混凝土(英國標(biāo)準(zhǔn)稱壓實(shí)后的混合料為混凝土)面層、瀝青碎石面層、瀝青貫入式碎(礫)石面層等。
(2)剛性路面:行車荷載作用下產(chǎn)生板體作用,彎拉強(qiáng)度大,彎沉變形很小,呈現(xiàn)出較大的剛性,它的破壞取決于極限彎拉強(qiáng)度。剛性路面主要代表是水泥混凝土路面,包括接縫處設(shè)傳力桿、不設(shè)傳力桿及設(shè)補(bǔ)強(qiáng)鋼筋網(wǎng)的水泥混凝土路面。
6.瀝青混凝土路面中,直接承受行車荷載作用的是()
A.墊層
B.基層
C.面層
D.底基層
【答案】:C
【考點(diǎn)】:工程結(jié)構(gòu)與材料
【解析】:(三)面層
面層是直接同行車和大氣相接觸的層位,承受行車荷載較大的豎向力、水平力和沖擊力的作用,同時(shí)又受降水的侵蝕作用和溫度變化的影響。因此面層應(yīng)具有較高的結(jié)構(gòu)強(qiáng)度、剛度、耐磨、不透水和高低溫穩(wěn)定性,并且其表面層還應(yīng)具有良好的平整度和粗糙度。面層可由一層或數(shù)層組成,高等級路面可包括磨耗層、面層上層、面層下層,或稱上(表)面層、中面層、下(底)面層。
7.下列橋梁類型中,屬于按用途進(jìn)行分類的是()
A.石拱橋
B.人行橋
C.特大橋
D.附架橋
【答案】:B
【考點(diǎn)】:城市橋梁工程結(jié)構(gòu)與材料
【解析】:(1)按用途劃分,有公路橋、鐵路橋、公鐵兩用橋、農(nóng)用橋、人行橋、運(yùn)水橋(渡槽)及其他專用橋梁(如通過管路、電纜等)。
(2)按橋梁全長和跨徑的不同分為特大橋、大橋、中橋、小橋。
(3)按主要承重結(jié)構(gòu)所用的材料來分,有圬工橋、鋼筋混凝土橋、預(yù)應(yīng)力混凝土橋、鋼橋、鋼-混凝土結(jié)合梁橋和木橋等。
(4)按跨越障礙的性質(zhì)來分,有跨河橋、跨線橋(立體交叉橋)、高架橋和棧橋。
(5)按上部結(jié)構(gòu)的行車道位置分為上承式(橋面結(jié)構(gòu)布置在主要承重結(jié)構(gòu)之上)橋、下承式橋、中承式橋。
8.可采用沖擊式打樁機(jī)施工的基坑圍護(hù)結(jié)構(gòu)是()
A.鋼板樁
B.鉆孔灌注樁
C.深層攪拌樁
D.地下連續(xù)墻
【答案】:A
【考點(diǎn)】:明挖基坑施工
【解析】:(1)工字鋼樁圍護(hù)結(jié)構(gòu)
作為基坑圍護(hù)結(jié)構(gòu)主體的工字鋼,一般采用I 50號、
I 55號和I 60號大型工字鋼;娱_挖前,在地面用沖擊式打樁機(jī)沿基坑設(shè)計(jì)邊線打入地下,樁間距一般為1.0~1. 2m。
(2)鋼板樁圍護(hù)結(jié)構(gòu)
鋼板樁強(qiáng)度高,樁與樁之間的連接緊密,隔水效果好,可重復(fù)使用,在地下水位較高的基坑中采用較多。
鋼板樁常用斷面形式,多為"U"形或"Z"形。我國地下鐵道施工中多用"U"形鋼板樁,其沉放和拔除方法、使用的機(jī)械均與工字鋼樁相同.
9.關(guān)于承重模板支架搭設(shè)的說法,正確的是()
A.腳手架宜利用支架體系搭設(shè)
B.支架底部應(yīng)有良好的排水措施
C.支架搭設(shè)完畢后即可投入使用
D.地基承載力不影響支架的搭設(shè)
【答案】:B
【考點(diǎn)】:城市橋梁上部結(jié)構(gòu)施工
【解析】:一、支(模)架法
(一)支架法現(xiàn)澆預(yù)應(yīng)力混凝土連續(xù)梁
(1)支架的地基承載力應(yīng)符合要求,必要時(shí),應(yīng)采取加固處理或其他措施。
(2)應(yīng)有簡便可行的落架拆模措施。
(3)各種支架和模板安裝后,宜采取預(yù)壓方法消除拼裝間隙和地基沉降等非彈性變形。
(4)安裝支架時(shí),應(yīng)根據(jù)梁體和支架的彈性、非彈性變形,設(shè)置預(yù)拱度。
(5)支架底部應(yīng)有良好的排水措施,不得被水浸泡。
(6)澆筑混凝土?xí)r應(yīng)采取防止支架不均勻下沉的措施。
10.暗挖隧道環(huán)形開挖預(yù)留核心土法施工工藝流程中,緊接在"開挖環(huán)形拱部—架立鋼支撐—噴射混凝土—"后的工序是()。
A.封底
B.二次襯砌
C.接長鋼支撐
D.開挖核心土和下臺階
【答案】:C
1
相關(guān)推薦:
| |
【】| |
| |
| | |
二級建造師2024年真題2
1.注冊建造師擔(dān)任施工項(xiàng)目負(fù)責(zé)人.在其承建的工程項(xiàng)目竣工驗(yàn)收手續(xù)辦結(jié)前.可以變更注冊至另一個企業(yè)的情形是( )
A.工程分期施工
B.發(fā)包方同意更換項(xiàng)目負(fù)責(zé)人
C.承包方同意更換項(xiàng)目負(fù)責(zé)人
D.停工超過120天承包方認(rèn)為需要調(diào)整的
2.根據(jù).屬于注冊建造師不得擔(dān)任兩個及以上建設(shè)工程施工項(xiàng)目負(fù)責(zé)人的情形是( ).
A.同一工程相鄰分段發(fā)包的
B.合同約定的工程驗(yàn)收合格的
C.因非承包方原因致使工程項(xiàng)目停工超過120天(含).經(jīng)建設(shè)單位同意的
D.合同約定的工程提交竣工驗(yàn)收報(bào)告的
3.擔(dān)任施工項(xiàng)目負(fù)責(zé)人的注冊建造師.在所負(fù)責(zé)的`工程項(xiàng)目竣工驗(yàn)收手續(xù)辦結(jié)前不得變更注冊到另一施工企業(yè).除非( ).
A.施工企業(yè)同意更換項(xiàng)目負(fù)責(zé)人
B.建設(shè)單位與施工企業(yè)產(chǎn)生了合同糾紛
C.因不可抗力暫停施工
D.建設(shè)單位同意更換項(xiàng)目負(fù)責(zé)人
4.對于在日常施工管理過程中.施工管理文件必須有建造師簽字蓋章方為有效.下列建造師的做法正確的是( ).
A.當(dāng)建設(shè)工程合同包含多個專業(yè)時(shí).該項(xiàng)目管理文件應(yīng)由擔(dān)任施工項(xiàng)目負(fù)責(zé)人的注冊建造師簽章
B.建設(shè)工程活動中形成的有關(guān)工程管理文件.應(yīng)當(dāng)由建造師簽字或加蓋執(zhí)業(yè)印章
C.分包工程形成的管理文件應(yīng)當(dāng)由總包單位的注冊建造師簽章
D.修改注冊建造師簽章的施工管理文件.應(yīng)當(dāng)由所在企業(yè)指定同等資格的注冊建造師進(jìn)行
[答案]1.B;2.D;3.D;4.A.
5.甲為某事業(yè)單位的技術(shù)人員.取得一級建造師資格證書后.正確的做法是( ).
A.甲不辭職.即可受聘并注冊于一個施工企業(yè)
B.甲辭職后.可以受聘并注冊于一個勘察企業(yè)
C.甲不辭職.即可受聘并注冊于一個設(shè)計(jì)企業(yè)
D.甲辭職后.只能受聘并注冊于一個施工企業(yè)
6.根據(jù).不予注冊的情形是( ).
A.申請人年齡達(dá)到60周歲
B.申請人因執(zhí)業(yè)活動受到刑事處罰.自刑罰執(zhí)行完畢之日起至申請注冊之日止不滿5年
C.申請人被吊銷注冊證書.自處罰決定之日起至申請注冊之日止不滿5年
D.申請人申請注冊之日5年前擔(dān)任項(xiàng)目經(jīng)理期間.所負(fù)責(zé)項(xiàng)目發(fā)生過重大質(zhì)量和安全事故
7.下列關(guān)于一級建造師注冊的說法.不正確的有( ).
A.初始注冊者.可自資格證書簽發(fā)之日起3年內(nèi)提出申請.逾期未申請者.不予注冊
B.因變更注冊申報(bào)不及時(shí)影響注冊建造師執(zhí)業(yè).導(dǎo)致工程項(xiàng)目出現(xiàn)損失.由注冊建造師原聘用單位承擔(dān)責(zé)任.并記入信用不良行為檔案
C.施工企業(yè)被吊銷或撤回資質(zhì)證書的該企業(yè)所有建造師注冊證書和執(zhí)業(yè)印章失效
D.注冊建造師按規(guī)定參加繼續(xù)教育.是申請初始注冊.延續(xù)注冊.增項(xiàng)注冊.重新注冊的必要條件
E.取得建造師資格的人員申請注冊.由設(shè)區(qū)的市人民政府建設(shè)行政主管部門負(fù)責(zé)受理和審批.
[答案]5.B;6.B;7.BE
二級建造師2024年真題3
1、下列示意圖中,表示土壩排水棱體常用斷面型式的是(。。
【答案】B
【解析】P4
【考點(diǎn)】2F311010 水利水電工程建筑物的類型及相關(guān)要求
2、【題干】混凝土重力壩排水廊道一般布置在(。。
【選項(xiàng)】
A、壩基礎(chǔ)處
B、壩上游側(cè)
C、壩中心線位置
D、壩下游側(cè)
【答案】B
【解析】P6 (1)基礎(chǔ)灌漿廊道:設(shè)置在上游壩踵處,距上游壩面的距離不小于45m,一般采用城門洞形(2)壩體檢修和排水廊道:在靠近壩體上游面沿高度每隔1530m設(shè)一檢查兼作排水用的廊道
【考點(diǎn)】2F311010 水利水電工程建筑物的類型及相關(guān)要求
3、【題干】拱壩是(。。
【選項(xiàng)】
A、靜定結(jié)構(gòu)
B、瞬變結(jié)構(gòu)
C、可變結(jié)構(gòu)
D、超靜定結(jié)構(gòu)
【答案】D
【解析】P8 軸線為弧形,依靠兩岸壩肩維持其穩(wěn)定性;是超靜定結(jié)構(gòu),有較強(qiáng)的超載能力;受溫度的變化和壩肩位移的影響較大
【考點(diǎn)】2F311010 水利水電工程建筑物的類型及相關(guān)要求
4、【題干】根據(jù)《水利水電工程等級劃分及洪水標(biāo)準(zhǔn)》(SL252—20xx),水利水電工程等別分為( )。
【選項(xiàng)】
A、二
B、三
C、四
D、五
【答案】D
【解析】P20 政策法規(guī)依據(jù):《水利水電工程等級劃分及洪水標(biāo)準(zhǔn)》SL252—20xx,對工程效益的正常發(fā)揮、工程造價(jià)和建設(shè)速度有直接影響;依據(jù)條件:規(guī)模、效益和在經(jīng)濟(jì)社會中的重要性;劃分等別:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ五等。
【考點(diǎn)】2F311010 水利水電工程建筑物的類型及相關(guān)要求
5、【題干】閘門的合理使用年限最高為(。┠。
【選項(xiàng)】
A、20
B、30
C、50
D、100
【答案】C
【解析】P25 1級、2級永久性水工建筑物中閘門的合理使用年限應(yīng)為50年,其他級別的永久性水工建筑物中閘門的合理使用年限應(yīng)為30年。
【考點(diǎn)】2F311010 水利水電工程建筑物的類型及相關(guān)要求
6、【題干】下列示意圖中,表示逆斷層的是( )。
【選項(xiàng)】
【答案】B
【解析】P30 斷層的分類:正斷層、逆斷層、平移斷層
【考點(diǎn)】2F311020 水利水電工程勘察與測量
7、【題干】材料體積內(nèi)被固體物質(zhì)所充實(shí)的程度稱為材料的( )。
【選項(xiàng)】
A、孔隙率
B、密實(shí)度
C、填充度
D、空隙率
【答案】B
【解析】P39 材料體積內(nèi)被固體物質(zhì)所填充的程度,其值為材料在絕對密實(shí)狀態(tài)下的體積與在自然狀態(tài)下的體積的百分比。
【考點(diǎn)】2F311030 水利水電工程建筑材料
8、【題干】土圍堰發(fā)生漏洞險(xiǎn)情,最有效的控制險(xiǎn)情發(fā)展的方法是(。。
【選項(xiàng)】
A、堵塞漏洞進(jìn)口
B、堵塞漏洞出口
C、堵塞漏洞進(jìn)出口
D、設(shè)置排滲井
【答案】A
【解析】P67 塞堵漏洞進(jìn)口是最有效最常用的方法
【考點(diǎn)】2F312010 施工導(dǎo)流
9、【題干】高處作業(yè)是指在墜落高度基準(zhǔn)面( )m及以上的.作業(yè)。
【選項(xiàng)】
A、2
B、3
C、4
D、5
【答案】A
【解析】P123 凡在墜落高度基準(zhǔn)面2m和2m以上有可能墜落的高處進(jìn)行作業(yè),均成為高處作業(yè)。
【考點(diǎn)】2F313060 水利水電工程施工安全技術(shù)
10、【題干】當(dāng)水利工程建設(shè)項(xiàng)目初步設(shè)計(jì)靜態(tài)總投資超過已批準(zhǔn)的可行性研究報(bào)告估算靜態(tài)總投資達(dá)10%時(shí),則需(。。
【選項(xiàng)】
A、提出專題分析報(bào)告
B、重新編制初步設(shè)計(jì)
C、調(diào)整可行性研究投資估
D、重新編制可行性研究報(bào)告
【答案】A
【解析】P130 4、初步設(shè)計(jì)編制:確定基本技術(shù)參數(shù),概算靜態(tài)總投資,原則上不得突破已批準(zhǔn)的可行性研究報(bào)告估算的靜態(tài)總投資。注意15%。
【考點(diǎn)】2F320010 水利工程建設(shè)程序
11、【題干】水庫大壩首次安全鑒定應(yīng)在竣工驗(yàn)收后( )內(nèi)進(jìn)行。
【選項(xiàng)】
A、三年
B、四年
C、五年
D、十年
【答案】C
【解析】P138 2、水庫大壩:首次應(yīng)在竣工驗(yàn)收后5年內(nèi)進(jìn)行,以后應(yīng)每隔610年進(jìn)行一次
【考點(diǎn)】2F320010 水利工程建設(shè)程序
12、【題干】下列內(nèi)容中,不屬于竣工決算審計(jì)監(jiān)督和評價(jià)的內(nèi)容是決算的(。。
【選項(xiàng)】
A、真實(shí)性
B、合法性
C、效益性
D、時(shí)效性
【答案】D
【解析】P143 水利工程基本建設(shè)審計(jì)分為:開工審計(jì)、建設(shè)期間審計(jì)和竣工決算審計(jì)?⒐Q算審計(jì)在項(xiàng)目正式竣工驗(yàn)收前必須進(jìn)行,對其竣工決算的真實(shí)性、合法性和效益型進(jìn)行的審計(jì)監(jiān)督和評價(jià)。
【考點(diǎn)】2F320010 水利工程建設(shè)程序
13、【題干】根據(jù)《水利部辦公廳關(guān)于印發(fā)<水利工程營業(yè)稅改征增值稅計(jì)價(jià)依據(jù)調(diào)整辦法>的通知》(辦水總[20xx]132號),采用《水利工程施工機(jī)械臺時(shí)費(fèi)定額》計(jì)算施工機(jī)械使用費(fèi)時(shí),修理及替換設(shè)備費(fèi)應(yīng)除以除以(。┑恼{(diào)整系數(shù)。
【選項(xiàng)】
A、1
B、1、1
C、1、15
D、1、2
【答案】B
【解析】P159 定額調(diào)整:根據(jù)辦水總[20xx]132號的通知,施工機(jī)械臺時(shí)費(fèi)定額的折舊費(fèi)除以1、15調(diào)整系數(shù),修理及替換設(shè)備費(fèi)除以1、11調(diào)整系數(shù),安裝拆卸費(fèi)不變
【考點(diǎn)】2F320030 水利水電工程造價(jià)與成本管理
14、【題干】根據(jù)《水利工程設(shè)計(jì)概(估)算編制規(guī)定(工程部分)》(水總[20xx]429號,下列費(fèi)用中,不屬于工程單價(jià)構(gòu)成要素中“費(fèi)”的組成部分是( )。
【選項(xiàng)】
A、基本直接費(fèi)
B、間接費(fèi)
C、企業(yè)利潤
D、稅金
【答案】A
【解析】P159 費(fèi)率:其他直接費(fèi)、間接費(fèi)、利潤、稅金
【考點(diǎn)】2F320030 水利水電工程造價(jià)與成本管理
15、【題干】根據(jù)《水利部關(guān)于修訂印發(fā)水利建設(shè)質(zhì)量工作考核辦法的通知》(水建管[20xx]102號),對省級水行政主管部門考核時(shí),其中項(xiàng)目考核得分占考核總分的( )。
【選項(xiàng)】
A、20%
B、30%
C、40%
D、50%
【答案】C
【解析】P211 考核結(jié)果分四級:A級(排前10名,且90及以上)、B級(A級以后,且80及以上)、C級(B級以后,且60及以上)、D級(60分以下或發(fā)生重、特大質(zhì)量事故)。其中總體得分60%,項(xiàng)目得分40%。
【考點(diǎn)】2F320060 水利水電工程質(zhì)量管理
16、【題干】監(jiān)理人收到承包人索賠通知書后,答復(fù)索賠處理結(jié)果的時(shí)間為(。┨靸(nèi)。
【選項(xiàng)】
A、15
B、28
C、30
D、42
【答案】D
【解析】P204 答復(fù)承包人:收到索賠通知書后的42天內(nèi),將索賠處理結(jié)果答復(fù)承包人
【考點(diǎn)】2F320050 水利水電工程施工合同管理
17、【題干】施工詳圖提交施工單位前,應(yīng)由(。┖灠l(fā)。
【選項(xiàng)】
A、項(xiàng)目法人
B、監(jiān)理單位
C、設(shè)計(jì)單位
D、質(zhì)量監(jiān)督機(jī)構(gòu)
【答案】B
【解析】P136 施工詳圖經(jīng)監(jiān)理單位審核后交施工單位施工
【考點(diǎn)】2F320010 水利工程建設(shè)程序
18、【題干】河道在汛期安全運(yùn)用的上限水位是指(。。
【選項(xiàng)】
A、保證水位
B、最高洪水位
C、設(shè)計(jì)水位
D、校核水位
【答案】
【解析】P322 保證水位:是指保證江河、湖泊在汛期安全運(yùn)用的上限水位。
【考點(diǎn)】2F331020 防洪的相關(guān)規(guī)定
19、【題干】某大壩工程級別為5級,對應(yīng)注冊建造師執(zhí)業(yè)工程規(guī)模標(biāo)準(zhǔn)為(。。
【選項(xiàng)】
A、大型
B、中型
C、。1)型
D、小(2)型
【答案】B
【解析】P361
【考點(diǎn)】2F333000 二級建造師(水利水電工程)注冊執(zhí)業(yè)管理規(guī)定及相關(guān)要求
20、【題干】下列示意圖中,水閘板樁設(shè)置合理的是(。
【答案】C
【解析】P11
【考點(diǎn)】2F311010 水利水電工程建筑物的類型及相關(guān)要求
二級建造師2024年真題4
1、【題干】對施工方而言,建設(shè)工程項(xiàng)目管理的“費(fèi)用目標(biāo)”是指項(xiàng)目的( )。
【選項(xiàng)】
A.投資目標(biāo)
B.成本目標(biāo)
C.財(cái)務(wù)目標(biāo)
D.經(jīng)營目標(biāo)
【答案】B
【解析】P1
【考點(diǎn)】1.1
2、【題干】甲企業(yè)為某工程項(xiàng)目的施工總承包方,乙企業(yè)為甲企業(yè)依法選定的分包方,丙企業(yè)為業(yè)主依法選定的專業(yè)分包方。則關(guān)于甲、乙、丙企業(yè)在施工管理中關(guān)系的說法,正確的是( )。
【選項(xiàng)】
A.甲企業(yè)只負(fù)責(zé)完成自己承擔(dān)的.施工任務(wù)
B.丙企業(yè)至聽從業(yè)主的指令
C.丙企業(yè)只聽從乙企業(yè)的指令
D.甲企業(yè)負(fù)責(zé)組織和管理乙企業(yè)與丙企業(yè)的施工
【答案】D
【解析】P3
【考點(diǎn)】1.1
3、【題干】某施工項(xiàng)目技術(shù)負(fù)責(zé)人從項(xiàng)目技術(shù)部提出的兩個土方開挖方案中選定了擬實(shí)施的方案,并要求技術(shù)部對該方案進(jìn)行深化。該項(xiàng)目技術(shù)負(fù)責(zé)人在施工管理中履行的管理職能是( )。
【選項(xiàng)】
A.檢查
B.執(zhí)行
C.決策
D.計(jì)劃
【答案】C
【解析】P21
【考點(diǎn)】1.2
4、【題干】某項(xiàng)目部根據(jù)項(xiàng)目的特點(diǎn)制定了投資控制、進(jìn)度控制、合理管理、付款和設(shè)計(jì)變更等工作流程,這些工作流程組織屬于( )。
【選項(xiàng)】
A.物質(zhì)流程組織
B.管理工作流程組織
C.信息處理工作流程組織
D.施工工作流程組織
【答案】B
【解析】P24
【考點(diǎn)】1.2
5、【題干】把施工所需的各種資源、生產(chǎn)、生活活動場地及各種臨時(shí)設(shè)施合理地布置在施工現(xiàn)場,使整個現(xiàn)場能有組織地進(jìn)行文明施工屬于施工組織設(shè)計(jì)中( )的內(nèi)容。
【選項(xiàng)】
A.施工部署
B.施工方案
C.安全施工專項(xiàng)方案
D.施工平面圖
【答案】D
【解析】P26
【考點(diǎn)】1.3
6、【題干】項(xiàng)目部針對施工進(jìn)度滯后問題,提出了落實(shí)管理人員責(zé)任、優(yōu)化工作流程、改進(jìn)施工方法、強(qiáng)化獎懲機(jī)制等措施,其中屬于技術(shù)措施的是( )。
【選項(xiàng)】
A.落實(shí)管理人員責(zé)任
B.優(yōu)化工作流程
C.改進(jìn)施工方法
D.強(qiáng)化獎懲機(jī)制
【答案】C
【解析】P30
【考點(diǎn)】1.4
7、【題干】根據(jù)《建設(shè)工程施工勞務(wù)分包合同(示范文本)》(GF-20xx-0214),關(guān)于保險(xiǎn)的說法,正確的是( )。
【選項(xiàng)】
A.施工前,勞務(wù)分包人應(yīng)為施工場地內(nèi)的自由人員及第三人人員生命財(cái)產(chǎn)辦理保險(xiǎn),并承擔(dān)相關(guān)費(fèi)用
B.勞務(wù)分包人應(yīng)為運(yùn)至施工場地用于勞務(wù)施工的材料辦理保險(xiǎn),并承擔(dān)相關(guān)保險(xiǎn)費(fèi)用
C.勞務(wù)分包人必須為從事危險(xiǎn)作業(yè)的職工辦理意外傷害險(xiǎn),并支付相關(guān)保險(xiǎn)費(fèi)用
D.勞務(wù)分包人必須為租賃使用的施工機(jī)械設(shè)備辦理保險(xiǎn),并支付相關(guān)保險(xiǎn)費(fèi)用
【答案】C
【解析】P250
【考點(diǎn)】6.2
8、【題干】下列工程管理信息資源中,屬于管理類工程信息的是( )。
【選項(xiàng)】
A.與建筑業(yè)有關(guān)的專家信息
B.建設(shè)物資的市場信息
C.與合同有關(guān)的信息
D.與施工有關(guān)的技術(shù)信息
【答案】C
【解析】A屬于組織類工程信息,B屬于經(jīng)濟(jì)類工程信息,D屬于技術(shù)類工程信息。P274
【考點(diǎn)】7.1
9、【題干】某出料容量0.5m3的混凝土攪拌機(jī),每一次循環(huán)中,裝料、攪拌、卸料、中斷需要的時(shí)間分別為1、3、1、1、分鐘,機(jī)械利用系數(shù)為0.8,則該攪拌機(jī)的臺班產(chǎn)量定額是( )m3/臺班。
【選項(xiàng)】
A.32
B.36
C.40
D.50
【答案】A
【解析】0.55×(60/6)×0.8×8=32P79
【考點(diǎn)】2.2
10、【題干】企業(yè)質(zhì)量管理體系的文件中,在實(shí)施和保持質(zhì)量體系過程中要長期遵循的綱領(lǐng)性文件是( )。
【選項(xiàng)】
A.作業(yè)指導(dǎo)書
B.質(zhì)量計(jì)劃
C.質(zhì)量記錄
D.質(zhì)量手冊
【答案】D
【解析】P160
【考點(diǎn)】4.3
二級建造師2024年真題5
1、土方路提填筑施工工藝流程中,分層填筑的緊前工序是( )。
A.檢查攤鋪厚度
B.基底檢測
C.平地機(jī)整平
D.推土機(jī)攤平
查看答案
參考答案:B
參考解析:
2、滲溝溝底不能埋入不透水層時(shí),兩側(cè)溝壁均應(yīng)設(shè)置( )。
A.防水層
B.封閉層
C.排水層
D.反濾層
查看答案
參考答案:D
參考解析:滲溝溝底不能埋入不透水層時(shí),兩側(cè)溝壁均應(yīng)設(shè)置反濾層。
3、壓實(shí)度檢測中需要使用基板的檢測方法是( )。
A.灌砂法
B.環(huán)刀法
C.核子密度濕度儀法
D.無核密度儀法
查看答案
參考答案:A
參考解析:灌砂法需要使用基板。
4、瀝青路面面層施工中,可用作粘層油的陽離子乳化瀝青是( )。
A.PC-1
B.BC-1
C.PC-3
D.PA-3
查看答案
參考答案:C
參考解析:
5、鄰近橋梁或其他固定構(gòu)造物處,水泥混凝土路面施工措施正確的是( )。
A.設(shè)傳力桿平縫型橫向施工縫
B.設(shè)拉桿企口縫型橫向施工縫
C.設(shè)橫向施工縫
D.設(shè)橫向脹縫
查看答案
參考答案:D
參考解析:鄰近橋梁或其他固定構(gòu)造物處或與其他邊路相交處,應(yīng)設(shè)置橫向脹縫。
6、水泥混凝土抗折強(qiáng)度試驗(yàn)方法中,試驗(yàn)步驟包括,①標(biāo)記試件,②加載試驗(yàn),③試件外觀檢查,④試件修整;⑤試件成型并養(yǎng)護(hù),⑥整理實(shí)驗(yàn)數(shù)據(jù),正確的是( )
A.⑤→④→③→②→①→⑥
B.①→⑤→④→③→②→⑥
C.⑤→①→③→④→②→⑥
D.⑤→③→④→①→②→⑥
查看答案
參考答案:D
參考解析:
(1)試件的成型并養(yǎng)護(hù)。
(2)試件外觀檢查、修整。將達(dá)到規(guī)定齡期的抗折試件取出,擦干表面,檢查試件,如發(fā)現(xiàn)試件中部1/3長度內(nèi)有蜂窩等缺陷,則該試件廢棄。
(3)標(biāo)記試件。從試件一端量起,分別在距端部的50mm、200mm、350mm和500mm處劃出標(biāo)記,分別作為支點(diǎn)( 50mm和500mm處)和加載點(diǎn)(200mm和350mm處)的具體位置。
(4)加載試驗(yàn)。調(diào)整萬能機(jī)上兩個可移動支座,使其對準(zhǔn)試驗(yàn)機(jī)下距離壓頭中心點(diǎn)兩側(cè)各225mm的位置,隨后緊固支座。將抗折試件放在支座上且側(cè)面朝上,位置對準(zhǔn)后,先慢慢施加一個初始荷載,大約1KN。接著以0.5~0.7MPa/s的加荷速度連續(xù)加荷,直至試件破壞,記錄最大荷載。但當(dāng)斷面出現(xiàn)在加荷點(diǎn)外側(cè)時(shí),則試驗(yàn)結(jié)果無效。
(5)整理試驗(yàn)數(shù)據(jù),提供試驗(yàn)報(bào)告
7.橋梁結(jié)構(gòu)鋼筋骨架的焊接組裝應(yīng)在堅(jiān)固的工作臺上進(jìn)行,骨架焊接的順序是( )。
A.由中到邊對稱向兩端進(jìn)行
B.先焊上部,再焊下部
C.相鄰焊縫采用分區(qū)非對稱跳焊
A.相鄰焊縫應(yīng)順方向一致
查看答案
參考答案:A
參考解析:骨架焊接時(shí),不同直徑鋼筋的中心線應(yīng)在同一平面上,較小直徑的鋼筋在焊接時(shí),下面宜墊以厚度適當(dāng)?shù)匿摪。施焊順序宜由中到邊對稱地向兩端進(jìn)行,先焊骨架下部,后焊骨架上部。相鄰的焊縫應(yīng)采用分區(qū)對稱跳焊,不得順方向一次焊成。
8.關(guān)于橋梁墩、臺身圬工砌體的施工要求,正確的'是( )。
A.砌塊使用前應(yīng)保持干燥、干凈
B.分段堆砌時(shí)各段水平砌縫應(yīng)錯開
C.各砌層應(yīng)先砌外圈定位行行列,再砌筑里層
D.磚墻工作段的分段位置不得設(shè)在沉降縫處
查看答案
參考答案:C
參考解析:砌塊在使用前應(yīng)澆水濕潤,A錯。分段位置宜設(shè)在沉降縫或伸縮縫處,各段的水平砌縫應(yīng)一致,BD錯。各砌層應(yīng)先砌外圈定位行列,再砌筑里層,C對。
9.關(guān)于涵洞施工沉降縫設(shè)置的說法,正確的是( )
A.兩端面應(yīng)徑直設(shè)置剪力齒
B.端面上下不得交錯
C.填縫科應(yīng)具有彈性和透水性
D.填縫科不得填塞緊密
查看答案
參考答案:C
參考解析:按設(shè)計(jì)要求設(shè)置沉降縫,且沉降縫處的兩端面應(yīng)豎直、平整,上下不得交錯。填縫料應(yīng)具有彈性和不透水性,并應(yīng)填塞緊密。
10.隧道監(jiān)控量測的位移管理等級分為( )級
A.一
B.二
C.三
D.四
查看答案
參考答案:C
參考解析:
二級建造師2024年真題6
一.單項(xiàng)選擇題(共60題.每題1分.每題的備選項(xiàng)中.只有1個最符合題意)
1.施工企業(yè)項(xiàng)目經(jīng)理部管理人員對外行為的法律后果.由( )承擔(dān).
A.本人 B.項(xiàng)目經(jīng)理
C.項(xiàng)目經(jīng)理部 D.施工企業(yè)
[答案]D
[解析]由于項(xiàng)目經(jīng)理部不具備獨(dú)立的法人資格.無法獨(dú)立承擔(dān)民事責(zé)任.所以.項(xiàng)目經(jīng)理部行為的法律后果將由企業(yè)法人承擔(dān).
2.下列情形中.建設(shè)工程代理行為終止的是( ).
A.代理事務(wù)完成
B.被代理人暫停委托
C.作為代理人的自然人病重
D.作為被代理人的法人進(jìn)入破產(chǎn)重整程序
[答案]A
[解析]規(guī)定.有下列情形之一的委托代理終止:(1)代理期限屆滿或者代理事務(wù)完成:(2)被代理人取消委托或者代理人辭去委托;(3)代理人喪失民事行為能力;(4)代理人或者被代理人死亡;(5)作為被代理人或者代理人的法人.非法人組織終止.
3.某施工企業(yè)因工作需要購買一輛二手機(jī)動車.施工企業(yè)取得該機(jī)動車的時(shí)間是( ).
A.訂立機(jī)動車買賣合同時(shí)
B.交付行駛證時(shí)
C.交付車輛時(shí)
D.進(jìn)行過戶登記時(shí)
[答案]C
[解析]不動產(chǎn)物權(quán)的設(shè)立.變更.轉(zhuǎn)讓和消滅.依照法律規(guī)定應(yīng)當(dāng)?shù)怯浀淖杂涊d于不動產(chǎn)登記簿時(shí)發(fā)生效力.動產(chǎn)物權(quán)的設(shè)立和轉(zhuǎn)讓.自交付時(shí)發(fā)生效力.但法律另有規(guī)定的除外.
4.廣告公司受施工企業(yè)委托制作并安裝的廣告牌致行人損害.關(guān)于民事責(zé)任承擔(dān)的說法.正確的是( ).
A.施工企業(yè)承擔(dān)賠償責(zé)任.廣告公司承擔(dān)補(bǔ)充賠償責(zé)任
B.廣告公司承擔(dān)賠償責(zé)任.施工企業(yè)承擔(dān)補(bǔ)充賠償責(zé)任
C.施工企業(yè)承擔(dān)賠償責(zé)任.但其有權(quán)向廣告公司追償
D.廣告公司承擔(dān)賠償責(zé)任.施工企業(yè)不承擔(dān)責(zé)任
[答案]C
[解析]規(guī)定.建筑物.構(gòu)筑物或者其他設(shè)施倒塌.塌陷造成他人損害的由建設(shè)單位與施工單位承擔(dān)連帶責(zé)任.但是建設(shè)單位與施工單位能夠證明不存在質(zhì)量缺陷的除外.建設(shè)單位.施工單位賠償后.有其他責(zé)任人的有權(quán)向其他責(zé)任人追償.
5.如無特別約定.投標(biāo)文件的作者是( ).
A.招標(biāo)人
B.投標(biāo)人
C.投標(biāo)文件編寫小組
D.投標(biāo)文件載明的項(xiàng)目經(jīng)理
[答案]B
[解析]由法人或者非法人組織主持.代表法人或者非法人組織意志創(chuàng)作.并由法人或者非法人組織承擔(dān)責(zé)任的作品.法人或者非法人組織視為作者.如招標(biāo)文件.投標(biāo)文件.往往就是單位作品.單位作品的著作權(quán)完全歸單位所有.
6.甲施工企業(yè)與乙材料供應(yīng)商訂立了合同總價(jià)為200萬元的買賣合同.甲向乙支付了定金50萬元.后來乙不能按照合同約定履行交付義務(wù).致使不能實(shí)現(xiàn)合同目的甲可以向乙主張返還( ).
A.40萬元 B.50萬元
C.90萬元 D.100萬元
[答案]C
[解析]定金的數(shù)額由當(dāng)事人約定.但不得超過主合同標(biāo)的額的20%.超過部分不產(chǎn)生定金的效力.給付定金的一方不履行債務(wù)或者履行債務(wù)不符合約定.致使不能實(shí)現(xiàn)合同目的的無權(quán)請求返還定金.收受定金的一方不履行債務(wù)或者履行債務(wù)不符合約定.致使不能實(shí)現(xiàn)合同目的的應(yīng)當(dāng)雙倍返還定金.
7.關(guān)于安裝工程一切險(xiǎn)中的試車考核期的說法.正確的是( ).
A.試車考核期應(yīng)當(dāng)在保險(xiǎn)期之外
B.試車考核期的長短只能根據(jù)法律的規(guī)定確定
C.試車考核期不得超出保單中列明的考核期限
D.試車考核期超出了合同約定的期限.不得加收保險(xiǎn)費(fèi)
[答案]C
[解析]試車考核期的長短一般根據(jù)安裝工程合同中的約定進(jìn)行確定.但不得超出安裝工程保險(xiǎn)單明細(xì)表中列明的試車和考核期限.安裝工程-切險(xiǎn)對考核期的保險(xiǎn)責(zé)任一般不超過3個月.若超過3個月.應(yīng)另行加收保險(xiǎn)費(fèi).
8.根據(jù).當(dāng)事人對建設(shè)工程實(shí)際竣工日期有爭議的關(guān)于人民法院認(rèn)定竣工日期的說法.正確的是( ).
A.建設(shè)工程經(jīng)竣工驗(yàn)收合格的以承包人提交竣工驗(yàn)收報(bào)告之日為竣工日期
B.建設(shè)工程未經(jīng)竣工驗(yàn)收.發(fā)包人擅自使用的以竣工驗(yàn)收合格之日為竣工日期
C.承包人已經(jīng)提交竣工驗(yàn)收報(bào)告.發(fā)包人拖延驗(yàn)收的以承包人提交驗(yàn)收報(bào)告之日為竣工日期
D.建設(shè)工程未竣工驗(yàn)收.發(fā)包人擅自使用的以承包人實(shí)際完工之日為竣工日期
[答案]C
[解析]當(dāng)事人對建設(shè)工程實(shí)際竣工日期有爭議的人民法院應(yīng)當(dāng)分別按照以下情形予以認(rèn)定:(1)建設(shè)工程經(jīng)竣工驗(yàn)收合格的以竣工驗(yàn)收合格之日為竣工日期;(2)承包人已經(jīng)提交竣工驗(yàn)收報(bào)告.發(fā)包人拖延驗(yàn)收的以承包人提交驗(yàn)收報(bào)告之日為竣工日期;(3)建設(shè)工程未經(jīng)竣工驗(yàn)收.發(fā)包人擅自使用的以轉(zhuǎn)移占有建設(shè)工程之日為竣工日期.
9.根據(jù).關(guān)于仲裁庭組成的說法.正確的是( ).
A.當(dāng)事人未在仲裁規(guī)則規(guī)定的期限內(nèi)選定仲裁員的由仲裁委員會主任指定
B.采用簡易程序?qū)徖碇俨冒讣?由3名仲裁員組成仲裁庭
C.首席仲裁員必須由仲裁委員會主任指定
D.當(dāng)事人約定3名仲裁員組成仲裁庭的必須各自選定1名仲裁員
[答案]A
[解析]當(dāng)事人沒有在仲裁規(guī)則規(guī)定的期限內(nèi)約定仲裁庭的組成方式或者選定仲裁員的由仲裁委員會主任指定.采用普通程序?qū)徖碇俨冒讣?由3名仲裁員組成合議仲裁庭.采用簡易程序?qū)徖碇俨冒讣?由1名仲裁員組成獨(dú)任仲裁庭.當(dāng)事人約定由名仲裁員組成仲裁庭的應(yīng)當(dāng)各自選定名或者各自委托仲裁委員會主任指定名仲裁員.第三名仲裁員由當(dāng)事人共同選定或者共同委托仲裁委員會主任指定.第三名仲裁員是首席仲裁員.
10.根據(jù).施工企業(yè)項(xiàng)目經(jīng)理造成重大質(zhì)量事故.情節(jié)特別惡劣的關(guān)于其承擔(dān)的行政責(zé)任的說法中.正確的是( ).
A.終身不予注冊
B.責(zé)令停止執(zhí)業(yè)1年
C.責(zé)令停止執(zhí)業(yè)5年
D.吊銷執(zhí)業(yè)資格證書.5年以內(nèi)不予注冊
[答案]A
[解析]規(guī)定.違反本條例規(guī)定.注冊建筑師.注冊結(jié)構(gòu)工程師.注冊監(jiān)理工程師等注冊執(zhí)業(yè)人員因過錯造成質(zhì)量事故的責(zé)令停止執(zhí)業(yè)1年;造成重大質(zhì)量事故的吊銷執(zhí)業(yè)資格證書.5年以內(nèi)不予注冊;情節(jié)特別惡劣的終身不予注冊.
11.關(guān)于限制民事行為能力人實(shí)施的民事法律行為的說法.正確的是( ).
A.限制民事行為能力人實(shí)施的純獲利益的民事法律行為效力待定
B.限制民事行為能力人實(shí)施的與其年齡.智力.精神健康狀況不相適應(yīng)的民事法律行為無效
C.相對人可以催告法定代理人在收到通知之日起30日內(nèi)予以追認(rèn)
D.相對人催告法定代理人追認(rèn).法定代理人未作表示的視為予以追認(rèn)
[答案]C
[解析]規(guī)定.限制民事行為能力人實(shí)施的純獲利益的民事法律行為或者與其年齡.智力.精神健康狀況相適應(yīng)的民事法律行為有效;實(shí)施的其他民事法律行為經(jīng)法定代理人同意或者追認(rèn)后有效.相對人可以催告法定代理人自收到通知之日起30日內(nèi)予以追認(rèn).法定代理人未作表示的視為拒絕追認(rèn).民事法律行為被迫認(rèn)前.善意相對人有撤銷的權(quán)利.撤銷應(yīng)當(dāng)以通知的方式作出.
12.根據(jù).關(guān)于施工發(fā)現(xiàn)文物的報(bào)告和保護(hù)的說法.正確的是( ).
A.發(fā)現(xiàn)文物的單位或者個人應(yīng)當(dāng)保護(hù)
B.發(fā)現(xiàn)文物的單位或者個人應(yīng)當(dāng)在合理時(shí)間內(nèi)報(bào)告有關(guān)部門
C.文物行政部門必須在12小時(shí)內(nèi)趕赴現(xiàn)場
D.施工發(fā)現(xiàn)的文物歸施工企業(yè)所有.無需報(bào)告有關(guān)部門
[答案]A
[解析]規(guī)定.在進(jìn)行建設(shè)工程或者在農(nóng)業(yè)生產(chǎn)中.任何單位或者個人發(fā)現(xiàn)文物.應(yīng)當(dāng)保護(hù)現(xiàn)場.立即報(bào)告當(dāng)?shù)匚奈镄姓块T.文物行政部門接到報(bào)告后.如無特殊情況.應(yīng)當(dāng)在24小時(shí)內(nèi)趕赴現(xiàn)場.并在日內(nèi)提出處理意見.
13.下列行為中.屬于人民法院行政訴訟受案范圍的是( ).
A.對行政機(jī)關(guān)為作出行政行為而實(shí)施的論證不服的
B.對吊銷許可證不服的
C.對行政機(jī)關(guān)針對信訪事項(xiàng)作出的.受理不服的
D.對行政指導(dǎo)行為不服的
[答案]B
[解析](以下簡稱)規(guī)定.人民法院受理公民.法人或者其他組織提起的下列訴訟:(1)對行政拘留.暫扣或者吊銷許可證和執(zhí)照.責(zé)令停產(chǎn)停業(yè).沒收違法所得.沒收非法財(cái)物.罰款.警告等行政處罰不服的;(2)對限制人身自由或者對財(cái)產(chǎn)的查封.扣押.凍結(jié)等行政強(qiáng)制措施和行政強(qiáng)制執(zhí)行不服的;(3)申請行政許可.行政機(jī)關(guān)拒絕或者在法定期限內(nèi)不予答復(fù).或者對行政機(jī)關(guān)作出的有關(guān)行政許可的其他決定不服的;(4)對行政機(jī)關(guān)作出的關(guān)于確認(rèn)土地.礦藏.水流.森林.山嶺.草原.荒地.灘涂.海域等自然資源的所有權(quán)或者使用權(quán)的決定不服的;(5)對征收.征用決定及其補(bǔ)償決定不服的;(6)申請行政機(jī)關(guān)履行保護(hù)人身權(quán).財(cái)產(chǎn)權(quán)等合法權(quán)益的法定職責(zé).行政機(jī)關(guān)拒絕履行或者不予答復(fù)的;(7)認(rèn)為行政機(jī)關(guān)侵犯其經(jīng)營自主權(quán)或者農(nóng)村土地承包經(jīng)營權(quán).農(nóng)村土地經(jīng)營權(quán)的;(8)認(rèn)為行政機(jī)關(guān)濫用行政權(quán)力排除或者限制競爭的;(9)認(rèn)為行政機(jī)關(guān)違法集資.攤派費(fèi)用或者違法要求履行其他義務(wù)的;(10)認(rèn)為行政機(jī)關(guān)沒有依法支付撫恤金.最低生活保障待遇或者社會保險(xiǎn)待遇的;(11)認(rèn)為行政機(jī)關(guān)不依法履行.未按照約定履行或者違法變更.解除政府特許經(jīng)營協(xié)議.土地房屋征收補(bǔ)償協(xié)議等協(xié)議的;(12)認(rèn)為行政機(jī)關(guān)侵犯其他人身權(quán).財(cái)產(chǎn)權(quán)等合法權(quán)益的除前款規(guī)定外.人民法院受理法律.法規(guī)規(guī)定可以提起訴訟的其他行政案件.
14.關(guān)于行政監(jiān)督部門處理招標(biāo)投標(biāo)活動投訴的說法.正確的是( ).
A.投訴人就同一事項(xiàng)向兩個以上有權(quán)受理的行政監(jiān)督部門投訴的由上一級政監(jiān)督部門指定一個部門負(fù)責(zé)處理
B.行政監(jiān)督部門不得責(zé)令暫停招標(biāo)投標(biāo)活動
C.行政監(jiān)督部門處理投訴.有權(quán)查閱.復(fù)制有關(guān)文件資料
D.行政監(jiān)督部門應(yīng)當(dāng)自受理投訴之日起15個工作日內(nèi)作出書面處理決定
[答案]C
[解析]規(guī)定.投訴人就同一事項(xiàng)向兩個以上有權(quán)受理的行政監(jiān)督部門投訴的由最先收到投訴的行政監(jiān)督部門負(fù)責(zé)處理.行政監(jiān)督部門應(yīng)當(dāng)自收到投訴之日個工作日內(nèi)決定是否受理投訴.并自受理投訴之日起30個工作日內(nèi)作出書面處理決定;需要檢驗(yàn).檢測.鑒定.專家評審的所需時(shí)間不計(jì)算在內(nèi).行政監(jiān)督部門處理投訴.有權(quán)查閱.復(fù)制有關(guān)文件.資料.調(diào)查有關(guān)情況.相關(guān)單位和人員應(yīng)當(dāng)予以配合.必要時(shí).行政監(jiān)督部門可以責(zé)令暫停招標(biāo)投標(biāo)活動.
15.下列情形中.安全生產(chǎn)許可證頒發(fā)管理機(jī)關(guān)或者其上級行政機(jī)關(guān)可以撤銷已經(jīng)頒發(fā)的安全生產(chǎn)許可證的是( ).
A.轉(zhuǎn)讓安全生產(chǎn)許可證的
B.安全生產(chǎn)許可證有效期滿未辦理延期手續(xù)的
C.建筑施工企業(yè)不再具備安全生產(chǎn)條件的
D.超越法定職權(quán)頒發(fā)安全生產(chǎn)許可證的
[答案]D
[解析]A項(xiàng)錯誤.轉(zhuǎn)讓安全生產(chǎn)許可證的吊銷.
B項(xiàng)錯誤.安全生產(chǎn)許可證有效期滿未辦理延期手續(xù)的注銷.
C項(xiàng)錯誤.建筑施工企業(yè)不再具備安全生產(chǎn)條件的暫扣安全生產(chǎn)許可證并限期整改.
安全生產(chǎn)許可證頒發(fā)管理機(jī)關(guān)或者其上級行政機(jī)關(guān)發(fā)現(xiàn)有下列情形之一的可以撤銷已經(jīng)頒發(fā)的安全生產(chǎn)許可證:(1)安全生產(chǎn)許可證頒發(fā)管理機(jī)關(guān)工作人員濫用職權(quán).玩忽職守頒發(fā)安全生產(chǎn)許可證的;(2)超越法定職權(quán)頒發(fā)安全生產(chǎn)許可證的;(3)違反法定程序頒發(fā)安全生產(chǎn)許可證的;(4)對不具備安全生產(chǎn)條件的建筑施工企業(yè)頒發(fā)安全生產(chǎn)許可證的;(5)依法可以撤銷已經(jīng)頒發(fā)的安全生產(chǎn)許可證的其他情形.
16.根據(jù).關(guān)于建筑垃圾處理的說法.正確的是( ).
A.建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)建立建筑垃圾分類收集與存放管理制度
B.建筑垃圾實(shí)行分類收集.分類存放.統(tǒng)一處置制度
C.鼓勵以前端收集為導(dǎo)向?qū)ㄖM(jìn)行細(xì)化分類
D.落實(shí)建設(shè)單位建筑垃圾減量化的首要責(zé)任
[答案]D
[解析]A項(xiàng)錯誤.施工單位應(yīng)當(dāng)建立建筑垃圾分類收集與存放管理制度.
B項(xiàng)錯誤.建筑垃圾實(shí)行分類收集.分類存放.分類處置制度.
C項(xiàng)錯誤.鼓勵以末端收集為導(dǎo)向?qū)ㄖM(jìn)行細(xì)化分類
17.關(guān)于違約金的說法.正確的是( ).
A.約定的違約金過分高于造成的損失的人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)不得予以減少
B.一方違約.當(dāng)事人要求支付違約金的不得再要求繼續(xù)履行
C.約定的違約金低于造成的損失的人民法險(xiǎn)或者仲裁機(jī)構(gòu)可以根據(jù)當(dāng)事人的請求予以增加
D.一方場約.當(dāng)事人要求解除合向的不得再要求支付違約金
[答案]C
[解析]規(guī)定.當(dāng)事人可以約定一方違約時(shí)應(yīng)當(dāng)根據(jù)違約情況向?qū)Ψ街Ц兑欢〝?shù)額的違約金.也可以約定因違約產(chǎn)生的損失賠償額的計(jì)算方法.約定的違約金低于造成的損失的人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)可以根據(jù)當(dāng)事人的請求予以增加;約定的違約金過分高于造成的損失的人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)可以根據(jù)當(dāng)事人的請求予以適當(dāng)減少.承擔(dān)民事責(zé)任的方式.可以單獨(dú)適用.也可以合并適用.
18.關(guān)于申請撤銷仲裁裁決的說法.正確的是( ).
A當(dāng)事人可以向仲裁委員所在地的中級人民法院申請撤銷裁決
B.仲裁裁決認(rèn)定事實(shí)不清的當(dāng)事人可以申請撤銷仲裁裁決
C.當(dāng)事人申請撤銷裁決的應(yīng)當(dāng)在收到裁決書之日起3個月內(nèi)提出
D.仲裁裁決被人民法院依法撤銷后.當(dāng)事人就該糾紛不得再行申請仲裁
[答案]A
[解析]根據(jù)的規(guī)定.當(dāng)事人提出證據(jù)證明裁決有上述情形之一的可以向仲裁委員會所在地的中級人民法院申請撤銷裁決.當(dāng)事人申請撤銷裁決的應(yīng)當(dāng)在收到裁決書之日起6個月內(nèi)提出.仲裁裁決被人民法院依法撤銷后.當(dāng)事人之間的糾紛并未解決.根據(jù)的規(guī)定.當(dāng)事人就該糾紛可以根據(jù)雙方重新達(dá)成的仲裁協(xié)議申請仲裁.也可以向人民法院起訴.
19.根據(jù).在生效民事判決的執(zhí)行中.當(dāng)事人自行和解達(dá)成協(xié)議后.一方當(dāng)事人不履行和解協(xié)議的對方當(dāng)事人可以( ).
A.向人民法院起訴
B.向仲裁機(jī)構(gòu)申請仲裁
C.申請人民法院按照原生效法律文書強(qiáng)制執(zhí)行
D.申請人民法院強(qiáng)制執(zhí)行和解協(xié)議
[答案]C
[解析]規(guī)定.在執(zhí)行中.雙方當(dāng)事人自行和解達(dá)成協(xié)議的執(zhí)行員應(yīng)當(dāng)將協(xié)議內(nèi)容記入筆錄.由雙方當(dāng)事人簽名或者蓋章.一方當(dāng)事人不履行和解協(xié)議的或者反悔的對方當(dāng)事人可以申請人民法院按照原生效法律文書強(qiáng)制執(zhí)行.
20.根據(jù).關(guān)于竣工驗(yàn)收備案的說法.正確的是( ).
A.建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)自建設(shè)工程竣工驗(yàn)收合格之日起30日內(nèi)辦理建設(shè)工程竣工驗(yàn)收備案
B.備案機(jī)關(guān)發(fā)現(xiàn)建設(shè)單位在竣工驗(yàn)收過程中有違反國家有關(guān)建設(shè)工程質(zhì)量管理規(guī)定行為的應(yīng)當(dāng)責(zé)令停止使用.重新組織竣工驗(yàn)收
C.工程質(zhì)量監(jiān)督機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)在工程竣工驗(yàn)收之日起3個月內(nèi).向備案機(jī)關(guān)提交工程質(zhì)量監(jiān)督報(bào)告
D.備案機(jī)關(guān)驗(yàn)證竣工驗(yàn)收備案文件齊全后.應(yīng)當(dāng)在工程竣工驗(yàn)收備案表上簽署同意意見
[答案]B
[解析]規(guī)定.建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)自工程竣工驗(yàn)收合格之日起15日內(nèi).依照本辦法規(guī)定.向工程所在地的縣級以上地方人民政府建設(shè)主管部門(以下簡稱備案機(jī)關(guān))備案.備案機(jī)關(guān)發(fā)現(xiàn)建設(shè)單位在竣工驗(yàn)收過程中有違反國家有關(guān)建設(shè)工程質(zhì)量管理規(guī)定行為的應(yīng)當(dāng)在收乞竣工驗(yàn)收備案文件15日內(nèi).責(zé)令停止使用.重新組織竣工驗(yàn)收.工程質(zhì)量監(jiān)督機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)在工程咬驗(yàn)收之日起5日內(nèi).向備案機(jī)關(guān)提交工程質(zhì)量監(jiān)督報(bào)告.
21.除法律另有規(guī)定或者當(dāng)事人另有約定外.買賣合同中標(biāo)的物毀損滅失的風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)移時(shí)間是( ).
A.標(biāo)的物交付時(shí)
B.合同成立時(shí)
C.合同生效時(shí)
D.價(jià)款付清時(shí)
[答案]A
[解析]標(biāo)的物毀損.滅失的風(fēng)險(xiǎn).在標(biāo)的物交付之前由出賣人承擔(dān).交付之后由買受人承擔(dān).但是法律另有規(guī)定或者當(dāng)事人另有約定的除外.
22.關(guān)于中標(biāo)和訂立合同的說法.正確的是( ).
A.招標(biāo)人不得授權(quán)評標(biāo)委員會直接確定中標(biāo)人
B.招標(biāo)人和中標(biāo)人應(yīng)當(dāng)自中標(biāo)通知書發(fā)出之日起20日內(nèi).按照招標(biāo)文件和中標(biāo)人的投標(biāo)
文件訂立書面合同
C.招標(biāo)人和中標(biāo)人可以再行訂立背離合同實(shí)質(zhì)性內(nèi)容的其他協(xié)議
D.招標(biāo)人根據(jù)評標(biāo)委員會提出的書面評標(biāo)報(bào)告和推薦的中標(biāo)候選人確定中標(biāo)人
[答案]D
[解析]招標(biāo)人根據(jù)評標(biāo)委員會提出的書面評標(biāo)報(bào)告和推薦的中標(biāo)候選人確定中標(biāo)人.招標(biāo)人也可以授權(quán)評標(biāo)委員會直接確定中標(biāo)人.招標(biāo)人和中標(biāo)人應(yīng)當(dāng)自中標(biāo)通知書發(fā)出之日起30日內(nèi).按照招標(biāo)文件和中標(biāo)人的投標(biāo)文件訂立書面合同.招標(biāo)人和中標(biāo)人不得再行訂立背離合同實(shí)質(zhì)性內(nèi)容的其他協(xié)議.
23.關(guān)于建設(shè)工程見證取樣的說法.正確的是( ).
A.試樣由取樣人員作出標(biāo)識.封志.由見證人員簽字并對其代表性和真實(shí)性負(fù)責(zé)
B.涉及結(jié)構(gòu)安全的試塊.試件和材料見證取樣和送檢的比例不得低于有關(guān)技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)中規(guī)定應(yīng)取樣數(shù)量的50%
C.見證人員應(yīng)當(dāng)由施工企業(yè)中具備施工試驗(yàn)知識的專業(yè)技術(shù)人員擔(dān)任
D.見證人員的基本信息應(yīng)當(dāng)書面通知檢測單位
[答案]D
[解析]取樣人員應(yīng)在試樣或其包裝上作出標(biāo)識.封志.標(biāo)識和封志應(yīng)標(biāo)明工程名稱.取樣部位.取樣日期.樣品名稱和樣品數(shù)量.并由見證人員和取樣人員簽字.見證人員和取樣人員應(yīng)對試樣的代表性和真實(shí)性負(fù)責(zé).涉及結(jié)構(gòu)安全的試塊.試件和材料見證取樣和送檢的比例不得低于有關(guān)技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)中規(guī)定應(yīng)取樣數(shù)量的30%.見證人員應(yīng)由建設(shè)單位或該工程的監(jiān)理單位中具備施工試驗(yàn)知識的專業(yè)技術(shù)人員擔(dān)任.并由建設(shè)單位或該工程的監(jiān)理單位書面通知施工單位.檢測單位和負(fù)責(zé)該項(xiàng)工程的質(zhì)量監(jiān)督機(jī)構(gòu).
24.關(guān)于投標(biāo)的說法.正確的是( ).
A.投標(biāo)人參加依法必須進(jìn)行招標(biāo)的項(xiàng)目的投標(biāo).應(yīng)當(dāng)受地區(qū)或者部門的限制
B.存在控股.管理關(guān)系的不同單位.可以參加未劃分標(biāo)段的同一招標(biāo)項(xiàng)目的投
C.單位負(fù)責(zé)人為同一人的不同單位參與同一標(biāo)段投標(biāo).相關(guān)投標(biāo)均無效
D.投標(biāo)人發(fā)生合并.分立.破產(chǎn)等重大變化的其投標(biāo)無效
[答案]C
[解析]投標(biāo)人參加依法必須進(jìn)行招標(biāo)的項(xiàng)目的投標(biāo).不受地區(qū)或者部門的限制.任何單位和個人不得非法干涉.單位負(fù)責(zé)人為同一人或者存在控股.管理關(guān)系的不同單位.不得參加同一標(biāo)段投標(biāo)或者未劃分標(biāo)段的同一招標(biāo)項(xiàng)目投標(biāo).違反以上規(guī)定的相關(guān)投標(biāo)均無效.投標(biāo)人發(fā)生合并.分立.破產(chǎn)等重大變化的應(yīng)當(dāng)及時(shí)書面告知招標(biāo)人.
25.關(guān)于民事訴訟中移送管轄的說法.正確的是( ).
A.移送管轄是沒有管轄權(quán)的法院把案件移送給有管轄權(quán)的法院管理
B.移送管轄限于上下級法院之間
C.受移送的人民法院認(rèn)為受移送的案件不屬于本院管轄的可以再自行移送
D.移送管轄與管轄權(quán)轉(zhuǎn)移的程序完全相同
[答案]A
[解析]人民法院發(fā)現(xiàn)受理的案件不屬于本院管轄的應(yīng)當(dāng)移送有管轄權(quán)的人民法院.受移送的人民法院應(yīng)當(dāng)受理.受移送的人民法院認(rèn)為受移送的案件依照規(guī)定不屬于本院管轄的應(yīng)當(dāng)報(bào)請上級人民法院指定管轄.不得再自行移送.
管轄權(quán)轉(zhuǎn)移不同于移送管轄:(1)移送管轄是沒有管轄權(quán)的法院把案件移送給有管轄權(quán)的法院審理.而管轄權(quán)轉(zhuǎn)移是有管轄權(quán)的法院把案件轉(zhuǎn)移給原來沒有管轄權(quán)的法院審理;(2)移送管轄;可能在上下級法院之間或者在同級法院間發(fā)生.而管轄權(quán)轉(zhuǎn)移僅限于上下級法院之間;(3)二者在程序上不完全相同.
26.關(guān)于中標(biāo)人不履行與招標(biāo)人訂立的合同應(yīng)當(dāng)承擔(dān)法律責(zé)任的說法.正確的是( ).
A.給招標(biāo)人造成的損失超過履約保證金數(shù)額的應(yīng)當(dāng)對超過部分予以賠償
B.情節(jié)嚴(yán)重的取消其1年至3年內(nèi)參加依法必須進(jìn)行招標(biāo)的項(xiàng)目的投標(biāo)資格并予以公告
C.履約保證金只能部分退還
D.一律不予退還履約保證金
[答案]A
[解析]給招標(biāo)人造成的損失超過履約保證金數(shù)額的還應(yīng)當(dāng)對超過部分予以賠償.沒有提交履約保證金的應(yīng)當(dāng)對招標(biāo)人的損失承擔(dān)賠償責(zé)任.中標(biāo)人不按照與招標(biāo)人訂立的合同履行義務(wù).情節(jié)嚴(yán)重的取消其2年至5年內(nèi)參加依法必須進(jìn)行招標(biāo)的項(xiàng)目的投標(biāo)資格并予以公告.直至由工商行政管理機(jī)關(guān)吊銷營業(yè)執(zhí)照.
27.關(guān)于貨運(yùn)合同特征的說法.正確的是( ).
A.貨運(yùn)合同是雙務(wù)合同
B.貨運(yùn)合同是實(shí)殘合同
C.貨運(yùn)合同是無償合同
D.貨運(yùn)合同的標(biāo)的是貨物
[答案]A
[解析]貨運(yùn)合同是雙務(wù).有償合同;貨運(yùn)合同的標(biāo)的是運(yùn)輸行為;貨運(yùn)合同是諾成合同;貨運(yùn)合同當(dāng)事人的特殊性.
28.關(guān)于潛在投標(biāo)人或者其他利害關(guān)系人對招標(biāo)文件有異議的說法.正確的是( ).
A.異議應(yīng)當(dāng)在投標(biāo)截止時(shí)間7日前提出
B.對招標(biāo)人的異議答復(fù)不服的可以向有關(guān)行政監(jiān)督部門投訴
C.招標(biāo)人應(yīng)當(dāng)自收到異議之日起7日內(nèi)作出答復(fù)
D.招標(biāo)人作出答復(fù)前.可以繼續(xù)進(jìn)行招標(biāo)投標(biāo)活動
[答案]B
[解析]潛在投標(biāo)人或者其他利害關(guān)系人對招標(biāo)文件有異議的應(yīng)當(dāng)在投標(biāo)截止時(shí)間10日前提出.招標(biāo)人應(yīng)當(dāng)自收到異議之日起3日內(nèi)作出答復(fù);作出答復(fù)前.應(yīng)當(dāng)暫停招標(biāo)投標(biāo)活動.
29.關(guān)于投標(biāo)文件的送達(dá)與簽收的說法.正確的是( ).
A.招標(biāo)人收到投標(biāo)文件后.應(yīng)當(dāng)開啟檢查是否符合招標(biāo)文件的要求
B.在招標(biāo)文件要求提交投標(biāo)文件的截止時(shí)間后送達(dá)的投標(biāo)文件.有正當(dāng)理由的招標(biāo)人應(yīng)當(dāng)簽收
C.未按照招標(biāo)文件的要求密封的投標(biāo)文件.招標(biāo)人可以自行密封
D.未通過資格預(yù)審的申請人提交的投標(biāo)文件.招標(biāo)人應(yīng)當(dāng)拒收
[答案]D
[解析]招標(biāo)人收到投標(biāo)文件后.應(yīng)當(dāng)簽收保存.不得開啟.投標(biāo)人少于3個的招標(biāo)人應(yīng)當(dāng)依法重新招標(biāo).在招標(biāo)文件要求提交投標(biāo)文件的截止時(shí)間后送達(dá)的投標(biāo)文件.招標(biāo)人應(yīng)當(dāng)拒收.未通過資格預(yù)審的申請人提交的投標(biāo)文.以及逾期送達(dá)或者不按照招標(biāo)文件要求密封的投標(biāo)文件.招標(biāo)人應(yīng)當(dāng)拒收.
30.根據(jù).下列施工企業(yè)的不良行為中.屬于工程安全不良行為的是( ).
A.對建筑安全事故隱患不采取措施予以消除的
B.在施工中偷工減料的
C.不履行保修義務(wù)的
D.未對涉及結(jié)構(gòu)安全的試塊.試件以及有關(guān)材料取樣檢測的
[答案]A
[解析]工程安全不良行為內(nèi)容太多.不便于記憶.我們要求大家能夠掌握資質(zhì)不良.承攬業(yè)務(wù)不良.工程質(zhì)量不良三種內(nèi)容.排除后剩下的就是工程安全不良.BCD項(xiàng)屬于質(zhì)量不良.
31.用人單位招用與原用人單位尚未終止勞動合同的勞動者.給原用人單位造成損失的由( ).
A.用人單位承擔(dān)全部賠償責(zé)任
B.勞動者承擔(dān)全部賠償責(zé)任
C.原用人單位自行承擔(dān)
D.用人單位和勞動者承擔(dān)連帶賠償責(zé)任
[答案]D
[解析]用人單位招用與其他用人單位尚未解除或者終止勞動合同的勞動者.給其他用人單位造成損失的應(yīng)當(dāng)承擔(dān)連帶賠償責(zé)任.
32.下列情形中.屬于投標(biāo)人弄虛作假騙取中標(biāo)的是( ).
A.投標(biāo)人借用他人資質(zhì)證書投標(biāo)
B.投標(biāo)人之間協(xié)商投標(biāo)報(bào)價(jià).共同抬高投標(biāo)報(bào)價(jià)
C.投標(biāo)人之間約定中標(biāo)人
D.投標(biāo)人向招標(biāo)人或者評標(biāo)委員會成員行賄謀取中標(biāo)
[答案]A
[解析]投標(biāo)人有下列情形之一的屬于以其他方式弄虛作假的行為:
(1)使用偽造.變造的許可證件;
(2)提供虛假的財(cái)務(wù)狀況或者業(yè)績;
(3)提供虛假的項(xiàng)目負(fù)責(zé)人或者主要技術(shù)人員簡歷.勞動關(guān)系證明;
(4)提供虛假的信用狀況;
(5)其他弄虛作假的行為.
33.根據(jù).關(guān)于建筑節(jié)能的說法.正確的是( ).
A.不符合強(qiáng)制性節(jié)能標(biāo)準(zhǔn)的項(xiàng)目.如確有必要.建設(shè)單位可以開工建設(shè)
B.國家實(shí)行固定資產(chǎn)投資項(xiàng)目節(jié)能評估和審查制度
C.不符合強(qiáng)制性節(jié)能標(biāo)準(zhǔn)的項(xiàng)目.已經(jīng)建成的可以投入使用
D.國家在新建建筑中強(qiáng)制使用節(jié)能建筑材料
[答案]B
[解析]屬于第33條規(guī)定的以其他方式弄虛作假的行為:(1)使用偽造.變造的許可證件;(2)提供虛假的財(cái)務(wù)狀況或者業(yè)績;(3)提供虛假的項(xiàng)目負(fù)責(zé)人或者主要技術(shù)人員簡歷.勞動關(guān)系證明;(4)提供虛假的信用狀況;(5)其他弄虛作假的行為.
34.根據(jù).關(guān)于建設(shè)工程質(zhì)量檢測的說法.正確的是( ).
A.檢測機(jī)構(gòu)可以監(jiān)制建筑材料.構(gòu)配件和設(shè)備
B.檢測報(bào)告經(jīng)建設(shè)工程質(zhì)量監(jiān)督機(jī)構(gòu)確認(rèn)后.由施工企業(yè)歸檔
C.檢測結(jié)果利害關(guān)系人對檢測結(jié)果發(fā)生爭議的由雙方共同認(rèn)可的檢測機(jī)構(gòu)復(fù)檢
D.檢測機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)將檢測過程中發(fā)現(xiàn)的施工企業(yè)違反工程建設(shè)強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)的情況.及時(shí)報(bào)告建設(shè)單位
[答案]C
[解析]A錯誤:檢測人員不得同時(shí)受聘于兩個或者兩個以上的檢測機(jī)構(gòu).檢測機(jī)構(gòu)和檢測人員不得推薦或者監(jiān)制建筑材料.構(gòu)配件和設(shè)備.B錯誤:檢測報(bào)告經(jīng)建設(shè)單位或者工程監(jiān)理單位確認(rèn)后.由施工單位歸檔.C正確:如果檢測結(jié)果利害關(guān)系人對檢測結(jié)果發(fā)生爭議的由雙方共同認(rèn)可的檢測機(jī)構(gòu)復(fù)檢.復(fù)檢結(jié)果由提出復(fù)檢方報(bào)當(dāng)?shù)亟ㄔO(shè)主管部門備案.D錯誤:檢測機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)將檢測過程中發(fā)現(xiàn)的建設(shè)單位.監(jiān)理單位.施工單位違反有關(guān)法律.法規(guī)和工程建設(shè)強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)的情況.以及涉及結(jié)構(gòu)安全檢測結(jié)果的不合格情況.及時(shí)報(bào)告工程所在地建設(shè)主管部門.
35.關(guān)于建設(shè)工程價(jià)款優(yōu)先受償權(quán)的說法.正確的是( ).
A.建設(shè)工程價(jià)款優(yōu)先受償權(quán)與抵押權(quán)效力相同
B.未竣工的建設(shè)工程質(zhì)量合格.承包人對其承建工程的價(jià)款就其承建工程部分折價(jià)或者拍賣的價(jià)款優(yōu)先受償
C.裝飾裝修工程的承包人不享有建設(shè)工程價(jià)款優(yōu)先受償權(quán)
D.建設(shè)工程價(jià)款優(yōu)先受償?shù)姆秶üこ炭?利息.違約金.損害賠償金等
[答案]B
[解析]建設(shè)工程價(jià)款優(yōu)先受償權(quán)優(yōu)于抵押權(quán)和其他債權(quán).裝飾裝修工程具備折價(jià)或者拍賣條件.裝飾裝修工程的承包人請求工程價(jià)款就該裝飾裝修工程折價(jià)或者拍賣的價(jià)款優(yōu)先受償?shù)娜嗣穹ㄔ簯?yīng)予支持.建設(shè)工程質(zhì)量合格.承包人請求其承建工程的價(jià)款就工程折價(jià)或者拍賣的價(jià)款優(yōu)先受償?shù)娜嗣穹ㄔ簯?yīng)予支持.未竣工的建設(shè)工程質(zhì)量合格.承包人請求其承建工程的價(jià)款就其承建工程部分折價(jià)或者拍賣的價(jià)款優(yōu)先受償?shù)娜嗣穹ㄔ簯?yīng)予支持.承包人就逾期支付建設(shè)工程價(jià)款的利息.違約金.損害賠償金等主張優(yōu)先受償?shù)娜嗣穹ㄔ翰挥柚С?
36.關(guān)于承包人將其工程分包的說法.正確的是( ).
A.承包人可以不經(jīng)發(fā)包人認(rèn)可將工程分包給他人
B.承包人可以將工程分包給個人
C.承包人可以將工程的主體結(jié)構(gòu)分包給他人
D.分包人不得將其承包的工程再分包
[答案]D
[解析]建筑工程總承包單位可以將承包工程中的部分工程發(fā)包給具有相應(yīng)資質(zhì)條件的分包單位.但是.除總承包合同中約定的分包外.必須經(jīng)建設(shè)單位認(rèn)可.禁止總承包單位將工程分包給不具備相應(yīng)資質(zhì)條件的單位.總承包單位承包工程后可以全部自行完成.也可以將其中的部分工程分包給其他承包單位完成.但只能依法分包部分工程.并且是非主體.非關(guān)鍵性工作.如果是施工總承包.其主體結(jié)構(gòu)的施工則須由總承包單位自行完成.規(guī)定.禁止分包單位將其承包的工程再分包.
37.某單位職工小李因工負(fù)傷并被確認(rèn)部分喪失勞動能力.關(guān)于其勞動合同解除的說法.正確的是( ).
A.小李不能勝任工作的單位有權(quán)與其解除勞動合同
B.小李嚴(yán)重違反單位規(guī)章制度.單位有權(quán)與其解除勞動合同
C.單位經(jīng)濟(jì)性裁員的有權(quán)與小李解除勞動合同
D.無論任何情形.單位均不得與小李解除勞動合同
[答案]B
[解析]第39條規(guī)定.勞動者有下列情形之一的用人單位可以解除勞動合同:(1)在試用期間被證明不符合錄用條件的;(2)嚴(yán)重違反用人單位的規(guī)章制度的;(3)嚴(yán)重失職.營私舞弊.給用人單位造成重大損害的;(4)勞動者同時(shí)與其他用人單位建立勞動關(guān)系.對完成本單位的工作任務(wù)造成嚴(yán)重影響.或者經(jīng)用人單位提出.拒不改正的;(5)因第26條第款第項(xiàng)規(guī)定的情形致使勞動合同無效的;(6)被依法追究刑事責(zé)任的
38.根據(jù).屬于安全文明施工費(fèi)的是( ).
A.分部分項(xiàng)工程費(fèi)
B.已完工程及設(shè)備保護(hù)費(fèi)
C.臨時(shí)設(shè)施費(fèi)
D.規(guī)費(fèi)
[答案]C
[解析]安全文明施工費(fèi)包括:(1)環(huán)境保護(hù)費(fèi).是指施工現(xiàn)場為達(dá)到環(huán)保部門要求所需要的各項(xiàng)費(fèi)用.(2)文明施工費(fèi).是指施工現(xiàn)場文明施工所需要的各項(xiàng)費(fèi)用.(3)安全施工費(fèi).是指施工現(xiàn)場安全施工所需要的各項(xiàng)費(fèi)用.(4)臨時(shí)設(shè)施費(fèi).是指施工企業(yè)為進(jìn)行建設(shè)工程施工所必須搭設(shè)的生活和生產(chǎn)用的臨時(shí)建筑物.構(gòu)筑物和其他臨時(shí)設(shè)施費(fèi)用.包括臨時(shí)設(shè)施的搭設(shè).維修.拆除.清理費(fèi)或攤銷費(fèi)等.
39.下列事項(xiàng)中.屬于生產(chǎn)經(jīng)營單位編制生產(chǎn)安全事故專項(xiàng)應(yīng)急預(yù)案應(yīng)當(dāng)規(guī)定的內(nèi)容的是( ).
A.應(yīng)急預(yù)案體系
B.應(yīng)急指揮機(jī)構(gòu)與職責(zé)
C.事故風(fēng)險(xiǎn)描述
D.預(yù)警及信息報(bào)告
[答案]B
[解析]專項(xiàng)應(yīng)急預(yù)案應(yīng)當(dāng)規(guī)定應(yīng)急指揮機(jī)構(gòu)與職責(zé).處置程序和措施等內(nèi)容.
40.根據(jù).從業(yè)人員發(fā)現(xiàn)直接危及人身安全的緊急情況時(shí).有權(quán)停止作業(yè)或者在采取可能的措施后撤離作業(yè)場所.這項(xiàng)權(quán)利是( ).
A.緊急避險(xiǎn)權(quán)
B.知情權(quán)
C.拒絕違章指揮權(quán)
D.控告權(quán)
[答案]A
41.職工的下列情形中.不得認(rèn)定為工傷的是( ).
A.在工作時(shí)間和工作場所內(nèi).因工作原因受到事故傷害的
B.工作時(shí)間之前在工作場所內(nèi).從事與工作有關(guān)的預(yù)備性工作受到事故傷害的
C.在工作時(shí)間和工作場所內(nèi).自殘的
D.在工作時(shí)間和工作場所內(nèi).因履行工作職責(zé)受到暴力等意外傷害的
[答案]C
[解析]不得認(rèn)定為工傷或者視同工傷(1)故意犯罪的;(2)醉酒或者吸毒的;(3)自殘或者自殺的
42.民事訴訟的基本特點(diǎn)是( ).
A.自愿性.強(qiáng)制性.保密性
B.公權(quán)性.快捷性.保密性
C.公權(quán)性.程序性.強(qiáng)制性
D.自愿性.獨(dú)立性.快捷性
[答案]C
43.根據(jù)在建的建筑工程因故中止施工的關(guān)于施工許可證的說法.正確的是( ).
A.施工企業(yè)應(yīng)當(dāng)自中止施工之日起1個月內(nèi).向發(fā)證機(jī)關(guān)報(bào)告
B.中止施工未滿1年的無需向發(fā)證機(jī)關(guān)報(bào)告
C.無正當(dāng)理由中止施工的施工許可證自行失效
D.中止施工滿1年的工程恢復(fù)施工前.建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)報(bào)發(fā)證機(jī)關(guān)核驗(yàn)施工許可證
[答案]D
[解析]規(guī)定.在建的建筑工程因故中止施工的建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)自中止施工之日起一個月內(nèi).向發(fā)證機(jī)關(guān)報(bào)告.并按照規(guī)定做好建筑工程的維護(hù)管理工作.建筑工程恢復(fù)施工時(shí).應(yīng)當(dāng)向發(fā)證機(jī)關(guān)報(bào)告;中止施工滿一年的工程恢復(fù)施工前.建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)報(bào)發(fā)證機(jī)關(guān)核驗(yàn)施工許可證.
44.根據(jù).關(guān)于事故處理的說法.正確的是( ).
A.重大事故的事故調(diào)查報(bào)告由國務(wù)院批復(fù)
B.較大事故的批復(fù)時(shí)間為30日
C.事故發(fā)生單位不得依照批復(fù)對本單位負(fù)有事故責(zé)任的人員進(jìn)行處理
D.特別重大事故的批復(fù)時(shí)間可以延長.但延長時(shí)間最長不超過30日
[答案]D
[解析]重大事故.較大事故.一般事故分別由事故發(fā)生地省級人民政府.設(shè)區(qū)的市級人民政府.縣級人民政府負(fù)責(zé)調(diào)查.規(guī)定.重大事故.較大事故.一般事故.負(fù)責(zé)事故調(diào)查的人民政府應(yīng)當(dāng)自收到事故調(diào)查報(bào)告之日起15日內(nèi)做出批復(fù):特別重大事故.30日內(nèi)做出批復(fù).特殊情況下.批復(fù)時(shí)間可以適當(dāng)延長.但延長的時(shí)間最長不超過30日.事故發(fā)生單位應(yīng)當(dāng)按照負(fù)責(zé)事故調(diào)查的人民政府的批復(fù).對本單位負(fù)有事故責(zé)任的人員進(jìn)行處理.
45.根據(jù).關(guān)于新建建筑節(jié)能的說法.正確的是( ).
A.國家強(qiáng)制實(shí)施民用建筑節(jié)能的新技術(shù)
B.國家全面禁止使用能源消耗高的工藝
C.建設(shè)單位不得在建筑活動中使用列入禁止使用目錄的設(shè)備
D.國家限制進(jìn)出口能源消耗高的材料
[答案]C
[解析]國家推廣使用民用建筑節(jié)能的新技術(shù).新工藝.新材料和新設(shè)備.限制使用或者禁止使用能源消耗高的技術(shù).工藝.材料和設(shè)備.國家限制進(jìn)口或者禁止進(jìn)口能源消耗高的技術(shù).材料和設(shè)備.建設(shè)單位.設(shè)計(jì)單位.施工單位不得在建筑活動中使用列入禁止使用目錄的技術(shù).工藝.材料和設(shè)備.
46.關(guān)于違約責(zé)任中承擔(dān)賠償損失限制的說法.正確的是( ).
A.違約方應(yīng)當(dāng)賠償不可預(yù)見的損害
B.損失賠償不得超過違約方為履行合同付出的成本
C.當(dāng)事人一方違約后.對方?jīng)]有采取適當(dāng)措施致使損失擴(kuò)大的非違約方可以就擴(kuò)大的損失請求賠償
D.當(dāng)事人為防止因違約造成的損失擴(kuò)大而支出的合理費(fèi)用.由違約方承擔(dān)
[答案]D
[解析]規(guī)定.損失賠償額應(yīng)當(dāng)相當(dāng)于因違約所造成的損失.包括合同履行后可以獲得的利益.但是.不得超過違約一方訂立合同時(shí)預(yù)見到或者應(yīng)當(dāng)預(yù)見到的因違約可能造成的損失.如果損害是不可預(yù)見的則違約方不應(yīng)賠償.當(dāng)事人一方違約后.對方應(yīng)當(dāng)采取適當(dāng)措施防止損失的擴(kuò)大:沒有采取適當(dāng)措施致使損失擴(kuò)大的不得就擴(kuò)大的損失請求賠償.當(dāng)事人因防止損失擴(kuò)大而支出的合理費(fèi)用.由違約方承擔(dān).
47.關(guān)于聯(lián)合體投標(biāo)的說法.正確的是( ).
A.由同一專業(yè)的單位組成的聯(lián)合體.按照資質(zhì)等級較高的單位確定資質(zhì)等級
B.聯(lián)合體各方中有一方具備承擔(dān)招標(biāo)項(xiàng)目的相應(yīng)能力即可
C.聯(lián)合體中標(biāo)的聯(lián)合體各方應(yīng)當(dāng)共同與招標(biāo)人訂立合同
D.聯(lián)合體各方在同一招標(biāo)項(xiàng)目中以自己名義單獨(dú)投標(biāo)的應(yīng)當(dāng)向評標(biāo)委員會澄清.說明以哪份投標(biāo)文件為準(zhǔn)
[答案]C
[解析]規(guī)定.兩個以上法人或者其他組織可以組成一個聯(lián)合體.以一個投標(biāo)人的身份共同投標(biāo).聯(lián)合體各方均應(yīng)當(dāng)具備承擔(dān)招標(biāo)項(xiàng)目的相應(yīng)能力;同家有關(guān)規(guī)定或者招標(biāo)文件對投標(biāo)人資格條件有規(guī)定的聯(lián)合體各方均應(yīng)當(dāng)具備規(guī)定的相應(yīng)資格條件.由同一專業(yè)的單位組成的聯(lián)合體.按照資質(zhì)等級較低的單位確定資質(zhì)等級.聯(lián)合體中標(biāo)的聯(lián)合體各方應(yīng)當(dāng)共同與招標(biāo)人簽訂合同.就中標(biāo)項(xiàng)目向招標(biāo)人承擔(dān)連帶責(zé)任.聯(lián)合體各方在同一招標(biāo)項(xiàng)目中以自己名義單獨(dú)投標(biāo)或者參加其他聯(lián)合體投標(biāo)的相關(guān)投標(biāo)均無效.
48.關(guān)于建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)專職安全生產(chǎn)管理人員配備的說法.正確的是( ).
A.建筑施工勞務(wù)分包企業(yè)不少于1人
B.建筑施工總承包企業(yè)特級資質(zhì)不少于6人
C.建筑施工總承包企業(yè)一級資質(zhì)不少于3人
D.建筑施工專業(yè)承包企業(yè)一級資質(zhì)不少于2人
[答案]B
[解析]建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)專職安全生產(chǎn)管理人員的配備應(yīng)滿足下列要求.并應(yīng)根據(jù)企業(yè)經(jīng)營規(guī)模.設(shè)備管理和生產(chǎn)需要予以增加.(1)建筑施工總承包資質(zhì)序列企業(yè):特級資質(zhì)不少于6人;一級資質(zhì)不少于4人;二級和二級以下資質(zhì)企業(yè)不少于3人.(2)建筑施工專業(yè)承包資質(zhì)序列企業(yè):一級資質(zhì)不少于3人;二級和二級以下資質(zhì)企業(yè)不少于2人.(3)建筑施工勞務(wù)分包資質(zhì)序列企業(yè):不少于2人.(4)建筑施工企業(yè)的分公司.區(qū)域公司等較大的分支機(jī)構(gòu)應(yīng)依據(jù)實(shí)際生產(chǎn)情況配備不少于2人的專職安全生產(chǎn)管理人員.
49.關(guān)于某建設(shè)工程依法實(shí)行監(jiān)理的說法.正確的是( ).
A.建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)委托該建設(shè)工程的設(shè)計(jì)單位進(jìn)行監(jiān)理
B.監(jiān)理單位不能與建設(shè)單位有隸屬關(guān)系
C.建設(shè)單位可以委托具有相應(yīng)資質(zhì)等級的工程監(jiān)理單位進(jìn)行監(jiān)理
D.工程監(jiān)理單位有權(quán)轉(zhuǎn)讓其工程監(jiān)理業(yè)務(wù)
[答案]C
[解析]規(guī)定.實(shí)行監(jiān)理的建設(shè)工程.建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)委托具有相應(yīng)資質(zhì)等級的工程監(jiān)理單位進(jìn)行監(jiān)理.也可以委托具有工程監(jiān)理相應(yīng)資質(zhì)等級并與被監(jiān)理工程的施工承包單位沒有隸屬關(guān)系或者其他利害關(guān)系的該工程的設(shè)計(jì)單位進(jìn)行監(jiān)理.
50.施工企業(yè)在申請之日起前1年至資質(zhì)許可決定作出前.資質(zhì)許可機(jī)關(guān)不予批準(zhǔn)的建筑業(yè)企業(yè)資質(zhì)升級的情形是( ).
A.注冊資本發(fā)生變更的
B.將承包的工程轉(zhuǎn)包或者違法分包的
C.被投訴.舉報(bào)的
D.不與分包單位結(jié)算的
[答案]B
[解析]企業(yè)申請建筑業(yè)企業(yè)資質(zhì)升級.資質(zhì)增項(xiàng).在申請之日起前年至資質(zhì)許可決定作出前.有下列情形之一的資質(zhì)許可機(jī)關(guān)不予批準(zhǔn)其建筑業(yè)企業(yè)資質(zhì)升級申請和增項(xiàng)申請:
(1)超越本企業(yè)資質(zhì)等級或以其他企業(yè)的名義承攬工程.或允許其他企業(yè)或個人以本企業(yè)的名義承攬工程的;(2)與建設(shè)單位或企業(yè)之間相互串通投標(biāo).或以行賄等不正當(dāng)手段謀取中標(biāo)的;(3)未取得施工許可證擅自施工的;(4)將承包的工程轉(zhuǎn)包或違法分包的;(5)違反國家工程建設(shè)強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)施工的;(6)惡意拖欠分包企業(yè)工程款或者勞務(wù)人員工資的;(7)隱瞞或謊報(bào).拖延報(bào)告工程質(zhì)量安全事故.破壞事故現(xiàn)場.阻礙對事故調(diào)查的;(8)按照國家法律.法規(guī)和標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定需要持證上崗的現(xiàn)場管理人員和技術(shù)工種作業(yè)人員未取得證書上崗的;(9)未依法履行工程質(zhì)量保修義務(wù)或拖延履行保修義務(wù)的;(10)造.變造.倒賣.出租.出借或者以其他形式非法轉(zhuǎn)讓建筑業(yè)企業(yè)資質(zhì)證書的;(11)生過較大以上質(zhì)量安全事故或者發(fā)生過兩起以上一般質(zhì)量安全事故的;(12)其他違反法律.法規(guī)的行為.
51.關(guān)于可撤銷合同中撤銷權(quán)行使的說法.正確的是( ).
A.受脅迫的當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)自脅迫行為終止之日起6個月內(nèi)行使撤銷權(quán)
B.當(dāng)事人不得放棄撤銷權(quán)
C.重大誤解的當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)自知道或者應(yīng)當(dāng)知道撤銷事由之日起90日內(nèi)行使撤銷權(quán)
D.當(dāng)事人自民事法律行為發(fā)生之日起3年內(nèi)沒有行使撤銷權(quán)的撤銷權(quán)消滅
[答案]C
[解析]規(guī)定.有下列情形之一的撤銷權(quán)消滅:(1)當(dāng)事人自知道或者應(yīng)當(dāng)知道撤銷事由之日起年內(nèi).重大誤解的當(dāng)事人自知道或者應(yīng)當(dāng)知道撤銷事由之日起90內(nèi)沒有行使撤銷權(quán);(2)當(dāng)事人受脅迫.自脅迫行為終止之日起年內(nèi)沒有行使撤銷權(quán).(3)當(dāng)事人知道撤銷事由后明確表示或者以自己的行為表明放棄撤銷權(quán).當(dāng)事人自民事法律行為發(fā)生之日起年內(nèi)沒有行使撤銷權(quán)的撤銷權(quán)消滅.
52.關(guān)于定金的說法.正確的是( ).
A定金合同自當(dāng)事人均簽名.蓋章或者按指印時(shí)成立
B.定金數(shù)額超過主合同標(biāo)的額的20%的定金無效
C.當(dāng)事人既約定違約金.又約定定金的一方違約時(shí).非違約方應(yīng)當(dāng)適用違約金條款
D.實(shí)際交付的定金數(shù)額多于或者少于約定數(shù)額的視為變更約定的定金數(shù)額
[答案]D
[解析]定金合同自實(shí)際交付定金時(shí)成立.定金的數(shù)額由當(dāng)事人約定.但不得超過主合同標(biāo)的額的20%.超過部分不產(chǎn)生定金的效力.實(shí)際交付的定金數(shù)額多于或者少于約定數(shù)額的視為變更約定的定金數(shù)額.當(dāng)事人既約定違約金.又約定定金的一方違約時(shí).對方可以選擇適用違約金或者定金條款.
53.根據(jù).關(guān)于修改注冊建造師簽章的工程施工管理文件的說法.正確的是( ).
A.應(yīng)當(dāng)征得所有企業(yè)同意后.由注冊建造師本人修改
B.應(yīng)當(dāng)由注冊建造師所在企業(yè)指定他人修改
C.應(yīng)當(dāng)由所在企業(yè)指定同等資格條件的注冊建造師修改
D.應(yīng)當(dāng)由注冊建造師本人自行修改
[答案]A
[解析]修改注冊建造師簽字并加蓋執(zhí)業(yè)印章的工程施工管理文件.應(yīng)當(dāng)征得所在企業(yè)同意后.由注冊建造師本人進(jìn)行修改.注冊建造師本人不能進(jìn)行修改的應(yīng)當(dāng)由企業(yè)指定同等資格條件的注冊建造師修改.并由其簽字并加蓋執(zhí)業(yè)印章.
54.關(guān)于對工程建設(shè)各階段執(zhí)行強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)的情況實(shí)施監(jiān)督的機(jī)構(gòu)的說法.正確的是( ).
A.工程建設(shè)全過程的執(zhí)行情況由建設(shè)項(xiàng)目規(guī)劃審查機(jī)構(gòu)實(shí)施監(jiān)督
B.工程建設(shè)前期咨詢階段的執(zhí)行情況由工程質(zhì)量監(jiān)督機(jī)構(gòu)實(shí)施監(jiān)督
C.工程建設(shè)驗(yàn)收階段的執(zhí)行情況由建筑安全監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)實(shí)施監(jiān)督
D.工程建設(shè)勘察階段的執(zhí)行情況由施工圖設(shè)計(jì)文件審查機(jī)構(gòu)實(shí)施監(jiān)督
[答案]D
[解析]建設(shè)項(xiàng)目規(guī)劃審查機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)對工程建設(shè)規(guī)劃階段執(zhí)行強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)的情況實(shí)施監(jiān)督;施工圖設(shè)計(jì)文件審查單位應(yīng)當(dāng)對工程建設(shè)勘察.設(shè)計(jì)階段執(zhí)行強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)的情況實(shí)施監(jiān)督;建筑安全監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)對工程建設(shè)施工階段執(zhí)行施工安全強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)的情況實(shí)施監(jiān)督;工程質(zhì)量監(jiān)督機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)對工程建設(shè)施工.監(jiān)理.驗(yàn)收等階段執(zhí)行強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)的情況實(shí)施監(jiān)督.
55.關(guān)于租賃合同期限的說法.正確的是( ).
A.租賃期限約定不明確的推定為6個月
B.租賃合同未約定租賃期限的視為不定期租賃
C.租賃期限超過20年的租賃合同無效
D.定期租賃期限屆滿.承租人繼續(xù)使用租賃物的延續(xù)原租賃合同期限
[答案]B
[解析]租賃合同可以約定租賃期限.但租賃期限不得超過20年.超過20年的超過部分無效.不定期租賃分為兩種情形:①當(dāng)事人沒有約定租賃期限;②定期租賃合同期限屆滿.承租人繼續(xù)使用租賃物.出租人沒有提出異議的原租賃合同繼續(xù)有效.但租賃期限為不定期.
56.根據(jù).關(guān)于市場信用評價(jià)主要內(nèi)容的說法.正確的是( ).
A.不得包括對業(yè)績的評價(jià)
B.不得設(shè)置歧視外地建筑市場各方主體的評價(jià)指標(biāo)
C.建設(shè)單位必須設(shè)置對承包單位履約行為的評價(jià)指標(biāo)
D.信用評價(jià)指標(biāo)由縣級以上住房城鄉(xiāng)建設(shè)主管部門制定
[答案]B
[解析]建筑市場信用評價(jià)主要包括企業(yè)綜合實(shí)力.工程業(yè)績.招標(biāo)投標(biāo).合同履約.工程質(zhì)量控制.安全生產(chǎn).文明施工.建筑市場各方主體優(yōu)良信用信息及不良信用信息等內(nèi)容.省級住房城鄉(xiāng)建設(shè)主管部門應(yīng)當(dāng)按照公開.公平.公正的原則.制定建筑市場信用評價(jià)標(biāo)準(zhǔn).不得設(shè)置歧視外地建筑市場各方主體的評價(jià)指標(biāo).不得對外地建筑市場各方主體設(shè)置信用壁壘.鼓勵設(shè)置建設(shè)單位對承包單位履約行為的評價(jià)指標(biāo).
57.在生產(chǎn).作業(yè)中違反有關(guān)安全管理的規(guī)定.因而發(fā)生重大傷亡事故或者造成其他嚴(yán)重后果.應(yīng)受刑罰處罰的構(gòu)成( ).
A.工程重大安全事故罪
B.重大勞動安全事故罪
C.以危險(xiǎn)方法危害公共安全罪
D.重大責(zé)任事故罪
[答案]D
58.根據(jù).注冊建造師擔(dān)任施工項(xiàng)目負(fù)責(zé)人期間發(fā)生的下列情形中.應(yīng)當(dāng)在辦理書面交接手續(xù)后更換施工項(xiàng)目負(fù)責(zé)人的是().
A.承包人同意更換項(xiàng)目負(fù)責(zé)人的
B.發(fā)包人與注冊建造師受聘企業(yè)已經(jīng)解除承包合同的
C.注冊建造師本人不愿繼續(xù)擔(dān)任項(xiàng)目負(fù)責(zé)人的
D.擔(dān)任項(xiàng)目負(fù)責(zé)人的施工項(xiàng)目暫時(shí)停工的
[答案]B
[解析]注冊建造師擔(dān)任施工項(xiàng)目負(fù)責(zé)人期間原則上不得更換.如發(fā)生下列情形之一的應(yīng)當(dāng)辦理書面交接手續(xù)后更換施工項(xiàng)目負(fù)責(zé)人:(1)發(fā)包方與注冊建造師受聘企業(yè)巳解除承包合同的;(2)發(fā)包方同意更換項(xiàng)目負(fù)責(zé)人的;(3)因不可抗力等特殊情況必須更換項(xiàng)目負(fù)責(zé)人的
59.關(guān)于安全生產(chǎn)監(jiān)督檢查人員執(zhí)行監(jiān)督檢查任務(wù)時(shí)要求的說法.正確的是( ).
A.對涉及被檢查單位的技術(shù)秘密和業(yè)務(wù)秘密.應(yīng)當(dāng)為其保密
B.可以視情況選擇是否出示行政執(zhí)法證件
C.負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的多部門在監(jiān)督檢查中.應(yīng)當(dāng)分別進(jìn)行檢查
D.負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門在進(jìn)行檢查時(shí).發(fā)現(xiàn)存在安全問題應(yīng)當(dāng)由其他部門進(jìn)行處理的應(yīng)當(dāng)要求被檢查單位向其他部門進(jìn)行報(bào)告
[答案]A
[解析]安全生產(chǎn)監(jiān)督檢查人員執(zhí)行監(jiān)督檢查任務(wù)時(shí).必須出示有效的行政執(zhí)法證件;對涉及被檢查單位的技術(shù)秘密和業(yè)務(wù)秘密.應(yīng)當(dāng)為其保密.負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門在監(jiān)督檢查中.應(yīng)當(dāng)互相配合.實(shí)行聯(lián)合檢查;確需分別進(jìn)行檢查的應(yīng)當(dāng)互通情況.發(fā)現(xiàn)存在的安全問題應(yīng)當(dāng)由其他有關(guān)部門進(jìn)行處理的應(yīng)當(dāng)及時(shí)移送其他有關(guān)部門并形成記錄備查.接受移送的部門應(yīng)當(dāng)及時(shí)進(jìn)行處理.
60.下列債權(quán)請求權(quán)提出訴訟時(shí)效抗辯的情形中.人民法院可予支持的是( ).
A.支付存款本金請求權(quán)
B.工程款請求權(quán)
C.基于投資關(guān)系產(chǎn)生的繳付出資請求權(quán)
D.兌付金融債券本息請求權(quán)
[答案]B
[解析]當(dāng)事人可以對債權(quán)請求權(quán)提出訴訟時(shí)效抗辯.但對下列債權(quán)請求權(quán)提出訴訟時(shí)效抗辯的法院不予支持:(1)支付存款本金及利息請求權(quán);(2)兌付國債.金融債券以及向不特定對象發(fā)行的企業(yè)債券本息請求權(quán);(3)基于投資關(guān)系產(chǎn)生的繳付出資請求權(quán);(4)其他依法不適用訴訟時(shí)效規(guī)定的債權(quán)請求權(quán).
二.多項(xiàng)選擇題(共20題.每題2分.每題的備選項(xiàng)中.有2個或2個以上符合題意.至少有1個錯項(xiàng).錯選.本題不得分;少選.所選的每個選項(xiàng)得0.5分)
61.關(guān)于立法備案的說法.正確的有( ).
A.設(shè)區(qū)的市的地方性法規(guī)由省.自治區(qū)的人民代表大會常務(wù)委員會報(bào)送備案
B.自治條例.單行條例報(bào)送備案時(shí).應(yīng)當(dāng)說明對上位法作出變通的情況
C.行政法規(guī)由國務(wù)院報(bào)全國人民代表大會備案
D.部門規(guī)章報(bào)國務(wù)院備案
E.根據(jù)授權(quán)制定的法規(guī)應(yīng)當(dāng)報(bào)授權(quán)決定規(guī)定的機(jī)關(guān)備案
[答案]ABDE
[解析]C項(xiàng)錯誤.行政法規(guī)由國務(wù)院報(bào)全國人民代表大會常務(wù)委員會備案
62.根據(jù).關(guān)于缺陷責(zé)任期確定的說法.正確的有( ).
A.由于承包人原因?qū)е逻t延進(jìn)行竣工驗(yàn)收的缺陷責(zé)任期從合同約定的竣工之日起計(jì)
B.缺陷責(zé)任期一般為1年.最長不超過2年
C.缺陷責(zé)任期從工程通過竣工驗(yàn)收之日起計(jì)
D.由于承包人原因?qū)е鹿こ虩o法按規(guī)定期限進(jìn)行竣工驗(yàn)收的缺陷責(zé)任期從實(shí)際通過竣工驗(yàn)收之日起計(jì)
E.由于發(fā)包人原因?qū)е鹿こ虩o法按規(guī)定期限進(jìn)行竣工驗(yàn)收的在承包人提交竣工驗(yàn)收報(bào)告90天后.工程自動進(jìn)入缺陷責(zé)任期
[答案]BCDE
[解析]缺陷責(zé)任期一般為1年.最長不超過2年.由發(fā).承包雙方在合同中約定.缺陷責(zé)任期從工程通過竣工驗(yàn)收之日起計(jì).由于承包人原因?qū)е鹿こ虩o法按規(guī)定期限進(jìn)行竣工驗(yàn)收的缺陷責(zé)任期從實(shí)際通過竣工驗(yàn)收之日起計(jì).由于發(fā)包人原因?qū)е鹿こ虩o法按規(guī)定期限進(jìn)行竣工驗(yàn)收的在承包人提交竣工驗(yàn)收報(bào)告90天后.工程自動進(jìn)入缺陷責(zé)任期.
63.下列民事案件執(zhí)行過程中出現(xiàn)的情形中.人民法院應(yīng)當(dāng)裁定終結(jié)執(zhí)行的有( ).
A.據(jù)以執(zhí)行的法律文書被撤銷的
B.案外人對執(zhí)行標(biāo)的提出確有理由異議的
C.作為被執(zhí)行人的公民死亡.無遺產(chǎn)可供執(zhí)行.又無義務(wù)承擔(dān)人的
D.作為一方當(dāng)事人的法人或者其他組織終止.尚未確定權(quán)利義務(wù)承受人的
E.作為被執(zhí)行人的公民因生活困難無力償還借款.無收入來源.又喪失勞動能力的
[答案]ACE
[解析]有下列情況之一的人民法院應(yīng)當(dāng)裁定終結(jié)執(zhí)行:(1)申請人撤銷申請的;(2)據(jù)以執(zhí)行的法律文書被撤銷的;(3)作為被執(zhí)行人的公民死亡.無遺產(chǎn)可供執(zhí)行.又無義務(wù)承擔(dān)人的;(4)追索贍養(yǎng)費(fèi).扶養(yǎng)費(fèi).撫育費(fèi)案件的權(quán)利人死亡的;(5)為被執(zhí)行人的公民因生活困難無力償還借款.元收入來源.又喪失勞動能力的;(6)人民法院認(rèn)為應(yīng)當(dāng)終結(jié)執(zhí)行的其他情形.
64.根據(jù).民事法律行為的有效要件有( ).
A.行為人具有相應(yīng)的民事行為能力
B.不超越經(jīng)營范圍
C.意思表示真實(shí)
D.不違反法律.行政法規(guī)的強(qiáng)制性規(guī)定
E.不違背公序良俗
[答案]ACDE
[解析]規(guī)定.具備下列條件的民事法律行為有效:(1)行為人具有相應(yīng)的民事行為能力;(2)意思表示真實(shí);(3)不違反法律.行政法規(guī)的強(qiáng)制性規(guī)定.不違背公序良俗.
65.關(guān)于工程總承包單位責(zé)任的說法.正確的有( ).
A.工程總承包單位對其承包的全部建設(shè)工程質(zhì)量負(fù)責(zé)
B.工程總承包單位有權(quán)以其與分包單位之間的保修責(zé)任劃分拒絕履行保修責(zé)任
C.工程總承包單位對承包范圍內(nèi)工程的安全生產(chǎn)負(fù)總責(zé)
D.工程總承包單位應(yīng)當(dāng)依據(jù)合同對工期全面負(fù)責(zé)
E.分包單位不服從總包單位安全生產(chǎn)管理導(dǎo)致生產(chǎn)安全事故的免除總承包單位的安全責(zé)任
[答案]ACD
[解析]B錯誤:工程保修書由建設(shè)單位與工程總承包單位簽署.保修期內(nèi)工程總承包單位應(yīng)當(dāng)根據(jù)法律法規(guī)規(guī)定以及合同約定承擔(dān)保修責(zé)任.工程總承包單位不得以其與分包單位之間保修責(zé)任劃分而拒絕履行保修責(zé)任.
E錯誤:工程總承包單位對承包范圍內(nèi)工程的安全生產(chǎn)負(fù)總責(zé).分包單位應(yīng)當(dāng)服從工程總承包單位的安全生產(chǎn)管理.分包單位不服從管理導(dǎo)致生產(chǎn)安全事故的由分包單位承擔(dān)主要責(zé)任.分包不免除工程總承包單位的安全責(zé)任.
66.關(guān)于工程竣工結(jié)算的說法.正確的有( ).
A.工程竣工結(jié)算分為單位工程竣工結(jié)算.單項(xiàng)工程竣工結(jié)算和建設(shè)項(xiàng)目竣工總結(jié)算
B.承包人對發(fā)包人提出的工程造價(jià)咨詢企業(yè)竣工結(jié)算審核意見有異議的必須先向有關(guān)工程造價(jià)管理機(jī)構(gòu)或者有關(guān)行業(yè)組織申請調(diào)解
C.建設(shè)項(xiàng)目竣工總結(jié)算在最后一個單項(xiàng)工程竣工結(jié)算審查確認(rèn)后30天內(nèi)匯總.送發(fā)包人后15天內(nèi)審查完成
D.承包人如未在規(guī)定時(shí)間內(nèi)提供完整的工程竣工結(jié)算資料.經(jīng)發(fā)包人催促后14天內(nèi)仍未提供或者沒有明確答復(fù).發(fā)包人有權(quán)根據(jù)已有資料進(jìn)行審查.責(zé)任由承包人自負(fù)
E.工程造價(jià)咨詢機(jī)構(gòu)出具的竣工結(jié)算報(bào)告對發(fā).承包雙方具有法律約束力
[答案]ABD
67.下列著作權(quán)的權(quán)利內(nèi)容中.保護(hù)期不受限制的有( ).
A.署名權(quán) B.修改權(quán)
C.發(fā)表權(quán) D.使用權(quán)
E.保護(hù)作品完整權(quán)
[答案]ABE
[解析]著作權(quán)的保護(hù)期由于權(quán)利內(nèi)容以及主體的不同而有所不同(1)作者的署名權(quán).修改權(quán).保護(hù)作品完整權(quán)的保護(hù)期不受限制.(2)自然人的作品.其發(fā)表權(quán).使用權(quán)和獲得報(bào)酬權(quán)的保護(hù)期.為作者終生及其死后50年.如果是合作作品.截止于最后死亡的作者死亡后第50年的1231日.(3)法人或者其他組織的作品.著作權(quán)(署名權(quán)除外)由法人或者其他組織享有的職務(wù)作品.其發(fā)表權(quán).使用權(quán)和獲得報(bào)酬權(quán)的保護(hù)期為50年.截止于作品首次發(fā)表后第50年的1231日.但作品自創(chuàng)作完成后50年內(nèi)未發(fā)表的不再受保護(hù).
68.關(guān)于編制招標(biāo)文件的說法.正確的是( ).
A.招標(biāo)人對已發(fā)出的招標(biāo)文件進(jìn)行必要的澄清或者修改的可以以口頭的形式通知所有招標(biāo)文件接受人
B.招標(biāo)人應(yīng)當(dāng)根據(jù)招標(biāo)項(xiàng)目的特點(diǎn)和需要編制招標(biāo)文件
C.國家對招標(biāo)項(xiàng)目的技術(shù).標(biāo)準(zhǔn)有規(guī)定的招標(biāo)人應(yīng)當(dāng)按照其規(guī)定在招標(biāo)文件中提出相應(yīng)要求
D.招標(biāo)文件中不得要求或者標(biāo)明特定的生產(chǎn)供應(yīng)者以及含有傾向或者排斥潛在投標(biāo)人的其他內(nèi)容
E.招標(biāo)人對已發(fā)出的招標(biāo)文件進(jìn)行必要的澄清或者修改的內(nèi)容為招標(biāo)文件的組成部分
[答案]BCDE
[解析]A錯誤:招標(biāo)人對已發(fā)出的招標(biāo)文件進(jìn)行必要的澄清或者修改的應(yīng)當(dāng)在招標(biāo)文件要求提交投標(biāo)文件截止時(shí)間至少15日前.以書面形式通知所有招標(biāo)文件收受人.該澄清或者修改的內(nèi)容為招標(biāo)文件的組成部分.規(guī)定.招標(biāo)人應(yīng)當(dāng)根據(jù)招標(biāo)項(xiàng)目的特點(diǎn)和需要編制招標(biāo)文件.招標(biāo)文件應(yīng)當(dāng)包括招標(biāo)項(xiàng)目的技術(shù)要求.對投標(biāo)人資格審查的標(biāo)準(zhǔn).投標(biāo)報(bào)價(jià)要求和評標(biāo)標(biāo)準(zhǔn)等所有實(shí)質(zhì)性要求和條件以及擬簽訂合同的主要條款.還規(guī)定.招標(biāo)文件不得要求或者標(biāo)明特定的生產(chǎn)供應(yīng)者以及含有傾向或者排斥潛在投標(biāo)人的其他內(nèi)容.BCDE正確.
69.下列權(quán)利中.可以出質(zhì)的是( ).
A.支票
B.倉單
C.存款單
D.海域使用權(quán)
E.土地所有權(quán)
[答案]ABC
[解析]質(zhì)押分為動產(chǎn)質(zhì)押和權(quán)利質(zhì)押.不動產(chǎn)不可以作為出質(zhì)物.
70.下列工作所需時(shí)間不計(jì)入招標(biāo)投標(biāo)投訴處理時(shí)限的是( ).
A.層報(bào)
B.檢驗(yàn)
C.檢測
D.調(diào)解
E.專家評審
[答案]BCE
[解析]行政監(jiān)督部門應(yīng)當(dāng)自收到投訴之日3個工作日內(nèi)決定是否受理投訴.并自受理投訴之日起30個工作日內(nèi)作出書面處理決定;需要檢驗(yàn).檢測.鑒定.專家評審的所需時(shí)間不計(jì)算在內(nèi).
71.下列勞動合同終止的情形中.用人單位應(yīng)當(dāng)向勞動者支付雙倍經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償?shù)挠? ).
A.勞動者患病在規(guī)定的醫(yī)療期內(nèi)用人單位解除勞動合同的
B.勞動者提前30日以書面形式通知用人單位解除勞動合同的
C.用人單位與勞動者協(xié)商一致解除合同的
D.用人單位未及時(shí)足額支付勞動報(bào)酬.勞動者解除勞動合同的
E.因用人單位被責(zé)令關(guān)閉導(dǎo)致勞動合同終止的
[答案]AE
[解析]用人單位違反規(guī)定解除或者終止勞動合同.勞動者要求繼續(xù)履行勞動合同的用人單位應(yīng)當(dāng)繼續(xù)履行.勞動者不要求繼續(xù)履行勞動合同或者勞動合同已經(jīng)不能繼續(xù)履行的用人單位應(yīng)當(dāng)依法向勞動者支付賠償金.賠償金標(biāo)準(zhǔn)為經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償標(biāo)準(zhǔn)的2倍.
72.根據(jù).關(guān)于農(nóng)民工工資保障的說法.正確的有( ).
A.施工總承包單位應(yīng)當(dāng)按照有關(guān)規(guī)定開設(shè)農(nóng)民工工資專用賬戶.專項(xiàng)用于支付該工程建設(shè)項(xiàng)目農(nóng)民工工資
B.施工總承包單位對分包單位所招用農(nóng)民工的實(shí)名制管理和工資支付負(fù)直接責(zé)任
C.建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)按照合同約定及時(shí)撥付工程款.并將人工費(fèi)用及時(shí)足額撥付至農(nóng)民工工資專用賬戶
D.因建設(shè)單位未按照合同約定及時(shí)撥付工程款導(dǎo)致農(nóng)民工工資拖欠的建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)以未結(jié)清的工程款為限先行墊付被拖欠的農(nóng)民工工資
E.分包單位拖欠農(nóng)民工工資的由施工總承包單位先行清償.再進(jìn)行追償
[答案]ACDE
[解析]B項(xiàng)錯誤:分包單位對所招用農(nóng)民工的實(shí)名制管理和工資支付負(fù)直接責(zé)任.施工總承包單位對分包單位勞動用工和工資發(fā)放等情況進(jìn)行監(jiān)督.
73.在不當(dāng)?shù)美惺軗p失的人可以請求得利人返還取得的利益的情形有( ).
A.銀行多支付的利息
B.為履行道德義務(wù)進(jìn)行的給付
C.債務(wù)到期之前的清償
D.明知無給付義務(wù)而進(jìn)行的債務(wù)清償
E.承包人超領(lǐng)的原材料
[答案]AE
[解析]規(guī)定.得利人沒有法律根據(jù)取得不當(dāng)利益的受損失的人可以請求得利人返還取得的利益.但是有下列情形之一的除外:(I)為履行道德義務(wù)進(jìn)行的給付;(2)債務(wù)到期之前的清償;(3)明知無給付義務(wù)而進(jìn)行的債務(wù)清償.AE是可以要求返還的
74.下列情形中.勞動者提出或者同意續(xù)訂.訂立芳動合同的除勞動者提出訂立無固定期限勞動合同外.用人單位應(yīng)當(dāng)與勞動者訂立無固定期限勞動合同的有( ).
A.乙連續(xù)2次與某施工企業(yè)訂立期限為2年的勞動合同.續(xù)訂勞動合同的
B.丁應(yīng)聘時(shí)要求訂立無固定期限勞動合同的
C.用人單位未及時(shí)繳納社會保險(xiǎn).戊要求訂立無固定期限勞動合同的
D.甲在某施工企業(yè)連續(xù)工作超過10年的
E.用人單位初次實(shí)行勞動合同制度時(shí).丙在該用人單位連續(xù)工作滿10年且距法定退休年齡不足10年的
[答案]ADE
[解析]有下列情形之一.勞動者提出或者同意續(xù)訂.訂立勞動合同的除勞動者提出訂立固定期限勞動合同外.應(yīng)當(dāng)訂立元固定期限勞動合同:(1)勞動者在該用人單位連續(xù)工作滿10年的;(2)用人單位初次實(shí)行勞動合同制度或者國有企業(yè)改制重新訂立勞動合同時(shí).勞動者在該用人單位連續(xù)工作滿10年且距法定退休年齡不足10年的;(3)連續(xù)訂立次固定期限勞動合同.且勞動者沒有第39條和第40條第項(xiàng).第項(xiàng)規(guī)定的情形.續(xù)訂勞動合同的需要注意的是.用人單位自用工之日起滿年不與勞動者訂立書面勞動合同的則視為用人單位與勞動者已訂立無固定期限勞動合同.
75.關(guān)于工程監(jiān)理單位安全責(zé)任的說法.正確的有( ).
A.對安全事故隱患進(jìn)行整改
B.對安全技術(shù)措施或者專項(xiàng)施工方案進(jìn)行審查
C.依法對施工安全事故隱患進(jìn)行處理
D.依法辦理臨時(shí)中斷道路交通批準(zhǔn)手續(xù)
E.承擔(dān)建設(shè)工程安全生產(chǎn)的監(jiān)理責(zé)任
[答案]BCE
[解析]工程監(jiān)理單位的安全責(zé)任:對安全技術(shù)措施或?qū)m?xiàng)施工方案進(jìn)行審查;依法對施工安全事故隱患進(jìn)行處理;承擔(dān)建設(shè)工程安全生產(chǎn)的監(jiān)理責(zé)任.A是施工單位的責(zé)任.D是建設(shè)單位的責(zé)任.
76.用人單位的下列情形中.勞動者有權(quán)解除勞動合同的有( ).
A.未按照勞動合同約定提供勞動保護(hù)的
B.未按照勞動合同約定提供勞動條件的
C.用人單位的規(guī)章制度違反法律.法規(guī)的規(guī)定.損害勞動者權(quán)益的
D.未依法為勞動者繳納社會保險(xiǎn)費(fèi)的
E.安排勞動者加班的
[答案]ABCD
77.根據(jù).溫室氣體排放單位應(yīng)當(dāng)列入溫室氣體重點(diǎn)排放單位名錄的情形有( ).
A.因企業(yè)向生產(chǎn)經(jīng)營單位轉(zhuǎn)型.可能排放溫室氣體的
B.屬于全國碳排放權(quán)交易市場覆蓋行業(yè)的
C.碳排放配額交易活躍的
D.年度溫室氣體排放量達(dá)到2.6萬噸二氧化碳當(dāng)量的
E.溫室氣體排放單位自愿申請納入重點(diǎn)排放單位名錄的
[答案]BD
[解析]20xx年12月生態(tài)環(huán)境部發(fā)布的規(guī)定.溫室氣體排放單位符合下列條件的應(yīng)當(dāng)列入溫室氣體重點(diǎn)排放單位名錄:(1)屬于全國碳排放權(quán)交易市場覆蓋行業(yè);(2)年度溫室氣體排放量達(dá)到2.6萬噸二氧化碳當(dāng)量.
78.某施工企業(yè)向某設(shè)備公司出賣起重設(shè)備1臺.同時(shí)又與該設(shè)備公司訂立租賃合同繼續(xù)占有使用該設(shè)備.關(guān)于該起重設(shè)備所有權(quán)轉(zhuǎn)移的說法.正確的有( ).
A.施工企業(yè)是該設(shè)備的所有權(quán)人
B.設(shè)備公司是該設(shè)備的所有權(quán)人
C.該交付方式為簡易交付
D.該施工企業(yè)交付設(shè)備增值稅專用發(fā)票后.設(shè)備所有權(quán)轉(zhuǎn)移
E.該交付方式為占有改定
[答案]BE
[解析]設(shè)備已經(jīng)出賣給了設(shè)備公司.設(shè)備公司就是該設(shè)備的產(chǎn)權(quán)人.占有改定:買賣雙方特別約定.合同生效后標(biāo)的物仍然由出賣人繼續(xù)占有.但其所有權(quán)已完成法律上的轉(zhuǎn)移.
79.造成不動產(chǎn)或者動產(chǎn)毀損的權(quán)利人可以依法請求的物權(quán)保護(hù)方式有( ).
A.修理
B.重作
C.更換
D.恢復(fù)原狀
E.賠禮道歉
[答案]ABCD
[解析]造成不動產(chǎn)或者動產(chǎn)毀損的權(quán)利人可以請求修理.重作.更換或者恢復(fù)原狀.侵害物權(quán).造成權(quán)利人損害的權(quán)利人可以請求損害賠償.也可以請求承擔(dān)其他民事責(zé)任.對于物權(quán)保護(hù)方式.可以單獨(dú)適用.也可以根據(jù)權(quán)利被侵害的情形合并適用.
80.下列情形中.評標(biāo)委員會應(yīng)當(dāng)?shù)挠? ).
A.投標(biāo)聯(lián)合體沒有提交共同投標(biāo)協(xié)議的
B.投標(biāo)報(bào)價(jià)高于招標(biāo)文件設(shè)定的最高投標(biāo)限價(jià)的
C.投標(biāo)文件未經(jīng)投標(biāo)單位蓋章和單位負(fù)責(zé)人簽字的
D.投標(biāo)報(bào)價(jià)超過標(biāo)底上下浮動范圍的
E.投標(biāo)人不符合招標(biāo)文件規(guī)定的資格條件的
[答案]ABCE
[解析]有下列情形之一的評標(biāo)委員會應(yīng)當(dāng)否決其投標(biāo): (1)投標(biāo)文件未經(jīng)投標(biāo)單位蓋章和單位負(fù)責(zé)人簽字;(2)投標(biāo)聯(lián)合體沒有提交共同投標(biāo)協(xié)議;(3)投標(biāo)人不符合國家或者招標(biāo)文件規(guī)定的資格條件;(4)同一投標(biāo)人提交兩個以上不同的投標(biāo)文件或者投標(biāo)報(bào)價(jià).但招標(biāo)文件要求提交備選投標(biāo)的除外;(5)投標(biāo)報(bào)價(jià)低于成本或者高于招標(biāo)文件設(shè)定的最高投標(biāo)限價(jià);(6)投標(biāo)文件沒有對招標(biāo)文件實(shí)質(zhì)性要求和條件作出響應(yīng).
二級建造師2024年真題7
二級建造師《機(jī)電工程》真題訓(xùn)練及答案
多項(xiàng)選擇題
21.消防工程驗(yàn)收過程中,施工單位應(yīng)提交( )。
A.竣工圖
B.設(shè)備開箱記錄
C.設(shè)計(jì)變更文字記錄
D.施工圖紙
E.調(diào)試報(bào)告竣工報(bào)告
【答案】ABCE
【解析】消防工程驗(yàn)收過程中,施工單位應(yīng)提交:竣工圖、設(shè)備開箱記錄、施工記錄(包括隱蔽工和驗(yàn)收記錄)、設(shè)計(jì)變更文字記錄、調(diào)試報(bào)告竣工報(bào)告。
22.鋼絲繩的規(guī)格較多,起重吊裝常用的有( )等。
【選項(xiàng)】
A.6×17
B.6×19
C.6×37
D.6×61
E.6×69
【答案】BCD
【解析】本題涉及的考點(diǎn)是鋼絲繩的選用。鋼絲繩的規(guī)格較多,起重吊裝常用的為6×19,6×37,6×61三種。
23.下面容器中,安裝前,安裝單位或使用單位應(yīng)向壓力容器使用登記所在地的安全監(jiān)察機(jī)構(gòu)申報(bào),辦理報(bào)裝手續(xù)的有( )。
A.第三類壓力容器
B.20m3壓縮空氣儲罐
C.1000m3拱頂油罐
D.高壓釜
E.蒸球
【答案】ABDE
【解析】第三類壓力容器、20m3壓縮空氣儲罐、高壓釜、蒸球均屬于壓力容器,在安裝前,安裝單位或使用單位應(yīng)向壓力容器使用登記所在地的安全監(jiān)察機(jī)構(gòu)申報(bào),辦理報(bào)裝手續(xù)。
1000m3拱頂油罐不屬于壓力容器管轄范圍。因此,這種容器安裝前不需要到壓力容器使用登記所在地的'安全監(jiān)察機(jī)構(gòu)申報(bào)、辦理報(bào)裝手續(xù)。
24.汽輪發(fā)電機(jī)由定子和轉(zhuǎn)子兩部分組成,其中轉(zhuǎn)子主要由( )構(gòu)成。
【選項(xiàng)】
A.轉(zhuǎn)子鍛件
B.護(hù)環(huán)
C.端蓋
D.機(jī)座
E.激磁繞組
【答案】ABE
【解析】本題涉及的考點(diǎn)是汽輪發(fā)電機(jī)的組成。汽輪發(fā)電機(jī)與一般發(fā)電機(jī)類似,由定子和轉(zhuǎn)子兩部分組成。其中定子主要由機(jī)座、定子鐵心、定子繞組、端蓋等部分組成;轉(zhuǎn)子主要由轉(zhuǎn)子鍛件、激磁繞組、護(hù)環(huán)、中心環(huán)和風(fēng)扇等組成。
25.電抗器驗(yàn)收時(shí),應(yīng)進(jìn)行的檢查包括( )。
A.支柱應(yīng)完整、無裂紋,線圈應(yīng)無變形
B.線圈外部的絕緣漆應(yīng)完好
C.支柱絕緣子的接地應(yīng)良好
D.混凝土支柱的螺栓應(yīng)擰緊
E.混凝土減震器的風(fēng)道應(yīng)清潔、無雜物
【答案】ABCD
【解析】電抗器在驗(yàn)收時(shí),應(yīng)進(jìn)行下列檢查:(1)支柱應(yīng)完整、無裂紋,線圈應(yīng)無變形;(2)線圈外部的絕緣漆應(yīng)完好;(3)支柱絕緣子的接地應(yīng)良好;(4)混凝土支柱的螺栓應(yīng)擰緊;(5)混凝土電抗器的風(fēng)道應(yīng)清潔、無雜物;(6)各部油漆應(yīng)完整;(7)阻波器內(nèi)部的電容器和避雷器外觀應(yīng)完整,連接良好。
26.鍋爐按用途劃分,包括( )等。
【選項(xiàng)】
A.中壓鍋爐
B.工業(yè)鍋爐
C.電站鍋爐
D.供熱鍋爐
E.低壓鍋爐
【答案】BCD
【解析】本題涉及的考點(diǎn)是鍋爐的分類。鍋爐按用途劃分,包括供熱鍋爐、工業(yè)鍋爐、電站鍋爐、船用及機(jī)車鍋爐等。
27.室內(nèi)消火栓系統(tǒng)安裝完成后,應(yīng)取( )做消火栓試射試驗(yàn),達(dá)到設(shè)計(jì)要求為合格。
A.屋頂一處
B.中間層一處
C.中間層二處
D.首層一處
E.首層二處
【答案】AE
【解析】室內(nèi)消火栓系統(tǒng)安裝完成后,應(yīng)取屋頂層(或水箱間內(nèi))試驗(yàn)消火栓和首層二處做消火栓試射試驗(yàn),達(dá)到設(shè)計(jì)要求為合格。
28.常用焊縫無損檢測方法中的磁性探傷與滲透探傷方法比較,不但( ),而且能探查表面一定深度下缺陷。
【選項(xiàng)】
A.周期短
B.探傷靈敏度高
C.效率高
D.速度快
E.成本低
【答案】BD
【解析】本題涉及的考點(diǎn)是常用焊縫無損檢測方法中磁性探傷與滲透探傷方法的比較。常用焊縫無損檢測方法中的磁性探傷與滲透探傷方法比較,磁性探傷不但探傷靈敏度高、速度快,而且能探查表面一定深度下缺陷。
29.防腐蝕涂層采用噴涂法是使用最為廣泛的涂裝工藝,它的優(yōu)點(diǎn)是( )。
A.涂膜厚度均勻
B.外觀平整
C.材料損耗小
D.生產(chǎn)效率高
E.操作簡單
【答案】ABD
【解析】噴涂法要求被噴涂的涂料的黏度比較小,常在涂料中加入稀釋劑,其優(yōu)點(diǎn)是涂膜厚度均勻、外觀平整、生產(chǎn)效率高。缺點(diǎn)是材料的損耗遠(yuǎn)大于刷涂和淋涂等方法,且使用溶劑型涂料時(shí)會造成環(huán)境的污染。
30.機(jī)械設(shè)備灌漿對安裝精度的影響主要有( )。
【選項(xiàng)】
A.接觸情況
B.密實(shí)度
C.沉降
D.強(qiáng)度
E.承載面積
【答案】BD
【解析】本題涉及的考點(diǎn)是影響設(shè)備安裝精度的因素。機(jī)械設(shè)備灌漿對安裝精度的影響主要是強(qiáng)度和密實(shí)度。
二級建造師2024年真題8
某公司承建一座城市橋梁工程,雙向四車道,橋面寬度28m。上部結(jié)構(gòu)為2×(3×30m)預(yù)制預(yù)應(yīng)力混凝土T形梁。下部結(jié)構(gòu)為蓋梁及130cm圓柱式墩,基礎(chǔ)采用φ150cm鋼筋混凝土鉆孔灌注樁;薄壁式橋臺,基礎(chǔ)采用120cm鋼筋混凝土鉆孔灌注樁;樁基礎(chǔ)均為端承樁。橋臺位于河岸陸上旱地,地層主要為耕植土、黏性土、砂性土等,臺后路基引道長150m。0號橋臺構(gòu)造如圖2所示。
施工過程發(fā)生如下事件:
事件一:橋臺樁基施工前,項(xiàng)目部對臺后路基引道用地進(jìn)行場地清理與平整,修筑施工便道、泥漿池及安裝泥漿循環(huán)系統(tǒng)等臨時(shí)設(shè)施,并做好安全防護(hù)措施。
事件二:樁基成孔及鋼筋籠吊裝完成后,在灌注水下混凝土前,進(jìn)行二次清孔。經(jīng)檢驗(yàn),孔內(nèi)泥漿性能指標(biāo)符合標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定,孔底沉渣厚度為150mm,項(xiàng)目部隨即組織灌注水下混凝土。
【二級建造師真題】相關(guān)文章:
2024年二級建造師真題答案04-18
二級建造師復(fù)習(xí)方法05-21
法考客觀題真題06-06
一級建造師市政工程真題及答案完整版07-29
(實(shí)用)法考客觀題真題06-07
秘書證四級真題資料(精選3套)12-20
二級學(xué)院推薦意見10-10
建造師的聘用協(xié)議06-23
真了不起作文08-03