91午夜福利一区,亚洲偷拍精品,蜜桃精品视频一区二区,日本一区二区草视频,精品无码久久久久久,91亚洲精品在线观看,性生活久久久,狠狠操中文字幕婷婷,久久大陆一区二区

會計題庫及答案

時間:2026-04-21 12:36:42 好文

會計題庫及答案

會計題庫及答案1

  單選題(共100題)

會計題庫及答案

  1.如果某項經(jīng)濟業(yè)務只引起資產(chǎn)類內(nèi)部項目或負債類內(nèi)部項目之間增減變動的,其結果是( A )。

  A、不影響資產(chǎn)或負債總額

  B、既影響資產(chǎn)總額,也影響負債總額,使二者發(fā)生等額變動

  C、只引起資產(chǎn)總額發(fā)生變動

  D、只引起負債總額發(fā)生變動

  2.下列費用不應計入產(chǎn)品成本,而應列作期間費用的是( D )。

  A、直接材料費用 B、直接人工費用

  C、車間間接費用 D、廠部管理部門費用

  3.在會計核算的基本前提中,確定會計核算空間范圍的是 ( A )。

  A、 會計主體前提 B、持續(xù)經(jīng)營前提

  C、會計分期前提 D、貨幣計量前提

  4.假設某企業(yè)本月支付廠部行政人員工資30 000元,預支廠部半年(含本月)修理費2 400元,支付本月生產(chǎn)車間保險費6 000元,計提廠部固定資產(chǎn)折舊費600元。據(jù)上述資料,該企業(yè)本月管理費用發(fā)生額為( D )元。

  A、30 600 B、33 000

  C、31 000 D、39 000

  5.匯總原始憑證與累計原始憑證的主要區(qū)別點是( B )。

  A、登記的經(jīng)濟業(yè)務內(nèi)容不同 B、填制時期不同

  C、會計核算工作繁簡不同 D、填制手續(xù)和方法不同

  6.銀行對賬單余額為96 000元,銀行已收、企業(yè)未收的款項為6 000元,企業(yè)已收、銀行未收款項為8 400元,企業(yè)已付、銀行未付款項為6 400元,則調(diào)整后銀行存款余額為( A )元。

  A、98 000 B、92 000

  C、94 000 D、102 000

  7. 某企業(yè)某日向甲公司同時購入A、B兩種材料,A材料2 000公斤,單價100元,買價200 000元,增值稅額34 000元;B材料1 000公斤,單價50元,買價50 000元,增值稅額8 500元。用銀行存款支付了A、B兩種材料的共同運費及保險費等運雜費 1 500元,其余款項暫欠。運雜費按材料重量比例分配。則其中A材料的成本為( D )

  元,該企業(yè)和甲公司均為一般納稅人。

  A、201 200 B、235 200

  C、235 000 D、201 000

  8.某企業(yè)某年某月末應收賬款總分類賬戶的借方余額96 000元,其中應收賬款明細賬戶中借方余額合計為97 000元,明細賬戶中貸方余額合計為1 000元,據(jù)上述資料,應列入資產(chǎn)負債表中"應收賬款"項目期末數(shù)應為( B )。

  A、96 000元 B、97 000元

  C、 1 000元 D、98 000元

  9. 某企業(yè)"原材料"總分類賬戶本期借方發(fā)生額為32 000元,本期貸方發(fā)生額為30 000元。該總賬下設甲、乙、丙三種材料明細賬,其所屬明細賬發(fā)生額分別為:甲材料本期借方發(fā)生額7 000元,貸方發(fā)生額9 000元;乙材料本期借方發(fā)生額21 000元,貸方發(fā)生額18 000元,則丙材料本期( B ) 。

  A、借方發(fā)生額27 000元,貸方發(fā)生額28 000元

  B、借方發(fā)生額4 000元,貸方發(fā)生額3 000元

  C、借方發(fā)生額2 000元,貸方發(fā)生額4 000元

  D、因不知各明細賬戶期初余額,故無法計算

  10.總分類賬戶發(fā)生額及余額試算表中本期借方發(fā)生額合計數(shù)等于本期貸方發(fā)生額合計數(shù),說明賬戶發(fā)生額記錄( D )。

  A、肯定有錯誤 B、肯定沒有錯誤

  C、肯定有方向記錄錯誤 D、可能有錯誤也可能沒有錯誤

  11.下列各賬戶中按經(jīng)濟內(nèi)容分類不屬于資產(chǎn)賬戶的有( B )賬戶。

  A、“累計折舊” B、“預收賬款”

  C、“待處理財產(chǎn)損溢” D、“生產(chǎn)成本”

  12.某企業(yè)本期期末盤點發(fā)現(xiàn)原材料盤虧,原已調(diào)整賬簿記錄;現(xiàn)查明原因,屬于自然損耗,這時應編制的會計分錄為( C )。

  A、借:待處理財產(chǎn)損溢 B、借:待處理財產(chǎn)損溢

  貸:原材料 貸:管理費用

  C、借:管理費用 D、借:營業(yè)外支出

  貸:待處理財產(chǎn)損溢 貸:待處理財產(chǎn)損溢

  更多會計視頻教程:點擊觀看>>>

  13.在財產(chǎn)清查中填制的“賬存實存對比表”是( A )。

  A、調(diào)整賬面記錄的原始憑證 B、調(diào)整賬面記錄的記賬憑證

  C、登記總分類賬的直接依據(jù) D、登記日記賬的直接依據(jù)

  14.在資產(chǎn)負債中,資產(chǎn)方下列各項目的排列順序正確的是( C )。

  A、貨幣資金、應收賬款、待攤費用、存貨

  B、貨幣資金、待攤費用、應收賬款、存貨

  C、貨幣資金、應收賬款、存貨、待攤費用

  D、待攤費用、貨幣資金、應收賬款、存貨

  15.關于資產(chǎn)負債表,下列說法錯誤的是 ( C )。

  A、是根據(jù)“資產(chǎn)=負債+所有者權益”的會計平衡公式設計的;

  B、其正表格式分為單步式和多步式兩種;

  C、其“期末數(shù)”一欄是依據(jù)有關賬戶的期末余額填列的;

  D、反映企業(yè)某一特定日期全部資產(chǎn)、負債和所有者權益的情況;

  16.會計的基本職能是( B )。

  A.反映和考核 B. 核算和監(jiān)督

  C.預測和決策 D. 分析和管理

  17.采購員出差回公司報銷差旅費,并交回原借支的余款,應編制 ( D )。

  A.一張收款憑證 B. 一張付款憑證

  C.一張轉賬憑證 D. 一張收款憑證、一張轉賬憑證

  18.下列項目中屬于流動資產(chǎn)的是( A )。

  A.待攤費用 B.長期待攤費用

  C.無形資產(chǎn) D.預收賬款

  19.無論企業(yè)的經(jīng)濟業(yè)務引起資產(chǎn)和權益發(fā)生怎樣的變化,企業(yè)在任何時日所有的資產(chǎn)總額總是等于( B )。

  A.負債總額 B.權益總額

  C.資本總額 D.資金總額

  20.下列賬戶按經(jīng)濟內(nèi)容分類屬于資產(chǎn)的是( C )。

  A.“利潤分配”賬戶 B. “管理費用”賬戶

  C.“累計折舊”賬戶 D. “預收賬款”賬戶

  21.按會計準則規(guī)定為了正確劃分收入、費用的歸屬期,應遵守的原則是( A )。

  A.權責發(fā)生制 B.收付實現(xiàn)制

  D.永續(xù)盤存制 D.實地盤存制

  22.下列費用應記入產(chǎn)品成本的是( A )。

  A.車間辦公費 B.廠部辦公費

  C.幼兒園辦公費 D.離退休辦公費

  23.在借貸記賬法下,成本費用類賬戶( D )。

  A.一定有借方余額 B. 一定有貸方余額

  C.一定沒有余額 D. 可能有借方余額和沒有余額

  24.利潤表反映( D )。

  A.企業(yè)某一特定日期的財務狀況

  B.企業(yè)某一特定期間的財務狀況

  C.企業(yè)某一特定日期的經(jīng)營成果

  D.企業(yè)某一特定期間的經(jīng)營成果

  25.“應收賬款”明細賬開設的方法是( B )。

  A.按供應單位或供應人的名稱開設 B.按購買單位或購買人開設

  C.按商品名稱開設 D.按商品種類開設

  26. 凈利潤是指( A )。

  A.稅前會計利潤所得稅 B. 稅前會計利潤+所得稅

  C.營業(yè)利潤+營業(yè)外收支凈額 D. 營業(yè)利潤+投資凈收益

  27.下列單證中不屬于原始憑證的是( C )。

  A. 收料單 B. 領料單

  C. 銀行存款余額調(diào)節(jié)表 D. 產(chǎn)品成本計算表

  28.采用實地盤存制下,確定期末存貨的數(shù)量應通過( B )。

  A.存貨明細賬 B.實地盤點

  C.總賬記錄 D.倒擠法

  29.在永續(xù)盤存制下,對存貨進行清查的目的是( B )。

  A.檢查賬證是否相符 B.檢查賬實是否相符

  C.檢查賬賬是否相符 D.檢查賬表是否相符

  30.反映企業(yè)財務狀況的報表是( A )。

  A.資產(chǎn)負債表 B.利潤表

  C.利潤分配表 D.成本報表

  31.什么情況下需要進行全面清查?( C )。

  A.庫存現(xiàn)金短少時 B.月終結賬時

  C.年終結賬時 D.材料被盜時

  32.庫存材料發(fā)生非常損失,經(jīng)批準轉銷時應記入( A )。

  A.營業(yè)外支出 B.本年利潤

  C.管理費用 D.財務費用

  33.月末,企業(yè)銀行存款實際可動用的數(shù)為( B )。

  A.銀行存款日記賬余額

  B.月末編制的銀行存款余額調(diào)節(jié)表調(diào)節(jié)后的余額

  C.對賬單與銀行存款日記賬余額的平均數(shù)

  D.銀行對賬單余額

  34.資產(chǎn)負債表中資產(chǎn)項目的排列次序是( D )。

  A.金額的大小 B.重要性的大小

  C.損耗程度的大小 D.流動性的大小

  35.對各種財產(chǎn)的增減變化,根據(jù)會計憑證連續(xù)記載并隨時結出余額的制度

  是( C )。

  A.實地盤存制 B.應收應付制

  C.永續(xù)盤存制 D.實收實付制

  36、確定會計核算范圍的基本前提是( A )。

  A. 會計主體 B.持續(xù)經(jīng)營

  C.會計分期 D.貨幣計量

  37.引起資產(chǎn)和負債同時增加的業(yè)務有( B )。

  A.從銀行提取庫存現(xiàn)金 B.從銀行借款存入銀行

  C.用銀行存款上交稅金 D.用銀行存款支付前欠購貨款

  38.一般來說,一個賬戶的增加方發(fā)生額與該賬戶的期末余額都應該記在賬戶的( C )。

  A.借方 B.貸方 C.相同方向 D.相反方向

  39.復式記賬法對每項經(jīng)濟業(yè)務都以相等的金額在( D )。

  A.一個賬戶中進行登記 B.兩個賬戶中進行登記

  C.全部賬戶中進行登記 D.兩個或兩個以上賬戶中進行登記

  40.產(chǎn)品制造企業(yè)因采購材料而發(fā)生的裝卸搬運費,支付時應計入( C )。

  A. 原材料賬戶 B. 管理費用賬戶

  C. 物資采購賬戶 D. 生產(chǎn)成本賬戶

  41.對于盤盈的固定資產(chǎn)的凈值經(jīng)批準后應記入貸方的會計科目是( A )。

  A.營業(yè)外收入 B.營業(yè)外支出

  C.管理費用 D.待處理財產(chǎn)損溢

  42.成本類賬戶的結構與( B )賬戶相同。

  A.負債類 B.資產(chǎn)類 C.收入類 D.所有者權益類

  43.會計賬簿按用途分,可以分為( B )。

  A. 總賬、日記賬、輔助賬

  B. 分類賬、日記賬、輔助賬

  C. 分類賬、明細賬、日記賬、備查賬簿

  D. 總賬、日記賬、備查賬簿

  44.限額領料單是一種典型的( B )。

  A.一次憑證 B.累計憑證

  C.匯總憑證 D.單式憑證

  45.“累計折舊”賬戶屬于( A )。

  A.資產(chǎn)類 B.負債類 C.費用類 D.成本類

  46.會計科目是( C )的名稱。

  A.會計要素 B.賬簿 C.賬戶 D.會計報表

  47.利潤是反映企業(yè)在一定時期內(nèi)的( B )。

  A.財務狀況 B.經(jīng)營成果 C.營業(yè)利潤 D.營業(yè)收入

  48.財產(chǎn)清查是通過實地盤點,查證核對來查明( C )是否相符的一種方法。

  A.賬證 B.賬賬 C.賬存數(shù)和實存數(shù) D.賬表

  49.會計報表中項目的數(shù)字其直接來源是( D )。

  A.原始憑證 B.記賬憑證 C.日記賬 D.賬簿記錄

  50.在借貸記賬法下,賬戶的哪一方登記增加數(shù),哪一方登記減少數(shù),是取決于( B

  A.賬戶的.格式 B.賬戶的結構

  C.賬戶的用途 D.賬戶反映的經(jīng)濟內(nèi)容

  51.以下項目中不應列為資產(chǎn)的是( D )。

  A.庫存現(xiàn)金 B.應收賬款 C.房屋 D.欠款 。 )

  52.利潤表中的“凈利潤”項目是指( D )。

  A.已實現(xiàn)的利潤總額 B.稅前利潤

  C.已分配的利潤 D.稅后利潤

  53.對企業(yè)所有的財產(chǎn)和往來款項進行盤點和查詢,屬于( A )。

  A.全面清查 B.局部清查 C.定期清查 D.不定期清查

  54.預提費用是指( B )的費用。

  A.先支付,后計入成本或損益 B.先計入成本或損益,后支付

  C.先預收,后計入成本或損益 D.先預提,后計入成本或損益

  55.假設某工業(yè)企業(yè)某會計期間主營業(yè)務利潤為100萬元,其他業(yè)務利潤為10萬元,管理費用為15萬元,投資收益為30萬元,所得稅為20萬元。假定不考慮其他因素,僅就上述資料計算該企業(yè)該會計期間的營業(yè)利潤為( C )萬元。

  A、110 B、105

  C、95 D、125

  56.所謂賬戶對應關系是指( C )

  A、 資產(chǎn)類賬戶與權益類賬戶之間的關系

  B、 總分類賬戶與所屬明細分類賬戶之間的關系

  C、 有關賬戶之間的應借應貸關系

  D、 損益類賬戶與成本類賬戶之間的關系

  57.企業(yè)的生產(chǎn)車間領用材料價值2 00元,用于生產(chǎn)產(chǎn)品,會計人員編制的記賬憑證為“借:管理費用 20xx貸:原材料 20xx”并已登記入賬。,按有關規(guī)定,對于當年發(fā)生的該項記賬差錯應采用的錯賬更正方法是( A )。

  A、紅字更正法 B、劃線更正法

  C、補充登記法 D、更換賬頁法

  58.企業(yè)在對各項財產(chǎn)物資進行財產(chǎn)清查后,依據(jù)財產(chǎn)物資的盤點結果編制的、可據(jù)以調(diào)整賬簿記錄的原始憑證是( B )。

  A、銀行存款余額調(diào)節(jié)表 B、賬存實存對比表

  C、領料單 D、入庫單

  59.下列各項中,會引起企業(yè)所有者權益增加的是( D )。

  A、用盈余公積轉增實收資本

  B、提取盈余公積

  C、用以前年度未分配利潤彌補虧損

  D、接受外單位捐贈的庫存現(xiàn)金

  60. 假設某企業(yè)只生產(chǎn)一種產(chǎn)品,本期為生產(chǎn)該產(chǎn)品發(fā)生直接材料費用160萬元,直接人工費用30萬元,制造費用40萬元,企業(yè)行政管理費用20萬元,本期結轉完工產(chǎn)品成本為200萬元,期末“生產(chǎn)成本”科目的余額為50萬元,則該企業(yè)“生產(chǎn)成本”科目的期初余額為( B )萬元。

  A、0 B、20

  C、30 D、50

  61.企業(yè)年度終了資產(chǎn)負債表中“未分配利潤”項目的數(shù)額等于( D )。

  A、企業(yè)當年的留存收益

  B、企業(yè)當年實現(xiàn)的稅后利潤(或虧損)

  C、企業(yè)當年實現(xiàn)的稅后利潤(或虧損)加上以前年度未分配利潤(或虧損)

  D、企業(yè)當年實現(xiàn)的稅后利潤(或虧損)加上年初未分配利潤(或虧損),減去當年提取的盈余公積及分配給股東的利潤之后的余額

  62.在登記賬簿過程中,每一賬頁的最后一行及下一頁第一行都要辦理轉頁手續(xù),是為了( C )。

  A、便為查賬 B、防止遺漏

  C、保持記錄的連續(xù)性 D、防止隔頁

  63.關于“本年利潤”賬戶,下列說法不正確的是( D )。

  A、該賬戶的余額年終應當轉入“利潤分配”賬戶;

  B、該賬戶年終結轉之后沒有余額;

  C、該賬戶各個月末的賬戶余額可能在借方、可能在貸方,也可能為零;

  D、該賬戶期末借方余額表示自年初開始至當期期末為止累計實現(xiàn)的盈利;

  64.以下各賬戶的期末余額,不能列入到資產(chǎn)負債表中“存貨”項目的有( C )。

  A、“生產(chǎn)成本”賬戶期末余額

  B、“物資采購(或材料采購)” 賬戶期末余額

  C、“工程物資”賬戶期末余額

  D、“庫存商品”賬戶期末余額

  65.關于“利潤分配”賬戶,下列敘述中正確的是 ( D )。

  A、年終“本年利潤”賬戶余額轉入后,該賬戶有余額,平時各月末該賬戶沒有余額;

  B、該賬戶只需要設置“未分配利潤”一個明細科目進行核算;

  C、該賬戶在各個月末都可能有余額,余額一定在借方;

  D、該賬戶各月末和年末都可能有余額,余額可能在借方、可能在貸方,也可能為零;

  66.企業(yè)20xx年2月份月初資產(chǎn)總額為30萬元,月末負債總額比月初減少3萬元,月末所有者權益比月初增加9萬元。則該企業(yè)月末資產(chǎn)總額為( B )萬元。

  A、39萬元 B、36萬元

  C、30萬元 D、27萬元

  67.會計科目和賬戶之間的區(qū)別主要在于( D )。

  A、反映的經(jīng)濟內(nèi)容不同

  B、記錄資產(chǎn)和權益的增減變動情況不同

  C、記錄資產(chǎn)和權益的結果不同

  D、賬戶有結構而會計科目無結構

  68.收入作為企業(yè)在銷售商品、提供勞務及讓渡資產(chǎn)使用權等日常經(jīng)營活動中所形成的經(jīng)濟利益總流入。下列各項中,最終不能作為企業(yè)收入確認的是( C )。

  A、銷售原材料的收入 B、銷售商品的收入

  C、處置固定資產(chǎn)的收入 D、出租包裝物取得的收入

  69.下列說法中,不正確的是( A )。

  A、任何情況下企業(yè)一律不得編制多借多貸的會計分錄

  B、有應借應貸科目專欄的原始憑證也可以作為登記賬簿的直接依據(jù)

  C、試算平衡中發(fā)生額平衡的依據(jù)是借貸記賬法的記賬規(guī)則

  D、制造費用賬戶應當采用多欄式賬頁登記明細分類賬

  70. “短期借款”賬戶期初余額為10,000元,本期貸方發(fā)生額為8,000元,借方發(fā)生額為5,000元,則期末貸方余額為( A )。

  A.13,000 B.3,000 C.7,000 D.15,000

  71. 企業(yè)為了正確劃分并確定各個會計期間的財務成果,其采用的記賬基礎是( B )。

  A.收付實現(xiàn)制 B.權責發(fā)生制 C.永續(xù)盤存制 D.實地盤存制

  72. 企業(yè)期初資產(chǎn)總額200,000元,負債總額140,000元,所有者權益60,000元,本期取得收入100,000元,發(fā)生費用70,000元,則期末資產(chǎn)總額為( D )。

  A.170,000 B.180,000 C.70,000 D.230,000

  73.會計等式是指( C )。

  A.資產(chǎn)=所有者權益 B.資產(chǎn)=負債

  C.資產(chǎn)=權益 D.資產(chǎn)=權益一所有者權益

  74.配比原則是指將一個會計期間的收入和產(chǎn)生收入所發(fā)生的費用配比起來進行比較,從而正確的計算出( D )。

  A.產(chǎn)品成本 B.產(chǎn)品價格

  C.期間費用 D.當期損益

  75.下列賬戶按經(jīng)濟內(nèi)容分類屬于資產(chǎn)類的是( B )。

  A.“利潤分配”賬戶 B.“壞賬準備”賬戶

  C.“預收賬款”賬戶 D.“盈余公積”賬戶

  76.采用三欄式賬頁的明細賬是( B )。

  A.“原材料”明細賬 B.“應付賬款”明細賬

  C.“制造費用”明細賬 D.“生產(chǎn)成本”明細賬

  77.在借貸記賬法中借貸二字表示( B )。

  A.資金包括的內(nèi)容 B.資金運動的方向

  C.資金的平衡關系 D.資金在數(shù)量上的增加和減少

  78.資本性支出是指( B )。

  A.支出的效益與以前會計年度相關

  B.支出的效益與幾個會計年度相關

  C.支出的效益與一個會計年度相關

  D.支出的效益與本會計年度相關

  79.記賬以后,發(fā)現(xiàn)記賬憑證和賬簿記錄中所記金額大于應記金額,但記賬憑證中應借、應貸會計科目并無錯誤,更正時應采用( A )。

  A .紅字更正法 B .補充登記法

  C .劃線列正法 D .橫線登記法

  80.會計核算中用來總括反映企業(yè)一定時期內(nèi)財務狀況和經(jīng)營成果的專門方法是( D )。

  A .設置賬戶 B .成本計算

  C .登記賬薄 D .編制會計報表

  81.會計的基本職能是( A )。

  A.核算和監(jiān)督 B.反映和考核

  C.預測和決策 D.分析和檢查

  82.企業(yè)資產(chǎn)總額為100萬元,本期發(fā)生如下業(yè)務:①向銀行借款10萬元存入銀行;②用銀行存款5萬元償還前欠貨款;③收回應收賬款2萬元存入銀行,該企業(yè)期末資產(chǎn)總額為( B )。

  A、100萬元 B、105萬元

  C、107萬元 D、117萬元

  83.從銀行提取現(xiàn)金的業(yè)務,應編制( D )。

  A、現(xiàn)金的收款憑證 B、銀行存款收款憑證

  C、現(xiàn)金的付款憑證 D、銀行存款付款憑證

  84.各種賬務處理程序的主要區(qū)別是( C )。

  A、賬簿組織不同 B、記賬程序不同

  C、登記總賬的依據(jù)和方法不同 D、登記明細賬的依據(jù)不同

  85.某會計人員在記賬時,將記賬憑證上的金額387元,誤寫成378元,并已登記入賬,在期末結賬前發(fā)現(xiàn),應采用更正的方法是( C )。

  A、劃線更正法 B、紅字更正法

  C、補充登記法 D、任選一種方法

  86.下列項目中不屬于原始憑證的是( D )。

  A、發(fā)貨票 B、車票

  C、入庫票 D、經(jīng)濟合同

  87.最基本的會計核算程序是( A )。

  A、記賬憑證核算程序 B、科目匯總表核算程序

  C、多欄式日記賬核算程序 D、匯總記賬憑證核算程序

  88.編制會計分錄不能出現(xiàn)的形式有( D )。

  A.一借一貸的會計分錄 B.一借多貸或一貸多借的會計分錄

  C.同一經(jīng)濟業(yè)務多借多貸的會計分錄

  D.不同類型經(jīng)濟業(yè)務合并編制的多借多貸會計分錄

  89.“待攤費用”賬戶和“預提費用”賬戶屬于( D )。

  A.盤存類賬戶 B.結算類賬戶

  C.調(diào)整類賬戶 D.跨期攤配類賬戶

  90.資產(chǎn)負債表的編制原理是( D )。

  A、試算平衡 B、復式記賬

  C、收入-費用=利潤 D、資產(chǎn)=負債+所有者權益

  91、會計的對象是( B )。

  A、經(jīng)濟業(yè)務 B、資金運動 C、經(jīng)濟合同 D、貨幣資金

  92、在會計核算中,各項財產(chǎn)物資應按取得時的( B )計價。

  A、計劃成本 B、實際成本 C、采購成本 D、完全成本

  93、復式記賬的理論依據(jù)是( D )。

  A、權責發(fā)生制 B、收付實現(xiàn)制 C、會計假設 D、會計等式

  94、“累計折舊”科目屬于( A )。

  A、資產(chǎn)類 B、負債類 C、所有者權益類 D、損益類

  95、下列賬戶屬于負債賬戶( C )。

  A、待攤費用 B、管理費用 C、預提費用 D、財務費用

  96、下列項目中,屬于簡單分錄的是( D )。

  A、一借多貸 B、一貸多借 C、多借多貸 D、一借一貸

  97、下列單據(jù)中,不能作為原始憑證的是( D )。

  A、發(fā)票 B、領料單 C、工資結算表 D、銀行存款余額調(diào)節(jié)表

  98、記賬憑證與所附原始憑證的金額( A )。

  A、必須相等 B、可能相等 C、不一定相等 D、可以不相等

  99、“應收賬款”明細賬的格式一般采用( B )。

  A、多欄式 B、三欄式 C、數(shù)量金額式 D、橫線登記式

  100、按經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生時間的先后順序逐日逐筆登記的賬簿是( A

  A、日記賬 B、總賬 C、明細賬 D、備查賬

會計題庫及答案2

  一.單項選擇題(下列各小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案,本類題共20分,每小題1分。多選、錯選、不選均不得分)

  1.會計對象是企業(yè)事業(yè)單位的( )。

  A.經(jīng)濟活動

  B.經(jīng)濟資源

  C.資金運動

  D.勞動耗費

  2.下列項目中不屬于會計核算方法的有( )。

  A.成本計算

  B.財產(chǎn)清查

  C.試算平衡

  D.設置賬戶

  3.下列各項屬于流動負債的是( )。

  A.長期借款

  B.應付債券

  C.長期應付款

  D.應付賬款

  4.關于會計主體假設說法正確的是( )。

  A.會計主體就是投資者

  B.會計主體與法律主體是同義語

  C.會計主體是會計核算和監(jiān)督的特定單位或組織

  D.會計主體假設明確了會計工作的時間范圍

  5.某企業(yè)6月份短期借款的期末貸方余額為100000元,本期增加額為180000元,本期減少額為160000元,則該賬戶的期初余額為( )。

  A.貸方120000元

  B.借方100000元

  C.借方80000元

  D.貸方80000元

  6.下列錯誤中能通過試算平衡查找的有( )。

  A.某項經(jīng)濟業(yè)務未入賬

  B.某項經(jīng)濟業(yè)務重復記賬

  C.應借應貸賬戶中借貸方向顛倒

  D.應借應貸賬戶中借貸金額不等

  7.在審核原始憑證時,對于內(nèi)容不完整、填制有錯誤或手續(xù)不完備的原始憑證的處理方法的表述中,正確的是( )。

  A.予以退回,要求補辦手續(xù)、更正

  B.由會計人員重新填制或予以更正

  C.予以抵制,對經(jīng)辦人員進行批評

  D.拒絕辦理,并向本單位負責人報告

  8.下列應編制付款憑證的業(yè)務是( )。

  A.收回前欠貨款30000元

  B.購入材料10000元,貨款未付

  C.以銀行存款歸還前欠貨款40000元

  D.接受投資者投入80000元

  9.( )就是把一定時期內(nèi)所發(fā)生的經(jīng)濟業(yè)務,在全部登記入賬的基礎上結算出本期發(fā)生額合計和余額,并將其余額結轉下期或者轉入新賬。

  A.登賬

  B.轉賬

  C.結賬

  D.對賬

  10.月末結賬前發(fā)現(xiàn)所填制的記賬憑證無誤,根據(jù)記賬憑證登記賬簿時,將1568元誤記為1586元,按照有關規(guī)定,更正時應采用的錯賬更正方法最好是( )。

  A.平行登記法

  B.紅字登記法

  C.補充登記法

  D.劃線更正法

  11.下列賬簿形式中,屬于固定資產(chǎn)明細賬宜采用的是( )。

  A.訂本式

  B.卡片式

  C.活頁式

  D.三欄式

  12.應付賬款賬戶的期末貸方余額反映的是( )。

  A.企業(yè)購買商品、接受勞務等發(fā)生的應付賬款

  B.尚未支付的應付賬款

  C.已沖銷的無法支付的應付賬款

  D.已償還的應付賬款

  13.自然數(shù)量大、消耗不穩(wěn)定的商品適用( )。

  A.實地盤存制

  B.永續(xù)盤存制

  C.賬面盤存制

  D.不定期盤存

  14.下列列關于上市公司年度財務會計報告對外提供期限的表述中,正確的是( )。

  A.15日

  B.2個月

  C.4個月

  D.30日

  15.關于資產(chǎn)負債表的格式,下列說法不正確的是( )。

  A.資產(chǎn)負債表主要有賬戶式和報告式

  B.我國的資產(chǎn)負債表采用報告式

  C.賬戶式資產(chǎn)負債表分為左右兩方,左方為資產(chǎn),右方為負債和所有者權益

  D.負債和所有者權益按照求償權的先后順序排列

  16.企業(yè)固定資產(chǎn)卡片的保管期限為( )。

  A.固定資產(chǎn)報廢清理時止

  B.固定資產(chǎn)報廢清理后1年

  C.固定資產(chǎn)報廢清理后2年

  D.固定資產(chǎn)報廢清理后5年

  17.由于保管人員的責任導致存貨盤虧應當由其賠償?shù)牟糠郑捎浫耄?)賬戶。

  A.營業(yè)外支出

  B.其他應收款

  C.管理費用

  D.營業(yè)外收入

  18.企業(yè)本期銷售商品成本為100萬元,罰款支出12萬元,發(fā)生管理費用5萬元,銷售費用10萬元,則企業(yè)本期應確認的期間費用為( )。

  A.27萬元

  B.115萬元

  C.15萬元

  D.127萬元

  19.盤虧固定資產(chǎn)經(jīng)批準后,應借記( )賬戶。

  A.管理費用

  B.營業(yè)外支出

  C.待處理財產(chǎn)損溢

  D.固定資產(chǎn)

  20.企業(yè)收到購貨單位匯來的前貨款100萬元,此項業(yè)務使得( )。

  A.資產(chǎn)增加100萬元,收入增加100萬元

  B.資產(chǎn)增加100萬元,負債減少100萬元

  C.資產(chǎn)增加100萬元,負債增加100萬元

  D.資產(chǎn)項目一增一減,資產(chǎn)總額保持不變二、多項選擇題(下列各小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案,本類題共40分,每小題2分。多選、錯選、不選均不得分)

  1.下列各項中,屬于成本的有( )。

  A.制造費用

  B.管理費用

  C.直接人工

  D.直接材料

  2.庫存現(xiàn)金清查的內(nèi)容包括( )。

  A.是否挪用現(xiàn)金

  B.是否白條抵庫

  C.是否超限額留存現(xiàn)金

  D.賬實是否相符

  3.年末結賬后,下列會計科目中一定沒有余額的有( )。

  A.本年利潤

  B.制造費用

  C.應付賬款

  D.主營業(yè)務收入

  4.下列屬于明細分類科目的有( )。

  A.原料及輔助材料

  B.短期借款

  C.長期股權投資

  D.應交增值稅

  5.下列會計等式中,正確反映試算平衡關系的有( )。

  A.全部賬戶本期借方余額合計=全部賬戶本期貸方余額合計

  B.全部賬戶本期借方發(fā)生額合計=全部賬戶本期貸方發(fā)生額合計

  C.資產(chǎn)類賬戶借方發(fā)生額合計=資產(chǎn)類賬戶貸方發(fā)生額合計

  D.負債類賬戶借方發(fā)生額合計=負債類賬戶貸方發(fā)生額合計

  6.經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生后,所編制的會計分錄要指明應記入賬戶的( )。

  A.經(jīng)濟業(yè)務性質

  B.名稱

  C.應借貸方向

  D.應計金額

  7.下列人員中,需要在記賬憑證上簽名或蓋章的是( )。

  A.審核人員

  B.制證人員

  C.會計主管人員

  D.記賬人員

  8.下列各項中,屬于原始憑證真實性的審核內(nèi)容的有( )。

  A.外來原始憑證,必須有填制單位公章和填制人員簽章

  B.原始憑證日期、業(yè)務內(nèi)容、數(shù)據(jù)是否真實

  C.自制原始憑證,必須有經(jīng)辦部門和經(jīng)辦人員的簽章

  D.所記錄的經(jīng)濟業(yè)務中是否有違反國家法律法規(guī)問題

  9.收回貨款1500元存入銀行,記賬憑證中誤將金額填為15000元,并已登記入賬。錯賬的更正方法有( )。

  A.用紅字更正法更正

  B.用藍字借記“銀行存款”賬戶1500元,貸記“應收賬款”賬戶1500元

  C.用紅字借記“應收賬款”賬戶15000元,貸記“銀行存款”賬戶15000元

  D.用紅字借記“銀行存款”賬戶13500元,貸記“應收賬款”賬戶13500元

  10.收到投資人投入的全新設備一臺,該筆經(jīng)濟業(yè)務在編制會計分錄時,涉及的賬戶及方向是( )。

  A.借:固定資產(chǎn)

  B.貸:固定資產(chǎn)

  C.借:實收資本

  D.貸:實收資本

  11.下列說法正確的是( )。

  A.凡需要結出余額的賬戶,在結出余額后,應當在“借或貸”等欄內(nèi)寫明“借”或者“貸”等字樣

  B.沒有余額的賬戶,應當在“借或貸”等欄內(nèi)寫“一”,并在余額欄內(nèi)用“0”表示

  C.現(xiàn)金日記賬必須逐日結出余額

  D.銀行存款日記賬必須逐日結出余額

  12.在科目匯總表賬務處理程序下,應設置( )等。

  A.現(xiàn)金日記賬和銀行存款日記賬

  B.科目匯總表

  C.總分類賬

  D.匯總收款憑證

  13.在各種不同的賬務處理程序中,相同的步驟是( )。

  A.根據(jù)原始憑證編制記賬憑證

  B.根據(jù)收款憑證、付款憑證逐筆登記日記賬

  C.根據(jù)原始憑證或記賬憑證登記各種明細分類賬

  D.根據(jù)總分類賬和明細分類賬的記錄編制會計報表

  14.下列項目中,屬于不定期并且全面清查的是( )。

  A.單位合并、撤銷以及改變隸屬關系

  B.年終決算之前

  C.企業(yè)股份制改制前

  D.單位主要領導調(diào)離時

  15.會計報表的編制要求包括( )。

  A.真實可靠

  B.相關可比

  C.編報及時

  D.全而完整

  16.中期財務會訃報告包括的內(nèi)容有( )。

  A.現(xiàn)金流量表

  B.財務報表附注

  C.資產(chǎn)負債表

  D.利潤表

  7.企業(yè)和其他組織的會計檔案中,需要永久保存的有( )。

  A.會計檔案保管清冊

  B.會訃檔案銷毀清冊

  C.會計移交清冊

  D.年度財務報告

  18.下列各項中,構成應收賬歉入帳價值的是( )。

  A.銷售商品的價款

  B.增值稅銷項稅額

  C.代購買方墊付的包裝費

  D.代購買方熱付的運雜費

  19.下列各項中,需州整減少企業(yè)應納稅所得額的項目有( )。

  A.已計入投資收益的國債利息收入

  B.未超過5年的未彌補的虧損

  C.已超過稅法規(guī)定扣除標準,但已計入當期費用的業(yè)務招待費支出

  D.支付并且計入當期費用的各種稅收滯納金

  20.甲企業(yè)購人不需安裝即可投入使用的生產(chǎn)設備一臺,取得的增值稅專用發(fā)票上注明的設備價款為30萬元,增值稅稅額為5.1萬元(根據(jù)稅法有關規(guī)定允許抵扣),全部款項通過銀行轉賬支付。下列相關會計處理中,正確的有( )。

  A.借記“固定資產(chǎn)”科目30萬元

  B.借記“固定資產(chǎn)”科目35.1萬元

  C.借記“應交稅費”科目5.1萬元

  D.貸記“銀行存款”科目35.1萬元三、判斷題(本類題共2( )分.每小題1分。不判斷、判斷結果錯誤的均不得分,也不倒扣分)

  1.甲商業(yè)銀行于20xx年9月1日向某公司發(fā)放一筆貸款200萬元,期限為1年,年利率為6%,按月確認利息收入。20xx年12月31日由于甲商業(yè)銀行尚未收到利息,不應確認利息收入。( )

  2.會計是以貨幣為唯一的度量單位,反映和監(jiān)督一個單位經(jīng)濟活動的一種經(jīng)濟管理工作。( )

  3.收入是指企業(yè)所從事的活動中,會導致所有者權益增加的,與所有者投入資本無關的經(jīng)濟利益的總流入。( )

  4.會計科目是對會計對象的具體分類,同時也是對會計要素的.具體分類。( )

  5.由于余額試算平衡法的理論依據(jù)是“資產(chǎn)=負債+所有者權益”這一基本會計等式,所以它只能用來檢驗有余額的賬戶登記是否正確。( )

  6.平行登記是指把一項經(jīng)濟業(yè)務記入總分類賬戶的同時,也記入有關的明細分類賬戶。這里所指的“同時”,不一定是同一天。( )

  7.在借貸記賬法中,根據(jù)“有借必有貸,借貸必相等”的記賬規(guī)則,每一筆經(jīng)濟業(yè)務都要以相等的金額,分別記入兩個或兩個以上相關賬戶的借方和貸方,借貸雙方的發(fā)生額必然相等。( )

  8.記賬憑證填制完經(jīng)濟業(yè)務事項后,如有空行,應當自金額欄最后一筆金額數(shù)字下的空行處至合計數(shù)上的空行處劃線注銷。( )

  9.會計憑證上填寫的“人民幣”字樣或符號“¥”與漢字大寫金額數(shù)字或阿拉伯金額數(shù)字之間應留空白。( )

  10.三欄式賬簿是指具有日期、摘要、金額三個欄目格式的賬簿。( )

  11.所謂結賬就是結出各賬簿的期末余額。( )

  12.記賬憑證賬務處理程序、匯總記賬憑證賬務處理程序和科目匯總表賬務處理程序的一般步驟中都包括根據(jù)科目匯總表登記總分類賬。( )

  13.記賬憑證賬務處理程序的優(yōu)點之一是總分類賬可以較詳細地反映經(jīng)濟業(yè)務的發(fā)生情況。( )

  14.企業(yè)財產(chǎn)清查中,發(fā)現(xiàn)賬外設備一臺,報經(jīng)批準后,應沖減營業(yè)外支出。( )

  15.多步式利潤表中,各項期間費用是營業(yè)利潤計算過程中的減項。( )

  16.利潤表反映企業(yè)在一定會計期間的經(jīng)營成果,因此屬于靜態(tài)報表。( )

  17.各單位的會計檔案應由會計人員按歸檔要求,負責裝訂成冊,由本單位財會部門保管一年。( )

  18.所有的會計檔案保管期滿后,應予以銷毀。( )

  19.對于實際投入的金額超過投資者在企業(yè)注冊資本中所占份額的部分,應計入“盈余公積”賬戶。( )

  20.“營業(yè)稅金及附加”賬戶用于核算企業(yè)日常經(jīng)濟活動所應負擔的稅費,包括資源稅,消費稅,營業(yè)稅,增值稅等。( )四,計算分析題(本類題共2大題,每題10分,共20分)

  (一)

  甲公司按先進先出法計算材料的發(fā)出成本。20xx年3月1日結存A材料1000公斤,每公斤實際成本100元。本月發(fā)生如下有關業(yè)務:

  (1)2日,購入A材料500公斤,每公斤實際成本105元,材料已驗收入庫。

  (2)5日,發(fā)出A材料800公斤。

  (3)10日,購入A材料700公斤,每公斤實際成本98元,材料已驗收入庫。

  (4)14日,發(fā)出A材料1300公斤。

  (5)20日,購入A材料800公斤,每公斤實際成本110元,材料已驗收入庫。

  (6)26日,發(fā)出A材料300公斤。

  要求根據(jù)上述資料,計算下列成本:

  (1)5日發(fā)出的成本;

  (2)14日發(fā)出的成本;

  (3)26日發(fā)出的成本;

  (4)期末結存的成本。

  (二)

  甲公司20xx年1月1日,以銀行存款500000元購入乙公司10%股份作為長期股權投資,采用成本法核算。發(fā)生的有關業(yè)務如下:

  (1)乙公司20xx年5月宣告發(fā)放現(xiàn)金股利100000元;20xx年實現(xiàn)凈利潤400000元。

  (2)乙公司20xx年5月宣告發(fā)放現(xiàn)金股利350000元;20xx年實現(xiàn)凈利潤500000元。

  (3)乙公司20xx年5月宣告發(fā)放現(xiàn)金股利400000元;20xx年實現(xiàn)凈利潤600000元。

  (4)乙公司20xx年5月宣告發(fā)放現(xiàn)金股利750000元。

  要求:根據(jù)上述資料,編制甲公司收到利息時的會計分錄。

  一.單項選擇題

  1.C【解析】會計的對象是指生產(chǎn)經(jīng)營過程中的資金運動。

  2.C【解析】會計核算方法包括設置賬戶、復式記賬、填制和審核會計憑證、登記賬簿、成本計算、財產(chǎn)清查和編制會計報表七種。

  3.D【解析】應付賬款屬于流動負債。

  4.C【解析】會計主體與法律主體是不同的概念,法律主體可以是會計主體,但會計主體不一定是法律主體,它明確的是會計核算的空間范圍不是時間范圍。

  5.D【解析】因為負債類賬戶的期末余額=期初貸方余額本期增加額-本期減少額。故短期借款的期初余額=100000+160000-180000=-80000元。

  6.D【解析】試算平衡是根據(jù)本期所有賬戶期初余額、期末余額、本期發(fā)生額借、貸方合計分別相等的原理檢查賬戶記錄是否正確,只有經(jīng)濟業(yè)務的重記、漏記或方向相反,試算結果仍然可以平衡,而賬戶中借貸金額不等試算結果是不會平衡的。因此,D選項正確。

  7.A【解析】對于內(nèi)容不完整、填制有錯誤或手續(xù)不完備的原始憑證,應當予以退回,要求更正、補充,或者重新填制。

  8.C【解析】付款憑證就是貨幣資金減少的業(yè)務所編制的憑證,以銀行存款歸還前欠貨款業(yè)務引起貨幣資金的減少,故應編制付款憑證。

  9.C【解析】結賬就是把一定時期內(nèi)所發(fā)生的經(jīng)濟業(yè)務,在全部登記入賬的基礎上結算出本期發(fā)生額+計和余額,并將其余額結轉下期或轉入新賬。

  10.D【解析】劃線更正法適用于在結賬前發(fā)現(xiàn)賬簿記錄的文字或數(shù)字錯誤,而記賬憑證沒有錯誤,同時,賬簿記錄的錯誤主要是由于記賬人員的筆誤或計算上的錯誤所造成的情況。

  11.B【解析】固定資產(chǎn)明細賬采用卡片賬形式。

  12.B【解析】應付賬款的期末貸方余額表示企業(yè)尚未支付的應付賬款金額。

  13.A【解析】對于自然消耗大,消耗不穩(wěn)定的商品,若用永續(xù)盤存制,工作量與工作效率不成正比,所以應該選用實地盤存制,另外,賬面盤存制是永續(xù)盤存制的別稱。

  制是永續(xù)盤存制的別稱。

  14.C【解析】年度財務會計報告應于每年度終了后4個月內(nèi)對外報出。

  15.B【解析】資產(chǎn)負債表主要有賬戶式和報告式;我國的資產(chǎn)負債表采用賬戶式,分為左右兩方,左方為資產(chǎn),右方為負債和所有者權益,負債和所有者權益按照求償權的先后順序排列。因此,應選B。

  16.D【解析】企業(yè)固定資產(chǎn)卡片的保管期限為固定資產(chǎn)報廢清理后5年。

  17.B【解析】對于流動資產(chǎn)的盤虧,應當先將可以收回的保險賠償和過失人賠償,借記“其他應收款”科目,貸記“待處理財產(chǎn)損溢”科目。

  18.C【解析】期間費用包括管理費用、銷售費用和財務費用!颁N售商品成本”計入“主營業(yè)務成本”,“罰款支出”計入“營業(yè)外支出”。本題中,期間費用=5+10=15(萬元)。

  19.B【解析】盤虧固定資產(chǎn)經(jīng)批準后,應借記“營業(yè)外支出”賬戶,貸記“待處理財產(chǎn)損溢”賬戶。

  20.D【解析】會計收到購貨單位匯來的前欠貨款100萬元,“應收賬款”減少,“銀行存款”增加,它們同屬于資產(chǎn)類賬戶,因此資產(chǎn)項目一增一減,資產(chǎn)總額保持不變。

  二、多項選擇題

  1.ACD【解析】“管理費用”屬于期間費用。

  2.ABCD【解析】略。

  3.AD【解析】“本年利潤”期末應該轉入“利潤分配——未分配利潤,”主營業(yè)務收入期末應該轉入到“本年利潤”,年末沒有余額。

  4.AD【解析】“長期股權投資”、“短期借款”屬于總分類科目。

  5.AB【解析】試算平衡的公式包括:全部賬戶借方發(fā)生額合計=全部賬戶貸方發(fā)生額合計;全部賬戶的借方期初余額合計=全部賬戶的貸方期初余額合計;全部賬戶的借方期末余額合計=全部賬戶的貸方期末余額合計。

  6.BCD【解析】會計分錄不需要指明經(jīng)濟業(yè)務的性質。

  7.ABCD【解析】記賬憑證必須具備會計主管、記賬、審核、制證等有關人員簽章。

  8.ABC【解析】原始憑證真實性審核主要包括憑證日期是否真實、業(yè)務內(nèi)容是否真實、數(shù)據(jù)是否真實等。

  對外來原始憑證,必須有填制單位公章和填制人員簽章;對自制原始憑證,必須有經(jīng)辦部門和經(jīng)辦人員的簽名或蓋章。對通用原始憑證,還應審核憑證本身的真實性,以防假冒。

  9.AD【解析】記賬憑證會計科目無誤而所記金額大干應記金額時,應采用紅字更正法進行更正,按多記的金額用紅字編制一張與原記賬憑證應借、應貸科目完全相同的記賬憑證,以沖銷多記的金額,并據(jù)以記賬。

  10.AD【解析】收到投資人投入的設備,應借記“固定資產(chǎn)”賬戶,貸記“實收資本”賬戶。

  11.ACD【解析】沒有余額的賬戶,應當在“借或貸”等欄內(nèi)寫“平”,并在余額欄內(nèi)用數(shù)字“0”表示。

  12.ABC【解析】在科目匯總表賬務處理程序下,應設置賬簿包括現(xiàn)金日記賬、銀行存款日記賬、總分類賬,登記總分類賬依據(jù)是科目匯總表,不需要編制匯總收款憑證。因此ABC選項正確。

  13.ABCD【解析】三種賬務處理程序的唯一不同點就是登記總賬的依據(jù)和方法不同。

  14.ACD【解析】年終決算之前進行的全面清查是每年必須進行的,是定期清查,其他三種都屬于不定期的全面清查。故答案為ACD。

  15.ABCD【解析】會計報表的編制要求包括真實可靠,相關可比,編報及時,全面完整。

  16.ABCD【解析】中期財務會計報告包括財務報表(包括資產(chǎn)負債表、利潤表、現(xiàn)金流量表)及其附注和其他應當在財務會計報告中披露的相關信息與資料。

  17.ABD【解析】根據(jù)會計檔案管理規(guī)定:年度會計報告、會計檔案保管清冊和會計檔案銷毀清冊為永久保存,會計移交清冊保存15年。因此,正確的選項是ABD。

  18.ABCD【解析】應收賬款的入賬價值包括:銷售貨物或提供勞務的價款、增值稅,以及代購買方墊付的包裝物、運雜費等。故答案為ABCD。

  19.AB【解析】已計入投資收益的國債利息收入和未超過5年的未彌補的虧損屬于納稅調(diào)整減少額,需調(diào)整減少企業(yè)應納稅所得額。已超過稅法規(guī)定扣除標準,但已計入當期費用的業(yè)務招待費支出和支付并且計入當期費用的各種稅收滯納金屬于納稅調(diào)整增加額,需調(diào)整增加企業(yè)應納稅所得額。故答案為AB。

  20.ACD【解析】本題經(jīng)濟業(yè)務事項賬務處理如下:

  借:固定資產(chǎn)300000

  應交稅費——應交增值稅(進項稅額)51000

  貸:銀行存款351000

  三、判斷題

  1.×【解析】在權責發(fā)生制下,凡是當期已經(jīng)實現(xiàn)的收入和已經(jīng)發(fā)生或應當負擔的費用,無論款項是否收付,都應當作為當期的收入和費用處理。

  2.×【解析】會計以貨幣為主要計算單位,經(jīng)濟業(yè)務以貨幣為統(tǒng)一的計算單位才能夠匯總和記錄,但貨幣并不是唯一的計量單位。

  3.×【解析】收入是企業(yè)在日常活動中形成的與所有者投入資本無關的經(jīng)濟利益的總流入,最終導致所有者權益增加。

  4.√【解析】會計要素是對會計對象的具體分類,會計科目是對會計要素的具體分類。

  5.×【解析】此題考查的是余額試算平衡法。余額試算平衡法是根據(jù)本期所有賬戶借方余額合計與貸方余額合計的恒等關系,檢查本期賬戶記錄是否正確的辦法,按照余額不同又可分為期初余額和期末余額,則有:全部賬戶的借方期初余額合計數(shù)=全部賬戶的貸方期初余額合計數(shù);全部賬戶的借方期末余額合計數(shù)=全部賬戶的貸方期末余額合計數(shù)。

  6.√【解析】這里所指的“同時”,不一定是同一天,是同一會計期間。

  7.√

會計題庫及答案3

  一、單項選擇題(本類題共20小題,每小題1分,共20分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案,多選、錯選、不選均不得分)

  1.( )又稱為實際成本,是指為取得或制造某項財產(chǎn)物資實際支付的現(xiàn)金或其他等價物。

  A.歷史成本

  B.重置成本

  C.現(xiàn)值

  D.公允價值

  2.關于會計核算的基本前提。下列說法中不正確的是( )。

  A.會計基本假設包括會計主體、持續(xù)經(jīng)營、會計分期和貨幣計量

  B.如果企業(yè)發(fā)生破產(chǎn)清算,經(jīng)相關部門批準后,可以繼續(xù)適應持續(xù)經(jīng)營假設

  C.在我國,以公歷年度作為企業(yè)的會計年度,即公歷1月1H至12月31日

  D.會計的貨幣計量假設,包含了兩層含義,一是以貨幣作為會計的統(tǒng)一計量單位;二是作為會計計量單位的貨幣.其幣值是穩(wěn)定不變的

  3.負債是指企業(yè)過去的交易或者事項形成的,預期會導致經(jīng)濟利益流出企業(yè)的( )。

  A.現(xiàn)時義務

  B.潛在義務

  C.過去義務

  D.未來義務

  4.企業(yè)向銀行借入一筆款項,直接用于償還購買材料的應付賬款。關于這筆經(jīng)濟業(yè)務,以下說法正確的是( )。

  A.導致資產(chǎn)增加、負債減少

  B.導致資產(chǎn)減少、負債增加

  C.導致負債內(nèi)部增減變動?傤~不變

  D.導致負債減少、所有者權益增加

  5.復式記賬法是以( )為記賬基礎的一種記賬方法。

  A.試算平衡

  B.資產(chǎn)和權益平衡關系

  C.會計科目

  D.經(jīng)濟業(yè)務

  6.企業(yè)期初短期借款余額為100000元,本期借方發(fā)生額為70000元,本期貸方發(fā)生額為90000元,則短期借款期末余額為( )元。

  A.80000

  B.100000

  C.60000

  D.120000

  7.下列關于原始憑證的書寫的說法中,表述有誤的是( )。

  A.大寫金額到元或角或分為止的。后面要寫“整”或“正”字

  B.填制原始憑證時,不得使用未經(jīng)國務院公布的簡化漢字

  C.漢字大寫金額一律用正楷或行書字體書寫

  D.人民幣符號和阿拉伯數(shù)字之間不得留有空白

  8.下列記賬憑證中,可以不附原始憑證的是( )。

  A.所有收款憑證

  B.所有付款憑證

  C.所有轉賬憑證

  D.用于結賬的記賬憑證

  9.在登記會計賬簿時,如果發(fā)生隔頁、跳行,應當( )。

  A.將空頁撕掉

  B.更改賬簿記錄

  C.將空頁、空行用線對角劃掉

  D.將空頁、空行用線對角劃掉,加蓋“作廢”字樣,并由記賬人員簽章

  10.下列各項中,新的會計年度開始,可以繼續(xù)使用不必更換新賬的是( )。

  A.日記賬

  B.總分類賬

  C.明細賬

  D.固定資產(chǎn)卡片賬

  11.下列經(jīng)濟業(yè)務中,不可能發(fā)生的是( )。

  A.一項資產(chǎn)減少、一項負債等額減少的經(jīng)濟業(yè)務

  B.一項負債增加、另一項負債等額減少的經(jīng)濟業(yè)務

  C.一項負債增加、一項所有者權益等額增加的經(jīng)濟業(yè)務

  D.一項資產(chǎn)增加、一項所有者權益等額增加的經(jīng)濟業(yè)務

  12.科科目匯總表賬務處理程序適用于( )。

  A.規(guī)模較小、業(yè)務較少的單位

  B.所有單位

  C.規(guī)模較大、業(yè)務較多的單位

  D.工業(yè)企業(yè)

  13.對企業(yè)與其開戶銀行之間的未達賬項,進行賬務處理的時間是( )。

  A.編好銀行存款余額調(diào)節(jié)表時

  B.查明未達賬項時

  C.收到銀行對賬單時

  D.實際收到有關結算憑證時

  14.某企業(yè)進行存貨清查時,發(fā)現(xiàn)材料短缺20000元,經(jīng)查,該項短缺由多種原因造成,其中屬于責任人過失的部分為3000元,屬于定額內(nèi)合理耗損部分為1000元,其余16000元屬于非常損失。對此,會計人員編制的處理分錄應為( )。

  A.借記“其他應收款——過失責任人”科目3000元,“管理費用”科目17000元:貸記“待處理財產(chǎn)損溢”科目20000元

  B.借記“其他應收款——過失責任人”科目3000元.“營業(yè)外支出——非常損失”科目17000

  元:貸記“待處理財產(chǎn)損溢”科目20000元

  C.借記“其他應收款——過失責任人”科目3000元,“管理費用”科目1000元,“營業(yè)外支

  出——非常損失”科目16000元;貸記“待處理財產(chǎn)損溢”科目20000元

  D.借記“其他應收款——過失責任人”科目3000元,“管理費用”科目16000元,“營業(yè)外支出——非常損失”科目1000元;貸記“待處理財產(chǎn)損溢”科目20000元

  15.下列各項中,可以反映企業(yè)的短期償債能力和長期償債能力的報表是( )。

  A.利潤表

  B.所有者權益變動表

  C.資產(chǎn)負債表

  D.現(xiàn)金流量表

  16.在填制“應收賬款”項目時與其無關的項目是( )。

  A.“應收賬款”

  B.“預收賬款”

  C.“預付賬款”

  D.“壞賬準備”

  17.以下各項中,不屬于資產(chǎn)類賬戶的是( )。

  A.材料采購

  B.材料成本差異

  C.制造費用

  D.累計折舊

  18.下列各項中,不屬于記賬憑證的基本內(nèi)容的是( )。

  A.填制憑證的日期

  B.接受憑證單位的名稱

  C.憑證編號

  D.所附原始憑證張數(shù)

  19.在借貸記賬法下,“盈余公積”賬戶的期末余額等于( )。

  A.期初借方余額+本期借方發(fā)生額-本期貸方發(fā)生額

  B.期初借方余額+本期貸方發(fā)生額-本期借方發(fā)生額

  C.期初貸方余額+本期貸方發(fā)生額-本期借方發(fā)生額

  D.期初貸方余額十本期借方發(fā)生額-本期貸方發(fā)生額

  20.企業(yè)會計期末結賬時,應將本期發(fā)生的各類支出轉入( )。

  A.“本年利潤”科目借方

  B.“本年利潤”科目貸方

  C.“利潤分配”科目借方

  D.“利潤分配”科目貸方二、多項選擇題(本類題共20小題,每小題2分,共40分。每小題備選答案中。有兩個或兩個以上符合題意的正確答案,多選、少選、錯選、不選均不得分)

  21.會計分期這一基本假設的主要意義在于( )。

  A.使會計原則建立在非清算基礎之上

  B.產(chǎn)生了當期與以前期間、以后期間的差別

  C.界定了提供會計信息的時間和空間范圍

  D.為分期結算賬簿、編制財務報告以及相關會計原則的使用奠定了理論與實務的基礎

  22.匯總記賬憑證賬務處理程序的優(yōu)點有( )。

  A.減輕了登記總賬的工作量

  B.可以進行試算平衡

  C.便于了解賬戶的對應關系

  D.只需編制“一借多貸”會計分錄,非常簡單

  23.下列屬于流動資產(chǎn)的有( )。

  A.預收賬款

  B.預付賬款

  C.應收賬款

  D.應收票據(jù)

  24.特種日記賬是專門用來記錄某一特定經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生情況的日記賬,下列屬于特種日記賬的有( )。

  A.銀行存款日記賬

  B.現(xiàn)金日記賬

  C.采購日記賬

  D.銷售日記賬

  25.下列采用訂本式賬簿的有( )。

  A.總分類賬

  B.現(xiàn)金日記賬

  C.銀行存款日記賬

  D.固定資產(chǎn)明細賬

  26.企業(yè)用現(xiàn)金支付辦公用品費780元,會計人員編制的付款憑證為借記“管理費用”科目870元,貸記“庫存現(xiàn)金”科目870元,并登記入賬。對當年發(fā)生的該項記賬錯誤不應采用的更正方法有( )。

  A.紅字更正法

  B.重編正確的付款憑證

  C.劃線更正法

  D.補充登記法

  27.會計科目設置原則包括( )。

  A.合法性

  B.相關性

  C.實用性

  D.統(tǒng)一性

  28.會計賬簿按賬頁格式分,可以分為( )。

  A.三欄式賬簿

  B.多欄式賬簿

  C.數(shù)量金額式賬簿

  D.橫線登記式賬簿

  29.其他貨幣資金包括( )。

  A.外埠存款

  B.銀行本票存款

  C.信用卡存款

  D.存出投資款

  30.企業(yè)計提固定資產(chǎn)折舊時,下列會計分錄正確的有( )。

  A.計提行政管理部門固定資產(chǎn)折舊:借記“管理費用”科目,貸記“累計折舊”科目

  B.計提生產(chǎn)車間固定資產(chǎn)折舊:借記“制造費用”科目,貸記“累計折舊”科目

  C.計提專設銷售機構固定資產(chǎn)折舊:借記“銷售費用”科目,貸記“累計折舊”科目

  D.計提自建工程使用的固定資產(chǎn)折舊:借記“在建工程”科目。貸記“累計折舊”科目

  31.下列選項中,屬于利潤表要素的有( )。

  A.資產(chǎn)

  B.利潤

  C.收入

  D.所有者權益

  32.錯賬查找方法包括( )。

  A.差數(shù)法

  B.尾數(shù)法

  C.除2法

  D.除6法

  33.下列賬戶中,借方登記增加的有( )。

  A.“固定資產(chǎn)”

  B.“生產(chǎn)成本”

  C.“營業(yè)外支出”

  D.“短期借款”

  34.在資產(chǎn)負債表編制過程中,需要根據(jù)賬戶余額減去其備抵項目后的凈額填列的有( )。

  A.固定資產(chǎn)

  B.無形資產(chǎn)

  C.交易性金融資產(chǎn)

  D.委托加工物資

  35.按提供信息的詳細程度和統(tǒng)馭關系,會計科目分為( )。

  A.總分類科目

  B.資產(chǎn)類科目

  C.負債類科目

  D.明細分類科目

  36.總分類賬和明細分類賬平行登記的要點包括( )。

  A.依據(jù)相同

  B.金額相等

  C.方向相同

  D.期間相同

  37.按照清查時間分類,財產(chǎn)清查可分為( )。

  A.全面清查

  B.定期清查

  C.局部清查

  D.不定期清查

  38.以下各項中,屬于會計基本特征的有( )。

  A.會計以貨幣作為主要計量單位

  B.會計擁有一系列專門方法

  C.會計具有核算和監(jiān)督的基本職能

  D.會計的本質就是管理活動

  39.以下關于財務報表列報的要求中,說法正確的有( )。

  A.以持續(xù)經(jīng)營為基礎編制

  B.至少按季度編制財務報表

  C.項目列報遵守重要性原則

  D.各項目之間的金額可以相互抵銷

  40.資本公積的內(nèi)容不包括( )。

  A.財產(chǎn)重估增值

  B.固定資產(chǎn)盤盈

  C.銀行借款

  D.資本(股本)溢價 三、判斷題(本類題共20小題,每小題1分,共20分。對于下列說法認為正確的選A,錯誤的選B。不答、錯答不得分也不扣分)

  41.報賬是指在記賬基礎上,對企業(yè)單位一定時期的收入、費用(成本)、利潤和一定日期的資產(chǎn)、負債、所有者權益進行計算(就行政事業(yè)單位而言,則是對一定時期的收入、支出、結余,和一定日期的資產(chǎn)、負債、基金進行計算)。( )

  A.正確

  B.錯誤

  42.我國企業(yè)會計的確認、計量和報告應當以收付實現(xiàn)制為基礎。( )

  A.正確

  B.錯誤

  43.按現(xiàn)值進行會計計量,是指資產(chǎn)按照預計從其持續(xù)使用中所產(chǎn)生的未來凈現(xiàn)金流入量的折現(xiàn)金額計量;負債按照預計期限內(nèi)需要償還的未來凈現(xiàn)金流出量的折現(xiàn)金額計量。( )

  A.正確

  B.錯誤

  44.會計科目是根據(jù)賬戶設置的,具有一定的格式和結構。( )

  A.正確

  B.錯誤

  45.“收入-費用=利潤”這一會計等式,是復式記賬法的理論基礎,也是編制資產(chǎn)負債表的依據(jù)。( )

  A.正確

  B.錯誤

  46.X企業(yè)的原有投資者之一撤資300萬元,用銀行存款支付,這一項業(yè)務表現(xiàn)為資產(chǎn)減少了300萬元,所有者權益減少了300萬元。( )

  A.正確

  B.錯誤

  47.審核原始憑證記錄的經(jīng)濟業(yè)務是否符合企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營活動的需要、是否符合有關計劃和預算,屬于合理性審核。( )

  A.正確

  B.錯誤

  48.把多項經(jīng)濟業(yè)務合并登記在一起的記賬憑證,稱為復式記賬憑證。( )

  A.正確

  B.錯誤

  49.由于編制的記賬憑證會計科目錯誤,導致賬簿記錄錯誤,更正時,可以將錯誤的會計科目劃紅線注銷,然后,在劃線上方填寫正確的會計科目。( )

  A.正確

  B.錯誤

  50.結賬是指年度終了時,為了編制會計報表而進行的.一項將賬簿記錄結算清楚的賬務工作。( )

  A.正確

  B.錯誤

  51.任何賬務處理程序的第一步都是將所有的原始憑證匯總編制為匯總原始憑證。( )

  A.正確

  B.錯誤

  52.過去的交易或事項是指企業(yè)在過去的一個時期里.計劃在未來一個時期從銀行提取現(xiàn)金、購買股票、計發(fā)工資的業(yè)務活動。( )

  A.正確

  B.錯誤

  53.對貴重物資一般要經(jīng)常進行局部清查,至少應每月清查盤點一次。( )

  A.正確

  B.錯誤

  54.“待處理財產(chǎn)損溢”雖屬于資產(chǎn)類賬戶,但一般要求企業(yè)應于期末結賬前對盤盈或盤虧財產(chǎn)查明原因并處理完畢,所以該賬戶期末結賬后應無余額。( )

  A.正確

  B.錯誤

  55.我國的資產(chǎn)負債表采用賬戶式結構,左方為資產(chǎn)項目,一般按要求清償時間的先后順序排列,右方為負債和所有者權益項目,大體按照流動性大小排列。( )

  A.正確

  B.錯誤

  56.凈利潤是指利潤總額減去所得稅后的金額。( )

  A.正確

  B.錯誤

  57.“利潤分配”賬戶屬于所有者權益類賬戶.用以核算企業(yè)當期實現(xiàn)的凈利潤(或發(fā)生的凈虧損)。( )

  A.正確

  B.錯誤

  58.兩欄式賬簿,又稱平行式賬簿,是指將前后密切相關的經(jīng)濟業(yè)務登記在同一行上,以便檢查每筆業(yè)務的發(fā)生和完成情況的賬簿。( )

  A.正確

  B.錯誤

  59.X企業(yè)在20xx年由于行業(yè)狀況的原因,經(jīng)營出現(xiàn)危機,資金短缺,于是其董事會決定撤回對其子公司Y企業(yè)的投資。( )

  A.正確

  B.錯誤

  60.某大型商城當月銷售甲產(chǎn)品300件,每件產(chǎn)品的成本為500元;乙產(chǎn)品100件,每件產(chǎn)品的成本為600元,月末結轉已銷產(chǎn)品的銷售成本,這一經(jīng)濟事項的會計分錄為:( )

  借:主營業(yè)務成本210000

  貸:庫存商品210000

  A.正確

  B.錯誤 四、計算分析題(本類題共2小題,每小題10分,共20分)

  61.某公司為增值稅一般納稅人.假設20x7年12月發(fā)生如下經(jīng)濟業(yè)務:

  (1)12月1日,向工商銀行借入期限為3個月期限的借款60000元,年利率6%,借款到期還本付息.借人的款項存入銀行。

  (2)12月8日,開出轉賬支票一張,向甲公司預付貨款50000元;同日收到乙公司預付的購貨款40000元,已存入銀行。

  (3)12月12日,收到甲公司貨物結算單,其中材料價款40000元,增值稅6800元,材料已驗收入庫,貨款已于本月8日預付,多余款項尚未退回。

  (4)12月23日,向預付貨款的乙公司銷售A產(chǎn)品200件,單位售價100元;B產(chǎn)品300件,單位售價100元,增值稅稅率17%,其余款項尚未收回;公司另用銀行存款為對方代墊運費500元。

  (5)12月24日,接到銀行通知,本季度企業(yè)存款利息收入300元已劃入企業(yè)賬戶(假設以前月份沒有預計)。

  要求:根據(jù)上述經(jīng)濟業(yè)務,編制該公司12月份的會計分錄(該公司單獨設置了“預付賬款”,“預收賬款”賬戶)。

  62.X公司為增值稅一般納稅企業(yè),主要生產(chǎn)和銷售甲產(chǎn)品,適用增值稅率17%,所得稅稅率25%,不考慮其他相關稅費,該公司20x8年發(fā)生以下業(yè)務:

  (1)銷售甲產(chǎn)品一批,該批產(chǎn)品的成本16萬元,銷售價格40萬元,專用發(fā)票注明增值稅6.8萬元,產(chǎn)品已經(jīng)發(fā)出,提貨單已交給買方。貨款及增值稅款尚未收到。

  (2)當年分配并發(fā)放職工工資40萬元,其中生產(chǎn)工人工資24萬元,車間管理人員工資8萬元,企業(yè)管理人員工資8萬元。

  (3)本年出租一臺設備,取得租金收入8萬元

  (4)本年度計提固定資產(chǎn)折舊8萬元,其中計入制造費用的固定資產(chǎn)者折舊5萬元,計入管理費用的折舊2萬元,出租設備的折舊1萬元。

  (5)用銀行存款支付銷售費用1萬元。

  (6)在本年年末,出售不用的機器設備一臺,其市場價格20萬元,原價30萬元,已提折舊12萬元。

  則X公司20×8年度利潤表的下列報表項目金額為:

  (1)營業(yè)收入( )元。

  (2)營業(yè)成本( )元。

  (3)營業(yè)利潤( )元。

  (4)利潤總額( )元。

  (5)凈利潤( )元。 參考答案及解析

  一、單項選擇題

  1.【答案】A。解析:歷史成本,又稱為實際成本,是指為取得或制造某項財產(chǎn)物資實際支付的現(xiàn)金或其他等價物。

  2.【答案】B。

  3.【答案】A。

  4.【答案】C。解析:此項經(jīng)濟業(yè)務導致負債內(nèi)部此增彼減,負債總額不變。

  5.【答案】B。解析:復式記賬的記賬基礎導致會計等式“資產(chǎn)=負債+所有者權益=權益”。

  6.【答案】D。解析:短期借款屬于負債類賬戶,“貸”方登記增加,“借”方登記減少,賬戶余額記錄在貸方。所以,短期借款期末余額=期初貸方余額+本期貸方發(fā)生額一本期借方發(fā)生額=100000+90000-70000=-120000(元)。

  7.【答案】A。解析:選項B、C、D表述都是正確的。大寫金額到元為止的,后面要寫“整”或“正”字;到角為止的,后面可以不寫“整”或“正”字;但是到分為止的,后面不寫“整”或“正”字。

  8.【答案】D。解析:結賬和更正錯賬的記賬憑證可以不附原始憑證。

  9.【答案】D。解析:各種賬簿都必須逐頁、逐行順序連續(xù)登記,不得隔頁、跳行,若出現(xiàn)空行或隔頁應用線對角劃掉,加蓋“作廢”字樣,并由記賬人員簽章。

  10.【答案】D。解析:本題考查的是卡片式賬簿?ㄆ劫~簿是由某些專門格式的、分散的卡片作為賬頁組成的賬簿,采用這種賬簿,靈活方便,可以使記錄的內(nèi)容詳細具體,可以跨年度使用而無需更換賬頁,也便于分類匯總和根據(jù)管理的需要轉移卡片。常見的有固定資產(chǎn)卡片賬、低值易耗品登記卡賬等。

  11.【答案】C。

  12.【答案】C。解析:科目匯總表賬務處理程序通常適用于經(jīng)濟業(yè)務較多的單位。

  13.【答案】D。解析:銀行存款雙方余額調(diào)節(jié)相符后,對未達賬項一般暫不作賬務處理,對銀行已入賬而企業(yè)未入賬的各項經(jīng)濟業(yè)務,不能根據(jù)銀行存款余額調(diào)節(jié)表來編制會計分錄,作為記賬依據(jù),而必須在收到銀行轉來的有關原始憑證后方可人賬。

  14.【答案】C。解析:對于盤虧的存貨。屬于自然損耗造成的定額內(nèi)損耗,應該借記“管理費用”科目;屬于過失人責任造成的損失,應該借記“其他應收款”科目;非常損失部分應借記“營業(yè)外支出”科目。

  15.【答案】C。解析:可以反映企業(yè)的短期償債能力和長期償債能力的報表是資產(chǎn)負債表。

  16.【答案】C。解析:“應收賬款”項目,反映企業(yè)因銷售商品、提供勞務等經(jīng)營活動應收取的款項。該項目應根據(jù)“應收賬款”和“預收賬款”科目所屬各明細科目的期末借方余額合計減去“壞賬準備”科目中有關應收賬款計提的壞賬準備期末余額后的金額填列!邦A付賬款”項目與“應收賬款”項目沒有關系。

  17.【答案】C。解析:制造費用屬于成本類賬戶。

  18.【答案】B。解析:記賬憑證是登記賬簿的依據(jù),因其所反映經(jīng)濟業(yè)務的內(nèi)容不同、各單位規(guī)模大小及其對會計核算繁簡程度的要求不同,其內(nèi)容有所差異,但應當具備以下基本內(nèi)容:(1)填制憑證的日期;(2)憑證編號;(3)經(jīng)濟業(yè)務摘要;(4)會計科目;(5)金額;(6)所附原始憑證張數(shù);(7)填制憑證人員、稽核人員、記賬人員、會計機構負責人、會計主管人員簽名或者蓋章。收款和付款記賬憑證還應當由出納人員簽名或者蓋章。以自制的原始憑證或者原始憑證匯總表代替記賬憑證的.也必須具備記賬憑證應有的項目。

  19.【答案】C。解析:“盈余公積”屬于所有者權益類賬戶,“盈余公積”賬戶的期末余額=期初貸方余額+本期貸方發(fā)生額-本期借方發(fā)生額。

  20.【答案】A。解析:本題考查的是賬戶結構。會計期末結賬時應將本期發(fā)生的各類支出從借方轉入本年利潤的借方。

  二、多項選擇題

  21.【答案】BD。解析:會計分期假設為會計進行分期核算、及時提供會計信息和應收、應付、遞延、待攤等會計處理方法提供了前提。會計主體假設界定了提供會計信息的空間范圍。

  22.【答案】AC。解析:匯總記賬憑證賬務處理程序的優(yōu)點是:在匯總記賬憑證上能夠清晰地反映賬戶之間的對應關系。并可以大大減少登記總分類賬的工作量。缺點是:定期編制匯總記賬憑證的工作量比較大;比較煩瑣:按每一貸方科目編制匯總轉賬憑證,不利于會計核算的日常分工;對匯總過程中可能存在的錯誤難以發(fā)現(xiàn)。故選AC。

  23.【答案】BCD。解析:本題考查流動資產(chǎn)的概念。流動資產(chǎn)是指,通常在1年內(nèi)或超過1年的一個營業(yè)周期內(nèi)變現(xiàn)或耗用的資產(chǎn)。根據(jù)這一定義,可知BCD三個選項均會在1年內(nèi)或者超過1年的一個營業(yè)周期內(nèi)變現(xiàn)或耗用。所以為正確答案。

  24.【答案】ABCD。解析:特種日記賬是專門用來記錄某一特定經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生情況的日記賬,按經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生的先后順序逐筆登記入賬。大多數(shù)單位一般只設現(xiàn)金日記賬和銀行存款日記賬。各單位還可以根據(jù)自身業(yè)務的特點和管理需要來確定是否需要設置其他特種日記賬,如采購日記賬、銷售日記賬等。

  25.【答案】ABC。解析:總分類賬和現(xiàn)金、銀行存款日記賬都要采用訂本賬,選項D固定資產(chǎn)明細賬一般采用卡片賬。

  26.【答案】BCD。解析:記賬后,發(fā)現(xiàn)記賬憑證和賬簿中所記金額大于應記金額,而應借、應貸的會計科目并無錯誤.應用紅字更正法進行更正。故答案為BCD。

  27.【答案】ABC。解析:會計科目設置應當遵循以下原則:(1)合法性原則;(2)相關性原則;(3)實用性原則。

  28.【答案】ABCD。解析:按賬頁格式分類,賬簿可以分為:兩欄式賬簿、三欄式賬簿、多欄式賬簿、數(shù)量金額式賬簿和橫線登記式賬簿。

  29.【答案】ABCD。解析:其他貨幣資金包括外埠存款、銀行匯票存款、銀行本票存款、信用證存款、信用卡存款和存出投資款等。

  30.【答案】ABCD。解析:行政管理部門固定資產(chǎn)的折舊費用記入“管理費用”科目;生產(chǎn)車間固定資產(chǎn)的折舊費用記入“制造費用”科目;專設銷售機構固定資產(chǎn)的折舊費用記入“銷售費用”科目;自建工程使用的固定資產(chǎn)折舊費用記入“在建工程”科目。

  31.【答案】BC。解析:利潤表中包括收入、費用、利潤三大會計要素,其基本關系是:收入-費用=利潤。

  32.【答案】ABC。解析:錯賬查找方法包括:差數(shù)法、尾數(shù)法、除2法和除9法。

  33.【答案】ABC。解析:“固定資產(chǎn)”“生產(chǎn)成本”“營業(yè)外支出”的增加記在借方,“短期借款”是負債類賬戶,負債類賬戶的增加記在貸方。

  34.【答案】AB。解析:固定資產(chǎn)項目,是根據(jù)“固定資產(chǎn)”扣除“累計折舊”、“固定資產(chǎn)減值準備”的凈額填列;無形資產(chǎn)是根據(jù)“無形資產(chǎn)”扣除“累計攤銷”“無形資產(chǎn)減值準備”的凈額填列。

  35.【答案】AD。解析:會計科目按其所提供信息的詳細程度及其統(tǒng)馭關系不同,分為總分類科目和明細分類科目。

  36.【答案】ABCD。解析:總分類賬戶與明細分類賬戶的平行登記要點為方向相同、期間相同、依據(jù)相同、金額相等。

  37.【答案】BD。解析:按照清查的時間劃分,財產(chǎn)清查按照清查時間是否事先有計劃,可分為定期清查和不定期(臨時)清查。

  38.【答案】ABCD。解析:會計的基本特征包括:(1)會計以貨幣作為主要計量單位;(2)會計擁有一系列的專門方法;(3)會計具有核算和監(jiān)督的基本職能;(4)會計的本質就是管理活動。

  39.【答案】AC。解析:至少按年編制財務報表,選項B說法不正確。各項目之間的金額不得相互抵銷,選項D說法不正確。

  40.【答案】BC。解析:資本公積的內(nèi)容一般包括:財產(chǎn)重估增值、資本(股本)溢價、持有的可供出售金融資產(chǎn)期末公允價值升值。

  三、判斷題

  41.【答案】B。解析:報賬是指在算賬基礎上,對企業(yè)單位的財務狀況、經(jīng)營成果和現(xiàn)金流動情況(就行政事業(yè)單位而言.則是對其經(jīng)費收入、經(jīng)費支出、經(jīng)費結余及其財務狀況),以會計報表的形式向有關方面進行報告。

  42.【答案】B。解析:企業(yè)會計的確認、計量和報告應當以權責發(fā)生制為基礎。目前我國的行政單位會計采用收付實現(xiàn)制,事業(yè)單位會計除經(jīng)營業(yè)務可以采用權責發(fā)生制外,其他大部分業(yè)務采用收付實現(xiàn)制。

  43.【答案】A。解析:按現(xiàn)值進行會計計量,是指資產(chǎn)按照預計從其持續(xù)使用中所產(chǎn)生的未來凈現(xiàn)金流入量的折現(xiàn)金額計量;負債按照預計期限內(nèi)需要償還的未來凈現(xiàn)金流出量的折現(xiàn)金額計量。

  44.【答案】B。解析:賬戶是根據(jù)會計科目設置的,具有一定的格式和結構。

  45.【答案】B。解析:“資產(chǎn)=負債+所有者權益”這一會計恒等式,是復式記賬法的理論基礎,也是編制資產(chǎn)負債表的基礎;“收入-費用=利潤”這一會計等式是編制利潤表的基礎。

  46.【答案】A。解析:本題所述業(yè)務涉及“銀行存款”資產(chǎn)類賬戶和“實收資本”所有者權益類賬戶,兩者都減少了300萬元。

  47.【答案】A。解析:審核原始憑證記錄的經(jīng)濟業(yè)務是否符合企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營活動的需要、是否符合有關計劃和預算,屬于合理性審核。

  48.【答案】B。解析:復式記賬憑證是將每一筆經(jīng)濟業(yè)務事項所涉及的全部會計科目及其發(fā)生額均在同一張記賬憑證中反映的一種憑證。

  49.【答案】B。解析:本題適用的方法應該是紅字更正法而不是劃線更正法。

  50.【答案】A。

  51.【答案】B。解析:編制匯總原始憑證應根據(jù)實際需要確定,并不是必須將所有的原始憑證都匯總編制為匯總原始憑證。

  52.【答案】B。

  53.【答案】A。解析:對貴重物資一般要經(jīng)常進行局部清查,至少應每月清查盤點一次。

  54.【答案】A。解析:“待處理財產(chǎn)損溢”賬戶,查明原因結轉之后沒有余額。

  55.【答案】B。解析:在資產(chǎn)負債表中,資產(chǎn)項目按流動性大小來排列,負債和所有者權益項目按清償時間的先后順序排列。

  56.【答案】A。解析:凈利潤是指利潤總額減去所得稅后的金額。

  57.

會計題庫及答案4

  1.下列各項中,會計處理不正確的是()。

  A.鍋爐車間耗用供電車間的電費,會計處理為:

  借:輔助生產(chǎn)成本—鍋爐車間4000貸:輔助生產(chǎn)成本—供電車間4000

  B.供電車間耗用鍋爐車間的供氣費,會計處理為:

  借:輔助生產(chǎn)成本—供電車間3000貸:輔助生產(chǎn)成本—鍋爐車間3000

  C.供電車間費用對外分配,會計處理為:

  借:基本生產(chǎn)成本39560管理費用3440貸:輔助生產(chǎn)成本—供電車間43000

  D.鍋爐車間費用對外分配,會計處理為:

  借:基本生產(chǎn)成本11200制造費用2400管理費用2400貸:輔助生產(chǎn)成本—鍋爐車間16000

  正確答案:C

  本題考核輔助生產(chǎn)費用的賬務處理。車間的一般耗用應計入制造費用。供電車間費用對外分配,會計處理為:

  借:基本生產(chǎn)成本30100

  制造費用9460

  管理費用3440

  貸:輔助生產(chǎn)成本—供電車間43000

  2.完工A產(chǎn)品入庫的會計分錄為()。

  A.借:庫存商品——A產(chǎn)品188500貸:生產(chǎn)成本——基本生產(chǎn)成本B.借:庫存商品——A產(chǎn)品148500貸:生產(chǎn)成本——基本生產(chǎn)成本148500

  C.借:庫存商品——A產(chǎn)品132500貸:生產(chǎn)成本——基本生產(chǎn)成本132500

  D.借:生產(chǎn)成本——基本生產(chǎn)成本68500貸:庫存商品——A產(chǎn)品168500

  正確答案:A

  解析:借:庫存商品——A產(chǎn)品188500

  貸:生產(chǎn)成本——基本生產(chǎn)成本188500 3.下列屬于事業(yè)單位凈資產(chǎn)的有().

  A.事業(yè)基金

  B.專用基金

  C.結余

  D.財政補助收入

  正確答案:ABC

  解析:項D,屬于事業(yè)單位的收入。

  4.費用涵蓋范圍較寬,包括企業(yè)生產(chǎn)各種產(chǎn)品發(fā)生的各種耗費,但是只是包括當期的,不包括以前期間的費用。()

  是

  否

  正確答案:否

  解析:費用涵蓋范圍較寬,包括企業(yè)生產(chǎn)各種產(chǎn)品發(fā)生的各種耗費,也有以前期間發(fā)生的費用,既有甲產(chǎn)品的,也有乙、丙等其他產(chǎn)品的費用,既有完工產(chǎn)品的,也有未完工產(chǎn)品的費用。

  5.專門用于生產(chǎn)某產(chǎn)品的無形資產(chǎn),其所包含的經(jīng)濟利益通過所生產(chǎn)產(chǎn)品實現(xiàn)的,該無形資產(chǎn)的攤銷額應計人產(chǎn)品成本。()

  是

  否

  正確答案:是

  解析:專門用于生產(chǎn)某產(chǎn)品的無形資產(chǎn),其所包含的經(jīng)濟利益通過所生產(chǎn)產(chǎn)品實現(xiàn)的,該無形資產(chǎn)的攤銷額應計入產(chǎn)品成本。

  6.事業(yè)單位的應繳款項是指事業(yè)單位應繳未繳的各種款項,包括應當上繳國庫或者財政專戶的款項,以及其他按照國家有關規(guī)定應當上繳的款項。應繳稅費不屬于應繳款項的范疇。()

  是

  否

  正確答案:否

  解析:應繳稅費也屬于事業(yè)單位的應繳款項。事業(yè)單位的應繳款項是指事業(yè)單位應繳未繳的各種款項,包括應當上繳國庫或者財政專戶的款項、應繳稅費,以及其他按照國家有關規(guī)定應當上繳的款項。

  7.企業(yè)支付的包裝物押金和收取的包裝物押金均應通過“其他應收款”賬戶核算。()

  是

  否

  正確答案:否

  解析:本題考核其他應收款的核算范圍。收取的包裝物的押金應通過“其他應付款”科目核算。

  8.管理費用屬于資產(chǎn)類科目,而制造費用屬于成本類科目。()

  是

  否

  正確答案:否

  解析:管理費用屬于損益類科目。

  9.收入既可能表現(xiàn)為資產(chǎn)的`增加,也可能表現(xiàn)為負債的減少,還可能表現(xiàn)為兩者的組合。()

  是

  否

  正確答案:是

  解析:收人既可能表現(xiàn)為資產(chǎn)的增加,如增加銀行存款;也可能表現(xiàn)為負債的減少,如減少預收賬款;還可能表現(xiàn)為兩者的組合,如銷售實現(xiàn)時,部分沖減預收賬款,部分增加銀行存款。

  10.企業(yè)出售投資性房地產(chǎn)取得的收入應在“營業(yè)外收入”賬戶核算。()

  是

  否

  正確答案:否

  解析:應在其他業(yè)務收入中核算。

  1、根據(jù)會計法律制度的規(guī)定,下列關于記賬憑證填制基本要求的表述中,不正確的是()。

  A:一張原始憑證所列支出需要幾個單位共同負擔的,應當由原始憑證保存單位將原始憑證復印件提供給其他負擔單位

  B.應當根據(jù)審核無誤的原始憑證填制記賬憑證

  C.可以將若干張同類原始憑證匯總后填制記賬憑證

  D.結賬的記賬憑證可以不附原始憑證

  2、根據(jù)消費稅法律制度的規(guī)定,在對下列連續(xù)生產(chǎn)出來的應稅消費品計算征稅時,準予扣除外購的應稅消費品已納消費稅稅款的是()。

  A.外購已稅溶劑油生產(chǎn)的涂料

  B.外購已稅珠寶生產(chǎn)的鉑金鑲嵌首飾

  C.外購已稅白酒生產(chǎn)的藥酒

  D.外購已稅煙絲生產(chǎn)的卷煙

  3、根據(jù)支付結算法律制度的規(guī)定,對于應撤銷而未辦理銷戶手續(xù)的單位銀行結算賬戶,銀行通知該賬戶的存款人在法定期限內(nèi)辦理銷戶手續(xù),逾期視同自愿銷戶。該期限是()。

  A.自銀行發(fā)出通知之日起10日內(nèi)

  B.自銀行發(fā)出通知之日起5日內(nèi)

  C.自銀行發(fā)出通知之日起30日內(nèi)

  D.自銀行發(fā)出通知之日起2日內(nèi)

 、诙囗椷x擇題

  1、根據(jù)社會保險法律制度的規(guī)定,職工出現(xiàn)的下列傷亡中,視同工傷的有()。

  A.在上班途中,受到非本人主要責任的交通事故傷害B.在搶險救災等維護國家利益,公共利益活動中受到傷害C.在因工外出期間,由于工作原因受到傷害D.在工作時間和工作崗位,突發(fā)疾病死亡

  2、甲公司持有一張付款行為P銀行的轉賬支票,財務人員到銀行提示付款時應當辦理的手續(xù)有()。

  A.向P銀行出示甲公司營業(yè)執(zhí)照

  B.填制進賬單

  C.在支票背面背書人簽章欄加蓋甲公司印章D.將支票交付P銀行

  二、初級會計實務習題

  ①單選題

  1、下列各項中,年末事業(yè)單位本年盈余分配科目的余額應轉入的會計科目是()。

  A.本期盈余

  B.累計盈余

  C.以前年度盈余調(diào)整

  D.財政撥款結余

  2、某企業(yè)采用先進先出法核算發(fā)出存貨成本。20X9年11月期初結存M材料100千克,每千克實際成本為30元;11日購入M材料260千克,每千克實際成本為23元;21日發(fā)出M材料240千克。不考慮其他因素,該企業(yè)發(fā)出M材料的成本為()元。

  A. 5986.67

  B. 7200

  C. 5520

  D. 6220

 、诙噙x題

  1、下列各項中,股份有限公司應通過“應付股利科目核算的有()。

  A.實際發(fā)放現(xiàn)金股利

  B.實際發(fā)放股票股利

  C.宣告發(fā)放現(xiàn)金股利

  D.宣告發(fā)放股票股利

  1、【答案】AC

  【解析】AC兩項,企業(yè)根據(jù)股東大會或類似機構審議批準的利潤分配方案,確認應付給投資者的現(xiàn)金股利或利潤時,借記利潤分配一應付現(xiàn)金股利或利潤科目,貸記“應付股利科目;向投資者實際支付現(xiàn)金股利或利潤時,借記“應付股利科目,貸記“銀行存款等科目。BD兩項,宣告發(fā)放股票股利不做賬務處理,實際發(fā)放股票股利的會計分錄:

  借:利潤分配

  貸:股本

  2、下列各項中,屬于企業(yè)“應付職工薪酬科目核算內(nèi)容的有()。

  A.已訂立勞動合同的臨時職工的工資

  B.正式任命并聘請的董事會成員的薪酬

  C.與勞務中介公司簽訂合同而向企業(yè)提供服務的人員工資

  D.已訂立勞動合同的全職職工的獎金

 、叟袛囝}

  1、因解除與職工的勞動關系給予的補償,屬于企業(yè)短期薪酬核算范圍。()

  A.正確

  B.錯誤

  2、年度終了,企業(yè)應將“本年利潤科目的本年累計余額轉入“利潤分配一未分配利潤科目。()

  A.正確

  B.錯誤

  答案及解析

  一、經(jīng)濟法答案及解析

 、佟芜x題

  1、【答案】A

  【解析】A項,一張原始憑證所列支出需要幾個單位共同負擔的,應當將其他單位負擔的部分,開給對方原始憑證分割單,進行結算。

  2、【答案】D

  【解析】AC兩項,允許抵扣稅額的稅目不包括酒、摩托車、小汽車、高檔手表、游艇、電池、涂料;B項,納稅人用外購的已稅珠寶、玉石原料生產(chǎn)的改在零售環(huán)節(jié)征收消費稅的金銀首飾(鑲嵌首飾),在計稅時一律不得扣除外購珠寶、玉石的已納稅款。

  3、【答案】C

  【解析】對于按照賬戶管理規(guī)定應撤銷而未辦理銷戶手續(xù)的單位銀行結算賬戶,銀行通知該單位銀行結算賬戶的存款人自發(fā)出通知之日起3日內(nèi)辦理銷戶手續(xù),逾期視同自愿銷戶,未劃轉款項列入久懸未取專戶管理。

 、诙囗椷x擇題

  1、【答案】BD

  【解析】A項,在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的,屬于應當認定為工傷的情形;C項,在工作時間和工作場所內(nèi),因工作原因受到事故傷害的,屬于應當認定為工傷的情形。

  2、【答案】BCD

  【解析】持票人持用于轉賬的支票向付款人提示付款時,應在支票背面背書人簽章欄簽章,并將支票和填制的進賬單送交出票人開戶銀行。

  二、初級會計實務答案及解析

  ①單選題

  1、【答案】B

  【解析】“本年盈余分配科目核算單位本年度盈余分配的情況和結果。年末,將“本年盈余分配科目余額轉入“累計盈余科目。

  2、【答案】D

  【解析】先進先出法是指以先購入的存貨應先發(fā)出(用于銷售或耗用)這樣一種存貨實物流動假設為前提,對發(fā)出存貨進行計價的一種方法。21日發(fā)出M材料的成本=100×30+140×23=6220(元)。

  2、【答案】ABCD

  【解析】“職工”,主要包括三類人員:①與企業(yè)訂立勞動合同的所有人員,含全職、兼職和臨時職工;②未與企業(yè)訂立勞動合同,但由企業(yè)正式任命的企業(yè)治理層和管理層人員,如董事會成員、監(jiān)事會成員等;③在企業(yè)的計劃和控制下,雖未與企業(yè)訂立勞動合同或未由其正式任命,但向企業(yè)所提供服務與職工所提供服務類似的人員,也屬于職工的范疇,包括通過企業(yè)與勞務中介公司簽訂用工合同而向企業(yè)提供服務的人員。職工工資通過“應付職工薪酬科目核算。

 、叟袛囝}

  1、【答案】B

  【解析】短期薪酬是指企業(yè)在職工提供相關服務的年度報告期間結束后12個月內(nèi)需要全部予以支付的職工薪酬,因解除與職工的勞動關系給予的補償除外。因解除與職工的勞動關系給予的補償屬于辭退福利。

  2、【答案】A

  【解析】企業(yè)應設置“本年利潤科目,核算企業(yè)本年度實現(xiàn)的凈利潤(或發(fā)生的凈虧損)。年度終了,企業(yè)應將“本年利潤科目的本年累計余額轉入“利潤分配一未分配利潤科目。結轉后,“本年利潤科目應無余額。

會計題庫及答案5

  一、單項選擇題(下列各小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案,本類題共20分,每小題1分。多選、錯選、不選均不得分)

  1.一般說來會計主體與法律主體是( )。

  A.是有區(qū)別的

  B.相互一致的

  C.不相關的

  D.相互可替代的

  2.根據(jù)《現(xiàn)金管理暫行條例》規(guī)定,下列經(jīng)濟業(yè)務中,不能用現(xiàn)金支付的是( )。

  A.支付職工獎金5000元

  B.支付零星辦公用品購置費800元

  C.支付物資采購貨款1200元

  D.支付職工差旅費20xx元

  3.下列( )不是會計科目的設置原則。

  A.合法性原則

  B.實質重于形式原則

  C.客觀性原則

  D.真實性原則

  4.( )不屬于流動負債。

  A.短期借款

  B.應付賬款

  C.預付賬款

  D.一年內(nèi)到期的長期負債

  5.下列會計分錄中,屬于復合會計分錄的是( )。

  A.借:生產(chǎn)成本20xx

  貸:制造費用20xx

  B.借:銀行存款500000

  貸:實收資本——A公司200000

  ——B公司300000

  C.借:原材料——甲材料100000

  ——乙材料300000

  貸:銀行存款400000

  D.借:管理費用7000

  制造費用3000

  貸:累計折舊10000

  6.借貸記賬法發(fā)生額試算平衡法的理論依據(jù)是( )。

  A.會計等式

  B.借貸記賬法的記賬規(guī)則

  C.平行登記規(guī)則

  D.借貸記賬法的記賬結構

  7.發(fā)出材料匯總表是一種( )。

  A.記賬憑證

  B.匯總憑證

  C.明細賬

  D.累計憑證

  8.某企業(yè)以資本公積轉增資本,會計人員對此項經(jīng)濟業(yè)務應該編制( )。

  A.收款憑證

  B.付款憑證

  C.轉賬憑證

  D.單式憑證

  9.某企業(yè)20xx年3月發(fā)生了如下經(jīng)濟業(yè)務:(1)預付下季度房租20000元;(2)收到3月份銷售商品貨款25000元,款項已存入銀行;(3)購買1000元的辦公用品;(4)預收購貨方定金12000元,貨物尚未發(fā)送,以權責發(fā)生制為核算基礎時,3月份的收支凈額為( )。

  A.24000元

  B.16000元

  C.4000元

  D.36000元

  10.下列賬簿記錄的書寫方法中,不正確的是( )。

  A.用藍黑墨水書寫

  B.用紅色墨水沖銷錯賬

  C.在不設借貸欄的多欄式賬頁中用紅色墨水登記減少數(shù)

  D.用圓珠筆書寫

  11.賬簿中書寫的文字和數(shù)字應緊靠底線書寫,上面要留有適當空格,不要寫滿格,一般應占格距的( )。

  A.1/3

  B.1/2

  C.1/4

  D.1/5

  12.各種賬務處理程序之間的區(qū)別在于( )。

  A.總賬的格式不同

  B.登記總賬的程序和方法不同

  C.會計憑證的種類不同

  D.編制會計報表的依據(jù)不同

  13.庫存現(xiàn)金的清查方法是( )。

  A.技術測算法 <

  B.實地盤點法

  C.外調(diào)核對法

  D.與銀行對賬單核對

  14.財產(chǎn)清查是對( )進行盤點和核對,確定其實存數(shù),并檢查其賬存數(shù)和實存數(shù)是否相符的一種專門方法。

  A.存貨

  B.固定資產(chǎn)

  C.貨幣資金

  D.各項財產(chǎn)

  15.下列關于利潤的表述中,正確的是( )。

  A.利潤是企業(yè)在一定會計期間的經(jīng)營成果

  B.利潤的確認只能依賴于收入和費用

  C.利潤的增加表明企業(yè)收入的增加,負債的減少

  D.利潤等于收入減去費用的凈額

  16.某企業(yè)期末應付賬款賬戶為貸方余額26萬元,其所屬明細賬戶的貸方余額為35萬元,所屬明細賬戶的借方余額合計為6萬元;預付賬款賬戶為借方余額15萬元,其所屬明細賬戶的借方余額合計為19萬元,所屬明細賬戶的貸方余額合計為3萬元。則該企業(yè)資產(chǎn)負債表中應付賬款和預付賬款兩個項目的期末數(shù)分別應為( )萬元。

  A.33和20

  B.53和12

  C.38和25

  D.26和15

  17.企業(yè)月、季度財務報告需要保管的期限為( )。

  A.15年

  B.3年

  C.25年

  D.永久

  18.某企業(yè)購入某存貨A,其購買數(shù)量為20xx件,每件售價10元,期間還發(fā)生裝卸費300元,運輸費200元,那么,A存貨的單位成本應為( )。

  A.10.25元

  B.10元

  C.10.15元

  D.10.10元

  19.投資者繳付企業(yè)的出資額大于其在企業(yè)注冊資本中所擁有份額的數(shù)額,計入( )賬戶進行核算。

  A.實收資本

  B.資本公積

  C.資本溢價

  D.盈余公積

  20.某企業(yè)職工預借差旅費時應借記( )。

  A.管理費用

  B.其他應收款

  C.預付賬款

  D.銷售費用

  二、多項選擇題(下列各小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案,本類題共40分,每小題2分。多選、錯選、不選均不得分)

  1.下列關于會計的對象,表述正確的是( )。

  A.會計的對象是指會計核算和監(jiān)督的內(nèi)容

  B.凡是特定單位能夠以貨幣表現(xiàn)都是會計的對象

  C.企業(yè)會計的對象就是企業(yè)的資金運動的經(jīng)濟運動

  D.企業(yè)的資金運動,表現(xiàn)為資金投入、資金運用和資金退出三個過程

  2.財務成果的計算和處理一般包括( )。

  A.利潤的計算

  B.所得稅的計算

  C.利潤分配

  D.虧損彌補

  3.( )經(jīng)濟業(yè)務,能夠形成企業(yè)的收入。

  A.銷售商品

  B.提供勞務

  C.讓渡資產(chǎn)使用權

  D.營業(yè)外收入

  4.下列各項中,屬于會計計量屬性的有( )。

  A.歷史成本

  B.公允價值

  C.現(xiàn)值

  D.重置成本

  5.某企業(yè)購進一批材料,價值25000元,當時用銀行存款支付了11000元,其余賬款暫欠銷貨方,根據(jù)該業(yè)務編制的會計分錄會涉及( )賬戶。

  A.原材料

  B.應收賬款

  C.銀行存款

  D.應付賬款

  6.反映資產(chǎn)運動靜態(tài)的會計等式是( )。

  A.資產(chǎn)=權益

  B.資產(chǎn)=負債+所有者權益

  C.資產(chǎn)=權益+利潤

  D.資產(chǎn)=所有者權益+利潤

  7.其他單位因特殊原因需要使用本單位的'原始憑證,正確的做法是( )。

  A.可以外借

  B.將外借的會計憑證拆封抽出

  C.不得外借,經(jīng)本單位會計機構負責人或會計主管人員批準,可以復制

  D.將向外單位提供的憑證復印件應在專設的登記簿上登記

  8.對原始憑證進行審核的內(nèi)容包括( )。

  A.真實性

  B.合法性

  C.完整性

  D.合理性

  9.庫存現(xiàn)金日記賬是根據(jù)( )逐日逐筆登記的。

  A.庫存現(xiàn)金收款憑證

  B.庫存現(xiàn)金付款憑證

  C.銀行存款收款憑證

  D.轉賬憑證

  10.會計憑證按其填制的程序和用途不同,可以分為( )。

  A.原始憑證

  B.匯總憑證

  C.記賬憑證

  D.其他會計憑證

  11.下列關于會計賬簿的說法中,正確的有( )。

  A.設置和登記會計賬簿是編制會計報表的基礎

  B.會計賬簿是以經(jīng)過審核的會計憑證為依據(jù)的

  C.通過賬簿的設置和登記,還能夠檢查、校正會計信息

  D.會計賬簿是由一定格式賬頁組成的

  12.科目匯總表一般適合用于( )企業(yè)。

  A.規(guī)模大

  B.規(guī)模小

  C.業(yè)務量多

  D.業(yè)務量少

  13.下列有關記賬憑證賬務處理程序的說法正確的有( )。

  A.缺點是登記總分類賬的工作量較大

  B.優(yōu)點是簡單明了,易于理解

  C.適用于規(guī)模較小、經(jīng)濟業(yè)務量較小的單位使用

  D.能進行試算平衡

  14.下列屬于流動負債的是( )。

  A.應付賬款

  B.應交稅費

  C.預收賬款

  D.短期借款

  15.財務報告至少應當包括( )。

  A.資產(chǎn)負債表和利潤表

  B.現(xiàn)金流量表

  C.所有者權益增減變動表

  D.財務報表附注

  16.下列經(jīng)濟業(yè)務中,引起資產(chǎn)和負債同時增加的有( )。

  A.向銀行借款存入銀行

  B.賒購材料

  C.從銀行提取現(xiàn)金

  D.用銀行存款購入各種材料

  17.下列關于會計檔案保管期限正確的說法是( )。

  A.會計憑證類要保管15年

  B.會計賬簿類要保管15年

  C.財務報告類保管3年

  D.其他都要永久保管

  18.根據(jù)《企業(yè)會計制度》的規(guī)定,下列各項中,應計入企業(yè)產(chǎn)品成本的有( )。

  A.生產(chǎn)工人的工作

  B.車間管理人員的工資

  C.企業(yè)行政管理人員的工資

  D.在建工程人員的工資

  19.某公司20xx年9月1日結存甲材料200千克,每千克實際成本為100元,該公司9月2日和9月18日分別購入甲材料400千克和200千克,每千克實際成本分別為110元和112元.9月5日和9月26日分別發(fā)發(fā)出甲材料200千克和300千克,該公司采用全月一次加權平均法核算存貨發(fā)出的計價,則下列該公司甲材料期末結存的實際成本中,錯誤的有( )。

  A.33000元

  B.32400元

  C.30000元

  D.3360元

  20.下列固定資產(chǎn)的折舊方法中,屬于加速折舊的有( )。

  A.平均年限法

  B.雙倍余額遞減法

  C.工作量法

  D.年數(shù)總和法

  三、判斷題(本類題共20分.每小題1分。不判斷、判斷結果錯誤的均不得分,也不倒扣分)

  1.我國《企業(yè)會計準則——基本準則》規(guī)定企業(yè)可以根據(jù)自身的行業(yè)特點和經(jīng)營活動的需要選擇權責發(fā)生制或收付實現(xiàn)制為會計基礎進行核算。( )

  2.會計的對象是指會計所核算和監(jiān)督的內(nèi)容,也是指特定主體的資金運動。( )

  3.總分類賬戶對明細分類帳戶對總分類賬戶具有駕馭的作用。( )

  4.會計科目設置應與本企業(yè)、本單位的業(yè)務繁簡、規(guī)模大小相適應。( )

  5.根據(jù)發(fā)生額試算平衡法進行試算平衡,如果試算的結果是平衡,則證明記入各帳戶的發(fā)生額是完全正確的。( )

  6.經(jīng)濟業(yè)務的發(fā)牛可能破壞“資產(chǎn)=負債+所有者權益”的平衡關系。( )

  7.“本年利潤”賬戶貸方登記由收入類賬戶轉來的企業(yè)本期內(nèi)的全部收入數(shù)額,借方登記由費用(成本)類賬戶轉來的企業(yè)本劃內(nèi)發(fā)生的相關費用(成本),通過對比即可求得企業(yè)的利潤或虧損額。( )

  8.銀行存款余額調(diào)節(jié)表只是為了核對賬目,并不能作為調(diào)整銀行存款賬面余額的原始憑

  憑證。( )

  9.記賬憑證一律由會計人員填制。( )

  10.賬簿中的每一賬頁是賬戶的存在形式和載體,而賬戶是賬簿的具體內(nèi)容,因此,賬戶與賬簿的關系是形式與內(nèi)容的關系。( )

  11.更換新賬簿時,如有余額,則在新賬簿中的第一行摘要欄內(nèi)注明“上年結轉”。( )

  12.生產(chǎn)規(guī)模較大,交易或事項較多的企業(yè)可以采用記賬憑證賬務處理程序。( )

  13.科目匯總表不僅反映各個科目的借方本期發(fā)生額和貸方本期發(fā)生額,而且反映各個會計科目之間的對應關系。( )

  14.對應財產(chǎn)清查中查明的確實無法收回的應收款項.按規(guī)定手續(xù)經(jīng)批準后應予以核銷。( )

  15.利潤表中的“營業(yè)外收入”項目,反映直接計入當期利潤的利得,包括公允價值變動收益、材料擻盈等。( )

  16.境外單位向國內(nèi)有關部門編報的財務報表,既可以用外幣反映,也可以用人民幣反映。( )

  17.會計檔案報告清冊的保管期限是25年。( )

  18.根據(jù)《會計檔案管理辦法》,企業(yè)銀行存款余額調(diào)節(jié)表的保管年限為15年。( )

  19.企業(yè)在采購材料時,收料在先、付款在后;若材料發(fā)票憑證都已收到,可通過“應收賬款”或“應收票據(jù)”核算。( )

  20.企業(yè)的未彌補虧損可以用以后年度實現(xiàn)的稅前利潤進行彌補,但彌補期限不得超過2年。( )

  四.計算分析題(本類題共2個大題,每題10分,共20分)

  (一)

  恒泰公司會計人員在結轉前進行對賬時,發(fā)現(xiàn)企業(yè)所做的部分賬務處理如下:

  (1)按照工程的完工進度結算建造固定資產(chǎn)的工程價款130000元,款項以銀行存款支付.編制的會計分錄為:

  借:固定資產(chǎn)130000

  貸:庫存現(xiàn)金130000

  (2)公司發(fā)生業(yè)務招待費330000元,編制的會計分錄為:

  借:財務費用330000

  貸:銀行存款330000

  (3)用現(xiàn)金支付辦公室人員福利費39000元,編制的會計分錄為:

  借:銷售費用39000

  貸:庫存現(xiàn)金39000

  (4)計提車間生產(chǎn)用固定資產(chǎn)折舊.19000元,編制的會計分錄為:

  借:管理費用19000

  貸:累計折舊19000

  (5)用現(xiàn)金應支付的工人工資300000元(已計入應付職工薪酬),編制的會計分錄為:

  借:管理費用300000

  貸:庫存現(xiàn)金300000

  要求:企業(yè)原賬務處理均訂錯誤,請寫出正確分錄。

  (二)

  試算平衡表

  金額單位:元

  要求:根據(jù)試算平衡原理計算表中項目(1)一(5)的金額。

  (1)__________

  (2)__________

  (3)__________

  (4)__________

  (5)__________

  會計從業(yè)資格考試題庫答案詳解

  一、單項選擇題

  1.A【解析】會計主體與法律主體是有區(qū)別的,一般說來法律主體會是會計主體,但會計主體不一定是法律主體,因此,A正確。

  2.C【解析】支付物資采購貨款1200元,超過了結算起點,不能用現(xiàn)金支付。其余的三項均符合現(xiàn)金的使用范圍的規(guī)定。故答案為C。

  3.D【解析】在設置會計科目時,應該遵循以下原則:合法性原則、相關性原則、實用性原則。

  4.C【解析】“預付賬款”是資產(chǎn)項目,不屬于負債,其余三項都是負債要素中的流動負債項目。

  5.D【解析】復合會計分錄指涉及的會計科目數(shù)量為兩個以上(不包含兩個),即一借多貸、一貸多借、多借多貸的會計分錄。

  6.B【解析】在借貸記賬法中,根據(jù)“有借必有貸,借貸必相等”的記賬規(guī)則,每筆交易或者事項的借方必然等于貸方,所以本期所有交易或者事項的借方合計與貸方合計也必然相等。

  7.B【解析】發(fā)出材料匯總表是一種匯總原始憑證。

  8.C【解析】轉賬憑證是根據(jù)轉賬業(yè)務的原始憑證填制或匯總原始憑證填制的,用于填列轉賬業(yè)務會計分錄的記賬憑證。

  9.A【解析】根據(jù)權責發(fā)生制要求,業(yè)務(1)不屬于3月份費用,業(yè)務(4)不屬于3月份收入,業(yè)務(2)屬于3月份收入,業(yè)務(3)屬于3月份費用。故3月份收支凈額=25000-1000=24000(元)。

  10.D【解析】((會計基礎工作規(guī)范》中明確規(guī)定,登記賬簿只能用藍黑墨水書寫,不得使用圓珠筆(銀行的復寫賬簿除外)或者鉛筆書寫。故答案為D。

  11.B【解析】賬簿中書寫的文字和數(shù)字一般應占格距的1/2。

  12.B【解析】各種賬務處理程序之間的主要區(qū)別在于登記總賬的程序和方法不同。

  13.B【解析】庫存現(xiàn)金的清查是通過實地盤點的方法來確定企業(yè)的庫存現(xiàn)金實存數(shù),然后與庫存現(xiàn)金日記賬的賬面結存數(shù)相核對,以便查明賬實是否相符。

  14.D【解析】財產(chǎn)清查的范圍包括企業(yè)的各項財產(chǎn),而不是其中的某項資產(chǎn)。D選項正確。

  15.A【解析】本題考查利潤的相關內(nèi)容,考生應理解記憶。

  16.C【解析】資產(chǎn)負債表中,“應付賬款”項目根據(jù)“應付賬款”和“預付賬款”科目所屬各明細科目的期未貸方余額合計數(shù)填列!邦A付賬款”項目應根據(jù)“預付賬款”賬戶和“應付賬款”賬戶所屬明細賬戶的期末借方余額合計數(shù),減去“壞賬準備”賬戶中有關預付賬款計提的壞賬準備期末余額后的金額填列。因此,本題中,“應付賬款”項目金額=35+3=38(萬元);“預付賬款”項目金額=19+6=25(萬元)。

  17.B【解析】企業(yè)月、季度財務報告需要保管的期限為3年,包括文字分析。

  18.A【解析】為了取得存貨而發(fā)生的裝卸費以及運輸費均應計入存貨采購成本,因此A的單位成本應為:(20xx×10+300+200)÷20xx=10.25元。

  19.B【解析】投資者繳付企業(yè)的出資額大于其在企業(yè)注冊資本中所擁有份額的數(shù)額。作為資本溢價,計入“資本公積”賬戶進行核算。故答案為8。

  20.B【解析】預借差旅費屬于暫付應收款,應記入“其他應收款”賬戶,報銷時在“管理費用”中列支。

  二、多項選擇題

  1.ABCD【解析】會計的對象是指會計核算和監(jiān)督的內(nèi)容,凡是特定單位能夠以貨幣表現(xiàn)的經(jīng)濟運動都是會計核算和監(jiān)督的內(nèi)容,也就是會計的對象;企業(yè)會計的對象就是企業(yè)的資金運動;企業(yè)的資金運動,表現(xiàn)為資金投入、資金運用和資金退出三個過程。

  2.ABCD【解析】財務成果的計算和處理一般包括利潤的計算、所得稅的計算、利潤分配或虧損彌補。

  3.ABC【解析】營業(yè)外收入是非日常業(yè)務產(chǎn)生的,故不屬于收入。

  4.ABCD【解析】會計計量屬性包括歷史成本、重置成本、可變現(xiàn)凈值、現(xiàn)值和公允價值。

  5.ACD【解析】該經(jīng)濟業(yè)務編制的會計分錄是:

  借:原材料20000

  貸:銀行存款8000

  應付賬款12000

  6.AB【解析】資產(chǎn)=負債+所有者權益=權益。

  7.CD【解析】會計憑證不得外借,其他單位如因特殊原因需要使用原始憑證時,經(jīng)本單位會計機構負責人、會計主管人員批準,可以復制。向外單位提供的原始憑證復印件,應當在專設的登記簿上登記,并由提供人員和收取人員共同簽名或者蓋章。

  8.ABCD【解析】原始憑證的審核內(nèi)容包括:真實性審核、合法性審核、合理性審核、完整性審核、正確性審核和及時性審核。

  9.AB【解析】庫存現(xiàn)金日記賬是由出納人員根據(jù)同現(xiàn)金收付有關的記賬憑證按順序逐筆進行登記。

  10.AC【解析】會計憑證按其填制程序和用途不同,可以分為原始憑證和記賬憑證兩類。

  11.ABCD【解析】本題考查會計賬簿的概念和意義,考生應理解記憶。

  12.AC【解析】科目匯總表賬務處理程序一般適用于規(guī)模大、交易或事項較多的單位。記賬憑證賬務處理程序適用于規(guī)模較小、經(jīng)濟業(yè)務量較少的單位。

  13.ABC【解析】記賬憑證賬務處理程序不能進行試算平衡。

  14.ABCD【解析】略。

  15.ABCD【解析】財務報告的組成部分至少應當包括資產(chǎn)負債表,利潤表,現(xiàn)金流量表,所有者權益增減變動表,財務報表附注。

  16.AC【解析】A、C項引起工資內(nèi)部要素一增一減變動。

  17.AB【解析】財務報告類里年度財務報告要永久保管,月、季度財務報告要保管3年以上;其他類會計移交清冊要保管15年,銀行存款余額調(diào)節(jié)表和銀行對賬單要保管5年,會計檔案保管清冊和會計檔案銷毀清冊要永久保管。故選AB。

  18.AB【解析】生產(chǎn)工人的工資,記入產(chǎn)品成本,記入“生產(chǎn)成本”賬戶的借方;車間管理人員的工資,先記入“制造費用”賬戶,然后按一定的方法分配記入相關產(chǎn)品成本中;行政管理部門人員的工資、在建工程人員的工資不記入產(chǎn)品成本,應分別記入“管理費用”、“在建工程”賬戶的借方。故答案為AB。

  19.ACD【解析】略。

  20.BD【解析】雙倍余額遞減法和年數(shù)總和法均為加速折舊法,其特點是固定資產(chǎn)使用前期多提折舊、后期少提折舊,能使企業(yè)在較短時間內(nèi)收回大部分固定資產(chǎn)投資。故答案為BD。

  三、判斷題

  1.×【解析】《企業(yè)會計準則——基本準則》規(guī)定,企業(yè)一律以權責發(fā)生制為會計基礎進行會計核算。

  2.√【解析】會計對象是指會計核算和監(jiān)督的內(nèi)容,也是指特定主體的資金運動。

  3.×【解析】總賬對明細賬具有統(tǒng)馭作用,明細賬對總賬具有補充說明作用。

  4.√【解析】這是會計科目設置原則中“實用性”原則的需要。

  5.×【解析】如果試算的結果平衡,也并不能完全肯定記賬沒有錯誤。

  6.×【解析】任何經(jīng)濟業(yè)務的發(fā)生都不會破壞會計等式的平衡關系。

  7.√【解析】本題考查的是本年利潤賬戶的登記內(nèi)容,考生應理解記憶。

  8.√【解析】銀行存款余額調(diào)節(jié)表不屬于原始憑證。

  9.√【解析】記賬憑證是會計人員根據(jù)原始憑證編制,反映會計分錄,用以登記賬簿的依據(jù)。

  10.×【解析】賬簿與賬戶的關系就是形式與內(nèi)容的關系。

  11.√【解析】更換新賬簿時,為了保證賬簿記錄的相互銜接,應把上年度的年末余額,記入新賬的第一行,并在摘要欄內(nèi)注明“上年結轉”或“年初余額”字樣。

  12.×【解析】記賬憑證賬務處理程序適用于生產(chǎn)規(guī)模較小,經(jīng)濟業(yè)務量較少的單位。

  13.×【解析】科目匯總表賬務處理程序的優(yōu)點是:科目匯總表的編制和使用較為簡便,易學易做;根據(jù)科目匯總表一次或分次登記總分類賬,可以大大減少登記總分類賬的工作量;而且科目匯總表還可起到試算平衡的作用,有利于保證總賬登記的正確性。其缺點是:在科目匯總表和總分類賬中,不反映各科目的對應關系,因而不便于根據(jù)賬簿記錄檢查、分析經(jīng)濟業(yè)務的來龍去脈,不便于查對賬目。

  14.×【解析】

  四、略

會計題庫及答案6

  1. 下列各項中,屬于非流動負債的是( )。[20xx年真題]資料來源:文得學習網(wǎng),更多會計類資料題庫視頻,上文得學習網(wǎng)查找。

  A. 預收賬款

  B. 應交稅費

  C. 應付債券

  D. 應付利息

  【答案】C

  2. 某企業(yè)20xx年12月初資產(chǎn)總額為1200萬元,12月份申請銀行匯票轉入銀行匯票存款5萬元,從銀行提取現(xiàn)金2萬元,收到設備投資的入賬價值為10萬元。不考慮其他因素,該企業(yè)20xx年末資產(chǎn)總額為( )萬元。[20xx年真題]

  A. 1207

  B. 1217

  C. 1215

  D. 1210

  【答案】D

  3. 某企業(yè)結賬前發(fā)現(xiàn)賬簿記錄中有一筆金額為3457元的銷售業(yè)務誤記為3475元,相關的記賬憑證沒有錯誤。下列各項中,屬于該企業(yè)應采用正確的錯賬更正方法的是( )。[20xx年真題]

  A. 補充登記法

  B. 劃線更正法

  C. 更正賬頁法

  D. 紅字更正法

  【答案】B

  4. 會計以( )為主要計量單位。

  A. 金額

  B. 數(shù)量

  C. 貨幣

  D. 會計要素

  【答案】C

  5. ( )作為會計核算的基本前提,就是將一個會計主體持續(xù)的生產(chǎn)經(jīng)營活動劃分為若干個相等的會計期間。 A. 持續(xù)經(jīng)營

  B. 會計年度

  C. 會計分期

  D. 會計主體

  【答案】C資料來源:文得學習網(wǎng),更多會計類資料題庫視頻,上文得學習網(wǎng)查找。

  6. 根據(jù)土地增值稅法律制度的規(guī)定,下列各項中,屬于土地增值稅納稅人的是( )。[20xx年真題]

  A. 出售房屋的企業(yè)

  B. 購買房屋的個人

  C. 出租房屋的個人

  D. 購買房屋的企業(yè)

  【答案】A

  7. 20xx年甲公司的房產(chǎn)原值為1000萬元,已提折舊400萬元,已知從價計征房產(chǎn)稅稅率為1.2%,當?shù)匾?guī)定的房產(chǎn)稅扣除比例為30%,甲公司當年應繳納房產(chǎn)稅稅額的下列計算中,正確的是( )。[20xx年真題]

  A. (1000-400)×(1-30%)×1.2%=5.04(萬元)

  B. (1000-400)×1.2%=7.2(萬元)

  C. 1000×(1-30%)×1.2%=8.4(萬元)

  D. 1000×1.2%=12(萬元)

  【答案】C

  8. 根據(jù)關稅法律制度的規(guī)定,原產(chǎn)于與我國簽訂含有特殊關稅優(yōu)惠條款的是( )。[20xx年真題]

  A. 協(xié)定稅率

  B. 最惠國稅率

  C. 特惠稅率

  D. 普通稅率

  【答案】C

  9. 20xx年9月M市甲企業(yè)接受N縣乙企業(yè)委托加工應稅消費品,取得不含增值稅加工費30萬元,代收代繳消費稅12萬元。已知M市和N縣的城市維護建設稅稅率分別為7%和5%。計算甲企業(yè)就該筆業(yè)務應代收代繳城市維護建設稅稅額的下列算式中,正確的是( )。[20xx年真題]

  A. (30+12)×7%=2.94(萬元)

  B. (30+12)×5%=2.1(萬元)

  C. 12×7%=0.84(萬元)

  D. 12×5%=0.6(萬元)

  【答案】C

  10. 甲公司向乙公司租賃2臺起重機并簽訂租賃合同,合同注明起重機總價值為80萬元,租期為2個月,每臺每月租金2萬元。已知租賃合同適用印花稅稅率為1‰,根據(jù)印花稅法律制度的規(guī)定,甲公司和乙公司簽訂該租賃合同共計應繳印花稅( )元。[20xx年真題]

  A. 40

  B. 80

  C. 160

  D. 800

  【答案】C

  11. 某企業(yè)資產(chǎn)總額為100萬元,當發(fā)生下列三筆經(jīng)濟業(yè)務后:①向銀行借款20萬元存入銀行;②用銀行存款償還應付賬款5萬元;③收回應收賬款4萬元存入銀行,其資產(chǎn)總額為( )萬元。 A. 115

  B. 119

  C. 111

  D. 71

  【答案】A

  12. 下列關于會計的目標中,說法不正確的是( )。 A. 會計目標是要求會計工作完成的任務或達到的標準 B. 會計目標是向財務報告使用者提供會計信息 C. 會計目標反映企業(yè)管理層受托責任的履行情況 D. 會計目標是為提高企業(yè)經(jīng)濟效益 【答案】D

  13. 甲公司確認辦公用樓租金60萬元,用銀行存款支付10萬元,50萬元未付。按照權責發(fā)生制和收付實現(xiàn)制分別確認費用( )。 A. 10萬;60萬

  B. 60萬;0萬

  C. 60萬;50萬

  D. 60萬;10萬

  【答案】D

  14. 企業(yè)取得或生產(chǎn)制造某項財產(chǎn)物資時所實際支付的現(xiàn)金或者現(xiàn)金等價物屬于( )。

  A. 現(xiàn)值

  B. 重置成本

  C. 歷史成本

  D. 可變現(xiàn)凈值

  【答案】C

  15. 下列業(yè)務中,會引起一項資產(chǎn)增加,另一項資產(chǎn)減少的是( )。

  A. 用銀行存款歸還長期借款

  B. 收到投資者投入的設備

  C. 企業(yè)以固定資產(chǎn)向外單位投資 D. 用盈余公積金彌補職工福利費 【答案】C

  16. 根據(jù)支付結算法律制度的規(guī)定,出票日期“3月20日”的規(guī)范寫法是( )。[20xx年真題]

  A. 零叁月零貳拾日

  B. 零叁月貳拾日

  C. 叁月零貳拾日

  D. 叁月貳拾日

  【答案】C

  17. 根據(jù)支付結算法律制度的規(guī)定,下列關于經(jīng)營性存款人違反賬戶結算的行為中,適用給予警告并處以5000元以上3萬元以下罰款的是( )。[20xx年真題]

  A. 出租、出借銀行結算賬戶

  B. 違反規(guī)定不及時撤銷銀行結算賬戶 C. 偽造、變造開戶許可證

  D. 偽造、變造證明文件欺騙銀行開立結算賬戶 【答案】A

  18. 根據(jù)支付結算法律制度的規(guī)定,下列各項中,屬于存款人在開立一般存款賬戶之前必須開立的賬戶是( )。[20xx年真題]

  A. 基本存款戶

  B. 單位銀行卡賬戶

  C. 專業(yè)存款戶

  D. 臨時存款戶

  【答案】A

  19. 張某因采購貨物簽發(fā)一張票據(jù)給王某,胡某從王某處竊取該票據(jù),陳某明知胡某系竊取所得但仍受讓該票據(jù),并將其贈與不知情的黃某,下列取得票據(jù)的當事人中,享有票據(jù)權利的是( )。[20xx年真題]

  A. 王某

  B. 胡某

  C. 陳某

  D. 黃某

  【答案】A

  20. 根據(jù)支付結算法律制度的規(guī)定,下列票據(jù)當事人中,應在票據(jù)和粘單的粘接處簽章的是( )。[20xx年真題]

  A. 粘單上第一手背書的背書人

  B. 票據(jù)上最后一手背書的背書人

  C. 票據(jù)上第一手背書的背書人

  D. 粘單上第一手背書的被背書人

  【答案】A

  21. 根據(jù)增值稅法律制度的規(guī)定,下列關于增值稅專用發(fā)票記賬聯(lián)用途的表述中,正確的是( )。[20xx年真題] A. 作為購買方核算采購成本的記賬憑證

  B. 作為銷售方核算銷售收入和增值稅銷項稅額的記賬憑證 C. 作為購買方報送主管稅務機關認證和留存?zhèn)洳榈目鄱悜{證 D. 作為購買方核算增值稅進項稅額的記賬憑證 【答案】B

  22. 根據(jù)消費稅法律制度的規(guī)定,下列各項中,不屬于消費稅納稅人的是( )。[20xx年真題]

  A. 金首飾零售商

  B. 高檔化妝品進口商

  C. 涂料生產(chǎn)商

  D. 鞭炮批發(fā)商

  【答案】D

  23. 甲地板廠為增值稅一般納稅人,20xx年11月銷售自產(chǎn)實木地板取得含增值稅銷售額107.35萬元。已知實木地板增值稅稅率為13%,消費稅稅率為5%,甲地板廠當月該業(yè)務應繳納消費稅稅額的下列計算列式中,正確的是( )。[20xx年真題改編] A. 107.35÷(1+13%)×5%=4.75(萬元)

  B. 107.35÷(1-5%)×5%=5.65(萬元)

  C. 107.35×5%=5.37(萬元)

  D. 107.35÷(1+13%)÷(1-5%)×5%=5(萬元)

  【答案】A

  24. 20xx年10月甲公司進口貨物一批,海關審定貨價為80萬元,運抵我國海關前發(fā)生的運輸費、保險費等共計20萬元,繳納關稅稅額10萬元。已知增值稅稅率為13%。甲公司當月進口該批貨物應繳納增值稅稅額的下列計算中,正確的是( )。[20xx年真題改編] A. (80+10)×13%=11.7(萬元)

  B. (80+20)×13%=13(萬元)

  C. 80×13%=10.4(萬元)

  D. (80+20+10)×13%=14.3(萬元)

  【答案】D

  25. 甲設計公司為增值稅小規(guī)模納稅人,20xx年6月提供設計服務取得含增值稅價款206000元;因服務中止,退還給客戶含增值稅價款10300元。已知小規(guī)模納稅人增值稅征收率為3%,甲設計公司當月應繳納增值稅稅額的下列計算中,正確的是( )。[20xx年真題] A. 206000÷(1+3%)×3%=6000(元)

  B. 206000×3%=6180(元)

  C. (206000-10300)÷(1+3%)×3%=5700(元)

  D. (206000-10300)×3%=5871(元)

  【答案】C

  26. 20xx年1月,甲公司與乙公司簽訂一份承攬合同,合同載明由甲公司提供原材料200萬元,支付乙公司加工費30萬元;又與丙公司簽訂了一份財產(chǎn)保險合同,保險金額1000萬元,支付保險費1萬元。已知承攬合同印花稅稅率為0.3‰,財產(chǎn)保險合同印花稅稅率為1‰,則甲公司簽訂的上述兩份合同應繳納印花稅稅額的下列計算中,正確的是( )。[20xx年真題改編]

  A. 200×0.3‰+1000×1‰=1.06(萬元)

  B. 200×0.3‰+1×1‰=0.061(萬元)

  C. 30×0.3‰+1×1‰=0.01(萬元)

  D. 30×0.3‰+1000×1‰=1.009(萬元)

  【答案】C

  27. 根據(jù)關稅法律制度的規(guī)定,下列各項中,海關可以酌情減免關稅的'是( )。[20xx年真題]

  A. 進出境運輸工具裝載的途中必需的燃料、物料和飲食用品

  B. 無商業(yè)價值的廣告品及貨樣

  C. 國際組織無償贈送的物資

  D. 在境外運輸途中受到損壞的進口貨物

  【答案】D

  28. 根據(jù)房產(chǎn)稅法律制度的規(guī)定,下列各項中,不予免征房產(chǎn)稅的是( )。[20xx年真題]

  A. 名勝古跡中附設的經(jīng)營性茶社

  B. 公園自用的辦公用房

  C. 個人所有的唯一普通居住用房

  D. 國家機關的職工食堂

  【答案】A

  29. 根據(jù)土地增值稅法律制度的規(guī)定,下列行為中,應繳納土地增值稅的是( )。[20xx年真題]

  A. 甲企業(yè)將自有廠房出租給乙企業(yè) B. 丙企業(yè)轉讓土地使用權給戊企業(yè)

  C. 某市政府出讓土地使用權給丁房地產(chǎn)開發(fā)商

  D. 戊軟件開發(fā)公司將閑置房屋通過民政局捐贈給養(yǎng)老院 【答案】B

  30. 根據(jù)城鎮(zhèn)土地使用稅法律制度的規(guī)定,下列土地中,不屬于城鎮(zhèn)土地使用稅征稅范圍的是( )。[20xx年真題] A. 城市土地

  B. 縣城土地

  C. 農(nóng)村土地

  D. 建制鎮(zhèn)土地

  【答案】C

  31. 成本和費用的說法中錯誤的是( )。 A. 費用著重于按會計期間進行歸集

  B. 產(chǎn)品成本一般以生產(chǎn)過程中取得的各種原始憑證為計算依據(jù) C. 產(chǎn)品成本著重于按產(chǎn)品進行歸集

  D. 產(chǎn)品成本一般以成本計算單或成本匯總表及產(chǎn)品入庫單等為計算依據(jù)

會計題庫及答案7

  一、單項選擇題(下列各小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。本類題共20分,每小題1分。多選、錯選、不選均不得分。)

  (1)甲公司月末編制的試算平衡表中,全部科目的本月貸方發(fā)生額合計為120萬元,除銀行存款外的本月借方發(fā)生額合計104萬元,則銀行存款科目( )。

  A: 本月借方余額為16萬元

  B: 本月貸方余額為16萬元

  C: 本月貸方發(fā)生額為16萬元

  D: 本月借方發(fā)生額為16萬元

  答案:D

  解析:所有科目借方發(fā)生額合計等于所有科目貸方發(fā)生額合計,據(jù)此推算銀行存款科目必須有借方發(fā)生額16萬元。故選D。

  (2) 在借貸記賬法下,期末沒有余額的科目類別是( )。

  A: 資產(chǎn)類

  B: 損益類

  C: 負債類

  D: 成本類

  答案:B

  解析:損益類會計科目包括收入類會計科目和費用類會計科目。收入類會計科目的借方登記收入的減少,貸方登記收入的增加,期末結轉收入后,該類科目沒有余額。費用類會計科目借方登記費用的增加,貸方登記費用的減少,期末結轉費用以后,該類科目沒有余額。其他選項的科目期末結轉后一般均有余額。故選B。

  (3) 甲企業(yè)20xx年3月份發(fā)生的費用有 :計提車間管理人員工資費用50萬元,發(fā)生管理部門人員工資30萬元,支付廣告宣傳費用40萬元,籌集外幣資金發(fā)生匯兌損失10萬元,支付固定資產(chǎn)維修費用15萬元。則該企業(yè)當期的期間費用總額為( )萬元。

  A: 95

  B: 130

  C: 140

  D: 145

  答案:A

  解析:計提車間管理人員工資費用計入到“制造費用” 中核算;管理部門人員工資計入到“管理費用” 中核算;廣告宣傳費計入到“銷售費用” 中核算;籌集外幣資金發(fā)生的匯兌損失計入到“財務費用” 中核算;支付固定資產(chǎn)維修費用計入到“管理費用” 中核算。銷售費用、管理費用與財務費用屬于期間費用,所以答案應是 :30+40+10+15=95(萬元)。故選A。

  (4) ( )作為會計核算的基本前提,就是將一個會計主體持續(xù)的生產(chǎn)經(jīng)營活動劃分為若干個相等的會計期間。

  A: 持續(xù)經(jīng)營

  B: 會計年度

  C: 會計分期

  D: 會計主體

  答案:C

  解析:會計分期是指將一個會計主體持續(xù)的生產(chǎn)經(jīng)營活動劃分為若干相等的會計期間,以便分期結算賬目和編制財務會計報告。故選C。

  (5) 存貨盤虧,屬定額內(nèi)損耗,計入( )處理。

  A: 銷售費用

  B: 管理費用

  C: 財務費用

  D: 制造費用

  答案:B

  解析:存貨盤虧屬于自然損耗產(chǎn)生的定額內(nèi)虧損,經(jīng)批準可列作“管理費用”科目進行核算。故選B。

  (6) 盤盈原材料,若是自然升溢,經(jīng)批準后應記入( )財產(chǎn)的貸方。

  A: 主營業(yè)務收入

  B: 其他業(yè)務收入

  C: 管理費用

  D: 營業(yè)外收入

  答案:C

  解析:盤盈原材料,若是自然升溢,經(jīng)批準后沖減“管理費用”,即計入其貸方。故選C。

  (7)某固定資產(chǎn)原值為250000元,預計凈殘值為6000元,預計可使用8年,按雙倍余額遞減法計提折舊,則第二年的折舊額為( )元。

  A: 46875

  B: 45750

  C: 61000

  D: 60500

  答案:A

  解析:第1~6年年折舊率=2/8×100%=25% ;第一年的折舊額=250000×25%=62500(元) ;第二年的折舊額=(250000-62500)×25%=46875(元)。故選A。

  (8) 對于本月新購入的固定資產(chǎn),下列說法正確的是( )。

  A: 當月開始計提折舊

  B: 下月開始計提折舊

  C: 下年開始計提折舊

  D: 不計提折舊

  答案:B

  解析: 企業(yè)當月增加的固定資產(chǎn),從下個月開始計提折舊。故選B。

  (9) 下列屬于累計憑證的是( )。

  A: 領料單

  B: 限額領料單

  C: 耗耗用材料匯總表

  D: 工資匯總表

  答案:B

  解析:領料單屬于一次憑證。限額領料單屬于累計憑證,耗用材料匯總表和工資匯總表屬于匯總憑證。故選B。

  (10) 企業(yè)在記錄生產(chǎn)成本時,通常所采用的明細賬格式是( )。

  A: 多欄式明細賬

  B: 卡片式明細賬

  C: 數(shù)量金額式明細賬

  D: 橫線登記式明細賬

  答案:A

  解析: 收入、費用、成本類的明細賬一般采用多欄式賬簿。故選A。

  (11)總分類會計科目一般按( )進行設置。

  A: 企業(yè)管理的需要

  B: 統(tǒng)一會計制度的規(guī)定

  C: 會計核算的需要

  D: 經(jīng)濟業(yè)務的種類不同

  答案:B

  解析:總分類科目也叫總賬科目或一級科目,一般是按照財政部門制定的統(tǒng)一會計制度規(guī)定設置。故選B。

  (12) 下列會計科目中,不屬于資產(chǎn)類的是( )。

  A: 應收賬款

  B: 累計折舊

  C: 預收賬款

  D: 預付賬款

  答案:C

  解析: 預收賬款屬于負債類科目,其他三項都屬于資產(chǎn)類科目。故選C。

  (13) 下列關于借貸記賬法下賬戶的結構,說法錯誤的是( )。

  A: 損益類賬戶和負債類賬戶結構類似

  B: 資產(chǎn)類賬戶和成本類賬戶結構相同

  C: 所有者權益類賬戶和損益類賬戶中的收入類賬戶結構相似

  D: 損益類賬戶期末結轉后一般無余額

  答案:A

  解析:所有者權益類賬戶與負債類賬戶結構相同,損益類賬戶包括收入類賬戶和費用類賬戶,損益類賬戶中的收入類賬戶和負債類賬戶結構相同。故選A。

  (14)適用于經(jīng)濟業(yè)務很簡單或很單一的經(jīng)濟個體和家庭的記賬方法是( )。

  A: 增減記賬法

  B: 單式記賬法

  C: 收付記賬法

  D: 借貸記賬法

  答案:B

  解析:單式記賬法是比較簡單、不完整的記賬方法,適用于經(jīng)濟業(yè)務很簡單或很單一的經(jīng)濟個體和家庭。故選B。

  (15) 在會計實務中,原始憑證按照填制手續(xù)及內(nèi)容的不同,可以分為( )。

  A: 外來原始憑證和自制原始憑證

  B: 收款憑證、付款憑證和轉賬憑證

  C: 一次憑證、累計憑證和匯總憑證

  D: 通用憑證和專用憑證

  答案:C

  解析:原始憑證按照不同的標準可以進行不同的分類,按照填制手續(xù)及內(nèi)容的不同可以分為一次憑證、累計憑證和匯總憑證。故選C。

  (16) 對于庫存現(xiàn)金,應( )清查。

  A: 每年

  B: 每季

  C: 每月

  D: 每天

  答案:D

  解析: 對于庫存現(xiàn)金,出納員應于每日終了清點核對。故選D。

  (17) 下列項目中,不屬于會計核算方法的是( )。

  A: 復式記賬

  B: 成本計算

  C: 財產(chǎn)清查

  D: 編制財務預算

  答案:D

  解析:會計核算的基本方法包括設置會計科目和賬戶、復式記賬、填制和審核會計憑證、登記賬簿、成本計算、財產(chǎn)清查及編制財務報表七種方法,編制財務預算屬于管理會計的范疇,不包括在會計核算的方法中。故選D。

  (18) 現(xiàn)金清查中無法查明原因的短缺,經(jīng)批準后記入( )。

  A: 管理費用

  B: 財務費用

  C: 其他應收款

  D: 營業(yè)外支出

  答案:A

  解析:企業(yè)現(xiàn)金清查中.如為現(xiàn)金短缺,屬于應由責任人賠償或保險公司賠償?shù)牟糠郑浫搿捌渌麘湛睢笨颇,屬于無法查明的其他原因,經(jīng)批準后記入“管理費用”科目。故選A

  (19)符合資產(chǎn)類賬戶記賬規(guī)則的是( )。

  A: 增加記借方

  B: 增加記貸方

  C: 減少記借方

  D: 期末無余額

  答案:A

  解析:資產(chǎn)類賬戶記賬規(guī)則是借增貸減,余額借方。故選A。

  (20) 下列不屬于單位會計檔案專業(yè)資料的是( )。

  A: 會計憑證

  B: 會計賬簿

  C: 單位預算

  D: 財務報告

  答案:C

  解析:由 《會計檔案管理辦法》第五條規(guī)定可知,會計檔案是指會計憑證、會計賬簿和財務報告等會計核算專業(yè)材料,是記錄和反映單位經(jīng)濟業(yè)務的重要史料和證據(jù)。故選C。 二、多項選擇題(下列各小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案。本類題共40分,每小題2分。多選、少選、錯選、不選均不得分。)

  (21) 根據(jù)我國統(tǒng)一會計制度的要求,( )單位在進行會計核算時,都必須統(tǒng)一采用借貸記賬法。

  A: 企業(yè)

  B: 事業(yè)

  C: 行政

  D: 以上都對

  答案:A,B

  解析:根據(jù)我國統(tǒng)一會計制度的要求,企事業(yè)單位在進行會計核算時,都必須統(tǒng)一采用借貸記賬法。故選AB。

  (22) 下列各項屬于會計核算的一般原則的是( )。

  A: 及時性原則

  B: 權責發(fā)生制原則

  C: 配比原則

  D: 歷史成本原則

  答案:A,B,C,D

  解析:會計核算的一般原則是 :(1)真實性 ;(2)實質重于形式原則 ;(3)有用性 ;(4)一致性 ;(5)可比性 ;(6)及時性 ;(7)清晰性 ;(8)權責發(fā)生制 ;(9)配比性 ;(10)實際成本(歷史成本) ;

  (11)劃分收益性支出與資本性支出 ;(12)謹慎性 ;(13)重要性。故選ABCD。

  (23) 采用劃線更正錯誤的數(shù)字時,正確的做法是( )。

 A: 將錯誤數(shù)字全部劃銷

  B: 只劃銷寫錯的個別數(shù)字

  C: 劃銷的數(shù)字,原有字跡仍能辨認

  D: 劃銷的數(shù)字應全部涂抹

  答案:A,C

  解析:在采用劃線更正法更正時,可在錯誤的文字或數(shù)字上劃一條線,表示注銷。對于錯誤的數(shù)字,應全部劃線更正,不得只更正其中的錯誤數(shù)字。故選AC。

  (24) 記賬憑證應具有的共同的基本內(nèi)容包括( )。

  A: 填制憑證的日期和憑證的編號

  B: 會計科目的名稱、記賬方向和金額

  C: 所附原始憑證的張數(shù)

  D: 制證、復核、會計主管、出納、記賬等有關人員的簽章

  答案:A,B,C,D

  解析:記賬憑證應具有的共同的基本內(nèi)容包括填制憑證的日期和憑證的編號 ;會計科目的名稱、記賬方向和金額 ;所附原始憑證的張數(shù) ;制證、復核、會計主管、出納、記賬等有關人員的簽章。故選ABCD。

  (25) 下列各項中,應計入“財務費用”科目中的有( )。

  A: 訴訟費

  B: 業(yè)務招待費

  C: 匯兌損失

  D: 購貨單位享受的現(xiàn)金折扣

  答案:C,D

  解析: 訴訟費和業(yè)務招待費應在“管理費用”科目中核算。故選CD。

  (26)下列選項中屬于賬戶金額要素的有( )。

  A: 期末余額

  B: 期初余額

  C: 本期增加發(fā)生額

  D: 貨幣計量

  答案:A,B,C

  解析:賬戶的金額要素有期末余額、期初余額和本期增加發(fā)生額和本期減少發(fā)生額。故選ABC。

  (27) 常用會計科目有( )。

  A: 資產(chǎn)類

  B: 負債類

  C: 所有者權益類

  D: 成本類

  答案:A,B,C,D

  解析:常用會計科目包括資產(chǎn)類、負債類、所有者權益類、成本類、損益類。故選ABCD。

  (28) 計入產(chǎn)品成本的費用包括( )。

  A: 財務費用

  B: 制造費用

  C: 管理費用

  D: 直接人工費用

  答案:B,D

  解析: 財務費用和管理費用計入當期損益,和產(chǎn)品的成本無關。故選BD。

  (29) 下列各項中,屬于固定資產(chǎn)減值測試時預計其未來現(xiàn)金流量不應考慮的因素有( )。

  A: 與所得稅收付有關的現(xiàn)金流量

  B: 籌資活動產(chǎn)生的現(xiàn)金流入或者流出

  C: 與預計固定資產(chǎn)改良有關的未來現(xiàn)金流量

  D: 與尚未作出承諾的重組事項有關的預計未來現(xiàn)金流量

  答案:A,B,C,D

  解析:企業(yè)預計資產(chǎn)未來現(xiàn)金流量,應當以資產(chǎn)的當前狀況為基礎,不應當包括與將來可能會發(fā)生的'、尚未作出承諾的重組事項或與資產(chǎn)改良有關的預計未來現(xiàn)金流量。不應當包括籌資活動和所得稅收付產(chǎn)生的現(xiàn)金流量等。故選ABCD。

  (30) 會計信息質量的要求包括( )。

  A: 及時性

  B: 相關性

  C: 可靠性

  D: 實質重于形式

  答案:A,B,C,D

  解析:會計信息質量的要求包括及時性、相關性、可靠性、實質重于形式、可比性、重要性和謹慎性。故選ABCD。

  (31) 下列關于商業(yè)折扣和現(xiàn)金折扣的說法,正確的有( )。

  A: 商業(yè)折扣的目的是為了多銷商品,而現(xiàn)金折扣的目的是為了提前收回貨款

  B: 商業(yè)折扣屬于“先打折后銷售”,而現(xiàn)金折扣屬于“先銷售后打折”

  C: 現(xiàn)金折扣實際發(fā)生時計入銷售費用

  D: 現(xiàn)金折扣實際發(fā)生時計入財務費用

  答案:A,B,D

  解析:商業(yè)折扣的目的是為了多銷商品,而現(xiàn)金折扣的目的是為了提前收回貨款 ;商業(yè)折扣屬于“先打折后銷售”,而現(xiàn)金折扣屬于“先銷售后打折” ;現(xiàn)金折扣實際發(fā)生時計入財務費用。故選ABD。

  (32)下列各項中,屬于企業(yè)應當在財務報表的顯著位置至少披露的有( )。

  A: 編報企業(yè)的名稱

  B: 人民幣金額單位

  C: 資產(chǎn)負債表日或財務報表涵蓋的會計期間

  D: 財務報表是合并財務報表的,應當予以標明

  答案:A,B,C,D

  解析:企業(yè)應當在財務報表的顯著位置(如表首)至少披露下列各項 :①編報企業(yè)的名稱 ;②資產(chǎn)負債表日或財務報表涵蓋的會計期間 ;③人民幣金額單位 ;④財務報表是合并財務報表的,應當予以標明。故選ABCD。

  (33) 以下有關明細分類科目的表述中,正確的有( )。

  A: 明細分類科目也稱一級會計科目

  B: 明細分類科目是對總分類科目作進一步分類的科目

  C: 明細分類科目是對會計要素具體內(nèi)容進行總括分類的科目

  D: 明細分類科目是能提供更加詳細更加具體會計信息的科目

  答案:B,D

  解析:總分類科目是一級會計科目 ;總分類科目是對會計要素具體內(nèi)容進行總括分類的科目。故選BD。

  (34) 經(jīng)濟業(yè)務事項具體包括( )。

  A: 款項和有價證券的收付

  B: 財物的收發(fā)、增減和使用

  C: 債權債務的結算

  D: 財務成果的計算和處理

  答案:A,B,C,D

  解析:經(jīng)濟業(yè)務事項具體包括款項和有價證券的收付、財物的收發(fā)、增減和使用、債權債務的結算、財務成果的計算和處理。故選ABCD。

  (35) 權責發(fā)生制原則的要求是( )。

  A: 本期已經(jīng)實現(xiàn)的收入無論款項是否收到,都作為本期收入處理

  B: 凡是在本期收到和付出的款項,都作為本期收入和費用處理

  C: 本期已經(jīng)發(fā)生的費用無論款項是否實際支付,都作為本期費用處理

  D:凡是本期發(fā)生的收入或費用,只要沒有實際收到或付出款項,都不作為本期收入或費用處理

  答案:A,C

  解析:權責發(fā)生制是指企業(yè)的會計核算是以收入、費用是否發(fā)生,而不是以款項是否收到或付出為標準,確認收入和費用的一種記賬基礎。故選AC。

  (36) 利潤表中的營業(yè)利潤是由( ) 因素構成的。

  A: 營業(yè)收入

  B: 營業(yè)成本

  C: 資產(chǎn)減值損失

  D: 所得稅費用

  答案:A,B,C

  解析: “所得稅費用”影響“凈利潤” 的計算,不影響“營業(yè)利潤” 的計算。故選ABC。

  (37)本期收到上月銷售產(chǎn)品的貨款存人銀行,是否應當作為本期的收入,下列說法正確的有( )。

  A: 收付實現(xiàn)制下,應當作為本期的收入

  B: 權責發(fā)生制下,不能作為本期收入

  C: 收付實現(xiàn)制下,不能作為本期收入

  D: 權責發(fā)生制下,應當作為本期的收入

  答案:A,B

  解析:權責發(fā)生制即凡是當期已經(jīng)實現(xiàn)的收入和已經(jīng)發(fā)生或應當負擔的費用,不論款項是否收付,都應當作為當期的收入和費用 ;凡是不屬于當期的收入和費用,即使款項已在當期收付,也不應當作為當期的收入和費用。收付實現(xiàn)制是與權責發(fā)生制相對應的一種確認基礎,它是以收到或支付現(xiàn)金作為確認收入和費用的依據(jù)。故選AB。

  (38) 下列屬于會計對象的有( )。

  A: 資金運動

  B: 價值運動

  C: 社會在生產(chǎn)過程中的所有經(jīng)濟活動

  D: 社會在生產(chǎn)過程中能以貨幣表現(xiàn)的經(jīng)濟活動

  答案:A,B,D

  解析:會計對象是會計核算和監(jiān)督的內(nèi)容,具體是指社會在生產(chǎn)過程中能以貨幣表現(xiàn)的經(jīng)濟活動,即資金運動或價值運動。故選ABD。

  (39) 下列會計賬戶中屬于核算長期負債的是( )。

  A: 長期借款

  B: 應付票據(jù)

  C: 應付債券

  D: 長期應付款

  答案:A,C,D

  解析: 應付票據(jù)核算的是短期負債。故選ACD。

  (40) 會計賬務處理程序的重要意義在于( )。

  A: 有利于會計核算程序的規(guī)范化

  B: 有利于保證會計記錄的完整性、正確性

  C: 有利于減少不必要的會計核算環(huán)節(jié)

  D: 有利于提高會計工作效率

  答案:A,B,C,D

  解析:會計賬務處理程序的意義在于 :(1)通過井然有序的賬務處理程序,可以減少不必要的會計核算環(huán)節(jié),提高會計工作效率,保證會計信息的及時性 ;(2)有利于會計工作程序規(guī)范化,提高會計信息質量,幫助憑證、賬簿、報表更好地發(fā)揮作用,充分體現(xiàn)會計在經(jīng)濟管理中的重要作用 ;(3)有利于保證會計記錄的完整性、正確性,增強會計信息的可靠性。故選ABCD。三、判斷題(本類題共20分,每小題1分。不判斷、判斷結果錯誤的均不得分。)

  (41) “利潤分配——未分配利潤”年末貸方余額表示未彌補的虧損數(shù)。( )

  答案:錯

  解析: “利潤分配——未分配利潤”年末借方余額表示未彌補的虧損數(shù),該虧損可能是當年形成的也可能是歷年來累積形成的。

  (42) 會計的基本職能是核算和監(jiān)督,而核算職能則是會計最基本的職能。( )

  答案:對

  (43) 賬戶的簡單格式分為左右兩方,其中 :左方表示增加,右方表示減少。( )

  答案:錯

  解析:賬戶的哪方表示增加,哪方表示減少,要根據(jù)記賬方法和賬戶的性質和類型來確定。

  (44)制造費用與管理費用不同,本期發(fā)生的管理費用直接影響本期損益,而本期發(fā)生的制造費用不一定影響本期的損益。( )

  答案:對

  (45) 全部總分類賬的月末借方余額合計數(shù)應當同月末貸方余額合計數(shù)核對相符。( )

  答案:對

  (46) 一般在年末應定期進行財產(chǎn)全面清查。( )

  答案:對

  (47) 無形資產(chǎn)的攤銷期自其可供使用時開始,至終止確認時停止。( )

  答案:對

  (48) 明細會計科目可以根據(jù)企業(yè)內(nèi)部管理的需要自行設定。( )

  答案:對

  (49) 工程物資屬于企業(yè)存貨。( )

  答案:錯

  解析:企業(yè)為建造固定資產(chǎn)而儲備的各種材料物資,不是日常活動中持有的,不屬于存貨范疇。

  (50)企業(yè)出售投資性房地產(chǎn)應交的營業(yè)稅,應列入利潤表的“營業(yè)稅金及附加”項目。( )

  答案:對

  (51)留存收益包括企業(yè)從歷年實現(xiàn)的利潤中提取部分以及內(nèi)部積累尚未分配的利潤。( )

  答案:對

  (52) 會計科目和會計賬戶的口徑一致,性質相同,都具有一定的格式和結構。( )

  答案:錯

  解析: 會計科目不存在結構。

  (53) 債權人不能參與企業(yè)的利潤分配。( )

  答案:對

  (54) 日記賬的保管期限是5年。( )

  答案:錯

  解析:依據(jù)我國 《會計檔案管理法》,日記賬屬于會計賬簿類會計檔案,其保管期限為15年。其中,現(xiàn)金和銀行存款日記賬、稅收日記賬(總賬) 的保管期限是25年。

  (55)對于真實、合法、合理但內(nèi)容不夠完善、填寫有錯誤的原始憑證,會計機構和會計人員不予以接受。( )

  答案:錯

  解析:對于真實、合法、合理但內(nèi)容不夠完善、填寫有錯誤的原始憑證。應退回給有關經(jīng)辦人員,由其負責將有關憑證補充完整、更正錯誤或重開后,再辦理正式會計手續(xù)。

  (56)已登記入賬的記賬憑證在當年內(nèi)發(fā)生填寫錯誤時,可以用紅字填寫一張與原內(nèi)容相同的記賬憑證,在摘要欄注明“注銷某年某月某H某號憑證”字樣。( )

  答案:對

  (57) 商業(yè)匯票的付款期限可以由交易雙方自愿商定,沒有任何限制。( )

  答案:錯

  解析: 商業(yè)匯票的付款期限可以由交易雙方商定,但最長不超過6個月。

  (58) 所有者權益比債權****益具有較大的風險。( )

  答案:對

  (59) 沒有賬戶,會計科目就失去了設置的依據(jù)。( )

  答案:錯

  解析:會計科目是設置賬戶的依據(jù),是賬戶的名稱,賬戶是會計科目的具體運用。沒有會計科目,賬戶就失去了設置的依據(jù)。沒有賬戶,就無法發(fā)揮會計科目的作用。

  (60)企業(yè)的定期和不定期財產(chǎn)清查,都可以根據(jù)實際需要,進行全部清查或局部清查。( )

  答案:對 四、計算分析題(共10分)

  (61)M公司20xx年12月份有關損益賬戶資料 :主營業(yè)務收入1440000元,其他業(yè)務收入50000元,主營業(yè)務成本900000元,其他業(yè)務成本20000元,營業(yè)稅金及附加15000元,管理費用60000元,財務費用22000元,資產(chǎn)減值損失5000元,營業(yè)外收入70000元,公允價值變動損益50000元,投資收益15000元,銷售費用40000元,營業(yè)外支出18000元,所得稅費用136250元。

  要求 :根據(jù)上述資料,回答問題。

  M公司12月份的營業(yè)收入為( )元。

  A: 1440000

  B: 540000

  C: 580000

  D: 1490000

  答案:D

  解析:營業(yè)收入=主營業(yè)務收入+其他業(yè)務收入=1440000+50000=1490000(元)。

  (62) M公司的期間費用總額為( )元。

  A: 160000

  B: 137000

  C: 122000

  D: 180000

  答案:C

  解析: 期間費用=管理費用+銷售費用+財務費用=60000+40000+22000=122000(元)。

  (63) M公司的營業(yè)利潤為( )元。

  A: 493000

  B: 545000

  C: 356750

  D: 408750

  答案:A

  解析:營業(yè)利潤=營業(yè)收入-營業(yè)成本-營業(yè)稅金及附加-銷售費用-管理費用-財務費用-資產(chǎn)減值損失+公允價值變動收益(-公允價值變動損失)+投資收益(-投資損失)=(1440000+50000)-(900000+20000)-15000-40000-60000-22000-5000+50000+15000=493000(元)。

  (64) M公司的利潤總額為( )元。

  A: 493000

  B: 545000

  C: 356750

  D: 408750

  答案:B

  解析: 利潤總額=營業(yè)利潤+營業(yè)外收入-營業(yè)外支出=493000+70000-18000=545000(元)。

  (65) M公司的凈利潤為( )元。

  A: 493000

  B: 400000

  C: 356750

  D: 408750

  答案:D

  解析: 凈利潤=利潤總額-所得稅費用=545000-136250=408750(元)。五、計算分析題(10分。)

  (66)某工業(yè)企業(yè)1月份發(fā)生下列經(jīng)濟業(yè)務 :

  (1)1 日,從銀行提取現(xiàn)金1000元備用。

  (2)2 日,從黃海廠購進材料一批,已驗收入庫,價款50000元,增值稅進項稅額8500元,款項尚未支付。

  (3)2 日,銷售給廣豐工廠C產(chǎn)品一批,價款為i00000元,增值稅銷項稅額17000元,款項尚未收到。

  (4)3 日,廠部的張三出差,借支差旅費500元,以現(xiàn)金支付。

  (5)4 日,車間領用乙材料一批,其中用于B產(chǎn)品生產(chǎn)3000元,用于車間一般消耗500元。

  (6)5 日,銷售給吉潤公司D產(chǎn)品一批,價款為20000元,增值稅銷項稅為3400元,款項尚未收到。

  (7)5 日,從華東公司購進丙材料一批,價款為8000元,增值稅進項稅為1360元,材料已運達企業(yè)但尚未驗收入庫,款項尚未支付。

  (8)7 日,接到銀行通知,收到廣豐工廠前欠貨款117000元,已經(jīng)辦妥入賬。

  (9)8 日,通過銀行轉賬支付5 日所欠華東公司的購料款9360元。

  (10)10 日,購入電腦一臺,增值稅專用發(fā)票上價款8000元,增值稅額1360元簽發(fā)一張轉賬支票支付。

  要求 :根據(jù)以上經(jīng)濟業(yè)務,完成下列“科目匯總表” 的編制(

  在下表中空格中填人正確的數(shù)字)。

  科目匯總表

  1月1 日至10 日單位:元

  會計科目 借方發(fā)生額 貸方發(fā)生額 會計科目 借方發(fā)生額 貸方發(fā)生額

  庫存現(xiàn)金 1000 500 固定資產(chǎn) 8000

  銀行存款 117000 (1) 主營業(yè)務收入 (3)

  應收賬款 (2) 117000 制造費用 500

  原材料 5000 3500 應交稅費 (4) 204000

  材料采購 8000 應付賬款 9360 (5)

  生產(chǎn)成本 3000 合計 296330 296330

  其他應收款 500

  解析:(1)金額 :19720

  1000+9360+8000+1360=19720(元)

  (2)金額 :140400

  100000+17000+20000+3400=140400(元)

  (3)金額 :120000

  100000+20000=120000(元)

  (4)金額 :3570

  296330-9360-500-8000-500-3000-8000-5000-140400-117000-1000=3570(元)

  (5)金額 :15210

  296330-20400-120000-3500-117000-19720-500=15210(元)

【會計題庫及答案】相關文章:

一站到底題庫及答案04-16

知識英雄答題題庫 知識英雄答案大全05-11

計算機二級office題庫附答案07-26

抗洪題庫08-16

市疾控中心衛(wèi)生應急題庫11-10

幼兒園大班思維訓練題庫04-21

【經(jīng)典】字謎及答案12-03

答案的作文11-28

經(jīng)典的字謎及答案01-04

字謎及答案12-02

疏勒县| 武清区| 疏勒县| 平遥县| 晋州市| 股票| 清涧县| 嘉黎县| 保靖县| 磐安县| 宽城| 大邑县| 平度市| 张家口市| 塘沽区| 忻城县| 徐汇区| 晋宁县| 砀山县| 大荔县| 临沭县| 柞水县| 龙南县| 德令哈市| 汶川县| 泰兴市| 荥经县| 开鲁县| 平江县| 中宁县| 牡丹江市| 阿合奇县| 洞头县| 盐亭县| 延边| 肇东市| 南雄市| 神木县| 南宫市| 合肥市| 蕉岭县|