91午夜福利一区,亚洲偷拍精品,蜜桃精品视频一区二区,日本一区二区草视频,精品无码久久久久久,91亚洲精品在线观看,性生活久久久,狠狠操中文字幕婷婷,久久大陆一区二区

會計的基礎知識

時間:2026-04-24 00:18:42 好文

[精]會計的基礎知識

會計的基礎知識1

  1 會計的基本職能及其關系是什么?

[精]會計的基礎知識

  答:會計的基本職能是反映和監(jiān)督職能。會計反映職能,是指會計通過確認、計量、記錄、報告,從數(shù)量上反映各單位已經(jīng)發(fā)生或完成的經(jīng)濟活動,為經(jīng)營管理提供會計信息的功能。會計監(jiān)督職能,是指會計具有按照一定的目的和要求,利用會計反映所提供的信息,對各單位的經(jīng)濟活動進行控制,使之達到預期目標的功能。會計的反映職能和監(jiān)督職能是不可分割的,二者的關系式辯證統(tǒng)一的。沒有會計監(jiān)督,會計反映就失去存在的意義;沒有會計反映,會計監(jiān)督就失去存在的基礎。但從二者在會計職能中所占的地位又可看出,會計反映居于主導地位,而會計監(jiān)督則寓于會計反映的過程之中

  2 會計的反映職能有什么特點?

  答:會計的反映職能的特點是:(1)會計主要是利用貨幣計量,綜合反映各單位的經(jīng)濟活動情況,為經(jīng)濟管理提供可靠的會計信息(2)會計反映不僅是記錄已發(fā)生的經(jīng)濟業(yè)務,還應面向未來,為各單位的經(jīng)營決策和管理控制提供依據(jù)(3)會計反映具有完整性、連續(xù)性和系統(tǒng)性(4)隨著電子計算機在會計數(shù)據(jù)處理中的應用,使會計信息變得更為完善,更加及時、靈敏、準確,更能滿足多方面、多層次信息使用者的需求

  3 會計的監(jiān)督職能有什么特點?

  答:會計的監(jiān)督職能的特點是:(1)會計監(jiān)督主要是利用反映職能提供的各種價值指標進行的貨幣監(jiān)督,有時,也要進行實物監(jiān)督(2)會計監(jiān)督是在會計反映各項經(jīng)濟活動的同時進行的,包括事前、事中和事后監(jiān)督

  4 會計的根本任務是什么?

  答:會計的根本任務是:按照國家的財政法規(guī)、會計準則和制度進行會計核算,實行會計監(jiān)督,并利用取得的信息幫助信息使用者進行經(jīng)營決策

  5 什么是會計核算的基本前提?會計核算的基本前提有哪些?

  答:會計核算的基本前提是指為了保證會計工作的正常進行和會計信息的質(zhì)量,對會計核算工作的空間和時間范圍、內(nèi)容、基本程序和方法所做的規(guī)定,并在此基礎上建立會計原則。按照國際會計慣例,結合我國《企業(yè)會計準則》和《企業(yè)會計制度》規(guī)定,企業(yè)在組織會計核算時,應以會計主體、持續(xù)經(jīng)營、會計分期、貨幣計量作為會計核算的基本前提 6 什么是會計核算的基本原則?會計核算的基本原則有哪些?

  答:會計核算的基本原則是對會計核算提供信息的基本要求,是處理具體會計業(yè)務的基本依據(jù)。主要包括客觀性原則、重要性原則、有用性原則、可比性原則、一貫性原則、及時性原則、清晰性原則、權責性原則、配比性原則、謹慎原則、歷史成本原則、劃分收益性支出與資本性支出原則、實質(zhì)重于形式原則等13項原則

  7 會計核算方法有哪些?它們之間的關系是什么?

  答:會計核算的主要方法有:設置會計科目和賬戶、復式記賬、填制和審核憑證、登記賬簿、成本計算、財產(chǎn)清查、編制會計報表。它們之間的聯(lián)系是:經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生后,經(jīng)辦人員要填制或取得原始憑證,經(jīng)會計人員審核整理后,按照設置的會計科目,運用復式記賬法,編制記賬憑證,并據(jù)以登記賬簿。對于生產(chǎn)經(jīng)營過程中發(fā)生的各種費用,要進行成本計算,對于賬簿記錄,要通過財產(chǎn)清查加以核實,在保證賬實相符的基礎上,根據(jù)賬簿資料編制會計報表

  8 簡述權責發(fā)生制及內(nèi)容是什么?

  答:權責發(fā)生制,就是按照權利和責任是否發(fā)生來確認收入和費用的歸屬期。在權責發(fā)生制下,凡是當期實現(xiàn)的收入和已經(jīng)發(fā)生或者應當負擔的費用,不論款項是否收付,都應作為本期的收入和費用入賬;凡不屬于當期的收入和費用,即使款項已在當期收付,也不應作為當期的收入和費用處理

  9 什么是會計等式?它反映了什么?其作用何在?

  答:資產(chǎn)與負債及所有者權益之間在數(shù)量上必然相等的關系,用公式表示稱作會計等式。會計等式反映了會計基本要素之間的數(shù)量關系,反映了企業(yè)資產(chǎn)的產(chǎn)權關系,因而它是設置會計科復式記賬和編制會計報表等會計核算方法建立的理論依據(jù),在會計核算中有著非常重要的地位

  10 企業(yè)資產(chǎn)同負債及所有者權益之間存在著什么樣的數(shù)量關系?

  答:資產(chǎn)和負債及所有者權益是資金這個同一體的兩個方面,因而客觀上存在必然相等的關系。從數(shù)量上看,有一定數(shù)額的資產(chǎn),必定有相等數(shù)額的負債和所有著權益;反之,有一定數(shù)額的負債和所有者權益,也必定有相等數(shù)額的資產(chǎn),即資產(chǎn)與負債及所有者權益之間在數(shù)量上必然相等

  11 經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生后,引起各項資產(chǎn)、負債及所有者權益的增減變動有哪些類型?每類經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生后,會不會破壞資產(chǎn)與負債及所有者權益之間的平衡關系?

  答:(1)企業(yè)經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生后,引起各項資產(chǎn)與負債及所有者權益的增減想等金額,雙方保持平衡;(2)經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生,引起負債及所有者權益項目之間此增彼減相等金額,雙方保持平衡;(3)經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生,引起資產(chǎn)與債務及所有者權益項目同時增加,相等的金額,雙方保持平衡(4)經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生,引起資產(chǎn)與負債及所有者權益項目同時減少相等的金額,雙方保持平衡。不論哪一種類型的經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生,都不會破壞資產(chǎn)總額與負債及所有者權益總額的平衡;經(jīng)濟業(yè)務的發(fā)生,涉及資產(chǎn)與負債及所有者權益兩個方面變動的,會使雙方總額發(fā)生增加或減少的變動,但變動后的雙方總額仍然相等;經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生,只涉及資產(chǎn)或負債及所有者權益一方變動的,不但不會影響雙方總額的平衡,而且各自原來的總額也不會變動 12 什么是會計科目?設置會計科目應遵循哪些原則?

  答:會計科目是對會計對象具體內(nèi)容進行分類核算的項目。

  12 設置會計科目應遵循的原則有哪些?

 。1)必須結合會計對象的特點,全面反映會計對象的內(nèi)容(2)既要滿足對外報告的要求,又要符合內(nèi)部經(jīng)營管理的需要(3)既要適應經(jīng)濟業(yè)務發(fā)展的需要,又要保持相對穩(wěn)定(4)做到統(tǒng)一性與靈活性相結合(5)會計科目要簡明、適用,并要分類、編號

  13 什么是賬戶?賬戶的基本結構是什么?

  答:賬戶是對會計要素進行分類核算的工具,它以會計科目為名稱,并具有一定的格式。賬戶結構分為兩個基本部分,劃分為左右兩方,以一方登記增加額,另一方登記減少額。至于在賬戶的`左右兩方中,哪一方記增加,哪一方記減少,則取決于所采用的記賬方法和所記錄的經(jīng)濟業(yè)務內(nèi)容

  14 復式記賬法的特點是什么?

  答:與單式記賬法相比,復式記賬法具有以下特點:(1)由于對每一項經(jīng)濟業(yè)務,都在兩個或兩個以上相互關聯(lián)地記入各有關賬戶以后,通過賬戶記錄不僅可以清晰地反映每一項經(jīng)濟業(yè)務的來龍去脈,而且通過全部經(jīng)濟業(yè)務的記錄還能夠全面、系統(tǒng)地了解經(jīng)濟活動的全過程和結果(2)由于各項經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生后,都以相等的金額在有關賬戶中進行記錄,因而可據(jù)以進行試算平衡,以檢查賬戶記錄是否正確

  15 什么是借貸記賬法?如何理解借貸記賬法“借”、“貸”兩字的含義?

  答:借貸記賬法是以“借”“貸”作為記賬符號,反映各項會計要素增減變動情況的一種記賬方法,是各種復式記賬法中應用最廣泛的一種方法,是各種復式記賬法中應用最廣泛的一種方法!敖琛薄百J”兩字的含義,最初是從借貸資本家的角度來解釋的,即用來表示債權和債務的增減變動。現(xiàn)在講的“借”、“貸”,已失去原來的字面含義,只作為記賬符號使用,用以標明記賬的方向

  16 試述借貸記賬法的賬戶結構的特點是什么?

  答:在借貸記賬法下,賬戶的結構特點是:左方為借方,右方為貸方。但哪一方登記增加,

  哪一方登記減少,則要根據(jù)賬戶反映的經(jīng)濟內(nèi)容的性質(zhì)決定。(1)資產(chǎn)類賬戶:增加額記借方,減少額記貸方,期末如有余額在借方(2)負債和所有者權益類賬戶:增加額記貸方,減少額記借方,期末如有余額在貸方(3)成本和費用類賬戶:增加額在借方,減少額或轉(zhuǎn)銷額記貸方,費用結轉(zhuǎn)后期末一般沒有余額,成本賬戶期末如有余額在借方(4)收入和利潤類賬戶:增加額記貸方,減少額或轉(zhuǎn)銷額記借方,收入或利潤結轉(zhuǎn)后期末沒有余額

  17 借貸記賬法的記賬規(guī)則是什么?

  答:根據(jù)借貸記賬法的原理,任何一項經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生都必須以相等的金額,借貸相反的方向,在兩個或兩個以上相互關聯(lián)的賬戶中進行登記。因此,借貸記賬法的記賬規(guī)則,概括地說就是“有借必有貸,借貸必相等”

  18 什么是試算平衡?在借貸記賬法下如何進行試算平衡?

  答:試算平衡是根據(jù)會計等式的基本原理,檢查賬戶記錄正確性的一種方法。試算平衡一般是采用發(fā)生額平衡的方法,也可以采用余額平衡的方法。因為按照借貸記賬法德“有借必有貸,借貸必相等”的記賬規(guī)則,每一筆經(jīng)濟業(yè)務的會計分錄,借貸雙方的發(fā)生額是必然相等的。因此,將一定時期內(nèi)的全部經(jīng)濟業(yè)務的會計分錄,都計入有關賬戶后,所有賬戶的借方和貸方本期發(fā)生額會計數(shù)額也必然相等。同時,所有賬戶借方和貸方的期末余額會計數(shù)額也必然相等。具體試算平衡時,需要編制總分類賬戶試算平衡表

  19 借貸記賬法德優(yōu)點是什么?

  答:(1)賬戶對應關系清楚,可以鮮明地反映各種經(jīng)濟活動的來龍去脈(2)賬戶設置適用性強,賬戶的基本結構為使用即反映資產(chǎn)、又反映負債的雙重性質(zhì)賬戶提供了理解的基礎(3)依據(jù)“有借必有貸,借貸必相等”的記賬規(guī)則記賬,無論是全部賬戶的發(fā)生額和余額都保持借貸平衡關系,對日常核算記錄的匯總和檢查十分簡便

  20 簡述“材料采購”賬戶的用途和結構特點是什么?

  答:“材料采購”賬實用來反映和監(jiān)督企業(yè)外購材料的買價和采購費用,計算確定材料采購成本和反映采購資金支出情況的賬戶。借方登記應計入購入材料采購成本的買價和采購費用;貸方登記已驗收入庫材料的實際成本,期末余額在借方,表示在途材料的實際成本

會計的基礎知識2

  1.管理會計:管理會計是現(xiàn)代管理和會計技巧結合融為一體的一門新興的邊緣學科。它利用財務會計資料和其他資料,采用會計的、統(tǒng)計的和數(shù)學的方法,對未來的經(jīng)營管理進行預測和決策,確定目標,編制計劃(預算),并在執(zhí)行過程中加以控制和考核,目的是調(diào)動各方面的積極性,取得最佳的經(jīng)濟效益。

  2.成本習性:指成本總發(fā)生額與業(yè)務量之間的依存關系。

  3.固定成本:指那些成本的總發(fā)生額與相關范圍內(nèi)隨著業(yè)務量的變動而呈線性變動的成本項目。

  4.變動成本:指同時兼有固定成本和變動成本兩種性質(zhì)的成本。

  5.高低點法:是根據(jù)歷史資料中最高業(yè)務量與最低業(yè)務量的相應混合成本,測算混合成本中的固定成本和變動成本各占多少的方法。

  6.散步圖法:利用歷史混合成本數(shù)據(jù),在直角坐標圖中繪出若干個混合成本點稱散步點,在散步點之間畫一條近似反映混合成本變動趨勢的直線,據(jù)以確定混合成本中的固定成本和變動成本的方法。

  7.回歸直線法:是根據(jù)過去一定期間業(yè)務量(x)和混合成本(y)的歷史資料,運用最小平方法確定混合成本中的固定成本與變動成本的方法。

  8.變動成本法:又叫直接成本法,即將生產(chǎn)一定數(shù)量的產(chǎn)品所耗用的直接材料,直接人工和變動制造費用計入產(chǎn)品生產(chǎn)成本中的一種方法。

  9.完全成本法:是將一定期間內(nèi)為生產(chǎn)一定數(shù)量的產(chǎn)品而耗用的所有直接材料,直接人工和全部制造費用(包括固定制造費用和變動制造費用),都計入到產(chǎn)品生產(chǎn)成本中去的一種方法。又叫吸收成本法。

  10.貢獻毛益:是管理會計中常用的重要指標。貢獻毛益通常有兩種表現(xiàn)形式,單位貢獻毛益和貢獻毛益總額。其中單位貢獻毛益是指某產(chǎn)品在現(xiàn)有銷量的基礎上,再多銷一個單位產(chǎn)品所得到的追加的利潤。貢獻毛益總額是在現(xiàn)有銷量的基礎上,再多銷Q個產(chǎn)品所得到的追加利潤,也即銷售收入總額減去變動成本總額后的余額。

  11.貢獻毛益率:指單位貢獻毛益與銷售單價的'比率,或貢獻毛益總額與銷售收入的比率。

  12.盈虧平衡點:企業(yè)貢獻毛益剛好等于固定成本,企業(yè)處于不盈不虧的狀態(tài)時的業(yè)務量。

  13.安全邊際:預計或?qū)嶋H的銷售量(額)與盈虧平衡點銷售量(額)之間的差額。

  14.安全邊際率:安全邊際與實際業(yè)務量的比率。

  15.經(jīng)營杠桿:在某一固定成本比重下,銷售量變動對利潤產(chǎn)生的作用。

  16.經(jīng)營杠桿系數(shù):指利潤變動率相當于產(chǎn)銷量變動率的倍數(shù)。

  17.經(jīng)濟預測:是人們實現(xiàn)對未來經(jīng)濟活動可能產(chǎn)生的經(jīng)濟效益及其發(fā)展趨勢提出的一種科學預見。

  18.銷售預測:銷售預測是根據(jù)歷史銷售資料,預測未來一定時期內(nèi)有關產(chǎn)品銷售數(shù)量和銷售狀態(tài)及其變化趨勢的預測。

  19.利潤預測:指在銷售預測的基礎上,根據(jù)企業(yè)未來發(fā)展目標和其他相關資料,預計、推測或估算未來應當達到的和可望實現(xiàn)的利潤水平及其變動趨勢的過程,

  20.成本預測:根據(jù)企業(yè)未來發(fā)展目標和有關資料,運用專門方法推測預估算未來成本水平及發(fā)展趨勢的過程。

  21.敏感系數(shù):敏感系數(shù)是目標值變動百分比與因素值變動百分比之比。通常采用敏感系數(shù)來預測變量的敏感程度。在因素值百分比相同的情況下,敏感系數(shù)越大,目標值變動百分比越大,反之,敏感系數(shù)越小,目標值的變動百分比也越小,對目標值的影響越小。

  22.特爾菲法:通過函詢方式向若干經(jīng)濟專家分別征求意見,各專家在互不通氣的情況下,根據(jù)自己的觀點和方法進行預測,然后企業(yè)將各專家的判斷匯集在一起,并采用不記名方式反饋給各位專家,請他們參考別人意見修正本人原來的判斷,如此反復數(shù)次,最后集各家之長,對銷售的預測值作出綜合判斷。

  23.算數(shù)平均法:又稱簡單平均法,是根據(jù)過去若干時期的銷售量或銷售額的算術平均數(shù)作為計劃期的銷售預測數(shù)的一種方法。

  24.指數(shù)平滑法:是利用過去第t期實際銷售數(shù)和第t期預測數(shù)計算的加權平均數(shù),作為下期預測數(shù)的方法。

  25.差量成本:也成差異成本或差別成本,它是指可供選擇的不同方案之間在成本上的差異。

  26.機會成本:指已放棄機會可計量的潛在利益價值。

  27.邊際成本:指成本對產(chǎn)量無限小變化的變動部分,其數(shù)學含義是成本對產(chǎn)量的一階導數(shù)。

  28.重置成本:指按目前市價購買某項資產(chǎn)所需支付的成本。

  29.付現(xiàn)成本:指要實際動用現(xiàn)金進行支付的成本。

  30.沉落成本:又稱沉沒成本,沉入成本,它是指已經(jīng)支出,不能收回,不是目前決策所能改變的成本。

  31.最優(yōu)生產(chǎn)批量:又稱經(jīng)濟批量,就是指這兩種成本之和最低時的批量。

  32.最優(yōu)售價:既不是水平最高的價格也不是水平最低的價格,而是能夠使企業(yè)獲得最大利潤的價格。

  33.價格彈性:又稱需求的價格彈性,它是反映需求量對價格變動的反應程度的。

  34.風險型決策:是在每個備選方案面臨兩種或兩種以上的自然狀態(tài),決策者只不能肯定將來出現(xiàn)何種狀態(tài),但能計算或估計出自然狀態(tài)概率及相應損益值的條件下所選進行的決策。

  35.不確定型決策:是在研究環(huán)境不確定,可能出現(xiàn)不同自然狀態(tài)且每種自然狀態(tài)出現(xiàn)的概率也無法估計的條件所進行的決策。

  簡答

  一混合成本分解的方法有哪些?

  1合同確認法 2技術測定法 3數(shù)學分析法

  二變動成本法有什么優(yōu)缺點?

  優(yōu)點:變動成本法揭示了企業(yè)成本.業(yè)務量.利潤三者之間的數(shù)量關系.能為企業(yè)優(yōu)化管理提供重要信息 2變動成本法符合會計公認的配比原則 3實現(xiàn)了利潤與銷售的同方向變化.引導企業(yè)重視銷售 4變動成本法提供的信息便于成本控制與業(yè)績評價 5變動成本法省去了固定性制造費用的分攤工作.減少了工作量

  缺點: 1變動成本法要求把混合成本進行分解.實際工作中這種分解有一定的假定性,有時候很難分清它是固定成本和變動成本 2按變動成本法編制利潤表.當期存貨增加時會使企業(yè)的稅前利潤減少.直接影響各方面的經(jīng)濟利益 3變動成本法所提供的信息只能用于企業(yè)短期決策,不能用于長期絕策 4變動成本法的計算不符合傳統(tǒng)成本概念

  三完全成本法有什么優(yōu)缺點?

  優(yōu)點:完全成本法符合人們對產(chǎn)品成本的傳統(tǒng)看法,按完全成本法計算產(chǎn)品成本,其中的固定性制造費用在相關范圍內(nèi)是一個定數(shù),只要增加產(chǎn)量,單位產(chǎn)品分攤的固定性制造費用必然減少,從而使單位產(chǎn)品成本降低

  缺點: 1完全成本法計算的產(chǎn)品單位生產(chǎn)成本,不能全面正確反映企業(yè)的工作實績 2用完全成本法編制的利潤表所得的稅前利潤,有時會出現(xiàn)令人不可思議的結果 3按完全成本法必然有固定制造費用的分攤工作,這一工作量大且分攤時有主觀隨意性4完全成本法所提供的信息不能滿足企業(yè)預測.決策的需要,不利于企業(yè)優(yōu)化管理,它體現(xiàn)不出企業(yè)成本、業(yè)務量、利潤之間的數(shù)量關系

  四.本量利三者之間有什么規(guī)律與聯(lián)系?

  1盈虧平衡點不變,業(yè)務量越大,實現(xiàn)的利潤也越少或虧損越多 2業(yè)務量不變,盈虧平衡點越高,能實現(xiàn)的利潤越少,盈虧平衡點越低,實現(xiàn)的利潤也越多3在銷售收入確定的情況下,盈虧平衡點的高低受單位產(chǎn)品售價的影響

  五.什么是敏感性分析試分析各因素對利潤的敏感程度1敏感性分析所要研究的是當各因素值發(fā)生變動時對目標值產(chǎn)生的影響及影響程度的大小2在同樣的經(jīng)營水平上,因素變動百分比不同,其敏感系數(shù)的變化。企業(yè)的經(jīng)營水平發(fā)生變化,各因素敏感系數(shù)的變化

  六.影響銷售預測的因素有哪些?

  外部因素: 1當前市場環(huán)境2企業(yè)的市場占有率3經(jīng)濟發(fā)現(xiàn)趨勢4競爭對手情況等

  內(nèi)部因素: 1產(chǎn)品的價格 2產(chǎn)品的功能和質(zhì)量 3企業(yè)提供的配套服務 4企業(yè)的生產(chǎn)能力 5各種廣告手段的應用 6推銷的方式等

會計的基礎知識3

  第一章 概述填空題

  1.__會計核算_______和___會計監(jiān)督________是會計的兩大基本職能。

  2.會計是______________的重要組成部分,它是以_____________為基本形式,運用專門的方法,對經(jīng)濟活動進行核算和監(jiān)督的一種管理活動。

  3.我國《企業(yè)會計準則》規(guī)定的會計核算前提有四個,即_______________、 _____________、______________、________________。

  4.會計主體是指會計核算應當以_________發(fā)生的各項_____________為對象,記錄和反映企業(yè)本身的各項生產(chǎn)經(jīng)營活動。

  5.持續(xù)經(jīng)營這一假設使得會計核算建立在____________基礎上,從而為解決會計核算中的________________和_________________提供了前提條件。

  第二章 會計要素及會計平衡公式填空題

 。保髽I(yè)會計基本要素分為______、_______、_______________、_____、______、__________六個方面。

 。玻Y產(chǎn)是企業(yè)_______或者_______的能以貨幣計量的經(jīng)濟資源。

 。常搨磧斶期的長短可分為_______________和________________。

  4.所有者權益是企業(yè)投資人對企業(yè)____________的所有權。

  第三章 賬戶和復式記賬填空題

 。保畷嬁颇堪雌渌从车慕(jīng)濟內(nèi)容,可分為五大類,即_________、_______、________________、_____________、_______________。

 。玻畷嬁颇堪此峁┬畔⒌脑敿毘潭炔煌,可分為______________、________________和_______________。

  第四章 會計憑證

  一、填空題

  1.按照填制程序和用途的不同,會計憑證可分為________和________兩類。

  2.原始憑證按取得來源渠道的不同,可以劃分為________和________兩種;原始憑證按其編制的手續(xù)和方法的不同,可以劃分為________和________兩種。

  3.收款憑證是根據(jù)有關反映________和________的________填制的。付款憑證是根據(jù)有關反映________和________的________填制的。轉(zhuǎn)賬憑證是根據(jù)有關除________的原始憑證填制的 。

  第五章 會計賬薄填空題

 。保~薄按照用途可以劃分為________________、____________和_______。

 。玻~薄按外表形式可以分為__________、___________和_______________。

 。常~薄按所使用賬頁的格式可劃分為_________、_________、______________和_____________________。

  第六章 主要經(jīng)濟業(yè)務的核算填空題

  1.企業(yè)的投資者包括:國家、__________、_________和外商。

  2.對于生產(chǎn)經(jīng)營過程中發(fā)生的與產(chǎn)品無直接關系的各項費用,如管理費用、財務費用等應作為___________記入____________,不計入產(chǎn)品成本。

  3.主營業(yè)務收入賬戶貸方登記實現(xiàn)銷售總收入,借方登記期末轉(zhuǎn)入__________賬戶的收入,期末結轉(zhuǎn)后___________。

  4.企業(yè)實現(xiàn)的本年利潤總額包括:營業(yè)利潤、___________和___________。

  第七章 財產(chǎn)清查填空題

  1.財產(chǎn)清查主要是查明財產(chǎn)物資、_________的'______________與______________是否相符,即________是否相符。

  2.現(xiàn)金的清查是通過____________的方法進行,清點庫存現(xiàn)金時,____________必須在場,清點后將結果填入“___________________”。一般情況下,出納人員應做到___________,即在每日工作結束之前進行清查。

  第八章 會計核算程序填空題

  1.賬簿組織是指_________和_________的種類。_________和_________之間的相互關系。

  2.在記賬憑證核算程序下,應設置三欄式________賬、_________賬和_________賬,并根據(jù)管理需要設置_________式、_________式和_________式明細分類賬,記賬憑證一般分為_________、_________、_________三種。

  第九章 財務會計報告填空題

  1.企業(yè)的財務會計報告由________、________和________組成。

  2.會計報表按照所反映的經(jīng)濟內(nèi)容不同,分為________和________。

  3.會計報表按照編報時間不同分為________、________。

  4.編制會計報表應做到________、________、________、________。

  5.資產(chǎn)負債表左邊的________與右邊的____________________應平衡。

  延伸閱讀:會計基礎知識點

  1、會計結算種類:

  銀行匯票、銀行本票、商業(yè)匯票(商業(yè)承兌匯票、銀行承兌匯票)、支票、信用卡、匯兌、委托收款、托付承付、信用證

  2、會計的職能:

  會計核算、會計監(jiān)督

  3、會計基本六要素:

  ①資產(chǎn):流動資產(chǎn)、長期投資、固定資產(chǎn)、無形資產(chǎn)、長期待攤費用;

 、谪搨毫鲃迂搨、長期負債;

 、鬯姓邫嘁妫簩嵤召Y本、資本公積、盈余公積、未分配利潤;

 、苁杖;

 、葙M用:制造費用、期間費用;

 、蘩麧櫍

  4、利潤計算公式:

  營業(yè)利潤=主營業(yè)務利潤+其他業(yè)務利潤-期間費用;

  主營業(yè)務利潤=主營業(yè)務收入-主營業(yè)務成本-主營業(yè)務稅金及附加;

  其他業(yè)務利潤=其他業(yè)務收入-其他業(yè)務支出;

  利潤總額=營業(yè)利潤+投資收益+補貼收入+營業(yè)外收入-營業(yè)外支出;

  凈利潤=利潤總額-所得稅;

  5、確認收入與費用的兩種標準:

  權責發(fā)生制(應計制)、收付實現(xiàn)制(現(xiàn)金制)

  6、會計恒等式:

  資產(chǎn)=權益

  資產(chǎn)=債權人權益+所有者權益

  資產(chǎn)=負債+所有者權益

  7、會計游戲規(guī)則:

  ①會計核算的基本前提:會計主體、持續(xù)經(jīng)營、會計分期、貨幣計量;

 、跁嫼怂愕囊话阍瓌t:

  A、體現(xiàn)總體性要求的一般原則:客觀原則、可比性原則、一貫性原則;

  B、體現(xiàn)會計質(zhì)量要求的一般原則:相關性原則、及時性原則、明晰性原則;

  C、體現(xiàn)會計要素確認、計量方面要求的一般原則:權責發(fā)生制原則、配比原則、歷史成本原則、劃分收益性支出與資本性支出原則;

  D、體現(xiàn)會計修訂性慣例要求的一般原則:謹慎性原則、重要性原則。

  8、會計法規(guī)體系:

  會計法 →根本大法

  會計準則→基本規(guī)范

會計的基礎知識4

  第一章 總論

  1、 會計是以貨幣為主要計量單位,反映和監(jiān)督一個單位經(jīng)濟活動的一種經(jīng)濟管理工作。

  2、 會計按報告對象不同,分為財(國家)務會計(側重于外部、過去信息)與管理會計(側重于 內(nèi)部、未來信息)

  3、 會計的基本職能包括核算(基礎)和監(jiān)督(質(zhì)保) ,會計還有預測經(jīng)濟前景、參于經(jīng)濟決策、 評價經(jīng)營業(yè)績的職能。

  4、 會計的對象是價值運動或資金運動(投入—運用—退出<償債、交稅、分配利潤>)

  5、 會計核算的基本前提是會計主體(空間范圍,法人可以作為會計主體,但會計主體不一定是法 人) 、持續(xù)經(jīng)營(核算基礎) 、會計分期、貨幣計量(必要手段)

  6、 會計要素是對會計對象的具體化、基本分類,分為資產(chǎn)、負債、所有者權益、收入、費用、利 潤六大會計要素。

  7、 會計等式是設置賬戶、進行復式記賬和編制會計報表的理論依據(jù)。 資產(chǎn)=權益(金額不變:資產(chǎn)一增一減、權益一增一減 益同減) 資產(chǎn)=負債+所有者權益(第一等式也是基本等式,靜態(tài)要素,反映財務狀況,編制資產(chǎn)負債 表依據(jù)) 收入-費用=利潤(第二等式,動態(tài)要素,反映經(jīng)營成果,編制利潤債表(損益表)依據(jù)) 取得收入表現(xiàn)為資產(chǎn)增加或負債減少 發(fā)生費用表現(xiàn)為資產(chǎn)減少或負債增加。 金額變?nèi)A:資產(chǎn)權益同增、資產(chǎn)權

  第二章 會計核算內(nèi)容與要求

  1、 款項和有價證券是流動性最強的資產(chǎn)?铐椫饕ìF(xiàn)金、銀行存款、銀行匯票存款、銀行本 票存款、信用卡存款、信用證保證金存款、備用金等;有價證券是指國庫券、股票、企業(yè)債券 等。

  2、 收入是指日;顒又兴纬傻慕(jīng)濟利益的總流入。支出是指企業(yè)所實際發(fā)生的各項開支和損 失,費用是指日常活動所發(fā)生的經(jīng)濟利益的總流出。成本是指企業(yè)為生產(chǎn)產(chǎn)品、提供勞務而發(fā) 生的各種耗費,是按一定的產(chǎn)品或勞務對象所歸集的費用,是對象化了的費用。收入、支出、 費用、成本是判斷經(jīng)營成果及盈虧狀況的主要依據(jù)。

  3、 財務成果的計算和處理一般包括:利潤的計算、所得稅的計算和交納、利潤分配或虧損彌補

  4、 會計記錄的文字應當使用中文。在民族自治地區(qū),會計記錄可以同時使用當?shù)赝ㄓ玫囊环N民 族文字。在中華人民共和國境內(nèi)的外商投資企業(yè)、外國企業(yè)和其他外國組織的會計記錄,可以同時使用一種外國文字。

  第三章 會計科目與賬戶

  1、 會計科目是對會計要素的具體內(nèi)容進行分類

  2、 會計科目的設置原則是合法性、相關性、實用性。

  3、 賬戶根據(jù)會計科目設置的,具有一定格式和結構,用于記錄經(jīng)濟業(yè)務的。

  4、 會計科目(賬戶)按反映業(yè)務詳細程度分為總賬和明細賬。 按會計要素不同可分為資產(chǎn)、負債、所有者權益、成本、損益。

  5、 賬戶的四個金額要素及關系:期末余額=期初余額+本期增加發(fā)生額-本期減少發(fā)生額。

  6、 賬戶的基本結構包括賬戶名稱(會計科目) 、記錄業(yè)務的日期、憑證號數(shù)、經(jīng)濟業(yè)務摘要、增 減金額、余額等。

  7、 賬戶分為左右兩方,哪方增加,哪方減少取決于賬戶性質(zhì)和記錄的經(jīng)濟業(yè)務,賬戶余額一般在 增加方。

  8、會計科目和賬戶是對會計對象的具體內(nèi)容分類,兩者口徑一致、性質(zhì)相同;會計科目是賬戶的 名稱、開設依據(jù);賬戶是會計科目載體和具體運用。無科目,賬戶無依據(jù),無自由式戶,科 目無作用;科目無結構,賬戶有一定格式和結構。實際工作中,科目和賬戶不加以嚴格區(qū)分, 相互通用。

  第四章 復式記賬

  1、 復式記賬按照記賬符號不同,分為借貸記賬法、收付記賬法、增減記賬法。

  2、 借貸記賬法以“借”“貸”為記賬符號,借貸哪方登記增加與減少取決于賬戶性質(zhì)及結構。

  3、 資產(chǎn)、成本、損益(費用)增加為借,減少為貸,負債、所有都權益、損益(收入)增加為貸, 減少為借。

  4、 資產(chǎn)類賬戶:期末余額(借方)=期初余額(借方)+本期借方發(fā)生額-本期貸方發(fā)生額 權益類賬戶:期末余額(貸方)=期初余額(貸方)+本期貸方發(fā)生額-本期借方發(fā)生額

  5、 借貸記賬法的記賬規(guī)則:有借必有貸,借貸必相等。

  6、 借貸記賬法的試算平衡:發(fā)生額試算平衡法(全部賬戶本期借方發(fā)生額合計=全部賬戶本期貸 方發(fā)生額合計) 余額試算平衡法(全部賬戶的借方期初余額合計=全部賬戶的貸方期初余額合計) (全部賬戶的借方期末余額合計=全部賬戶的貸方期末余額合計)試算不平衡,肯定有錯;試算平衡,不一定正確(重記、漏記、借貸方向錯誤、科目錯誤)。

  7、 會計分錄指對某項經(jīng)濟業(yè)務事項標明應借應貸賬戶及其金額的記錄(三要素:賬戶<科目>名稱、金額、借貸方向)

  8、 會計分錄分為簡單分錄(一借一貸)和復合分錄(一借多貸、一貸多借、多借多貸)

  9、 總分類賬戶與明細分類賬戶平行登記要求:同依據(jù)、同方向、同期間、同金額

  10、 總賬(總括記錄業(yè)務)對明細賬具有統(tǒng)馭控制作用,明細賬(詳細記錄業(yè)務)對總賬具有

  補充說明作用 :總分類賬戶金額=所屬明細分類賬戶金額合計

  11 期間費用包括:管理費用、財務費用、營業(yè)費用 應交所得稅等于應納稅所得額乘以所得稅率,利潤總額減去所得稅等于凈利潤

  第五章 會計憑證

  1、會計憑證是記錄經(jīng)濟業(yè)務事項發(fā)生或完成情況的書面證明,也是登記賬簿的依據(jù)。

  2、填制和審核會計憑證是會計核算的.專門方法之一,也是會計核算工作的起點。

  3、 會計憑證按照編制的程序和用途不同,分為原始憑證和記賬憑證。

  4、 原始憑證(單據(jù)) ,是在經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生或完成時取得或填制的,用以記錄或證明經(jīng)濟業(yè)務的發(fā) 生或完成情況的書面證明。 (購銷合同、各種申請單、銀行對賬單、債權債務對單、銀行存款 余額調(diào)節(jié)表等不能作為原始憑證)

  5、 原始憑證按照來源不同分為外來原始憑證和自制原始憑證。 按照填制手續(xù)及內(nèi)容不同分為一 次憑證、累計憑證、匯總憑證。 按照格式不同分為通用憑證和專用憑證 區(qū)分:領料單 限額領料單 差旅費報銷單 增值稅專用發(fā)票

  6、原始憑證基本內(nèi)容:名稱 、 日期、 單位和個人 、內(nèi)容、金額

  7、原始憑證填寫時不得涂改、刮擦、挖補。原始憑證金額有錯誤的,應當由出具單位重開,不得 在原始憑證上更正。

  8、出納人員辦理收付款后,應在有關原始憑證上加蓋“收訖” “付訖”的戳記。

  9、原始憑證的審核內(nèi)容主要包括:原始憑證的真實性、合法性、合理性、完整性、正確性和及 時性

  10、 記賬憑證是會計人員根據(jù)審核無誤的原始憑證填制的會計憑證,是登記賬簿的直接依據(jù)。

  11、 記賬憑證按照使用范圍分為通用憑證和專用憑證(收款憑證<借方科目為現(xiàn)金和銀行存款>、付款憑證<貸方科目為現(xiàn)金和銀行存款>、轉(zhuǎn)賬憑證<不涉及現(xiàn)金和銀行存款科目>) 列方式分為單式憑證和復式憑證

  12、一筆經(jīng)濟業(yè)務需要填制多張記賬憑證的,可以采用分數(shù)編號法。 一原始憑證需編制多記賬憑證的,應在未附原始憑證的記賬憑證上注明其原始憑證附在哪張 記賬憑證下

  13、除結賬和更正錯誤的記賬憑證可以不附原始憑證外,其他記賬憑證必須附有原始憑證。 記賬憑證填寫錯誤的,重新編制。

  14、對于涉及“現(xiàn)金”和“銀行存款”之間的經(jīng)濟業(yè)務,一般只編制付款憑證,不編制收款憑證。 企業(yè)采購報銷差旅費填制一張收款憑證和一張轉(zhuǎn)賬憑證。

  第六章 會計賬簿

  會計賬簿是指由一定格式的賬頁組成的,記錄業(yè)務的簿籍。是編制會計報表的基礎和依據(jù)。

  1、會計賬簿按照格式的不同分為兩欄式、三欄式(現(xiàn)金、銀行日記賬、總賬與大部分明細賬) 、 數(shù)量金額式(原材料、包裝物、庫存商品) 、多欄式(借方多欄式<物資采購、生產(chǎn)成本、制>、貸方多欄式<應交稅金、主營業(yè)務>、借貸多欄式<本年利潤>) 按照用途的不同分為序時賬(普通日記賬,特種日記賬<現(xiàn)金、銀行日記賬>) 、分類 賬(總賬、明細賬) 、備查賬(租入固定資產(chǎn)登記簿、委托加工材料登記簿、住房基金登記簿) 。 按照外形的不同分為訂本賬(現(xiàn)金、銀行日記賬、總賬) 、活頁賬(明細賬) 、卡片 賬(固定資產(chǎn)卡片)

  2、賬簿中書寫的文字和數(shù)字上面要留有適當空格,不要寫滿格,一般應占格距的 1/2。

  3、登記賬簿要用藍黑墨水或者碳素墨水書寫,不得使用圓珠筆或者鉛筆書寫。

  4、紅色墨水(紅字沖銷、多欄賬中,登記減少數(shù)、三欄賬中,未印余額方向的,登記負數(shù))

  5、過次頁與承前頁(1、不需結計發(fā)生額,頁末余額轉(zhuǎn)次頁 2、需結計本月發(fā)生額自月初至頁末 3、 需結計本年發(fā)生額,自年初至頁末)

  6、會計賬簿的基本內(nèi)容包括封面、扉頁、賬頁

  7、登賬:現(xiàn)金日記賬是出納人員根據(jù)現(xiàn)金收款憑證、現(xiàn)金付款憑證和銀行付款憑證(提現(xiàn))按業(yè) 務發(fā)生的先后順序逐日逐筆登記。 銀行日記賬是出納人員根據(jù)銀行收款憑證、銀行付款憑證和現(xiàn)金付款憑證(存現(xiàn))按業(yè) 務發(fā)生的先后順序逐日逐筆登記?傎~是根據(jù)記賬憑證或科目匯總表或匯總記賬憑證登記的。 明細賬是根據(jù)會計人員根據(jù)審核無誤的記賬憑證和原始憑證按業(yè)務發(fā)生的先后順序逐日 逐筆登記。

  8、對賬的內(nèi)容包括賬證核對(賬簿與會計憑證) 、賬賬核對(總賬與總賬、總賬與日記賬、總賬 與明細賬、明細賬之間核對) 、賬實核對(現(xiàn)金日記賬與庫存現(xiàn)金、銀行日記賬與銀行對賬單、 財產(chǎn)物資明細賬與財產(chǎn)物資的實有數(shù)額、債權債務明細賬與對方單位的賬面記錄)

  9、錯賬更正方法一般有劃線更正法(結賬前,發(fā)現(xiàn)賬簿記錄有錯誤,記賬憑證無錯誤) 、紅字更 正法(記賬后,發(fā)現(xiàn)記曲憑證中的科目或金額多記) 、補充登記法(記賬后,發(fā)現(xiàn)記賬憑證金 額少記),以前年度憑證有錯,藍字填制一張更正。

  10、 “本月合計”字樣,下面通欄劃單紅線; “本年合計”字樣,下面通欄劃雙紅線。

  11、總賬、日記賬和大部分明細賬應每年更換一次,固定資產(chǎn)明細賬不需每年更換新賬。

  第七章 賬務處理程序

  1、常用的賬務處理程序主要有記賬憑證賬務處理程序(基本的賬務處理程序) 、匯總記賬憑證賬 務處理程序和科目匯總表賬務處理程序。其主要區(qū)別,即各自的特點主要表現(xiàn)在登記總賬依據(jù) 和方法不同。

  2、記賬憑證賬務處理程序特點:詳細記錄經(jīng)濟業(yè)務、能反映科目對應關系、便于查賬、程序簡單 明了,易于理解、登記總分類賬的工作量較大、該賬務處理程序適用于規(guī)模較小、經(jīng)濟業(yè)務量 較少憑證不多的單位。

  3、匯總記賬憑證賬務處理程序特點:能反映科目對應關系、了解業(yè)務來龍去脈,便于查對科目、 不便于分工、減輕了登記總賬的工作量、當轉(zhuǎn)賬憑證較多時,編制匯總轉(zhuǎn)賬憑證(每一貸方科 目分別設置)的工作量較大、該財務處理程序適用于規(guī)模較大、經(jīng)濟業(yè)務較多的單位。

  4、科目匯總表賬務處理程序特點:減輕了登記總賬的工作量、可做到試算平衡(本期借、貸發(fā)生 額合計) 、簡明易懂,方便易學、不能反映賬戶對應關系、不便于查對賬目、適用于規(guī)模較大、 業(yè)務量較多、記賬憑證較多的單位。

  第八章 財產(chǎn)清查

  1、財產(chǎn)清查是指通過對貨幣資金、實物資產(chǎn)和往來款項進行定期或不定期的盤點或核對,查明賬存數(shù)與實存數(shù)是否相符的一種方法。

  2、按財產(chǎn)按清查的范圍分為全面清查和局部清查; 財產(chǎn)清查的按清查的時間分為定期清查和不定期清查。

  全面清查(1、年終決算 2、單位撤并 3、中外合資、國內(nèi)聯(lián)營責人調(diào)離) 局部清查(流動性大:1、現(xiàn)金:日記月結 2、銀行:每月核對 3、存貨:每月重點抽查 4、清產(chǎn)核資 5、單位主要負重財物:每月清查 5、往來款:一年 1 至 2 次 )

  3、現(xiàn)金采用實地盤點法來確定庫存現(xiàn)金實存數(shù);清查時,出納必須在場,但不得由出納親自清 點; 現(xiàn)金盤點報告表(盤點人與出納共同簽章)

  4、銀行存款通過與開戶銀行轉(zhuǎn)來的對賬單進行核對,查明銀行存款的實有數(shù)額(單位銀行存款日 記賬的余額與銀行對賬單不一致原因:未達賬、單位記賬有誤、銀行記賬有誤、單位與銀行 雙方記賬有誤)。

  5、往來款項的清查一般采用發(fā)函詢證(查詢核實)的方法進行核對。

  6、實物清查(數(shù)量和質(zhì)量)方法實地盤點法(逐一盤點法、技術推算法、抽樣盤點法)清查時; 實物保管員必須在場;盤存單(盤點人員與實物保管人員共同簽章)

  7、財產(chǎn)清查經(jīng)批準處理后的賬務處理(待處理財產(chǎn)損溢) 項目 盤盈處理 盤虧處理 (賠償: 其他應收 款) 現(xiàn)金 營 業(yè) 外 收 管理費用 入 固定資產(chǎn) 營業(yè)外收 營業(yè)外支出入 原材料 項目 盤盈處 理 盤虧處理 (賠償: 其他應收款) 管 理 費 管理費用 (正常) 用 營業(yè)外支出(非 常) 基他應收款(賠償)

  第九章 財務會計報告

  1、企業(yè)財務會計報告分為年度、半年度、季度和月度財務會計報告

  2、企業(yè)財務會計報告包括會計報表、會計報表附注、財務情況說明書

  3、會計報表包括基本報表(資產(chǎn)負債表、利潤表、現(xiàn)金流量表) 附表(利潤分配表、資產(chǎn)減值準備明細表、股東權益增減變動表、分部報表)

  4、年度、半年度的企業(yè)財務會計報告包括會計報表、會計報表附注、財務情況說明書 月度、季度財務會計報告通常僅指會計報表,會計報表至少包括資產(chǎn)負債表和利潤表。

  5、資產(chǎn)負債表(反映企業(yè)某一特定日期財務狀況的靜態(tài)報表)根據(jù)“資產(chǎn)=負債+所有者權益” 這一會計等式編制而成的,分左右兩方,左方為資產(chǎn)項目(按資產(chǎn)的流動性大小排列) ;右方 為負債(按清償債務的先后排列)及所有者權益項目 利潤表(反映企業(yè)某一會計期間經(jīng)營成果的動態(tài)報表)的格式主要有多步式利潤表和單步式利潤 表兩種。我國企業(yè)的利潤表采用四步式報表(主營業(yè)務利潤、營業(yè)利潤、利潤總額、凈利潤)

  第十章 會計檔案

  1、當年形成的會計檔案,在會計年度終了后,可暫由本單位會計機構保管 1 年。期滿之后,應由 會計機構編制移交清冊(一式二份) ,移交本單位的檔案機構統(tǒng)一保管;未設立檔案機構的, 應當在會計機構內(nèi)部指定專人保管(不得由出納保管) 。

  2、會計檔案的保管期限分為永久和定期兩類。定期保管期限分為 3 年、5 年、10 年、15 年、25 年。 3年 5年 月、季度財務會計報告 銀行對賬單、銀行存款余額調(diào)節(jié)表、固定資產(chǎn)卡片(報廢清理后)15 年 原始憑證、記賬憑證、匯總憑證、總賬、明細賬、日記賬、輔助賬、會計移交清冊 25 年 現(xiàn)金日記賬、銀行日記賬 永久 年度財務會計報告(決算) 、會計檔案銷毀清冊、會計檔案保管清冊。會計檔案的保管期限為最低保管期限,從會計年度終了后的第一天算起。

  3、各單位保存的會計檔案不得借出,如有特殊需要,經(jīng)本單位負責人批準,可以提供查閱或者復 制;查閱或者復制會計檔案的人員,嚴禁在會計檔案上涂畫、標記、拆封和抽換。

  4、 單位銷毀會計檔案時, 應由單位檔案機構和會計機構共同派員監(jiān)銷。 國家機關由同級財政部門、 審計部門派員監(jiān)銷;財政部門的會計檔案由同級審計部門派員監(jiān)銷。

  5、對于保管期滿但未結清的債權債務原始憑證和涉及到其他未了事項的原始憑證,不得銷毀,應 單獨抽出立卷,由檔案部門保管到未了事項完結時為止;

  正在建設期間的建設單位,會計檔案 一律不得銷毀。

  重點定義:

  1、資產(chǎn)是指過去的交易、 事項形成并由企業(yè)擁有或控制的資源,該資源預期會給企業(yè)帶來經(jīng)濟利 益流入。

  2、負債是指過去交易、事項形成的現(xiàn)時義務,履行該義務預期會導致經(jīng)濟利益流出企業(yè)。

  3、復式記賬是對發(fā)生的每一項經(jīng)濟業(yè)務,都以相等的金額,在相互關聯(lián)的兩個或兩個以上賬戶中 進行記錄的一種記賬方法。

  4、資產(chǎn)負債表是反映企業(yè)某一特定日期 財務狀況的靜態(tài)會計報表。

  5、利潤表(損益表)是反映企業(yè)在一定會計期間 經(jīng)營成果的動態(tài)報表。

會計的基礎知識5

  會計基礎知識點:結賬

  (一)結賬的概念

  結賬是一項將賬簿記錄定期結算清楚的賬務工作。

  在一定時期結束時(如月末、季末或年末),為了編制財務報表,需要進行結賬,具體包括月結、季結和年結。

  結賬的內(nèi)容通常包括兩個方面:一是結清各種損益類賬戶,并據(jù)以計算確定本期利潤;二是結出各資產(chǎn)、負債和所有者權益賬戶的本期發(fā)生額合計和期末余額。

  (二)結賬的程序

  1.結賬前,將本期發(fā)生的經(jīng)濟業(yè)務全部登記入賬,并保證其正確性。對于發(fā)現(xiàn)的錯誤,應采用適當?shù)姆椒ㄟM行更正。

  2.在本期經(jīng)濟業(yè)務全面入賬的基礎上,根據(jù)權責發(fā)生制的要求,調(diào)整有關賬項,合理確定應計入本期的收入和費用。

  3.將各損益類賬戶余額全部轉(zhuǎn)入“本年利潤”賬戶,結平所有損益類賬戶。

  4.結出資產(chǎn)、負債和所有者權益賬戶的本期發(fā)生額和余額,并轉(zhuǎn)入下期。

  (三)結賬的方法

  1.總賬

  總賬賬戶平時只需結出月末余額。

  年終結賬時,為了總括地反映全年各項資金運動情況的全貌,核對賬目,要將所有總賬賬戶結出全年發(fā)生額和年末余額,在摘要欄內(nèi)注明“本年合計”字樣,并在合計數(shù)下通欄劃雙紅線。

  2.對不需按月結計本期發(fā)生額的賬戶,每次記賬以后,都要隨時結出余額,每月最后一筆余額是月末余額,即月末余額就是本月最后一筆經(jīng)濟業(yè)務記錄的同一行內(nèi)余額。

  月末結賬時,只需要在最后一筆經(jīng)濟業(yè)務記錄之下通欄劃單紅線,不需要再次結計余額。

  3.庫存現(xiàn)金、銀行存款日記賬和需要按月結計發(fā)生額的收入、費用等明細賬,每月結賬時,要在最后一筆經(jīng)濟業(yè)務記錄下面通欄劃單紅線,結出本月發(fā)生額和余額,在摘要欄內(nèi)注明“本月合計”字樣,并在下面通欄劃單紅線。

  4.對于需要結計本年累計發(fā)生額的明細賬戶,每月結賬時,應在“本月合計”行下結出自年初起至本月末止的累計發(fā)生額,登記在月份發(fā)生額下面,在摘要欄內(nèi)注明“本年累計”字樣,并在下面通欄劃單紅線。

  12月末的“本年累計”就是全年累計發(fā)生額,全年累計發(fā)生額下通欄劃雙紅線。

  5.結轉(zhuǎn)下年:

  年度終了結賬時,有余額的賬戶,應將其余額結轉(zhuǎn)下年,并在摘要欄注明“結轉(zhuǎn)下年”字樣;

  在下一會計年度新建有關賬戶的第一行余額欄內(nèi)填寫上年結轉(zhuǎn)的余額,并在摘要欄注明“上年結轉(zhuǎn)”字樣,使年末有余額賬戶的余額如實地在賬戶中加以反映,以免混淆有余額的賬戶和無余額的賬戶。

  會計基礎知識點:對賬、財務報表

  對賬就是核對賬目,是對賬簿記錄所進行的核對工作。對賬一般可以分為賬證核對、賬賬核對和賬實核對。

  (一)賬證核對

  將賬簿記錄與會計憑證核對,核對賬簿記錄與原始憑證、記賬憑證的時間、憑證字號、內(nèi)容、金額等是否一致,記賬方向是否相符,做到賬證相符。

  (二)賬賬核對(多選)

  賬賬核對是指核對不同會計賬簿之間的賬簿記錄是否相符。

  1.總分類賬簿之間的核對

  全部賬戶的本期借方發(fā)生額合計=全部賬戶的本期貸方發(fā)生額合計

  全部賬戶的`借方期初余額合計=全部賬戶的貸方期初余額合計

  全部賬戶的借方期末余額合計=全部賬戶的貸方期末余額合計

  2.總分類賬簿與所屬明細分類賬簿核對

  總分類賬各賬戶的期末余額應與其所屬的各明細分類賬的期末余額之和核對相符。

  (1)總分類賬戶的期初余額=所屬的明細分類賬戶的期初余額之和

  (2)總分類賬戶的本期借方發(fā)生額=所屬的明細分類賬戶的本期借方發(fā)生額之和

  (3)總分類賬戶的本期貸方發(fā)生額=所屬的明細分類賬戶的本期貸方發(fā)生額之和

  (4)總分類賬戶的期末余額=所屬的明細分類賬戶的期末余額之和

  3.總分類賬簿與序時賬簿核對

  檢查現(xiàn)金總賬和銀行存款總賬的期末余額,與現(xiàn)金日記賬和銀行存款日記賬的期末余額是否相符。

  4.會計部門與財產(chǎn)物資保管和使用部門的明細分類賬簿之間的核對(判斷)

  會計部門有關實物資產(chǎn)的明細賬與財產(chǎn)物資保管部門或使用部門的明細賬定期核對,以檢查其余額是否相符。

  (三)賬實核對(多選)

  賬實核對是指各項財產(chǎn)物資、債權債務等賬面余額與實有數(shù)額之間的核對。

  (1)庫存現(xiàn)金日記賬賬面余額與庫存現(xiàn)金實際庫存數(shù)逐日核對是否相符;

  (2)銀行存款日記賬賬面余額與銀行對賬單的余額定期核對是否相符;

  (3)各項財產(chǎn)物資明細賬賬面余額與財產(chǎn)物資的實有數(shù)額定期核對是否相符;(判斷)

  (4)有關債權債務明細賬賬面余額與對方單位的賬面記錄核對是否相符等。(判斷)

  一、財務報表的概念與分類

  (一)財務報表的概念

  財務報表是對企業(yè)財務狀況、經(jīng)營成果和現(xiàn)金流量的結構性表述。反映企業(yè)管理層受托責任履行情況,有助于財務會計報告使用者作出經(jīng)濟決策。

  財務報表至少應當包括下列組成部分:

  (二)財務報表的分類

  二、財務報表編制的基本要求

  (一)以持續(xù)經(jīng)營為基礎編制

  (二)按正確的會計基礎編制

  除現(xiàn)金流量表按照收付實現(xiàn)制原則編制外,企業(yè)應當按照權責發(fā)生制原則編制財務報表。

  (三)各項目之間的金額不得相互抵銷

  (四)項目列報遵守重要性原則

  (五)至少按年編制財務報表

  (六)保持各個會計期間財務報表項目列報的一致性

  (七)至少應當提供所有列報項目上一個可比會計期間的比較數(shù)據(jù)

  (八)應當在財務報表的顯著位置披露編報企業(yè)的名稱等重要信息

  1.編報企業(yè)的名稱;

  2.資產(chǎn)負債表日或財務報表涵蓋的會計期間;

  3.人民幣金額單位;

  4.財務報表是合并財務報表的,應當予以標明。

  三、財務報表編制前的準備工作

  1.嚴格審核會計賬簿的記錄和有關資料;

  (1)檢查相關的會計核算是否按照國家統(tǒng)一的會計制度的規(guī)定進行;

  (2)檢查是否存在因會計差錯、會計政策變更等原因需要調(diào)整前期或本期相關項目的情況等。

  2.進行全面財產(chǎn)清查、核實債務,并按規(guī)定程序報批,進行相應的會計處理;

  3.按規(guī)定的結賬日進行結賬,結出有關會計賬簿的余額和發(fā)生額,并核對各會計賬簿之間的余額;

會計的基礎知識6

  1、以下針對財務報表審計與審閱業(yè)務的說法中,不恰當?shù)氖?)。

  A.在財務報表審計中,要求注冊會計師將審計風險降至可接受的低水平,對審計后的財務報表提供合理保證B.審計業(yè)務相對于審閱業(yè)務而言,其對獲取證據(jù)的數(shù)量和質(zhì)量更為嚴格C.在審計過程中注冊會計師主要采用詢問和分析程序獲取證據(jù)D.經(jīng)審計的財務報表較之經(jīng)審閱的財務報表更為可信

  2.當注冊會計師在審計業(yè)務中不能獲取合理保證,并且在審計報告中發(fā)表保留意見也不足以實現(xiàn)向預期使用者報告的目的,則以下處理不正確的是()。

  A.出具否定意見的審計報告B.出具無法表示意見的審計報告C.終止審計業(yè)務D.解除業(yè)務約定

  3.A注冊會計師屬于參與甲公司20xx年度財務報表審閱業(yè)務的助理人員,A注冊會計師對審閱業(yè)務的如下理解,正確的是( )

  A.屬于無保證程度的鑒證業(yè)務B.屬于合理保證的鑒證業(yè)務C.屬于有限保證的鑒證業(yè)務D.屬于相關服務業(yè)務

  4.以下針對合理保證與有限保證的說法中,恰當?shù)氖?)。

  A.注冊會計師代編財務信息是合理保證的業(yè)務B.財務報表審計屬于合理保證的鑒證業(yè)務,以消極方式提出結論C.審計業(yè)務的保證水平低于審閱業(yè)務的保證水平D.財務報表審計業(yè)務的檢查風險比財務報表審閱業(yè)務的檢查風險低

  5.下列有關財務報表審計業(yè)務三方關系的說法中,錯誤的是()。

  A.審計報告的收件人應當盡可能地明確為所有的預期使用者B.審計業(yè)務的三方關系分別是注冊會計師、被審計單位管理層和財務報表預期使用者C.如果某項業(yè)務不存在除責任方之外的其他預期使用者,那么該業(yè)務不構成審計業(yè)務或其他鑒證業(yè)務D.財務報表審計可以減輕管理層或治理層的責任

  6.在確定審計業(yè)務的三方關系時,下列有關責任方的說法中,注冊會計師認為錯誤的是()。

  A.責任方可能是預期使用者,但不是唯一的預期使用者B.責任方可能是審計業(yè)務的委托人,也可能不是委托人C.責任方是指被審計單位的管理層,但在某些被審計單位,可能包括部分或全部的治理層D.責任方應對編制財務報表承擔絕大多數(shù)責任

  7.在財務報表審計中,鑒證對象信息為()。

  A.財務狀況、經(jīng)營成果和現(xiàn)金流量B.財務報表C.企業(yè)的運營情況D.企業(yè)的內(nèi)部控制

  8.下列各項中,屬于財務報表通用目的編制基礎的是()

  。A.合同的約定B.監(jiān)管機構的報告要求C.會計制度D.計稅核算基礎

  9.以下關于審計證據(jù)的說法中,錯誤的是()。A.被審計單位雇傭的專家編制的信息不可以作為審計證據(jù)B.審計證據(jù)包括會計師事務所接受與保持客戶或業(yè)務時實施質(zhì)量控制程序獲取的信息C.審計證據(jù)在性質(zhì)上具有累積性D.審計證據(jù)的.可靠性受其來源和性質(zhì)的影響,并取決于獲取審計證據(jù)的具體環(huán)境

  10.每項審計準則均包含一個或多個目標,關于審計準則中“目標”的理解,下列說法中,不正確的是()。

  A.有助于使注冊會計師關注每項審計準則預期實現(xiàn)的結果B.可以幫助注冊會計師理解所需完成的工作,以及在必要時為完成工作使用的恰當手段C.可以幫助注冊會計師確定在審計業(yè)務的具體情況下是否需要完成更多的工作以實現(xiàn)目標D.無需與總體目標相聯(lián)系

  11.針對X公司將對現(xiàn)銷客戶的銷售折扣比例由原先的5%提高到10%這一情況,注冊會計師最應關注由此導致營業(yè)收入項目( )認定的重大錯報風險。

  A.截止B.發(fā)生C.完整性D.準確性

  12.被審計單位甲公司于20xx年12月31日委托某商場銷售自產(chǎn)的電子書閱讀器,按照銷售額的一定比例支付手續(xù)費,在發(fā)出商品時賬上記錄了該筆銷售,確認收入結轉(zhuǎn)成本,甲公司的營業(yè)收入違反了( )認定。

  A.準確性B.發(fā)生C.完整性D.分類

  會計審計基礎知識答案

  1.【答案】C【解析】

  審計業(yè)務是注冊會計師通過一個不斷修正的、系統(tǒng)化的執(zhí)業(yè)過程,運用各種審計程序,獲取充分、適當?shù)淖C據(jù)的過程,審閱業(yè)務主要是采用詢問和分析程序獲取證據(jù),所以選項C不正確。

  2.【答案】A【解析】

  在審計業(yè)務中,注冊會計師如果不能獲取合理保證,并且在審計報告中發(fā)表保留意見也不足以實現(xiàn)向預期使用者報告的目的,應當按照審計準則的規(guī)定出具無法表示意見的審計報告,或者在法律法規(guī)允許的情況下終止審計業(yè)務或解除業(yè)務約定。

  3.【答案】C【解析】

  財務報表審閱業(yè)務屬于有限保證的鑒證業(yè)務,不能提供合理保證。

  4.【答案】D【解析】

  選項A,注冊會計師代編財務報表信息是相關服務,不涉及保證程度;選項B,財務報表審計屬于合理保證的鑒證務,以積極方式提出結論;選項C,審計業(yè)務的保證水平高于審閱業(yè)務的保證水平。

  5.【答案】D【解析】

  財務報表審計并不減輕管理層或治理層的責任,選項D錯誤。

  6.【答案】D【解析】

  被審計單位的管理層和治理層應對編制財務報表承擔完全責任,而不是絕大多數(shù)責任,選項D錯誤。

  7.【答案】B【解析】

  在財務報表審計中,鑒證對象信息即財務報表,選項B正確。

  8.【答案】C【解析】

  通用目的編制基礎,是指旨在滿足廣大財務報表使用者共同的財務信息需求的財務報告編制基礎,主要是指會準則和會計制度(選項C)。特殊目的編制基礎,是指旨在滿足財務報表特定使用者對財務信息需求的財務報告編制基礎,包括計稅核算基礎、監(jiān)管機構的報告要求和合同的約定等。

  9.【答案】A【解析】

  被審計單位雇傭或聘請的專家編制的信息可以作為審計證據(jù)。

  10.【答案】D【解析】

  注冊會計師需要將每項審計準則規(guī)定的目標與總體目標相聯(lián)系進行理解。

  11.【答案】D【解析】

  折扣直接影響營業(yè)收入的確認與計量,從而直接影響營業(yè)收入的準確性認定。

  12.【答案】B【解析】

  以支付手續(xù)費方式委托代銷商品,應該在收到委托代銷清單時確認收入結轉(zhuǎn)成本,所以被審計單位不應該在發(fā)出商品時就確認收入結轉(zhuǎn)成本,營業(yè)收入違反了“發(fā)生”認定。

會計的基礎知識7

  一、借貸記賬法的概念

  借貸記賬法是以“借”和“貸”作為記賬符號的一種復式記賬法。

  二、借貸記賬法下賬戶的結構

 。ㄒ唬┙栀J記賬法下賬戶的結構

  借貸記賬法下,賬戶的左方稱為借方,右方稱為貸方。所有賬戶的借方和貸方按相反方向記錄增加數(shù)和減少數(shù),即一方登記增加額,另一方就登記減少額。至于“借”表示增加,還是“貸”表示增加,則取決于賬戶的性質(zhì)與所記錄經(jīng)濟內(nèi)容的性質(zhì)。

  通常而言,資產(chǎn)、成本和費用類賬戶的增加用“借”表示,減少用“貸”表示;負債、所有者權益和收入類賬戶的增加用“貸”表示,減少用”借“表示。備抵賬戶的結構與所調(diào)整賬戶的結構正好相反。

 。ǘ┵Y產(chǎn)和成本類賬戶的結構

  在借貸記賬法下,資產(chǎn)類、成本類賬戶的借方登記增加額;貸方登記減少額;期末余額一般在借方,有些賬戶可能無余額。其余額計算公式為:

  期末借方余額=期初借方余額+本期借方發(fā)生額—本期貸方發(fā)生額

 。ㄈ┴搨退姓邫嘁骖愘~戶的結構

  在借貸記賬法下,負債類、所有者權益類賬戶的.借方登記減少額;貸方登記增加額;期末余額一般在貸方,有些賬戶可能無余額,其余額計算公式為:

  期末貸方余額=期初貸方余額+本期貸方發(fā)生額—本期借方發(fā)生額

 。ㄋ模⿹p益類賬戶的結構

  損益類賬戶主要包括收入類賬戶和費用類賬戶。

  1、收入類賬戶的結構

  在借貸記賬法下,收入類賬戶的借方登記減少額;貸方登記增加額。本期收入凈額在期末轉(zhuǎn)入“本年利潤”賬戶,用以計算當期損益,結轉(zhuǎn)后無余額。

  2、費用類賬戶的結構

  在借貸記賬法下,費用類賬戶的借方登記增加額;貸方登記減少額。本期費用凈額在期末轉(zhuǎn)入“本年利潤”賬戶,用以計算當期損益,結轉(zhuǎn)后無余額。

  三、借貸記賬法的記賬規(guī)則

  記賬規(guī)則是指采用某種記賬方法登記具體經(jīng)濟業(yè)務時應當遵循的規(guī)律。

  借貸記賬法的記賬規(guī)則是“有借必有貸,借貸必相等”。

  四、借貸記賬法下的賬戶對應關系與會計分錄

  (一)賬戶的對應關系

  賬戶的對應關系是指采用借貸記賬法對每筆交易或事項進行記錄時,相關賬戶之間形成的應借、應貸的相互關系。存在對應關系的賬戶稱為對應賬戶。

 。ǘ⿻嫹咒

  1、會計分錄的含義

  會計分錄,簡稱分錄,是對每項經(jīng)濟業(yè)務列示出應借、應貸的賬戶名稱及其金額的一種記錄。會計分錄由應借應貸方向、相互對應的科目及其金額三個要素構成。在我國,會計分錄記載于記賬憑證中。

  2、會計分錄的分類

  按照所涉及賬戶的多少,會計分錄分為簡單會計分錄和復合會計分錄。簡單會計分錄指只涉及一個賬戶借方和另一個賬戶貸方的會計分錄,即一借一貸的會計分錄。復合會計分錄指由兩個以上(不含兩個)對應賬戶組成的會計分錄,即一借多貸、多借一貸或多借多貸的會計分錄。

  五、借貸記賬法下的試算平衡

 。ㄒ唬┰囁闫胶獾暮x

  試算平衡,是指根據(jù)借貸記賬法的記賬規(guī)則和資產(chǎn)與權益的恒等關系,通過對所有賬戶的發(fā)生額和余額的匯總計算和比較,來檢查記錄是否正確的一種方法。

 。ǘ┰囁闫胶獾姆诸

  1、發(fā)生額試算平衡

  發(fā)生額試算平衡是指全部賬戶本期借方發(fā)生額合計與全部賬戶本期貸方發(fā)生額合計保持平衡,即:

  全部賬戶本期借方發(fā)生額合計=全部賬戶本期貸方發(fā)生額合計

  發(fā)生額試算平衡的直接依據(jù)是借貸記賬法的記賬規(guī)則。

  2、余額試算平衡

  余額試算平衡是指全部賬戶借方期末(初)余額合計與全部賬戶貸方期末(初)余額合計保持平衡,即:

  全部賬戶借方期末(初)余額合計=全部賬戶貸方期末(初)余額合計

  余額試算平衡的直接依據(jù)是財務狀況等式。

 。ㄈ┰囁闫胶獗淼木幹

  試算平衡是通過編制試算平衡表進行的。試算平衡表通常是在期末結出各賬戶的本期發(fā)生額合計和期末余額后編制的,試算平衡表中一般應設置“期初余額”、 “本期發(fā)生額”和“期末余額”三大欄目,其下分設“借方”和“貸方”兩個小欄。各大欄中的借方合計與貸方合計應該平衡相等,否則,便存在記賬錯誤。為了簡 化表格,試算平衡表也可只根據(jù)各個賬戶的本期發(fā)生額編制,不填列各賬戶的期初余額和期末余額。

會計的基礎知識8

  成本會計是基于商品經(jīng)濟條件下,為求得產(chǎn)品的總成本和單位成本而核算全部生產(chǎn)成本和費用的會計活動,現(xiàn)代成本會計是為克服通貨膨脹所引起物價變動導致會計信息失真弊端,在物價變動情況下,以資產(chǎn)現(xiàn)行成本為計量屬性對相關會計對象進行確認、計量和報告的程序和方法,它是以貨幣為主要計量單位,針對相關經(jīng)濟主體在產(chǎn)品生產(chǎn)經(jīng)營過程中的成本耗費進行預測、決策、控制、核算、分析和考核的價值管理活動,F(xiàn)代成本會計是在繼承傳統(tǒng)成本會計基礎上發(fā)展起來的一種新型會計理論,是傳統(tǒng)成本會計在物價變動環(huán)境下的延伸和拓展,將成本核算與生產(chǎn)經(jīng)營有效結合,具有不同于傳統(tǒng)成本的會計程序和會計方法,可隨經(jīng)濟環(huán)境的改變而及時反映資產(chǎn)價值變化,具有高度的決策相關性。

  商業(yè)學的一個名詞

  基本介紹

  成本會計是成本會計人員協(xié)助管理計劃及控制公司的經(jīng)營,并制定長期性或策略性的決策,并且建立有利的成本控制方法、降低成本與改良品質(zhì),成本會計是一個估算,跟蹤和控制產(chǎn)品和服務成本的流程。

  成本的涵義

  成本是商品經(jīng)濟的產(chǎn)物,是商品經(jīng)濟中的一個經(jīng)濟范疇,是商品價值的主要組成部分。

  成本的內(nèi)容往往要服從于管理的需要。此外,由于從事經(jīng)濟活動的內(nèi)容不同,成本含義也不同。隨著社會經(jīng)濟的發(fā)展,企業(yè)管理要求的提高,成本概念和內(nèi)涵都在不斷的發(fā)展、變化,人們所能感受到的成本范圍逐漸地擴大。

  不同的經(jīng)濟環(huán)境,不同的行業(yè)特點,對成本的內(nèi)涵有不同的理解。但是,成本的經(jīng)濟內(nèi)容歸納起來有兩點是共同的:一是成本的形成是以某種目標為對象的,目標可以是有形的產(chǎn)品或無形的產(chǎn)品,如新技術、新工藝;也可以是某種服務,如教育、衛(wèi)生系統(tǒng)的服務目標。二是成本是為實現(xiàn)一定的目標而發(fā)生的耗費,沒有目標的支出則是一種損失,不能叫作成本。

  成本會計的內(nèi)容

  現(xiàn)代成本會計拓寬了傳統(tǒng)成本會計的內(nèi)涵和外延,其涉及的內(nèi)容廣泛,以我國會計界目前的共識來看,現(xiàn)代成本會計的基本內(nèi)容是:成本預測、成本決策、成本計劃、成本控制、成本核算、成本分析、成本考核、成本檢查。

  企業(yè)如何安排、使用上述資源,必須根據(jù)企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營的任務來計劃資源的投入、使用以及測算這些資源投入使用后的效率和效益,這就需要細致地觀察分析企業(yè)周圍的環(huán)境和企業(yè)內(nèi)部的狀況,充分掌握正確的信息,完善情報體系是制定成本計劃的基礎。同時改善企業(yè)素質(zhì),改善企業(yè)經(jīng)營環(huán)境,是改善企業(yè)成本計劃的重要條件。要提高素質(zhì)、改善環(huán)境,必須深化改革,根據(jù)市場經(jīng)濟的要求,按照生產(chǎn)經(jīng)營的各個環(huán)節(jié)和項目以及按生產(chǎn)經(jīng)營期限,分別制定出生產(chǎn)經(jīng)營各個環(huán)節(jié)和分期的.費用預算及成本計劃,組成有機的成本計劃體系。

  成本與費用

  成本與費用是一組既有緊密聯(lián)系又有一定區(qū)別的概念。正確區(qū)分成本與費用是成本會計的重要前提。成本是指生產(chǎn)某種產(chǎn)品、完成某個項目或者說做成某件事情的代價,也即發(fā)生的耗費總和,是對象化的費用。費用是指企業(yè)在獲取當期收入的過程中,對企業(yè)所擁有或控制的資產(chǎn)的耗費,是會計期間與收入相配比的成本。成本代表經(jīng)濟資源的犧牲,而費用是會計期間為獲得收益而發(fā)生的成本。

  未耗成本與已耗成本

  在財務會計中,將成本分為未耗成本與已耗成本兩大類。

  未耗成本是指可在未來的會計期間產(chǎn)生收益的支出,此類成本在資產(chǎn)負債表上列為資產(chǎn)項目,例如設備、存貨及應收賬款等。已耗成本則是指本會計期間內(nèi)已經(jīng)消耗,且在未來會計期間不會創(chuàng)造收益的支出。這類成本又可分為費用和損失,前者在損益表上列為當期收益的減項,例如已銷產(chǎn)品的生產(chǎn)成本及各項期間費用等,后者則因無相應利益的產(chǎn)生,而在損益表上列為營業(yè)外支出等項目,例如火災、水災等自然災害造成的損失。

  支出成本與機會成本

  支出成本和機會成本是成本的兩種主要類型。

  支出成本是過去、現(xiàn)在或未來的現(xiàn)金流出。機會成本是指由于選擇最優(yōu)方案而放棄的次優(yōu)方案上的收益。會計系統(tǒng)的特征是記錄支出成本而不記錄機會成本。但是,管理者為了保證所作的決策是最優(yōu)的,在進行決策時應考慮機會成本。

  成本會計信息

  成本會計是財務會計與管理會計的混合物,是計算及提供成本信息的會計方法。

  財務會計要依據(jù)成本會計所提供的有關資料進行資產(chǎn)計價和收益確定,而成本的形成、歸集和結轉(zhuǎn)程序也要納入以復式記賬法為基礎的財務會計總框架中,因此,成本數(shù)據(jù)往往被企業(yè)外部信息使用者用于對企業(yè)管理當局業(yè)績的評價,并據(jù)此作出投資決策。同樣,成本會計所提供的成本數(shù)據(jù),往往被企業(yè)管理當局作為決策的依據(jù)或用于對企業(yè)內(nèi)部管理人員的業(yè)績評價。

  成本會計的任務

  (1)正確計算產(chǎn)品成本,及時提供成本信息。成本數(shù)據(jù)正確可靠,才能滿足管理的需要。如果成本資料不能反映產(chǎn)品成本的實際水平,不僅難以考核成本計劃的完成情況和進行成本決策,而且還會影響利潤的正確計量和存貨的正確計價,歪曲企業(yè)的財務狀況。及時編制各種成本報表,可以使企業(yè)的有關人員及時了解成本的變化情況,并作為制訂售價、作出成本決策的重要參考資料。

 。2)優(yōu)化成本決策,確立目標成本。優(yōu)化成本決策,需要在科學的成本預測基礎上收集整理各種成本信息,在現(xiàn)實和可能的條件下,采取各種降低成本的措施,從若干可行方案中選擇生產(chǎn)每件合格產(chǎn)品所消耗活勞動和物化勞動最少的方案,使成本最低化作為制定目標成本的基礎。為了優(yōu)化成本決策,需增強企業(yè)員工的成本意識,使之在處理每一項業(yè)務活動時都能自覺地考慮和重視降低產(chǎn)品成本的要求,把所費與所得進行比較,以提高企業(yè)的經(jīng)濟效益。

  (3)加強成本控制,防止擠占成本。加強成本控制,首先是進行目標成本控制。主要依靠執(zhí)行者自主管理,進行自我控制,以促其提高技術,厲行節(jié)約,注重效益。其次是遵守各項法規(guī)的規(guī)定,控制各項費用支出、營業(yè)外支出等擠占成本。

 。4)建立成本責任制度,加強成本責任考核。成本責任制是對企業(yè)各部門、各層次和執(zhí)行人在成本方面的職責所作的規(guī)定,是提高職工降低成本的責任心,發(fā)揮其主動性、積極性和創(chuàng)造力的有效辦法。建立成本責任制度,要把完成成本降低任務的責任落實到每個部門、層次和責任人,使職工的責、權、利相結合,職工的勞動所得同勞動成本相結合;各責任單位與個人要承擔降低成本之責,執(zhí)行成本計劃之權,獲得獎懲之利。

  成本會計的職能

  成本會計的職能,是指成本會計作為一種管理經(jīng)濟的活動,在生產(chǎn)經(jīng)營過程中所能發(fā)揮的作用。由于現(xiàn)代成本會計與管理緊密結合,因此,它實際上包括了成本管理的各個環(huán)節(jié),F(xiàn)代成本會計的主要職能有:成本預測、成本決策、成本計劃、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核。

  在成本會計的各個職能中,成本核算是最基本的職能,沒有成本核算就沒有成本會計。成本會計的各個職能是相互聯(lián)系,互為條件的,并貫穿于企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營活動的全過程,在全過程中發(fā)揮作用。

  成本會計的職能,隨著社會經(jīng)濟發(fā)展和管理水平的提高在不斷地擴大

  1、反映職能: 最初、最基本的職能。反映職能就是對企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營過程中發(fā)生的一切耗費,運用專門的會計方法進行計量、記錄、歸集、分配、匯總,計算出各成本對象的總成本和單位成本。

  2、計劃與預算職能:主要包括全部商品產(chǎn)品的成本計劃、主要產(chǎn)品單位成本計劃和生產(chǎn)費用預算。

  3、控制職能:包括投產(chǎn)前的成本控制和投產(chǎn)后的成本控制。

  4、分析、評價職能。

  成本會計的種類

  成本會計可按不同的標志進行分類。

  按成本會計制度分類,可分為實際成本制度、標準成本制度和估計成本制度。

  按成本計算模式分類,可分為完全成本計算模式和變動成本計算模式。

會計的基礎知識9

  一、會計的概念

 。ㄒ唬┒x(屬于新大綱中修改的內(nèi)容,重點掌握):

  會計是以貨幣為主要計量單位,反映和監(jiān)督一個單位經(jīng)濟活動的一種經(jīng)濟管理工作。

  要點:

  1.會計是以貨幣為主要計量單位;

  2.會計的主要職能是反映和監(jiān)督;

  3.會計的對象是特定的一個單位的經(jīng)濟活動,而不是多個單位的經(jīng)濟活動;

  4.會計是一種經(jīng)濟管理活動,而不是一般的管理活動。

  〔例1〕下列關于會計的概念的敘述不正確的是( A)。

  A.會計是以貨幣為惟一計量單位,反映和監(jiān)督一個單位經(jīng)濟活動的一種經(jīng)濟管理工作

  B.會計是以貨幣為計量單位,反映和監(jiān)督一個單位經(jīng)濟活動的一種經(jīng)濟管理工作

  C.會計是以貨幣為主要計量單位,反映和監(jiān)督單位經(jīng)濟活動的一種經(jīng)濟管理工作

  D.會計是以貨幣為主要計量單位,反映和監(jiān)督一個單位經(jīng)濟活動的一種管理工作

  答案:ABCD

  解析:正確的說法應該是:會計是以貨幣為主要計量單位,反映和監(jiān)督一個單位經(jīng)濟活動的一種經(jīng)濟管理工作。貨幣是會計計量的主要單位,但并不是惟一單位。例如:對于庫存商品的核算,既要反映價值又要反映數(shù)量。

  二、會計的基本職能(重點掌握)

  會計的職能是指會計在經(jīng)濟管理過程中所具有的功能,會計的基本職能包括進行會計核算和實施會計監(jiān)督兩個方面。

 。ㄒ唬┻M行會計核算

  1.定義:會計核算職能是指會計以貨幣為主要計量單位,通過確認、計量、記錄、報告等環(huán)節(jié),對特定對象(或稱特定主體)的經(jīng)濟活動進行記賬、算賬、報賬,為各有關方面提供會計信息的功能。會計核算職能也稱反映職能,是會計的首要職能,也是其它會計工作的基礎。

  具體說明如下:

 。1)會計核算的環(huán)節(jié):

  會計核算包括確認、計量、記錄、報告等環(huán)節(jié)。其中:

  確認:是指通過一定的標準或者方法來確定所發(fā)生的經(jīng)濟活動是否應該或能夠進行會計處理。

  計量:是指以貨幣為單位對已確認為可以進行會計處理的經(jīng)濟活動確定其應記錄的金額。

  記錄:通過一定會計專業(yè)方法按上述確定的金額將發(fā)生的經(jīng)濟活動在會計特有的載體上進行登記的工作。

  報告:是指以通過編制會計報表的形式向有關方面和人員提供會計信息,它是會計工作的最終環(huán)節(jié)。

  (2)會計核算的工作:

  會計核算的工作始終離不開賬簿,包括記賬、算賬、報賬共計三項工作。

  〔例2〕會計的職能指會計在經(jīng)濟管理過程中所具有的功能,包括進行會計核算和實施會計監(jiān)督(基本職能)兩個方面。

  (X )

  答案:×

  解析:會計的職能是指會計在經(jīng)濟管理過程中所具有的功能,會計的基本職能包括進行會計核算和實施會計監(jiān)督兩個方面。除上述基本職能外,會計還具有預測經(jīng)濟前景、參與經(jīng)濟決策、評價經(jīng)濟業(yè)績等功能。

  〔例3〕下列屬于會計核算的環(huán)節(jié)的是(BC )。

  A.記賬 B.記錄 C.報告 D.報賬

  答案:BC

  解析:會計核算包括確認、計量、記錄、報告等環(huán)節(jié),記賬和報賬屬于會計核算的工作。

  (二)實施會計監(jiān)督

  會計監(jiān)督職能是指會計人員在進行會計核算的同時,對特定對象的經(jīng)濟業(yè)務的合法性、合理性進行審查,會

  計監(jiān)督職能也被稱為控制職能。

 。ㄈ⿻嫼怂闩c會計監(jiān)督的.關系

  會計核算職能和會計監(jiān)督職能是相輔相成、辯證統(tǒng)一的關系。會計核算是會計監(jiān)督的基礎,沒有核算所提供的各種信息,監(jiān)督就失去了依據(jù);而會計監(jiān)督又是會計核算質(zhì)量的保障,只有核算、沒有監(jiān)督,就難以保證核算所提供信息的真實性、可靠性。

  〔例4〕會計核算和會計監(jiān)督是相輔相成、辯證統(tǒng)一的關系。核算是監(jiān)督的保障,會計監(jiān)督又是會計核算的基礎。(X )

  答案:×

  三、會計的對象

  會計的對象是指會計核算和監(jiān)督的內(nèi)容,凡是特定單位能夠以貨幣表現(xiàn)的經(jīng)濟運動都是會計的對象,企業(yè)會計的對象就是企業(yè)的資金運動。

  對于工業(yè)企業(yè)而言,資金指的是企業(yè)所擁有的各項財產(chǎn)物資的貨幣表現(xiàn),在生產(chǎn)經(jīng)營過程中,資金的存在形態(tài)不斷地發(fā)生變化,構成了企業(yè)的資金運動,表現(xiàn)為資金投入、資金運用(也稱為資金的循環(huán)與周轉(zhuǎn))和資金退出三個過程,既有一定時期內(nèi)的顯著運動狀態(tài)(表現(xiàn)為收入、費用、利潤等),又有一定日期的相對靜止狀態(tài)(表現(xiàn)為資產(chǎn)與負債及所有者權益的恒等關系)。

  資金的投入指的是資金的取得,是資金運動的起點,投入企業(yè)的資金包括投資者投入的資金和債權人提供資金,前者形成企業(yè)的所有者權益,后者屬于債權人權益(形成企業(yè)的負債)。投入企業(yè)的資金在形成企業(yè)的所有者權益和負債的同時形成企業(yè)的資產(chǎn),一部分形成流動資產(chǎn),另一部分構成非流動資產(chǎn)。

  資金的循環(huán)與周轉(zhuǎn)是資金運動的主要組成部分,企業(yè)將資金運用于生產(chǎn)經(jīng)營過程就形成了資金的循環(huán)與周轉(zhuǎn),分為供應過程、生產(chǎn)過程、銷售過程三個階段。供應過程是生產(chǎn)的準備過程,在供應過程中,隨著采購活動的進行,企業(yè)的資金從貨幣資金形態(tài)轉(zhuǎn)化為儲備資金形態(tài)。生產(chǎn)過程既是產(chǎn)品的制造過程,又是資產(chǎn)的耗費過程。在生產(chǎn)過程中,在產(chǎn)品完工之前,企業(yè)的資金從儲備資金形態(tài)轉(zhuǎn)化為生產(chǎn)資金形態(tài),在產(chǎn)品完工后又由生產(chǎn)資金形態(tài)轉(zhuǎn)化為成品資金形態(tài)。銷售過程是產(chǎn)品價值的實現(xiàn)過程,在銷售過程中,銷售產(chǎn)品取得收入,企業(yè)的資金從成品資金形態(tài)又轉(zhuǎn)化為貨幣資金形態(tài)。由此可見,隨著生產(chǎn)經(jīng)營活動的進行,企業(yè)的資金從貨幣資金形態(tài)開始,依次經(jīng)過供應過程、生產(chǎn)過程和銷售過程三個階段,分別表現(xiàn)為儲備資金、生產(chǎn)資金、產(chǎn)品資金等不同的存在形態(tài),最后又回到貨幣資金形態(tài),這種運動過程稱為資金的循環(huán)。資金周而復始地不斷循環(huán),稱為資金的周轉(zhuǎn)。資金循環(huán)說明:資金的退出指的是資金離開本企業(yè)退出資金的循環(huán)與周轉(zhuǎn),主要包括償還各項債務,上交各項稅金以及向所有者分配利潤等。

  上述資金運動的三部分內(nèi)容是相互支撐、相互制約的統(tǒng)一體,具體而言:沒有資金的投入,就不會有資金的循環(huán)與周轉(zhuǎn);沒有資金的循環(huán)與周轉(zhuǎn),就不會有債務的償還、稅金的上交和利潤的分配等;沒有這類資金的退出,就不會有新一輪資金的投入,也就不會有企業(yè)進一步的發(fā)展。

  〔例5〕會計的對象是指會計核算和監(jiān)督的內(nèi)容,包括企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營過程的全部內(nèi)容。( X) 答案:×

  解析:只有能以貨幣表現(xiàn)的經(jīng)濟活動才是會計核算的內(nèi)容,不是企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營過程的全部內(nèi)容都是會計核算的對象。

  〔例6〕資金的退出指的是資金離開本企業(yè)退出資金的循環(huán)與周轉(zhuǎn),主要包括提取盈余公積、償還各項債務,上交各項稅金以及向所有者分配利潤等。( X) 答案:×

  解析:提取盈余公積并不會導致資金離開本企業(yè),不屬于資金的退出。

  〔例7〕下列關于會計的對象的表述正確的是(ABCD )。

  A.會計的對象是指會計核算和監(jiān)督的內(nèi)容

  B.凡是特定單位能夠以貨幣表現(xiàn)的經(jīng)濟運動都是會計的對象

  C.企業(yè)會計的對象就是企業(yè)的資金運動

  D.企業(yè)的資金運動,表現(xiàn)為資金投入、資金運用和資金退出三個過程

  答案:ABCD

  解析:會計的對象是指會計核算和監(jiān)督的內(nèi)容,凡是特定單位能夠以貨幣表現(xiàn)的經(jīng)濟運動都是會計核算和監(jiān)督的內(nèi)容,也就是會計的對象;企業(yè)會計的對象就是企業(yè)的資金運動;企業(yè)的資金運動,表現(xiàn)為資金投入、資金運用和資金退出三個過程。

會計的基礎知識10

  入門會計基礎知識

  1、會計入門的基礎知識有哪些:

  會計入門的基礎知識包括:會計結算種類、會計的職能、會計基本六要素、會計恒等式、會計法規(guī)體系、借貸記帳法的原則、會計科目與會計要素、財務報表、資產(chǎn)負債表等。

  (1)在會計基礎知識部分,對會計要素的含義、賬戶的運用以及怎樣記賬、對賬與查賬等會計需掌握的最根本的問題一一進行了分析說明,以為入門會計的工作打好基礎。

  (2)在很行結算基礎知識部分,詳細介紹了銀行賬戶管理辦法和幾種銀行結算方式,幫助入門會計更好地管理和運用企業(yè)的銀行賬戶,為企業(yè)看好“寶庫”。

  (3)在稅務基礎知識部分,對營業(yè)稅、企業(yè)所得稅和消費稅等的運用進行了詳細說明,讀者可兼有稅務會計的身份,在普通會計的基礎上更上一層樓,成為會計多面手。

  (4)在工商管理基礎知識部分,介紹了集中企業(yè)方式的特點和企業(yè)的成立、合并、解散和清算等方面的知識,讓新上手的會計對企業(yè)工商管理方面的知識不再陌生,擴大的.知識面,使其成為全面全能的優(yōu)秀會計成為可能。

  2、如何快速掌握會計入門基礎知識:

  在不少會計學員看來,會計課程的學習比較單調(diào),整天都在和會計分錄以及公式計算打交道,知識點非,嵥椋话阒杏刑厥,特殊中還有特殊,苦于沒有好的方法去記憶和理解會計核算的規(guī)律。應該說“書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟”,會計學習必須依勤學苦練,沒有什么“終南捷徑”,但是會計學習自有其內(nèi)在的規(guī)律,我們需要在學習中借助一些竅門,提高我們的學習效率,達到“事半功倍”的效果。主要做到以下幾點:

  最基本的口訣——讀書口訣:這主要強調(diào)課前預習、課堂聽講、課后復習、做題鞏固以及總復習迎考都要把讀書放在基礎性地位。古人說“書讀百遍,其義自現(xiàn)”或者“熟讀唐詩三百首,不會吟詩也會吟”都是這個道理。

  利用口訣理解記憶賬戶記賬規(guī)則:借貸記賬法下的記賬規(guī)則是基礎會計學習的入門規(guī)律,是需要同學們深刻記憶和理解的最基本知識點之一。我們一般把賬戶區(qū)分為資產(chǎn)、負債、所有者權益、成本、損益五大類。資產(chǎn)、成本類賬戶一般都是借方登記增加,貸方登記減少;負債、所有者權益賬戶(二者合并稱為權益)一般都是借方登記減少,貸方登記增加;損益類賬戶則需要區(qū)分是費用類還是收入類去分別登記,收入與費用之間的登記也是相反的。

  利用口訣理解記憶跨期攤提賬戶的賬務處理:跨期攤提賬戶主要包括待攤費用和預提費用賬戶。待攤費用實際是先付費后分攤的費用,主要屬于資產(chǎn)性質(zhì)。預提費用實際是先預計后付費的費用,主要屬于負債性質(zhì)。他們的共同點是收益期是若干個會計期間(月)。他們的核算規(guī)律可以結合以下的口訣進行理解記憶。

會計的基礎知識11

  1、賬面價值、賬面余額和賬面凈值

  賬面價值是指某科目(通常是資產(chǎn)類科目)的賬面余額減去相關備抵項目后的凈額。

  賬面余額是指某科目的賬面實際余額,不扣除作為該科目備抵的項目。

  賬面凈值是指固定資產(chǎn)的折余價值=固定資產(chǎn)原價-計提的累計折舊(不扣除減值準備金額)

  例如:20xx年1月18日內(nèi)蒙古安泰集團有限公司外購化學反應器具一套作為固定資產(chǎn)入賬價值20xx萬元,20xx年累計折舊100萬元,計提資產(chǎn)減值準備200萬元,請問20xx年末該固定資產(chǎn)的賬面價值和賬目余額、賬面凈值分別是多少?

  解答

  賬面價值=20xx—100—200=1700

  賬面余額=20xx—0—0=20xx

  賬面凈值=20xx—100=1900

  2、實地盤存制和永續(xù)盤存制

  永續(xù)盤存制又稱“賬面盤存制”。它是指平時對各項實物財產(chǎn)的增減變動都必須根據(jù)會計憑證逐日逐筆地在有關賬薄中登記,并隨時結算出其賬面結存數(shù)量的一種盤存方法。采用這種盤存方法,需按實物財產(chǎn)的項目設置數(shù)量金額式明細賬并詳細記錄,以便及時地反映各項實物財產(chǎn)的收入、發(fā)出和結存的情況。其優(yōu)點:是有利于加強對實物財產(chǎn)的管理;不足之處:日常的工作量較大。

  實地盤存制又稱“定期盤存制”,也叫“以存計銷制”或“依存計耗制”。它是指平時只在賬薄記錄中登記各項實物財產(chǎn)的增加數(shù),不登記減少數(shù),期末通過實物盤點來確定其實有數(shù)并據(jù)以倒算出本期實物財產(chǎn)減少數(shù)的一種盤存方法。其計算公式如下:

  本期減少數(shù)=期初結存數(shù) 本期增加數(shù)-期末實有數(shù)。優(yōu)點:實地盤存制可以簡化日常工作缺點:不能隨時反映庫存財產(chǎn)物資的發(fā)出結存情況,也不利于加強財產(chǎn)物資的管理。

  例如:一般來說有些企業(yè)的領料平時是無法準確計量數(shù)量的,你比如酒店廚房領用的調(diào)料,礦山企業(yè)耗用的精料,煉焦企業(yè)好用的精煤等等,但是如果期末計量庫存數(shù)量是相對來說是簡單,所以使用實地盤存制,倒逼本期的使用量是合理的。

  3、應收賬款和其他應收款

  應收賬款說白了就是計算和主營業(yè)務收入有關賒銷的往來核算,而其他應收款是核算與其主營業(yè)務無關的往來。比如:酒店客戶的賒銷計入應收賬款,而支付給煙酒公司押金就應計入其他應收款;設計院服務的賒銷計入應收賬款,而應該收取的保險公司的賠款就應計入其他應收款,其實區(qū)別他兩的'本質(zhì)就看是不是企業(yè)的主業(yè)。

  4、資本溢價和股本溢價

  資本溢價是指企業(yè)在籌集資金的過程中,投資人的投入資本超過其注冊資金的數(shù)額。指有限責任公司投資者交付的出資額大于按合同、協(xié)議所規(guī)定的出資比例計算的部分。

  股本溢價是指股份有限公司溢價發(fā)行股票時實際收到的款項超過股票面值總額的數(shù)額。

  5、留存收益和剩余收益

  留存收益是一個歷史概念,是指企業(yè)從歷年實現(xiàn)的凈利潤中提取或形成的留存于企業(yè)內(nèi)部的積累。根據(jù)《公司法》和《企業(yè)會計制度》規(guī)定:企業(yè)依據(jù)公司章程等對稅后利潤進行分配時,一方面按照國家法律的規(guī)定提取盈余公積,將當年實現(xiàn)的利潤留存于企業(yè),形成內(nèi)部積累,成為留存收益的組成部分;另一方面向投資者分配利潤或股利,分配利潤或股利后的剩余部分,則作為未分配利潤,留待以后年度進行分配。這部分同樣成為企業(yè)留存收益的組成部分。

  剩余收益(又稱經(jīng)濟利潤)是指某期間的會計利潤與該期間的資本成本之差,是企業(yè)創(chuàng)造的高于市場平均回報的收益。剩余收益是從經(jīng)濟學的角度出發(fā),衡量投入資本所產(chǎn)生的利潤超過資本成本的剩余情況,公式如下:剩余收益=會計利潤-資本成本=投資資本*(投資資本回報率—資本成本率)。公式清楚地表明,剩余收益是會計利潤超過投資資本機會成本的溢價。

  從兩者的含義可以看出,留存收益是在會計學價值分配理論體系下對企業(yè)經(jīng)營成果的一種分配,一種資金占有狀態(tài);而剩余收益是在經(jīng)濟學價值創(chuàng)造理論體系下反映企業(yè)的一種凈剩余,一種未來現(xiàn)金的凈流量。由此可知,留存收益包含的是一種積累價值,是過去時;而剩余收益體現(xiàn)的是一種再造價值,是將來時。

  企業(yè)的財務人員是企業(yè)資金的“錢掌柜”,積極參與經(jīng)營管理,提高經(jīng)濟效益。有人說企業(yè)財務人員主要做好七件事就可以了,即算好賬,管好錢,理好關系,監(jiān)控資產(chǎn),管好信用,做好參謀,計好績效。那么財務人員又該掌握哪些會計知識呢?下面小編來為你揭曉。

  6、主營業(yè)收收入和其他業(yè)務收入

  這兩個概念是初做會計比較不好理解的兩個科目,其實我們不用去看書上那些枯燥的定義,從字面就可以理解出來主營業(yè)務就是說你企業(yè)主要收入來源,就是考這個業(yè)務掙錢的,你比如:鋼鐵企業(yè)是靠銷售鋼材取得收入,制藥企業(yè)是靠買藥取得收入,商品批發(fā)是靠出售商品取得收入,但是有些企業(yè)在生產(chǎn)的過程中會產(chǎn)生一些下腳料,一些廢料、一些價值很小的副產(chǎn)品,這些都不是企業(yè)的主營收入,而是伴隨的其他收入,也就是說和主營業(yè)務相去甚遠,一般來說這些收入計入其他業(yè)務收入。

  7、銀行承兌匯票和商業(yè)承兌匯票

  商業(yè)承兌匯票是出票人簽發(fā)并承諾在匯票到期日支付匯票金額。

  銀行承兌匯票是指銀行承諾在匯票到期日支付匯票金額。

  兩則最大的區(qū)別就在于到期日承諾付款的主體不一樣,一個是企業(yè)一個是銀行,那么銀行承兌匯票的安全性高于一般企業(yè)的商業(yè)信用,目前我國還是以銀行承兌匯票為主,但也有一些資信良好的上市公司發(fā)行了商業(yè)承兌匯票。

  8、收益性支出和資本性支出

  收益性支出不同于資本性支出,前者全部由當年的營業(yè)收入補償,后者先記作資產(chǎn),通過計提折舊或攤銷分年攤入各年成本費用。區(qū)分收益性支出和資本性支出,是為了正確計算各年損益和正確反映資產(chǎn)的價值,資本性支出是指受益期超過一年或一個營業(yè)周期的支出,即發(fā)生該項支出不僅是為了取得本期收益,而且也是為了取得以后各期收益;收益性支出指受益期不超過一年或一個營業(yè)周期的支出,即發(fā)生該項支出是僅僅為了取得本期收益;資本性支出是該項支出是不僅僅為了取得本期收益。

  9、商業(yè)折扣和現(xiàn)金折扣

  商業(yè)折扣是指銷貨方為了促進銷售,在商品價目單原定價格的基礎上給予購貨方的價格扣除。稅法規(guī)定,如果銷售額和折扣額在同一張發(fā)票上分別注明的,可按折扣后的銷售額征收增值稅;如果將折扣額另開發(fā)票,不論其在財務上如何處理,均不得從銷售額中減除折扣額。由于此種折扣是在實現(xiàn)銷售時同時發(fā)生的,買賣雙方都按扣減商業(yè)折扣后的價格成交,所以會計上對其不需單獨作會計處理。又因為發(fā)票價格就是扣除商業(yè)折扣后的實際售價,故可按發(fā)票價格計算銷項稅額。

  現(xiàn)金折扣是指銷貨方在采用賒銷方式銷售貨物或提供勞務時,為了鼓勵購貨方及早償還貨款,按協(xié)議許諾給予購貨方的一種債務扣除,F(xiàn)金折扣發(fā)生在銷貨之后,是一種融資性質(zhì)的理財費用,因此計算銷項稅額時,現(xiàn)金折扣不得從銷售額中減除。

  10、注冊資本和實收資本

  注冊資本是公司在設立時籌集的、由章程載明的、經(jīng)公司登記機關登記注冊的資本,是股東認繳或認購的出資額。實收資本是公司成立時實際收到的股東的出資總額,是公司現(xiàn)實擁有的資本。由于公司認購股份以后,可以一次全部繳清,也可以分期繳納,所以實收資本在某段時間內(nèi)可能小于注冊資本,但公司的注冊資本與實收資本最終是應當一致的。

  11、會計核算方法

  注冊資本是公司在設立時籌集的、由章程載明的、經(jīng)公司登記機關登記注冊的資本,是股東認繳或認購的出資額。實收資本是公司成立時實際收到的股東的出資總額,是公司現(xiàn)實擁有的資本。由于公司認購股份以后,可以一次全部繳清,也可以分期繳納,所以實收資本在某段時間內(nèi)可能小于注冊資本,但公司的注冊資本與實收資本最終是應當一致的。

  (一)設置賬戶

  設置賬戶是對會計核算的具體內(nèi)容進行分類核算和監(jiān)督的一種專門方法。由于會計對象的具體內(nèi)容是復雜多樣的,要對其進行系統(tǒng)地核算和經(jīng)常性監(jiān)督,就必須對經(jīng)濟業(yè)務進行科學的分類,以便分門別類地、連續(xù)地記錄,據(jù)以取得多種不同性質(zhì)、符合經(jīng)營管理所需要的信息和指標。

  (二)復式記賬

  復式記賬是指對所發(fā)生的每項經(jīng)濟業(yè)務,以相等的金額,同時在兩個或兩個以上相互聯(lián)系的賬戶中進行登記的一種記賬方法。采用復式記賬方法,可以全面反映每一筆經(jīng)濟業(yè)務的來龍去脈,而且可以防止差錯和便于檢查賬簿記錄的正確性和完整性,是一種比較科學的記賬方法。

  (三)填制和審核憑證

  會計憑證是記錄經(jīng)濟業(yè)務,明確經(jīng)濟責任,作為記賬依據(jù)的書面證明。正確填制和審核會計憑證,是核算和監(jiān)督經(jīng)濟活動財務收支的基礎,是做好會計工作的前提。

  (四)登記會計賬簿

  登記會計賬簿簡稱記賬,是以審核無誤的會計憑證為依據(jù)在賬簿中分類,連續(xù)地、完整地記錄各項經(jīng)濟件業(yè)務,以便為經(jīng)濟管理提供完整、系統(tǒng)的記錄各項經(jīng)濟業(yè)務,以便為經(jīng)濟管理提供完整、系統(tǒng)的會計核算資料。賬簿記錄是重要的會計資料,是進行會計分析、會計檢查的重要依據(jù)。

  (五)成本計算

  成本計算是按照一定對象歸集和分配生產(chǎn)經(jīng)營過程中發(fā)生的各種費用,以便確定各該對象的總成本和單位成本的一種專門方法。產(chǎn)品成本是綜合反映企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營活動的一項重要指標。正確地進行成本計算,可以考核生產(chǎn)經(jīng)營過程的費用支出水平,同時又是確定企業(yè)盈虧和制定產(chǎn)品價格的基礎。并為企業(yè)進行經(jīng)營決策,提供重要數(shù)據(jù)。

  (六)財產(chǎn)清查

  財產(chǎn)清查是指通過盤點實物,核對賬目,以查明各項財產(chǎn)物資實有數(shù)額的一種專門方法。通過財產(chǎn)清查,可以提高會計記錄的正確性,保證賬實相符。同時,還可以查明各項財產(chǎn)物資的保管和使用情況以及各種結算款項的執(zhí)行情況,以便對積壓或損毀的物資和逾期未收到的款項,及時采取措施,進行清理和加強對財產(chǎn)物資的管理。

  (七)編制會計報表

  編制會計報表是以特定表格的形式,定期并總括地反映企業(yè)、行政事業(yè)單位的經(jīng)濟活動情況和結果的一種專門方法。會計報表主要以賬簿中的記錄為依據(jù),經(jīng)過一定形式的加工整理而產(chǎn)生一套完整的核算指標,用來考核、分析財務計劃和預算執(zhí)行情況以及編制下期財務和預算的重要依據(jù)。

  以上會計核算的七種方法,雖各有特定的含義和作用,但并不是獨立的,而是相互聯(lián)系,相互依存,彼此制約的。它們構成了一個完整的方法體系。在會計核算中,應正確地運用這些方法。一般在經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生后,按規(guī)定的手續(xù)填制和審核憑證,并應用復式記賬法在有關賬簿中進行登記;一定期末還要對生產(chǎn)經(jīng)營過程中發(fā)生的費用進行成本計算和財產(chǎn)清查,在賬證、賬賬、賬實相符的基礎上,根據(jù)賬簿記錄編制會計報表。

  這些方法相互配合運用的程序是:

  1.經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生后,取得和填制會計憑證;

  2.按會計科目對經(jīng)濟業(yè)務進行分類核算,并運用復式記賬法在有關會計賬簿中進行登記;

  3.對生產(chǎn)經(jīng)營過程中各種費用進行成本計算;

  4.對賬簿記錄通過財產(chǎn)清查加以核實,保證賬實相符;

  5.期末,根據(jù)賬簿記錄資料和其他資料,時行必要的加工計算,編制會計報表。

會計的基礎知識12

  在實務工作中可能每個財務人員只負責某一個會計工作環(huán)節(jié),盡管如此,每個財務人員還是非常有必要對財務工作的大致環(huán)節(jié)了如指掌。

  一、財務工作的大致環(huán)節(jié)如下:

  1、根據(jù)原始憑證或原始憑證匯總表填制記賬憑證。

  2、根據(jù)收付記賬憑證登記現(xiàn)金日記賬和銀行存款日記賬。

  3、根據(jù)記賬憑證登記明細分類賬。

  4、根據(jù)記賬憑證匯總、編制科目匯總表。

  5、根據(jù)科目匯總表登記總賬。

  6、期末,根據(jù)總賬和明細分類賬編制資產(chǎn)負債表和利潤表。

  如果企業(yè)的規(guī)模小,業(yè)務量不多,可以不設置明細分類賬,直接將逐筆業(yè)務登記總賬。實際會計實務要求會計人員每發(fā)生一筆業(yè)務就要登記入明細分類賬中。而總賬中的數(shù)額是直接將科目匯總表的數(shù)額抄過去。企業(yè)可以根據(jù)業(yè)務量每隔五天,十天,十五天,或是一個月編制一次科目匯總表。如果業(yè)務相當大。也可以一天一編的。

  每個財務人員都應該了解此流程。現(xiàn)在稍有規(guī);蚬芾硭礁咭稽c的企業(yè)均實行會計電算化,那么財務人員更應該了解相關的財務軟件,應該知道如何使用軟件和如何設置,只要憑證制作正確,其余一切由計算機完成:憑證匯總明細賬總賬各種報表等。

  如果你不了解這個流程,就只能被計算機操控了。

  二、財務工作的具體內(nèi)容:

  1、每個月所要做的第一件事就是根據(jù)原始憑證登記記賬憑證(做記賬憑證時一定要有財務(經(jīng)理)有簽字權的人簽字后再做),然后月末或定期編制科目匯總表登記總賬(之所以月末登記就是因為要通過科目匯總表試算平衡,保證記錄計算不出錯),每發(fā)生一筆業(yè)務就根據(jù)記賬憑證登記明細賬。

  2、月末還要注意提取折舊,費用的攤銷等。計提折舊的分錄是借管理費用或是制造費用,貸累計折舊,這個折舊額是根據(jù)固定資產(chǎn)原值,凈值和使用年限計算出來的。月末還要提取稅金及附加,實際是提取稅金及附加,有城建稅,教育費附加等,這一般由地方稅務決定。

  3、月末編制完科目匯總表之后,編制兩個分錄。第一個分錄:將損益類科目的總發(fā)生額轉(zhuǎn)入本年利潤,借主營業(yè)務收入(投資收益,其他業(yè)務收入等),貸本年利潤。第二個分錄:借本年利潤,貸主營業(yè)務成本(主營業(yè)務稅金及附加,其他業(yè)務成本等)。轉(zhuǎn)入后如果差額在借方則為虧損不需要交所得稅,如果在貸方則說明盈利需交所得稅,然后做記賬憑證,借所得稅費用,貸應交稅費應交所得稅,借本年利潤,貸所得稅費用。

  4、最后根據(jù)總賬的`資產(chǎn)、負債、所有者權益科目的余額編制資產(chǎn)負債表,根據(jù)總賬或科目匯總表的損益類科目的發(fā)生額編制利潤表。

  5、其余的就是裝訂憑證,寫報表附注,分析情況表之類。

  6、注意問題:

  (1)以上除編制記賬憑證和登記明細賬之外,均在月末進行。

  (2)月末結現(xiàn)金,銀行賬,一定要賬證相符,賬實相符。每月月初根據(jù)銀行對賬單調(diào)銀行賬余額調(diào)節(jié)表,注意分析未達款項。月初報稅時注意時間,不要逾期報稅。另外,當月開出的發(fā)票當月入賬。每月分析往來的賬齡和金額,包括:應收,應付,其他應收。

會計的基礎知識13

  一、會計檔案

  會計檔案的范圍一般指會計憑證、會計賬簿、會計報表以及其他會計核算資料等四個部分。

  (一)會計憑證

  會計憑證是記錄經(jīng)濟業(yè)務,明確經(jīng)濟責任的書面證明。它包括自制原始憑證、外來原始憑證、原始憑證匯總表、記賬憑證(收款憑證、付款憑證、轉(zhuǎn)賬憑證三種)、記賬憑證匯總表、銀行存款(借款)對賬單、銀行存款余額調(diào)節(jié)表等。

  (二)會計賬簿

  會計賬簿是由一定格式、相互聯(lián)結的賬頁組成,以會計憑證為依據(jù),全面、連續(xù)、系統(tǒng)地記錄各項經(jīng)濟業(yè)務的簿籍。它包括按會計科目設置的總分類賬、各類明細分類賬、現(xiàn)金日記賬、銀行存款日記賬以及輔助登記備查簿等。

  (三)會計報表

  會計報表是反映企業(yè)會計財務狀況和經(jīng)營成果的總結性書面文件,主要有主要財務指標快報,月、季度會計報表、年度會計報表,包括資產(chǎn)負債表、損益表、財務情況說明書等。

  (四)其他會計核算資料

  其他會計核算資料屬于經(jīng)濟業(yè)務范疇,與會計核算、會計監(jiān)督緊密相關的,由會計部門負責辦理的有關數(shù)據(jù)資料。如:經(jīng)濟合同、財務數(shù)據(jù)統(tǒng)計資料、財務清查匯總資料、核定資金定額的數(shù)據(jù)資料、會計檔案移交清冊、會計檔案保管清冊、會計檔案銷毀清冊等。實行會計電算化單位存貯在磁性介質(zhì)上的會計數(shù)據(jù)、程序文件及其他會計核算資料均應視同會計檔案一并管理。

  會計等式,又稱會計恒等式、會計方程式或會計平衡公式,它是表明各會計要素之間基本關系的等式。

  二、會計等式的表現(xiàn)形式

  (一)財務狀況等式

  財務狀況等式,亦稱基本會計等式和靜態(tài)會計等式,是用以反映企業(yè)某一特定時點資產(chǎn)、負債和所有者權益三者之間平衡關系的會計等式。即:

  資產(chǎn)=負債+所有者權益

  這一等式是復式記賬法的理論基礎,也是編制資產(chǎn)負債表的依據(jù)。

  (二)經(jīng)營成果等式

  經(jīng)營成果等式,亦稱動態(tài)會計等式,是用以反映企業(yè)一定時期收入、費用和利潤之間恒等關系的會計等式。即:

  收入-費用=利潤

  這一等式反映了利潤的實現(xiàn)過程,是編制利潤表的依據(jù)。

  二、經(jīng)濟業(yè)務對會計等式的影響

  經(jīng)濟業(yè)務,又稱會計事項,是指在經(jīng)濟活動中使會計要素發(fā)生增減變動的交易或者事項。

  企業(yè)經(jīng)濟業(yè)務按其對財務狀況等式的影響不同可以分為以下九種基本類型:

  (1)一項資產(chǎn)增加、另一項資產(chǎn)等額減少的經(jīng)濟業(yè)務;

  (2)一項資產(chǎn)增加、一項負債等額增加的經(jīng)濟業(yè)務;

  (3)一項資產(chǎn)增加、一項所有者權益等額增加的經(jīng)濟業(yè)務;

  (4)一項資產(chǎn)減少、一項負債等額減少的`經(jīng)濟業(yè)務;

  (5)一項資產(chǎn)減少、一項所有者權益等額減少的經(jīng)濟業(yè)務;

  (6)一項負債增加、另一項負債等額減少的經(jīng)濟業(yè)務;

  (7)一項負債增加、一項所有者權益等額減少的經(jīng)濟業(yè)務;

  (8)一項所有者權益增加、一項負債等額減少的經(jīng)濟業(yè)務;

  (9)一項所有者權益增加、另一項所有者權益等額減少的經(jīng)濟業(yè)務。

  上述九類基本經(jīng)濟業(yè)務的發(fā)生均不影響財務狀況等式的平衡關系,具體分為三種情形:基本經(jīng)濟業(yè)務(1)、(6)、(7)、(8)、(9)使財務狀況等式左 右兩邊的金額保持不變;基本經(jīng)濟業(yè)務(2)、(3)使財務狀況等式左右兩邊的金額等額增加;基本經(jīng)濟業(yè)務(4)、(5)使財務狀況等式左右兩邊的金額等額 減少。

會計的基礎知識14

  考點一會計等式

  (一)資產(chǎn)=負債+所有者權益

  1.會計恒等式

  (1)資產(chǎn)=權益

  這里的權益包括所有者權益和債權人權益。

  (2)資產(chǎn)=負債+所有者權益

  資產(chǎn)與權益的恒等關系是復式記賬法的理論基礎,也是企業(yè)編制資產(chǎn)負債表的依據(jù)。

  2.經(jīng)濟業(yè)務對會計恒等式的影響

  (1)對“資產(chǎn)=權益”的影響

 、儋Y產(chǎn)與權益同時等額增加;

  ②資產(chǎn)方等額有增有減,權益不變;

  ③資產(chǎn)與權益同時等額減少;

 、軝嘁娣降阮~有增有減,資產(chǎn)不變。

  無論以上哪一種經(jīng)濟業(yè)務,都不會影響會計等式的平衡關系。

  (2)對“資產(chǎn)=負債+所有者權益”的影響

 、儋Y產(chǎn)和負債要素同時等額增加;

 、谫Y產(chǎn)和負債要素同時等額減少;

  ③資產(chǎn)和所有者權益要素同時等額增加;

 、苜Y產(chǎn)和所有者權益要素同時等額減少;

  ⑤資產(chǎn)要素內(nèi)部項目等額有增有減,負債和所有者權益要素不變;

  ⑥負債要素內(nèi)部項目等額有增有減,資產(chǎn)和所有者權益要素不變;

 、咚姓邫嘁嬉貎(nèi)部項目等額有增有減,資產(chǎn)和負債要素不變;

 、嘭搨卦黾,所有者權益要素等額減少,資產(chǎn)要素不變;

 、嶝搨販p少,所有者權益要素等額增加,資產(chǎn)要素不變。

  同樣,無論以上哪一種經(jīng)濟業(yè)務,都不會影響會計等式的平衡關系。

  (二)收入-費用=利潤

  收入、費用和利潤之間的上述關系是企業(yè)編制利潤表的基礎。

  考點一會計憑證概述

  (一)會計憑證的概念和種類

  會計憑證是記錄經(jīng)濟業(yè)務事項發(fā)生或完成情況的書面證明,也是登記賬簿的依據(jù)。會計憑證可以分為:

  1.原始憑證。原始憑證又稱單據(jù),是在經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生或完成時取得或填制的',用以記錄或證明經(jīng)濟業(yè)務的發(fā)生或完成情況的文字憑據(jù)。

  2.記賬憑證。記賬憑證又稱記賬憑單,是會計人員根據(jù)審核無誤的原始憑證按照經(jīng)濟業(yè)務事項的內(nèi)容加以歸類,并據(jù)以確定會計分錄后所填制的會計憑證。它是登記賬簿的直接依據(jù)。(二)會計憑證的作用

  1.記錄經(jīng)濟業(yè)務,提供記賬依據(jù)。

  2.明確經(jīng)濟責任,強化內(nèi)部控制。

  3.監(jiān)督經(jīng)濟活動,控制經(jīng)濟運行。

會計的基礎知識15

  一、單項選擇題

  1.下列屬于企業(yè)流動資產(chǎn)的是( )。

  A.預收賬款 B.固定資產(chǎn)

  C.預付賬款 D.無形資產(chǎn)

  2.下列不屬于所有者權益的是( )。

  A.實收資本 B.資本公積

  C.盈余公積 D.營業(yè)利潤

  3.下列屬于制造企業(yè)的主營業(yè)務收入的是( )。

  A.原材料銷售收入 B.產(chǎn)品銷售收入

  C.固定資產(chǎn)出租收入 D.出租包裝物

  4.下列不屬于期間費用的是( )。

  A.管理費用 B.制造費用

  C.銷售費用 D.財務費用

  5.下列屬于基本會計等式的是( )。

  A. 資產(chǎn)=負債+所有者權益

  B. 資產(chǎn)=負債+所有者權益+(收入-費用)

  C. 資產(chǎn)=負債+所有者權益+利潤

  D. 收入-費用=利潤

  6.我國的行政單位會計基礎是( )。

  A.權責發(fā)生制

  B.收付實現(xiàn)制

  C.歷史成本

  D.現(xiàn)值

  7.現(xiàn)行會計普遍采用的計量屬性是( )。

  A.歷史成本

  B.重置成本

  C.可變現(xiàn)凈值

  D.現(xiàn)值

  8.我國企業(yè)會計的確認、計量和報告應當以( )為基礎。

  A.權責發(fā)生制 B.收付實現(xiàn)制

  C.歷史成本 D.公允價值

  9.會計計量的共同尺度是( )。

  A.貨幣 B.勞動

  C.實物 D.價格

  10.會計的基本職能包括( )。

  A.會計控制與會計決策 B.會計預測與會計控制

  C.會計核算與會計監(jiān)督 D.會計計劃與會計決策

  11.企業(yè)固定資產(chǎn)可以按照其價值和使用情況,確定采用某一方法計提折舊,它所依據(jù)的會計核算前提是( )。

  A.會計主體 B.持續(xù)經(jīng)營

  C.會計分期 D.貨幣計量

  12.經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生僅涉及某一要素的兩個項目時,則必然引起該要素中的這兩個項目發(fā)生( )。

  A.同增變動 B.同減變動

  C.一增一減變動 D.不變動

  13.承租企業(yè)將融資租入的固定資產(chǎn)視為企業(yè)自有固定資產(chǎn)核算體現(xiàn)了( )的要求。

  A.客觀性 B.重要性

  C.實質(zhì)重于形式 D.一貫性

  14.下列不屬于反映企業(yè)財務狀況的會計要素是( )。

  A.資產(chǎn) B.負債

  C.所有者權益 D.利潤

  15.下列屬于企業(yè)資產(chǎn)的是( )。

  A.應付賬款

  B.融資租入的設備

  C.預收賬款

  D.即將購入的原材料

  二、多項選擇題

  1.會計監(jiān)督貫穿于經(jīng)濟活動的全過程,包括( )。

  A.事前預測

  B.事前監(jiān)督

  C.事中監(jiān)督

  D.事后監(jiān)督

  E.事后核算

  2.下列各項中,屬于會計基本職能的有( )。

  A.進行會計核算 B.預測經(jīng)濟前景

  C.評價未來業(yè)績 D.實施會計監(jiān)督

  E.參與經(jīng)濟決策

  3.會計核算的基本前提包括( )。

  A.會計主體

  B.持續(xù)經(jīng)營

  C.會計分期

  D.貨幣計量

  E.權責發(fā)生制

  4.企業(yè)的利潤總額一般包括( )。

  A.營業(yè)利潤

  B.營業(yè)外收入

  C.營業(yè)外支出

  D.營業(yè)稅金及附加

  E.銷售費用

  5.所有者權益由( )構成。

  A.實收資本

  B.資本公積

  C.盈余公積

  D.未分配利潤

  E.主營業(yè)務收入

  6.下列各項中,屬于會計核算特點的有( )。

  A.連續(xù)性

  B.系統(tǒng)性

  C.完整性

  D.準確性

  E.時效性

  7.下列屬于流動資產(chǎn)的有( )。

  A.預收賬款 B.預付賬款

  C.應收賬款 D.應收票據(jù)

  E.固定資產(chǎn)

  8.下列屬于會計核算的具體方法的有( )。

  A.設置會計科目和賬戶

  B.復式記賬

  C.填制和審核會計憑證

  D.登記會計賬簿

  E.財產(chǎn)清查

  9.下列各項反映企業(yè)經(jīng)營成果的會計要素有( )。

  A.利潤 B.費用

  C.收入 D.所有者權益

  E.資產(chǎn)

  10.下列屬于資產(chǎn)的特征的有( )。

  A.資產(chǎn)是由于過去或現(xiàn)在的交易或事項所形成的

  B.資產(chǎn)是企業(yè)擁有或控制的

  C.資產(chǎn)預期能夠給企業(yè)帶來未來經(jīng)濟利益

  D.資產(chǎn)一定具有具體的實物形態(tài)

  E.該資源的成本或者價值能夠可靠地計量

  11.會計的計量屬性包括( )。

  A.歷史成本

  B.重置成本

  C.可變現(xiàn)凈值

  D.現(xiàn)值

  E.公允價值

  12.企業(yè)財務報告的外部使用者包括( )。

  A.投資者

  B.債權人

  C.政府及有關部門

  D.社會公眾

  E.企業(yè)管理者

  三、簡答題

  1.簡述收入的特征。

  2.簡述資產(chǎn)的特征。

  3.資產(chǎn)、負債和所有者權益增減變動有哪幾種類型?

  4.會計信息質(zhì)量要求包括哪些?

  5.簡述會計核算與會計監(jiān)督的關系。

  四、名詞解釋。

  1.公允價值

  2.可變現(xiàn)凈值

  3.權責發(fā)生制

  4.持續(xù)經(jīng)營

  5.收入

  6.資產(chǎn)

  7.會計要素

  8.會計

  練習題答案:

  一、單項選擇題

  1.【正確答案】 C

  【答案解析】 選項BD屬于非流動資產(chǎn),選項A屬于流動負債。

  2.【正確答案】 D

  【答案解析】 營業(yè)利潤屬于利潤要素。

  3.【正確答案】 B

  【答案解析】 其他三項屬于其他業(yè)務收入。

  4.【正確答案】 B

  【答案解析】 制造費用屬于生產(chǎn)成本,不屬于期間費用。

  5.【正確答案】 A

  【答案解析】 “資產(chǎn)=負債+所有者權益”是基本會計等式。

  6.

  【正確答案】 B

  7.【正確答案】 A

  8.【正確答案】 A

  【答案解析】 選項CD屬于計量屬性。

  9.【正確答案】 A

  10.【正確答案】 C

  【答案解析】 會計的基本職能包括會計核算和會計監(jiān)督。除這兩個基本職能以外,會計還具有預測經(jīng)濟前景、參與經(jīng)濟決策、評價經(jīng)營業(yè)績等功能。

  11.【正確答案】 B

  【答案解析】 如果判斷企業(yè)會持續(xù)經(jīng)營,固定資產(chǎn)就可以根據(jù)其取得時的歷史成本計量,并采用折舊的方法,將歷史成本按照使用年限的長短分期轉(zhuǎn)為費用。

  12.【正確答案】 C

  【答案解析】 如果一項業(yè)務只涉及某一個會計要素中的兩個項目,那么會計分錄中的借、貸雙方都是這個會計要素中的項目,而借貸方向相反,因此這兩個項目肯定是一增一減變動。

  13.【正確答案】 C

  【答案解析】 承租企業(yè)將融資租入的固定資產(chǎn)視為企業(yè)自有固定資產(chǎn)核算體現(xiàn)的是實質(zhì)重于形式質(zhì)量要求。

  14.【正確答案】 D

  【答案解析】 反映財務狀況的會計要素包括資產(chǎn)、負債和所有者權益;反映經(jīng)營成果的會計要素包括收入、費用和利潤。

  15.【正確答案】 B

  【答案解析】 AC屬于負債,D不符合資產(chǎn)的定義。

  二、多項選擇題

  1.【正確答案】 BCD

  2.【正確答案】 AD

  【答案解析】 會計的基本職能有兩個:進行會計核算與實施會計監(jiān)督,其中會計核算是最基本的職能。

  3.

  【正確答案】 ABCD

  【答案解析】 選項E屬于會計基礎。

  4.【正確答案】 ABC

  【答案解析】 選項DE屬于費用的內(nèi)容。

  5.【正確答案】 ABCD

  【答案解析】 選項E屬于收入的內(nèi)容。

  6.【正確答案】 ABC

  7.【正確答案】 BCD

  【答案解析】 預收賬款屬于流動負債,固定資產(chǎn)屬于非流動資產(chǎn)。

  8.【正確答案】 ABCDE

  【答案解析】 會計核算的具體方法主要有七種:(1)設置會計科目和賬戶;(2)復式記賬;(3)填制和審核會計憑證;(4)登記會計賬簿;(5)成本計算;(6)財產(chǎn)清查;(7)編制會計報表。

  9.【正確答案】 ABC

  【答案解析】 所有者權益和資產(chǎn)是反映企業(yè)財務狀況的要素。

  10.【正確答案】 BC

  【答案解析】 選項A的表述不正確,資產(chǎn)不是由現(xiàn)在的交易或事項所形成的。選項D明顯不正確,例如無形資產(chǎn)屬于資產(chǎn),但沒有具體的實物形態(tài)。選項E是資產(chǎn)的確認條件。

  11.【正確答案】 ABCDE

  12.【正確答案】 ABCD

  三、簡答題

  1.【正確答案】 1.收入是在企業(yè)日常活動中形成的。

  2.收入會導致所有者權益的增加。

  3.收入是與所有者投入資本無關的經(jīng)濟利益的總流入。

  4.【正確答案】 (1)可靠性;(2)相關性;(3)可理解性;(4)可比性;(5)實質(zhì)重于形式;(6)重要性;(7)謹慎性;(8)及時性。

  5.【正確答案】 會計核算職能和監(jiān)督職能是相輔相成、不可分割的'。會計核算是會計監(jiān)督的基礎,沒有會計核算就無法進行會計監(jiān)督;會計監(jiān)督是會計核算的發(fā)展,沒有會計監(jiān)督,就很難達到預期目標,會計核算也就失去了存在的意義。

  四、名詞解釋。

  (1).【正確答案】 是指在公平交易中,熟悉情況的交易雙方自愿進行資產(chǎn)交換或者債務清償?shù)慕痤~。

  (2).【正確答案】 是指在正常的生產(chǎn)經(jīng)營過程中,以預計售價減去進一步加工成本和銷售所必須的預計稅金、費用后的凈值。

  (3).【正確答案】 是以收入和費用是否實現(xiàn)或發(fā)生為標志來確定其歸屬期的一種會計核算基礎。

  (4).【正確答案】 是指在可以預見的未來,企業(yè)將會按當前的規(guī)模和狀態(tài)以及既定的目標持續(xù)不斷的經(jīng)營下去,不會停業(yè),也不會大規(guī)模削減業(yè)務。

  (5).【正確答案】 是指企業(yè)在日;顒又行纬傻、會導致所有者權益增加的、與所有者投入資本無關的經(jīng)濟利益的總流入。

  (6).【正確答案】 是指企業(yè)過去的交易或者事項所形成的,由企業(yè)擁有或者控制的,預期會給企業(yè)帶來經(jīng)濟利益的資源。

  (7).【正確答案】 又稱財務報表要素,是對會計對象按照其經(jīng)濟特征所做的具體分類。

  (8).【正確答案】 會計是一種管理活動,它以貨幣為主要計量單位,利用專門的方法和程序?qū)Ω鲉挝坏慕?jīng)濟活動進行確認、計量、記錄和報告,旨在提供決策有用的會計信息和提高經(jīng)濟效益。

【會計的基礎知識】相關文章:

會計基礎知識12-09

會計的基礎知識04-23

(必備)會計的基礎知識04-25

會計基礎知識重點01-23

會計入門基礎知識01-24

會計基礎知識15篇(通用)01-17

【合集】會計入門基礎知識01-24

[精]會計的基礎知識15篇04-24

(通用)會計基礎知識15篇12-10

洪泽县| 内丘县| 北票市| 颍上县| 灵璧县| 仲巴县| 章丘市| 伊宁市| 湘阴县| 大兴区| 三台县| 唐海县| 偃师市| 英吉沙县| 甘洛县| 达拉特旗| 治县。| 东城区| 长岛县| 安康市| 建昌县| 宜州市| 关岭| 拜泉县| 恩施市| 错那县| 东乡| 锡林郭勒盟| 正宁县| 珲春市| 闽侯县| 郓城县| 大冶市| 丹巴县| 黄平县| 堆龙德庆县| 玉龙| 体育| 中超| 房产| 恭城|