91午夜福利一区,亚洲偷拍精品,蜜桃精品视频一区二区,日本一区二区草视频,精品无码久久久久久,91亚洲精品在线观看,性生活久久久,狠狠操中文字幕婷婷,久久大陆一区二区

一級(jí)建造師真題及答案

時(shí)間:2026-04-19 17:16:42 好文

2024年一級(jí)建造師真題及答案

2024年一級(jí)建造師真題及答案1

  1.【題干】地鐵基坑采用的圍護(hù)結(jié)構(gòu)形式很多。其中強(qiáng)度大、開挖深度大,同時(shí)可兼做主體結(jié)構(gòu)部分的圍護(hù)結(jié)構(gòu)是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.重力式水泥土擋墻

  B.地下連續(xù)墻

  C.預(yù)制混凝土板樁

  D.SMW工法樁

  【答案】B

  2.【題干】盾構(gòu)接收施工,工序可分為①洞門清除、②到達(dá)段挺進(jìn)、③接收基座安裝與固定、④洞門密封安裝、⑤盾構(gòu)接收。施工程序正確的是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.①-③-④-②-⑤

  B.①-②-③-④-⑤

  C.①-④-②-③-⑤

  D.①-②-④-③-⑤

  【答案】A

  3.【題干】關(guān)于沉井施工技術(shù)的說(shuō)法,正確的是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.在粉細(xì)砂土層采用不排水下沉?xí)r,井內(nèi)水位應(yīng)高出井外水位0.5m

  B.沉井下沉?xí)r,需對(duì)沉井的標(biāo)高、軸線位移進(jìn)行測(cè)量

  C.大型沉井應(yīng)進(jìn)行結(jié)構(gòu)內(nèi)力監(jiān)測(cè)及裂縫觀測(cè)

  D.水下封底混凝土強(qiáng)度達(dá)到設(shè)計(jì)強(qiáng)度等級(jí)的75%時(shí),可將井內(nèi)水抽除

  【答案】B

  4.【題干】關(guān)于水處理構(gòu)筑物特點(diǎn)的說(shuō)法中,錯(cuò)誤的是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.薄板結(jié)構(gòu)

  B.抗?jié)B性好

  C.抗地層變位性好

  D.配筋率高

  【答案】C

  5.【題干】下列關(guān)于給水排水構(gòu)筑物施工的說(shuō)法,正確的是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.砌體的沉降縫應(yīng)與基礎(chǔ)沉降縫貫通,變形縫應(yīng)錯(cuò)開

  B.磚砌拱圈應(yīng)自兩側(cè)向拱中心進(jìn)行,反拱砌筑順序反之

  C.檢查并砌筑完成后再安裝踏步

  D.預(yù)制拼裝構(gòu)筑物施工速度快、造價(jià)低,應(yīng)推廣使用

  【答案】A

  6.【題干】金屬供熱管道安裝時(shí),焊縫可設(shè)置于( )。

  【選項(xiàng)】

  A.管道與閥門連接處

  B.管道支架處

  C.保護(hù)套管中

  D.穿過構(gòu)筑物結(jié)構(gòu)處

  【答案】C

  7.【題干】滲瀝液收集導(dǎo)排系統(tǒng)施工控制要點(diǎn)中,導(dǎo)排層所用卵石的( )含量必須小于10%。

  【選項(xiàng)】

  A.碳酸鈉(Na2CO3)

  B.氧化鎂(MgO)

  C.碳酸鈣(CaCO3)

  D.氧化硅(SiO2)

  【答案】C

  8.【題干】為市政公用工程設(shè)施改擴(kuò)建提供基礎(chǔ)資料的是原設(shè)施的`( )測(cè)量資料。

  【選項(xiàng)】

  A.施工中

  B.施工前

  C.勘察

  D.竣工

  【答案】D

  9.【題干】下列投標(biāo)文件內(nèi)容中,屬于經(jīng)濟(jì)部分的是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.投標(biāo)保證金

  B.投標(biāo)報(bào)價(jià)

  C.投標(biāo)函

  D.施工方案

  【答案】B

  10.【題干】在施工中常見的風(fēng)險(xiǎn)種類與識(shí)別中,水電、建材不能正常供應(yīng)屬于( )。

  【選項(xiàng)】

  A.工程項(xiàng)目的經(jīng)濟(jì)風(fēng)險(xiǎn)

  B.業(yè)主資格風(fēng)險(xiǎn)

  C.外界環(huán)境風(fēng)險(xiǎn)

  D.隱含的風(fēng)險(xiǎn)條款

  【答案】A

  11.【題干】下列水處理構(gòu)筑物中,需要做氣密性試驗(yàn)的是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.消化池

  B.生物反應(yīng)池

  C.曝氣池

  D.沉淀池

  【答案】A

2024年一級(jí)建造師真題及答案2

  一、 單選題

  1、聯(lián)系測(cè)量,近井點(diǎn)

  關(guān)于礦井聯(lián)系測(cè)量的說(shuō)法,正確的是()。

  A、礦井聯(lián)系測(cè)量應(yīng)獨(dú)立成果二次以上的平均值

  B、礦井聯(lián)系測(cè)量時(shí),---近井點(diǎn)

  C、礦井聯(lián)系測(cè)量工作要用水準(zhǔn)測(cè)量方法來(lái)完成

  D、礦井聯(lián)系測(cè)量一般只通過主井完成

  答案:A

  解析:P2,1G411011工程測(cè)量控制網(wǎng)的布設(shè)要求。聯(lián)系測(cè)量應(yīng)至少獨(dú)立進(jìn)行兩次,在互差不超過限差時(shí),采用加權(quán)平均值或算術(shù)平均值作為測(cè)量成果。

  2、砼和易性,坍落度

  關(guān)于混凝土坍落度的說(shuō)法正確的是

  A、混凝土的水灰比越高,和易性越好

  B、混凝土的砂率越高,和易性越好

  D、混凝土的和易性用坍落度評(píng)價(jià)

  答案:D

  解析:P27,1G412012混凝土的性能和技術(shù)要求。

  影響混凝土的和易性的主要因素包括水泥品種、水灰比、水泥和水的用量、砂率多少等。用水量多少對(duì)拌合物坍塌落度有重要影響,是決定其流動(dòng)性的基本因素;水灰比過高還會(huì)降低漿液的黏聚性,容易產(chǎn)生泌水。砂率用砂子與骨料總的質(zhì)量之比表示。砂率過小,混凝土拌合物的坍落率變小,石子還容易離析;砂率過高使拌合物變得干澀,坍落度也會(huì)變小。因此混凝土配合比應(yīng)采用一個(gè)所謂的合理砂率,使拌合料在相同的水泥用量、水灰比和用水量條件下,有最大的坍落度。

  3、梁板結(jié)構(gòu),彎矩、剪力

  混凝土板主要受承受( )的共同作用

  A、軸力和剪切

  B、軸力和軸矩

  C、彎矩和剪力

  D、軸力和彎矩

  答:C

  解析:P36,1G413011混凝土等結(jié)構(gòu)特性及要求

  混凝土結(jié)構(gòu)的基本構(gòu)件包括梁、柱、墻和板等。墻體的混凝土結(jié)構(gòu)中一般僅作業(yè)分隔構(gòu)件,不受力。但鋼筋混凝土剪力墻結(jié)構(gòu)、筒體結(jié)構(gòu)、砌體結(jié)構(gòu)和木結(jié)構(gòu)中墻是承重結(jié)構(gòu),受軸力和彎矩作用。

  混凝土板構(gòu)件主要受彎矩和剪力的共同作用。

  4、水泵房防水,二級(jí)B

  地下防水二級(jí)工程的防水程度是( )。

  A、不允許滲水,圍護(hù)結(jié)構(gòu)無(wú)濕漬

  B、不允許滲水,圍護(hù)結(jié)構(gòu)可有少量偶見的'濕漬

  C、有少量漏水點(diǎn),每晝夜漏水量小于0.5L/m2

  D、有漏水點(diǎn),每晝夜漏水量小于2L/m2

  答案:B

  解析:P44,1G412022地下工程防水結(jié)構(gòu)及其施工技術(shù)要求

  5、地基填土,不能采用不同土

  關(guān)于填方施工基本要求的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是( )

  A、填土應(yīng)盡量選用土質(zhì)不同的土

  B、填土的含水量應(yīng)符合壓實(shí)要求

  C、基底松軟的地方應(yīng)排水或換土

  D、填土工作應(yīng)由下而上分層鋪填夯實(shí)

  答:A

  解析:P53,1G414011土石方工程施工與技術(shù)要求

  6、軟弱地基,筏形基礎(chǔ)

  在土質(zhì)軟弱且不穩(wěn)定的地基上,為增強(qiáng)基礎(chǔ)的整體性,宜采用( )。

  A、柱下獨(dú)立基礎(chǔ)

  B、筏形基礎(chǔ)

  C、墻下條形基礎(chǔ)

  D、墻下獨(dú)立基礎(chǔ)

  答:B

  解析:P63,1G414021礦區(qū)廠房基礎(chǔ)結(jié)構(gòu)形式和特點(diǎn)。

  7乳化炸藥:成本低

  關(guān)于乳化炸藥的特點(diǎn),說(shuō)法正確的是()

  A、起爆感度低

  B、抗水性能差

  C、環(huán)境污染大

  D、生產(chǎn)成本低

  答案:D

  解析:P74,1G415011工業(yè)炸藥的特性。

  8、藥室爆破,平整場(chǎng)地

  藥室法爆破可用于( )的爆破施工。

  解析:P79

  9、露天爆破,根坎

  露天礦爆破工作質(zhì)量存在問題的情況是( )。

  A、大塊率低

  B、爆堆集中

  C、爆后有一定的松散度

  D、根坎多

  答案:D

  解析:P87,1G415023露天礦山爆破工作的要求

  露天爆破工作的基本要求可以歸納為爆破質(zhì)量、爆破安全和爆破的經(jīng)濟(jì)效益三方面。在改善爆破質(zhì)量方面,應(yīng)做到破碎塊度符合工程要求,大塊率低;無(wú)根坎;爆堆集中且有一定的松散度,能滿足鏟裝設(shè)備高效率的鏟裝要求。

  10、不設(shè)臨時(shí)支護(hù),短斷單行作業(yè)

  關(guān)于立井井筒施工作業(yè)方式的描述,錯(cuò)誤的是( )

  A短段掘砌單行作業(yè)必須進(jìn)行臨時(shí)支護(hù)

  B長(zhǎng)段掘砌單行作業(yè)必須進(jìn)行臨時(shí)支護(hù)

  C長(zhǎng)段掘砌平行作業(yè)必須進(jìn)行臨時(shí)支護(hù)

  D掘砌混合作業(yè)不需要進(jìn)行臨時(shí)支護(hù)

  答:A

  解析:P106,1G416032立井井筒施工作業(yè)方式及其選擇

  11、傘鉆停井口

  傘形鉆架在立井井筒施工中的停放和運(yùn)行,合理的是( )。

  A、宜停放在井口,使用時(shí)下放到井下

  B、停放在吊盤上,使用時(shí)下放到井下

  D、懸吊在工作面上方,使用時(shí)下放到工作面

  答案:A

  解析:P114,1G416035立井施工設(shè)施及其選用與布置

  傘鉆不工作時(shí)一般停放在井口,為保證每次傘鉆下井的方便,井口下部應(yīng)留有足夠的吊運(yùn)空間;傘鉆在井下工作時(shí),必須保證其支撐可靠,一般借助傘鉆奪鉤繩懸吊穩(wěn)住。

2024年一級(jí)建造師真題及答案3

  A公司承建某地下水池工程,為現(xiàn)澆鋼筋混凝土結(jié)構(gòu)。混凝土設(shè)計(jì)強(qiáng)度為C35,抗?jié)B等級(jí)為P8.水池結(jié)構(gòu)內(nèi)設(shè)有三道鋼筋混凝土隔墻,頂板,上設(shè)置有通氣孔及人孔,水池結(jié)構(gòu)如圖5-1、5-2所示。A公司項(xiàng)目部將場(chǎng)區(qū)內(nèi)降水工程分包給B公司。結(jié)構(gòu)施工正值雨期,為滿足施工開挖及結(jié)構(gòu)抗浮要求,B公司編制了降排水方案,經(jīng)項(xiàng)目部技術(shù)負(fù)責(zé)人審批后報(bào)送監(jiān)理單位。水池頂板混凝土采用支架整體現(xiàn)澆,項(xiàng)目部編制了頂板支架支拆施工方案,明確了拆除支架時(shí)混凝土強(qiáng)度、拆除安全措施,如設(shè)置上下爬梯、洞口防護(hù)等。項(xiàng)目部計(jì)劃在頂板模板拆除后,進(jìn)行底板防水施工,然后再進(jìn)行滿水試驗(yàn),被監(jiān)理工程師制止。項(xiàng)目部編制了水池滿水試驗(yàn)方案,方案中對(duì)試驗(yàn)流程、試驗(yàn)前準(zhǔn)備工作、注水過程、水位觀測(cè)、質(zhì)量、安全等內(nèi)容進(jìn)行了詳細(xì)的描述,經(jīng)審批后進(jìn)行了滿水試驗(yàn)。

  1、B公司方案報(bào)送審批流程是否正確?說(shuō)明理由。

  解析:

  不正確(1分)理由: B公司為分包公司,編制的降水方案為專項(xiàng)施工方案,應(yīng)當(dāng)由總承包單位技術(shù)負(fù)責(zé)人(1分)及分包單位技術(shù)負(fù)責(zé)人(1分)共同審核簽字并加蓋單位公章后報(bào)總監(jiān)理。工程師(1分)審查。

  2、請(qǐng)說(shuō)明B公司降水注意事項(xiàng)、降水結(jié)束時(shí)間。

  解析:

  降水注意事項(xiàng): (1)降低后的水位滿足施工要求(基底以下不小于0.5m) (2)周邊環(huán)境的保護(hù)(地表下沉,周圍建筑物開裂,地下管線變形) (3)施工期間不得間斷降水(4)對(duì)降水所用的機(jī)具隨時(shí)榮勝教育做好保養(yǎng)維護(hù),有備用機(jī)具(5)排放的水應(yīng)輸送至降水影響半徑范圍以外的河道或排水管道(每條1分,共3分,得滿為止)降水結(jié)束時(shí)間:滿水試驗(yàn)合格后且水池具備抗浮條件時(shí)(2分)

  3、項(xiàng)目部拆除頂板支架時(shí)混凝士強(qiáng)度應(yīng)滿足什么要求?請(qǐng)說(shuō)明理由。請(qǐng)列舉拆除支架時(shí),還有哪些安全措施?

  解析:

  頂板混凝土強(qiáng)度應(yīng)達(dá)到設(shè)計(jì)強(qiáng)度(達(dá)到35MPa) (1分)。理由:根據(jù)相關(guān)規(guī)定,板跨度大于8m (2分)時(shí),混凝土強(qiáng)度達(dá)到設(shè)計(jì)強(qiáng)度的100%才能拆除模板支架。安全措施: (1)設(shè)置作業(yè)區(qū),邊界設(shè)警示標(biāo)志,專人值守(2)作業(yè)人員戴安全帽、系安全帶、穿防滑鞋(3)拆除過程中由專人指揮(4)按要求由上而下逐層拆除,嚴(yán)禁上下同時(shí)作業(yè)(5)嚴(yán)禁敲擊、硬拉模板、桿件和配件(6)嚴(yán)禁拋擲模板、桿件、配件(7)拆除的模板、桿件、配件應(yīng)分類碼放(共4分,每條1分,得滿為止)

  4、請(qǐng)說(shuō)明監(jiān)理工程師制止項(xiàng)目部施工的理由

  解析:

  理由:現(xiàn)澆鋼筋混凝土水池應(yīng)在滿水試驗(yàn)合格后方能進(jìn)行防水施工。(2分)

  5、滿水試驗(yàn)前,需要對(duì)哪個(gè)部位進(jìn)行壓力驗(yàn)算?水池注水過程中,項(xiàng)目部應(yīng)關(guān)注哪些易滲漏水部位?除了對(duì)水位觀測(cè)外,還應(yīng)進(jìn)行哪個(gè)項(xiàng)目觀測(cè)?

  解析:

  對(duì)池壁DN900預(yù)埋鋼套管的臨時(shí)封堵進(jìn)行壓力驗(yàn)算(2分)易滲漏水部位:池壁的.施工縫位置,預(yù)留孔洞、預(yù)埋件處,池壁對(duì)拉螺桿螺栓孔封堵處、池壁混凝土裂縫處(每點(diǎn)1分,共3分,得滿為止)還應(yīng)進(jìn)行外觀觀測(cè)(2分)

  6、請(qǐng)說(shuō)明滿水試驗(yàn)水位觀測(cè)時(shí),水位測(cè)針的初讀數(shù)與末讀數(shù)的測(cè)讀時(shí)間;計(jì)算池壁和池底的浸濕面積(單位; m2)。

  解析:

  初讀數(shù):注水至設(shè)計(jì)水深24h后(1分)末讀數(shù):初讀數(shù)后間隔不少于24h后。(1分)池壁浸濕面積: (16+18+16+18) x (4.5+0.25-1.25)=238(1分)池底浸濕面積: 16x18=288 (1分)池壁和池底浸濕總面積為: 238+288=526m7 (1分) (結(jié)果正確得3分,結(jié)果不正確看步驟)

2024年一級(jí)建造師真題及答案4

  1、下列索賠項(xiàng)目中,只能申請(qǐng)工期索賠的是()。

  A、工程施工項(xiàng)目增加

  B、征地拆遷滯后

  C、投標(biāo)圖紙中未提及的軟基處理

  D、開工前圖紙延期發(fā)出

  答案:D

  解析:1K420032工程索賠的應(yīng)用

  延期發(fā)出圖紙產(chǎn)生的索賠,由于是施工前準(zhǔn)備階段,該類項(xiàng)目一般只進(jìn)行工期索賠。

  2、關(guān)于水泥混凝土面層原材料使用的說(shuō)法,正確的是()。

  A、主干路可采用32、5級(jí)的硅酸鹽水泥

  B、重交通以上等級(jí)道路可采用礦渣水泥

  C、碎礫石的最大公稱粒徑不應(yīng)大于26、5mm

  D、宜采用細(xì)度模數(shù)2、0以下的砂

  答案:C

  解析:1K420093水泥混凝土面層施工質(zhì)量檢查與驗(yàn)收

  重交通以上等級(jí)道路、城市快速路、主干路應(yīng)采用42、5級(jí)及以上的道路硅酸鹽水泥或硅酸鹽水泥(A選項(xiàng)錯(cuò)誤)、普通硅酸鹽水泥;中、輕交通等級(jí)道路可采用礦渣水泥(B選項(xiàng)錯(cuò)誤),其強(qiáng)度等級(jí)宜不低于32、5級(jí)。

  宜使用人工級(jí)配,粗集料的最大公(稱粒徑,碎礫石不應(yīng)大于26、5mm(C選項(xiàng)正確),宜采用質(zhì)地堅(jiān)硬、細(xì)度模數(shù)在2、5以上、符合級(jí)配規(guī)定的潔凈粗砂、中砂,技術(shù)指標(biāo)應(yīng)符合規(guī)范要求(D選項(xiàng)錯(cuò)誤)。

  3、下列因素中,可導(dǎo)致大體積混凝土現(xiàn)澆結(jié)構(gòu)產(chǎn)生沉陷裂縫的是()。

  A、水泥水化熱

  B、外界氣溫變化

  C、支架基礎(chǔ)變形

  D、混凝土收縮

  答案:C

  解析:1K420102大體積混凝土澆筑施工質(zhì)量檢查與驗(yàn)收

  混凝土的沉陷裂縫:支架、支撐變形下沉?xí)l(fā)結(jié)構(gòu)裂縫,過早拆除模板支架易使未達(dá)到強(qiáng)度的混凝土結(jié)構(gòu)發(fā)生裂縫和破損。

  4、水平定向鉆第一根鉆桿入土鉆進(jìn)時(shí),應(yīng)采取()方式。

  A、輕壓慢轉(zhuǎn)

  B、中壓慢轉(zhuǎn)

  C、輕壓快轉(zhuǎn)

  D、中壓快轉(zhuǎn)

  答案:A

  解析:1K420135城市非開挖管施工質(zhì)量檢查與驗(yàn)收

  第一根鉆桿入土鉆進(jìn)時(shí),應(yīng)采取輕壓慢轉(zhuǎn)的方式,穩(wěn)定鉆進(jìn)導(dǎo)入位置和保證入土角,且入土段和出土段應(yīng)為直線鉆進(jìn),其直線長(zhǎng)度宜控制在20m左右。

  5、重載交通、停車場(chǎng)等行車速度慢的路段,宜選用()的瀝青。

  A 、針入度大,軟化點(diǎn)高

  B、針入度小,軟化點(diǎn)高

  C、針入度大,軟化點(diǎn)低

  D、針入度小,軟化點(diǎn)低

  答案:B

  解析:1K411014瀝青混合料組成與材料

  對(duì)高等級(jí)道路,夏季高溫持續(xù)時(shí)間長(zhǎng)、重載交通、停車場(chǎng)等行車速度慢的路段,尤其是汽車荷載剪應(yīng)力大的結(jié)構(gòu)層,宜采用稠度大(針入度小)的瀝青。高等級(jí)道路,夏季高溫持續(xù)時(shí)間長(zhǎng)的地區(qū)、重載交通、停車站、有信號(hào)燈控制的交叉路口、車速較慢的路段或部位需選用軟化點(diǎn)高的瀝青。

  6、盾構(gòu)壁后注漿分為()、二次注漿和堵水注漿。

  A、噴粉注漿

  B、深孔注漿

  C、同步注漿

  D、滲透注漿

  答案:C

  解析:1K413034盾構(gòu)掘進(jìn)技術(shù)

  管片壁后注漿按與盾構(gòu)推進(jìn)的時(shí)間和注漿目的不同,可分為同步注漿、二次注漿和堵水注漿。

  7、在供熱管道系統(tǒng)中,利用管道位移來(lái)吸收熱伸長(zhǎng)的補(bǔ)償器是()。

  A、自然補(bǔ)償器

  B、套筒式補(bǔ)償器

  C、波紋管補(bǔ)償器

  D、方形補(bǔ)償器

  答案:B

  解析:1K415023供熱管附件及供熱站設(shè)施安裝要點(diǎn)

  自然補(bǔ)償器、方形補(bǔ)償器和波紋管補(bǔ)償器是利用補(bǔ)償材料的變形來(lái)吸收熱伸長(zhǎng)的,而套筒式補(bǔ)償器和球形補(bǔ)償器則是利用管道的位移來(lái)吸收熱伸長(zhǎng)的。

  8、下列盾構(gòu)施工監(jiān)測(cè)項(xiàng)目中,屬于必測(cè)的項(xiàng)目是()。

  A、土體深層水平位移

  B、襯砌環(huán)內(nèi)力

  C、地層與管片的接觸應(yīng)力

  D、隧道結(jié)構(gòu)變形

  答案:D

  解析:1K413035盾構(gòu)法施工地層變形控制措施

  9、液性指數(shù)IL=0、8的土,軟硬狀態(tài)是()。

  A、堅(jiān)硬

  B、硬塑

  C、軟塑

  D、流塑

  答案:C

  解析:1K411023巖上分類與不良土質(zhì)處理方法

  液性指數(shù)IL:土的'天然含水量與塑限之差值對(duì)塑性指數(shù)之比值,IL=(ω—ωp)/Ip,IL可用以判別土的軟硬程度;IL<0為堅(jiān)硬、半堅(jiān)硬狀態(tài),0≤IL<0、5為硬塑狀態(tài),0、5≤IL<1、0為軟塑狀態(tài),IL≥1、0流塑狀態(tài)。

  10、現(xiàn)澆混凝土箱梁支架設(shè)計(jì)時(shí),計(jì)算強(qiáng)度及驗(yàn)算剛度均應(yīng)使用的荷載是()。

  A、混凝土箱梁的自重

  B、施工材料機(jī)具的荷載

  C、振搗混凝土?xí)r的荷載

  D、傾倒混凝土?xí)r的水平向沖擊荷載

  答案:A

  解析:1K412012 模板、支架和拱架的設(shè)計(jì)、制作、安裝與拆除

  注:表中代號(hào)意思如下:

 、倌0、拱架和支架自重。

 、谛聺仓炷、鋼筋混凝土或圬工、砌體的自重力。

  ③施工人員及施工材料機(jī)具等行走運(yùn)輸或堆放的荷載。

  ④振搗混凝土?xí)r的荷載。

 、菪聺仓炷翆(duì)側(cè)面模板的壓力。

 、迌A倒混凝土?xí)r產(chǎn)生的水平向沖擊荷載。

 、咴O(shè)于水中的支架所承受的水流壓力、波浪力、流冰壓力、船只及其他漂浮物的撞擊力。

  ⑧其他可能產(chǎn)生的荷載,如風(fēng)雪荷載、冬期施工保溫設(shè)施荷載等。

2024年一級(jí)建造師真題及答案5

  1.主要起防水、磨耗,防滑或改善碎(礫)石作用的路面面層是()。

  A.熱拌瀝青濕合料面層

  B.冷拌瀝青混合料面蹭層

  C.瀝青貫入式面層

  D.瀝青表面處治面層

  參考答案:D

  2.淤泥、淤泥質(zhì)土及天然強(qiáng)度低()的黏土統(tǒng)稱為軟土。

  A.壓縮性高,透水性大

  B.壓縮性高、透水性小

  C.壓縮性低、透水性大

  D.壓縮性低、透水性小

  參考答案:B

  3.存在于地下兩個(gè)隔水層之間,具有一定水頭高度的水,稱為()。

  A.上層滯水

  B.潛水

  C.承壓水

  D.毛細(xì)水

  參考答案:C

  4.以粗集科為主的瀝青混合料復(fù)壓宜優(yōu)先選用()。

  A.振動(dòng)壓路機(jī)

  B.鋼輪壓路機(jī)

  C.重型輪胎壓路機(jī)

  D.雙輪鋼筒式壓路機(jī)

  參考答案:A

  5.現(xiàn)場(chǎng)綁扎鋼筋時(shí),不需要全部用綁絲綁扎的交叉點(diǎn)是( )。

  A.受力鋼筋的交叉點(diǎn)

  B.單向受力鋼筋網(wǎng)片外圍兩行鋼筋交叉點(diǎn)

  C.單向受力鋼筋網(wǎng)中間部分交叉點(diǎn)

  D.雙向受力鋼筋的交叉點(diǎn)

  參考答案:C

  6.關(guān)于橋梁支座的說(shuō)法錯(cuò)誤的是( )。

  A.支座傳遞上部結(jié)構(gòu)承受的.荷載

  B.支座傳遞上部結(jié)構(gòu)承受的位移

  C.支座傳遞上部結(jié)構(gòu)承受的轉(zhuǎn)角

  D.支座對(duì)橋梁變形的約束應(yīng)盡可能的大,以限制梁體自由伸縮

  參考答案:D

  7.關(guān)于先張法預(yù)應(yīng)力空心板梁的場(chǎng)內(nèi)移運(yùn)和存放的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是( )。

  A.移運(yùn)時(shí),混凝土強(qiáng)度不得低于設(shè)計(jì)強(qiáng)度的75%

  B.存放時(shí),支點(diǎn)處應(yīng)采用墊木支撐

  C.存放時(shí)間可長(zhǎng)達(dá)3個(gè)月

  D.同長(zhǎng)度的構(gòu)件,多層疊放時(shí),上下層墊木在豎直面上應(yīng)適當(dāng)錯(cuò)開

  參考答案:D

  8.鋼梁制適企業(yè)應(yīng)向安裝企業(yè)提供的相關(guān)文件中,不包括( )。

  A.產(chǎn)品合格證

  B.鋼梁制造環(huán)境的溫度、濕度記錄

  C.鋼材檢驗(yàn)報(bào)告

  D.工廠試裝記錄

  參考答案:B

  9.柔性管道工程施工質(zhì)量控制的關(guān)鍵是( )。

  A.管道接口

  B.管道基礎(chǔ)

  C.溝槽回填

  D.管道坡度

  參考答案:C

2024年一級(jí)建造師真題及答案6

  1.【題干】在地鐵線路上,兩種不同性質(zhì)的列車進(jìn)站就行客流換種方式的站臺(tái)屬于( )。

  【選項(xiàng)】

  A.區(qū)域站

  B.換乘站

  C.樞紐站

  D.聯(lián)運(yùn)站

  【答案】D

  【解析】

  【考點(diǎn)】城市軌道交通工程結(jié)構(gòu)與特點(diǎn)

  【知識(shí)點(diǎn)】地鐵車站結(jié)構(gòu)與施工方法

  2.【題干】下列構(gòu)筑物屬于污水處理的是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.曝氣池

  B.集水池

  C.澄清池

  D.清水池

  【答案】A

  【解析】給水處理構(gòu)筑物包括:調(diào)節(jié)池、調(diào)流閥井、格柵間及藥劑間、集水池、取水泵房、混凝沉淀池、澄清池、配水井、混合井、預(yù)臭氧接觸池、主臭氧接觸池、濾池及反沖洗設(shè)備間、紫外消毒間、膜處理車間、清水池、調(diào)蓄清水池、配水泵站等。

  污水處理構(gòu)筑物包括:污水進(jìn)水閘井、進(jìn)水泵房、格柵間、沉砂池、初次沉淀池、二次沉淀池、曝氣池、配水井、調(diào)節(jié)池、生物反應(yīng)池、氧化溝、消化池、計(jì)量槽、閘井等。

  【考點(diǎn)】給水排水廠站工程結(jié)構(gòu)與特點(diǎn)

  【知識(shí)點(diǎn)】廠站工程結(jié)構(gòu)與施工方法

  3.【題干】營(yíng)業(yè)稅改增值稅以后,簡(jiǎn)易計(jì)稅方法,稅率是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.1%

  B.2%

  C.3%

  D.4%

  【答案】C

  【解析】采用簡(jiǎn)易征收辦法,征收率一般為3%。

  【考點(diǎn)】市政公用工程施工成本管理

  【知識(shí)點(diǎn)】施工成本目標(biāo)控制

  4.【題干】下列新型雨水分流處理制水,屬于末端處理的是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.雨水下滲

  B.雨水濕地

  C.雨水收集日用

  D.雨水凈化

  【答案】B

  【解析】對(duì)于新型分流制排水系統(tǒng),強(qiáng)調(diào)雨水的源頭分散控制與末端集中控制相結(jié)合,減少進(jìn)入城市管網(wǎng)中的徑流量和污染物總量,同時(shí)提高城市內(nèi)澇防治標(biāo)準(zhǔn)和雨水資源化回用率。雨水源頭控制利用技術(shù)有雨水下滲、凈化和收集回用技術(shù),末端集中控制技術(shù)包括雨水濕地、塘體及多功能調(diào)蓄等。

  【考點(diǎn)】城市給水排水管道工程施工

  【知識(shí)點(diǎn)】城市排水體制選擇

  5.【題干】關(guān)于新建瀝青路面結(jié)構(gòu)組成特點(diǎn)的說(shuō)法,正確的是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.行車荷載和自然因素對(duì)路面結(jié)構(gòu)的影響隨深度的增加而逐漸減弱,因而對(duì)路面材料的強(qiáng)度、剛度和穩(wěn)定性的要求也隨深度的.增加而逐漸降低

  B.各結(jié)構(gòu)層的材料回彈模量應(yīng)自上而下遞增,面層材料與基層材料的回彈模量比應(yīng)大于或等于0.3

  C.交通量大、軸載重時(shí),宜選用剛性基層

  D.在柔性基層上鋪筑面層時(shí),城鎮(zhèn)主干路、快速路應(yīng)適當(dāng)加厚面層或采取其他措施以減輕反射裂縫

  【答案】A

  【解析】A正確:行車荷載和自然因素對(duì)路面結(jié)構(gòu)的影響隨深度的增加而逐漸減弱,因而對(duì)路面材料的強(qiáng)度、剛度和穩(wěn)定性的要求也隨深度的增加而逐漸降低;

  B錯(cuò)誤:各結(jié)構(gòu)層的材料回彈模量應(yīng)自上而下遞減,基層材料與面層材料的回彈模量比應(yīng)大于或等于0.3;

  C錯(cuò)誤:交通量大、軸載重時(shí),應(yīng)采用高級(jí)路面面層與強(qiáng)度較高的結(jié)合料穩(wěn)定類材料基層;

  D錯(cuò)誤:在半剛性基層上鋪筑面層時(shí),城市主干路、快速路應(yīng)適當(dāng)加厚面層或采取其他措施以減輕反射裂縫。

  【考點(diǎn)】城鎮(zhèn)道路工程結(jié)構(gòu)與材料

  【知識(shí)點(diǎn)】瀝青路面結(jié)構(gòu)組成特點(diǎn)

  6.【題干】關(guān)于水泥混凝土面層接縫設(shè)置的說(shuō)法,正確的是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.為防止脹縮作用導(dǎo)致裂縫或翹曲,水泥混凝土面層應(yīng)設(shè)有垂直相交的縱向和橫向接縫,且相鄰接縫應(yīng)至少錯(cuò)開500mm以上

  B.對(duì)于特重及重交通等級(jí)的水泥混凝土面層橫向脹縫、縮縫均設(shè)置傳力桿

  C.脹縫設(shè)置時(shí),脹縫板寬度設(shè)置宜為路面板寬度1/3以上

  D.縮縫應(yīng)垂直板面,采用切縫機(jī)施工,寬度宜為8~10mm

  【答案】B

  【解析】A錯(cuò)誤:混凝土面層在溫度變化影響下會(huì)產(chǎn)生脹縮。為防止脹縮作用導(dǎo)致裂縫或翹曲,混凝土面層設(shè)有垂直相交的縱向和橫向接縫,形成一塊塊矩形板。一般相鄰的接縫對(duì)齊,不錯(cuò)縫。

  B正確:對(duì)于特重及重交通等級(jí)的混凝土路面,橫向脹縫、縮縫均設(shè)置傳力桿。

  C錯(cuò)誤:脹縫板宜用厚20mm,水穩(wěn)定性好,具有一定柔性的板材制作,且應(yīng)經(jīng)防腐處理。

  D錯(cuò)誤:縮縫應(yīng)垂直板面,采用切縫機(jī)施工,寬度宜為4~6mm。

  【考點(diǎn)】城鎮(zhèn)道路工程結(jié)構(gòu)與材料

  【知識(shí)點(diǎn)】水泥混凝土路面構(gòu)造特點(diǎn)

  7.【題干】關(guān)于SMA混合料面層施工技術(shù)要求的說(shuō)法,正確的是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.SMA混合料宜采用滾筒式拌和設(shè)備生產(chǎn)

  B.應(yīng)采用自動(dòng)找平方式攤鋪,上面層宜采用鋼絲繩或?qū)Я阂龑?dǎo)的高程控制方式找平

  C.SMA混合料面層施工溫度應(yīng)經(jīng)試驗(yàn)確定一般情況下,攤鋪溫度不低于160℃

  D.SMA混合料面層宜采用輪胎壓路機(jī)碾壓

  【答案】C

  【解析】A錯(cuò)誤:改性瀝青混合料宜采用間歇式拌合設(shè)備生產(chǎn)。

  B錯(cuò)誤:攤鋪機(jī)應(yīng)采用自動(dòng)找平方式,中、下面層宜采用鋼絲繩或?qū)Я阂龑?dǎo)的高程控制方式,上面層宜采用非接觸式平衡梁。

  C正確:改性瀝青SMA混合料施工溫度應(yīng)經(jīng)試驗(yàn)確定,一般情況下,攤鋪溫度不低于160℃ 。

  D錯(cuò)誤:如發(fā)現(xiàn)改性瀝青SMA混合料高溫碾壓有推擁現(xiàn)象,應(yīng)復(fù)查其級(jí)配,且不得采用輪胎壓路機(jī)碾壓,以防混合料被搓擦擠壓上浮,造成構(gòu)造深度降低或泛油。

  【考點(diǎn)】城鎮(zhèn)道路面層施工

  【知識(shí)點(diǎn)】改性瀝青混合料面層施工技術(shù)

  8.【題干】水泥混凝土路面采用滑模、軌道攤鋪工藝施工,當(dāng)施工氣溫為20℃時(shí),水泥混凝土拌合物從出料到運(yùn)輸、鋪筑完畢分別允許的最長(zhǎng)時(shí)間是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.1h, 1.5h

  B.1.2h, 1.5h

  C.0.75h, 1.25h

  D.1h, 1.25h

  【答案】A

  【解析】

  【考點(diǎn)】城鎮(zhèn)道路面層施工

  【知識(shí)點(diǎn)】水泥混凝土路面施工技術(shù)

  9.【題干】關(guān)于預(yù)應(yīng)力張拉施工的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.當(dāng)設(shè)計(jì)無(wú)要求時(shí),實(shí)際伸長(zhǎng)值與理論伸長(zhǎng)值之差應(yīng)控制在6%以內(nèi)

  B.張拉初應(yīng)力宜為張拉控制應(yīng)力的10%~15%,伸長(zhǎng)值應(yīng)從初應(yīng)力時(shí)開始測(cè)量

  C.先張法預(yù)應(yīng)力施工中,設(shè)計(jì)未要求時(shí),放張預(yù)應(yīng)力筋時(shí),混凝土強(qiáng)度不得低于設(shè)計(jì)混凝土強(qiáng)度等級(jí)值的75%

  D.后張法預(yù)應(yīng)力施工中,當(dāng)設(shè)計(jì)無(wú)要求時(shí),可采取分批、分階段對(duì)稱張拉。宜先上、下或兩側(cè),后中間

  【答案】D

  【解析】預(yù)應(yīng)力筋的張拉順序,應(yīng)符合設(shè)計(jì)要求。當(dāng)設(shè)計(jì)無(wú)要求時(shí),可采取分批、分階段對(duì)稱張拉。宜先中間,后上、下或兩側(cè)。

  【考點(diǎn)】城市橋梁結(jié)構(gòu)形式及通用施工技術(shù)

  【知識(shí)點(diǎn)】預(yù)應(yīng)力混凝土施工技術(shù)

  10.【題干】新舊橋梁上部結(jié)構(gòu)拼接時(shí),宜采用剛性連接的是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.預(yù)應(yīng)力混凝土T梁

  B.鋼筋混凝土實(shí)心板

  C.預(yù)應(yīng)力空心板

  D.預(yù)應(yīng)力混凝土連續(xù)箱梁

  【答案】A

  【解析】BCD屬于鉸接連接。

  根據(jù)橋梁上部結(jié)構(gòu)不同類型一般采用以下的拼接連接方式:

  (1)鋼筋混凝土實(shí)心板和預(yù)應(yīng)力混凝土空心板橋,新、舊板梁之間的拼接宜采用鉸接或近似于鉸接連接。

  (2)預(yù)應(yīng)力混凝土T梁或組合T梁橋,新、舊T梁之間的拼接宜采用剛性連接。

  (3)連續(xù)箱梁橋,新、舊箱梁之間的拼接宜采用鉸接連接。

  【考點(diǎn)】城市橋梁結(jié)構(gòu)形式及通用施工技術(shù)

2024年一級(jí)建造師真題及答案7

  1、根據(jù)壓力管道施工資質(zhì),公用管道屬于()。

  A.GA

  B.GB

  C.GC

  D.GD

  查看答案

  參考答案:B

  參考解析:壓力管道主要分為4個(gè)大類,其中包括:GA類(長(zhǎng)輸管道)、GB類(公用管道)、GC類(工業(yè)管道)、GD類(動(dòng)力管道)。

  2、有限空間作業(yè)應(yīng)當(dāng)遵守()原則。

  A.先檢測(cè)、再通風(fēng)、后作業(yè)

  B.先檢測(cè)、再作業(yè)、后通風(fēng)

  C.先通風(fēng)、再作業(yè)、后檢測(cè)

  D.先作業(yè)、再監(jiān)測(cè)、后通風(fēng)

  查看答案

  參考答案:A

  參考解析:有限空間作業(yè)前,必須嚴(yán)格執(zhí)行“先檢測(cè)、再通風(fēng)、后作業(yè)”的原則,根據(jù)施工現(xiàn)場(chǎng)有限空間作業(yè)實(shí)際情況,對(duì)有限空間內(nèi)部可能存在的危害因素進(jìn)行檢測(cè),未經(jīng)檢測(cè)或檢測(cè)不合格的,嚴(yán)禁作業(yè)人員進(jìn)入有限空間施工作業(yè)。

  3、處理濁度和色度較低的水庫(kù)水,一般采用()流程。

  A.原水→簡(jiǎn)單處理

  B.原水→接觸過濾→消毒

  C.原水→混凝→沉淀→過濾→消毒

  D.原水→調(diào)蓄預(yù)沉→混凝→沉淀→過濾→消毒

  查看答案

  參考答案:B

  參考解析:原水→接觸過濾→消毒:一般用于處理濁度和色度較低的湖泊水和水庫(kù)水,進(jìn)水懸浮物一般小于100NTU,水質(zhì)穩(wěn)定、變化小且無(wú)藻類繁殖。

  4、綜合管廊施工方法適合各種地質(zhì)條件的()。

  A.明挖現(xiàn)澆

  B.明挖預(yù)制

  C.盾構(gòu)法

  D.淺埋暗挖

  E.頂管法

  查看答案

  參考答案:ABE

  參考解析:城市綜合管廊主要施工方法分為:明挖法、盾構(gòu)法以及淺埋暗挖法、頂管法等。明挖法施工中,綜合管廊結(jié)構(gòu)又分為明挖現(xiàn)澆法和明挖預(yù)制拼裝法。適合各種地質(zhì)條件的是明挖法和頂管法。

  5、雨水口的設(shè)置應(yīng)該避開哪些位置( )。

  A .機(jī)動(dòng)車道兩側(cè)

  B.非機(jī)動(dòng)車道兩側(cè)

  C.綠化帶島頭

  D.出入口

  E.人行道緩坡

  查看答案

  參考答案:CDE

  參考解析:雨水口不得設(shè)置在人行道慢坡、綠化帶島頭、出入口等位置。

  6、下列施工方法中,需要用到泥漿護(hù)壁成孔的有()。

  A.長(zhǎng)螺旋鉆機(jī)

  B.旋挖鉆

  C.沖擊鉆

  D.正循環(huán)鉆

  E.潛水鉆

  查看答案

  參考答案:BCDE

  參考解析:暫無(wú)。

  7、人工土壤滲濾的'構(gòu)造組成包括()。

  A.進(jìn)水口

  B.滲濾體

  C.蓄水層

  D.出水口

  E.排水管

  查看答案

  參考答案:BCE

  參考解析:人工土壤滲濾一般由蓄水層、滲濾體、防滲膜、溢流井、滲管、排水管等構(gòu)成。

  8、關(guān)于土釘墻施工技術(shù)的說(shuō)法,正確的有()。

  A.適用于地下水位以上或降水的非軟土基坑

  B.當(dāng)基坑較深,土的抗剪強(qiáng)度較低時(shí),宜取較小坡比

  C.預(yù)應(yīng)力錨桿自由段長(zhǎng)度不應(yīng)超過土釘墻坡體的潛在滑動(dòng)面

  D.注漿及拔管時(shí),注漿管出漿口應(yīng)始終埋入注漿液面內(nèi)

  E.土釘、噴射混凝土面層的養(yǎng)護(hù)時(shí)間大于1d后,方可下挖基坑

  查看答案

  參考答案:ABD

  參考解析:C選項(xiàng)錯(cuò)誤:預(yù)應(yīng)力錨桿應(yīng)設(shè)置自由段,自由段長(zhǎng)度應(yīng)超過土釘墻坡體的潛在滑動(dòng)面。E選項(xiàng)錯(cuò)誤:土釘、噴射混凝土面層的養(yǎng)護(hù)時(shí)間大于2d后,方可下挖基坑

  9、鋼梁制造企業(yè)應(yīng)向安裝企業(yè)提供的文件有()。

  A.施工圖,拼裝簡(jiǎn)圖

  B.暫缺。

  C.工廠高強(qiáng)度螺栓摩擦面抗滑移系數(shù)檢驗(yàn)報(bào)告

  D.焊縫無(wú)損檢測(cè)報(bào)告和焊縫重大修補(bǔ)記錄

  E.工廠試拼裝記錄

  查看答案

  參考答案:ACDE

  參考解析:鋼梁制造企業(yè)應(yīng)向安裝企業(yè)提供下列文件:

  ①產(chǎn)品合格證。

 、阡摬暮推渌牧腺|(zhì)量證明書和檢驗(yàn)報(bào)告。

 、凼┕D,拼裝簡(jiǎn)圖。

 、芄S高強(qiáng)度螺栓摩擦面抗滑移系數(shù)試驗(yàn)報(bào)告。

  ⑤焊縫無(wú)損檢測(cè)報(bào)告和焊縫重大修補(bǔ)記錄。

 、蕻a(chǎn)品試板的試驗(yàn)報(bào)告。

 、吖S試拼裝記錄。

 、鄺U件發(fā)運(yùn)和包裝清單。

  10、下列哪些選項(xiàng)屬于盾構(gòu)施工中同步注漿材料的特性()

  A.黏度較高

  B.失水量小

  C.穩(wěn)定性好

  D.粘滯小

  E.流動(dòng)性好

  查看答案

  參考答案:ABC

  參考解析:頂管機(jī)尾部同步注漿宜選擇黏度較高、失水量小、穩(wěn)定性好的材料;

2024年一級(jí)建造師真題及答案8

  背景資料

  項(xiàng)目部承接一項(xiàng)頂管工程,其中DN1350mm管道為東西走向,長(zhǎng)度90m;DN1050mm管道為偏東南方向走向,長(zhǎng)度80m,設(shè)計(jì)要求始發(fā)工作井y采用沉井法施工,接收井A、C為其他標(biāo)段施工(如圖5示),項(xiàng)目部按程序和要求完成了各項(xiàng)準(zhǔn)備工作。

  開工前,項(xiàng)目測(cè)量員帶一測(cè)量小組按建設(shè)單位給定的測(cè)量資料進(jìn)行高程點(diǎn)與y井中心坐標(biāo)的布設(shè),布設(shè)完畢后隨即將成果交予施工員組織施工。

  按批準(zhǔn)的進(jìn)度計(jì)劃先集中力量完成y井的施工作業(yè),按沉井預(yù)制工藝流程,在已測(cè)定的圓周中心線上按要求鋪設(shè)相砂與D,采用定型鋼模進(jìn)行刃腳混凝土澆筑,然后按順序先設(shè)置E與F、安裝綁扎鋼筋,再設(shè)置內(nèi)、外模,最后進(jìn)行井壁混凝土澆筑。

  下沉前,需要降低地下水(已預(yù)先布置了噴射井點(diǎn)),采用機(jī)械取土;為防止y井下沉困難,項(xiàng)目部預(yù)先制定了下沉輔助措施。

  y井下沉到位,經(jīng)檢驗(yàn)合格后,頂管作業(yè)隊(duì)進(jìn)場(chǎng)按施工工藝流程安裝設(shè)備:K→千斤頂就位→觀測(cè)儀器安放→鋪設(shè)導(dǎo)獺ヌ臀弧N繁J捉詮芙諛芩忱齠項(xiàng)目部按預(yù)先制定的方案在y井出洞口進(jìn)行土體加固:加固方法采用高壓旋噴注漿,深度6m(地質(zhì)資料顯示為淤泥質(zhì)黏土)。

  問題:

  1.按測(cè)量要求,該小組如何分工?測(cè)量員將測(cè)量成果交予施工員的.做法是否正確,應(yīng)該怎么做?

  2.按沉井預(yù)制工藝流程寫出D、E、F的名稱;本項(xiàng)目對(duì)刃腳是否要加固,為什么?

  3.降低地下水的高程至少為多少米(列式計(jì)算)?有哪些機(jī)械可以取土?下沉輔助措施有哪些?

  4.寫出K的名稱,應(yīng)該布置在何處?按頂管施工的工藝流程,管節(jié)啟動(dòng)后,出洞前應(yīng)檢查哪些部位?

  5.加固出洞口的土體用哪種漿液,有何作用?注意頂進(jìn)軸線的控制,做到隨偏隨糾,通常糾偏有哪幾種方法?

  【參考答案】

  1.(1)該小組分為兩組,一組進(jìn)行坐標(biāo)位置放線,一組進(jìn)行高程點(diǎn)布設(shè),布設(shè)完畢后進(jìn)行兩組復(fù)核。

  (2)布設(shè)完畢后隨即將成果交予施工員組織施工的做法不正確。布設(shè)完畢后應(yīng)采用不同數(shù)據(jù)集人核對(duì)的方法,分別核對(duì)從圖紙上集的數(shù)據(jù)、實(shí)測(cè)數(shù)據(jù)的計(jì)算過程與計(jì)算結(jié)果,并據(jù)以判定測(cè)量成果的有效性,并報(bào)監(jiān)理工程師復(fù)核后方可使用。

  2.(1)D一墊木,E一鋼板止水帶,F一預(yù)留孔和管道洞口預(yù)埋件

  (2)該沉井下沉位置的地質(zhì)為淤泥質(zhì)黏土,非堅(jiān)硬地層,故刃腳位置無(wú)需特殊加固。若為防止腳踏面受損,可在踏面部位使用角鋼加固。

  3.(1)地下水位應(yīng)降低至刃腳踏面以下0.5m。

  則應(yīng)降至到的標(biāo)高為0.000-5.000-0.5-003-0.1-0.6-0.5=7.000(m)

  (2)抓鏟挖士機(jī)、長(zhǎng)臂挖掘機(jī)、抓斗。

  (3)下沉輔助措施有:

  ①沉井外壁采用階梯以減少下沉摩擦阻力時(shí),在井外壁與土體之間應(yīng)有專人隨時(shí)用黃砂均勻灌入。

  ②采用觸變泥漿套助沉

 、劭諝饽恢

 、鼙品椒ㄩ_挖下沉

  1.(1)K-后背墻(后背、后座或后座墻),應(yīng)布設(shè)在沉井井壁和千斤頂之間,后背工作面與管道軸線垂直。

  (2)管節(jié)啟動(dòng)后,出動(dòng)前應(yīng)檢查頂進(jìn)設(shè)備(頂鐵、千斤頂、油泵、油表)是否運(yùn)行正常,管節(jié)本體是否出現(xiàn)裂痕破壞,沉井井壁是否縵至押頂進(jìn)開挖面是否穩(wěn)定。

  5.(1)可采用水泥漿、化學(xué)漿液。起到洞口土體加固及洞門密封防水堵水的作用,保證開挖面的穩(wěn)定。

  (2)頂進(jìn)糾偏方法有:

  ①挖土糾偏和調(diào)整頂進(jìn)合力方向糾偏。

 、诩m偏時(shí)開挖面土體應(yīng)保持穩(wěn)定;用挖土糾偏方式,超挖量應(yīng)符合地層變形控制和施工設(shè)計(jì)要求。

 、鄣奖P式頂管機(jī)糾偏時(shí),可采用調(diào)整挖土方法,調(diào)整頂進(jìn)合力方向,改變切削刀盤的轉(zhuǎn)動(dòng)方向,在管內(nèi)相對(duì)于機(jī)頭旋轉(zhuǎn)的反向增加配重等措施。

【一級(jí)建造師真題及答案】相關(guān)文章:

一級(jí)建造師市政工程真題及答案完整版07-29

2024年二級(jí)建造師真題及答案04-18

2024年二級(jí)建造師真題答案04-18

二級(jí)建造師2024年真題04-18

法考客觀題真題06-06

(實(shí)用)法考客觀題真題06-07

第二批2021年二建《市政》真題及答案解析04-19

英語(yǔ)智力題及答案04-18

《靜節(jié)選》閱讀題及答案03-01

《壓歲錢》閱讀題及答案03-09

汉中市| 长葛市| 锡林郭勒盟| 青州市| 家居| 忻城县| 莆田市| 改则县| 绍兴县| 达日县| 丹江口市| 苏尼特左旗| 中阳县| 乐昌市| 隆尧县| 丰城市| 扎囊县| 迁西县| 无为县| 高要市| 阿拉尔市| 滁州市| 毕节市| 三江| 葫芦岛市| 天门市| 余庆县| 榆林市| 江城| 鸡东县| 分宜县| 荥阳市| 苍梧县| 九龙县| 安塞县| 太保市| 娱乐| 鄂托克前旗| 三明市| 三门县| 盘锦市|