2024一級建造師真題及答案
2024一級建造師真題及答案1
1.【題干】在地鐵線路上,兩種不同性質的列車進站就行客流換種方式的站臺屬于( )。
【選項】
A.區(qū)域站
B.換乘站
C.樞紐站
D.聯(lián)運站
【答案】D
【解析】
【考點】城市軌道交通工程結構與特點
【知識點】地鐵車站結構與施工方法
2.【題干】下列構筑物屬于污水處理的是( )。
【選項】
A.曝氣池
B.集水池
C.澄清池
D.清水池
【答案】A
【解析】給水處理構筑物包括:調節(jié)池、調流閥井、格柵間及藥劑間、集水池、取水泵房、混凝沉淀池、澄清池、配水井、混合井、預臭氧接觸池、主臭氧接觸池、濾池及反沖洗設備間、紫外消毒間、膜處理車間、清水池、調蓄清水池、配水泵站等。
污水處理構筑物包括:污水進水閘井、進水泵房、格柵間、沉砂池、初次沉淀池、二次沉淀池、曝氣池、配水井、調節(jié)池、生物反應池、氧化溝、消化池、計量槽、閘井等。
【考點】給水排水廠站工程結構與特點
【知識點】廠站工程結構與施工方法
3.【題干】營業(yè)稅改增值稅以后,簡易計稅方法,稅率是( )。
【選項】
A.1%
B.2%
C.3%
D.4%
【答案】C
【解析】采用簡易征收辦法,征收率一般為3%。
【考點】市政公用工程施工成本管理
【知識點】施工成本目標控制
4.【題干】下列新型雨水分流處理制水,屬于末端處理的是( )。
【選項】
A.雨水下滲
B.雨水濕地
C.雨水收集日用
D.雨水凈化
【答案】B
【解析】對于新型分流制排水系統(tǒng),強調雨水的源頭分散控制與末端集中控制相結合,減少進入城市管網(wǎng)中的徑流量和污染物總量,同時提高城市內(nèi)澇防治標準和雨水資源化回用率。雨水源頭控制利用技術有雨水下滲、凈化和收集回用技術,末端集中控制技術包括雨水濕地、塘體及多功能調蓄等。
【考點】城市給水排水管道工程施工
【知識點】城市排水體制選擇
5.【題干】關于新建瀝青路面結構組成特點的說法,正確的是( )。
【選項】
A.行車荷載和自然因素對路面結構的影響隨深度的增加而逐漸減弱,因而對路面材料的強度、剛度和穩(wěn)定性的要求也隨深度的增加而逐漸降低
B.各結構層的材料回彈模量應自上而下遞增,面層材料與基層材料的回彈模量比應大于或等于0.3
C.交通量大、軸載重時,宜選用剛性基層
D.在柔性基層上鋪筑面層時,城鎮(zhèn)主干路、快速路應適當加厚面層或采取其他措施以減輕反射裂縫
【答案】A
【解析】A正確:行車荷載和自然因素對路面結構的影響隨深度的增加而逐漸減弱,因而對路面材料的強度、剛度和穩(wěn)定性的要求也隨深度的增加而逐漸降低;
B錯誤:各結構層的材料回彈模量應自上而下遞減,基層材料與面層材料的回彈模量比應大于或等于0.3;
C錯誤:交通量大、軸載重時,應采用高級路面面層與強度較高的結合料穩(wěn)定類材料基層;
D錯誤:在半剛性基層上鋪筑面層時,城市主干路、快速路應適當加厚面層或采取其他措施以減輕反射裂縫。
【考點】城鎮(zhèn)道路工程結構與材料
【知識點】瀝青路面結構組成特點
6.【題干】關于水泥混凝土面層接縫設置的.說法,正確的是( )。
【選項】
A.為防止脹縮作用導致裂縫或翹曲,水泥混凝土面層應設有垂直相交的縱向和橫向接縫,且相鄰接縫應至少錯開500mm以上
B.對于特重及重交通等級的水泥混凝土面層橫向脹縫、縮縫均設置傳力桿
C.脹縫設置時,脹縫板寬度設置宜為路面板寬度1/3以上
D.縮縫應垂直板面,采用切縫機施工,寬度宜為8~10mm
【答案】B
【解析】A錯誤:混凝土面層在溫度變化影響下會產(chǎn)生脹縮。為防止脹縮作用導致裂縫或翹曲,混凝土面層設有垂直相交的縱向和橫向接縫,形成一塊塊矩形板。一般相鄰的接縫對齊,不錯縫。
B正確:對于特重及重交通等級的混凝土路面,橫向脹縫、縮縫均設置傳力桿。
C錯誤:脹縫板宜用厚20mm,水穩(wěn)定性好,具有一定柔性的板材制作,且應經(jīng)防腐處理。
D錯誤:縮縫應垂直板面,采用切縫機施工,寬度宜為4~6mm。
【考點】城鎮(zhèn)道路工程結構與材料
【知識點】水泥混凝土路面構造特點
7.【題干】關于SMA混合料面層施工技術要求的說法,正確的是( )。
【選項】
A.SMA混合料宜采用滾筒式拌和設備生產(chǎn)
B.應采用自動找平方式攤鋪,上面層宜采用鋼絲繩或導梁引導的高程控制方式找平
C.SMA混合料面層施工溫度應經(jīng)試驗確定一般情況下,攤鋪溫度不低于160℃
D.SMA混合料面層宜采用輪胎壓路機碾壓
【答案】C
【解析】A錯誤:改性瀝青混合料宜采用間歇式拌合設備生產(chǎn)。
B錯誤:攤鋪機應采用自動找平方式,中、下面層宜采用鋼絲繩或導梁引導的高程控制方式,上面層宜采用非接觸式平衡梁。
C正確:改性瀝青SMA混合料施工溫度應經(jīng)試驗確定,一般情況下,攤鋪溫度不低于160℃ 。
D錯誤:如發(fā)現(xiàn)改性瀝青SMA混合料高溫碾壓有推擁現(xiàn)象,應復查其級配,且不得采用輪胎壓路機碾壓,以防混合料被搓擦擠壓上浮,造成構造深度降低或泛油。
【考點】城鎮(zhèn)道路面層施工
【知識點】改性瀝青混合料面層施工技術
8.【題干】水泥混凝土路面采用滑模、軌道攤鋪工藝施工,當施工氣溫為20℃時,水泥混凝土拌合物從出料到運輸、鋪筑完畢分別允許的最長時間是( )。
【選項】
A.1h, 1.5h
B.1.2h, 1.5h
C.0.75h, 1.25h
D.1h, 1.25h
【答案】A
【解析】
【考點】城鎮(zhèn)道路面層施工
【知識點】水泥混凝土路面施工技術
9.【題干】關于預應力張拉施工的說法,錯誤的是( )。
【選項】
A.當設計無要求時,實際伸長值與理論伸長值之差應控制在6%以內(nèi)
B.張拉初應力宜為張拉控制應力的10%~15%,伸長值應從初應力時開始測量
C.先張法預應力施工中,設計未要求時,放張預應力筋時,混凝土強度不得低于設計混凝土強度等級值的75%
D.后張法預應力施工中,當設計無要求時,可采取分批、分階段對稱張拉。宜先上、下或兩側,后中間
【答案】D
【解析】預應力筋的張拉順序,應符合設計要求。當設計無要求時,可采取分批、分階段對稱張拉。宜先中間,后上、下或兩側。
【考點】城市橋梁結構形式及通用施工技術
【知識點】預應力混凝土施工技術
10.【題干】新舊橋梁上部結構拼接時,宜采用剛性連接的是( )。
【選項】
A.預應力混凝土T梁
B.鋼筋混凝土實心板
C.預應力空心板
D.預應力混凝土連續(xù)箱梁
【答案】A
【解析】BCD屬于鉸接連接。
根據(jù)橋梁上部結構不同類型一般采用以下的拼接連接方式:
(1)鋼筋混凝土實心板和預應力混凝土空心板橋,新、舊板梁之間的拼接宜采用鉸接或近似于鉸接連接。
(2)預應力混凝土T梁或組合T梁橋,新、舊T梁之間的拼接宜采用剛性連接。
(3)連續(xù)箱梁橋,新、舊箱梁之間的拼接宜采用鉸接連接。
【考點】城市橋梁結構形式及通用施工技術
2024一級建造師真題及答案2
背景資料
項目部承接一項頂管工程,其中DN1350mm管道為東西走向,長度90m;DN1050mm管道為偏東南方向走向,長度80m,設計要求始發(fā)工作井y采用沉井法施工,接收井A、C為其他標段施工(如圖5示),項目部按程序和要求完成了各項準備工作。
開工前,項目測量員帶一測量小組按建設單位給定的測量資料進行高程點與y井中心坐標的布設,布設完畢后隨即將成果交予施工員組織施工。
按批準的進度計劃先集中力量完成y井的施工作業(yè),按沉井預制工藝流程,在已測定的圓周中心線上按要求鋪設相砂與D,采用定型鋼模進行刃腳混凝土澆筑,然后按順序先設置E與F、安裝綁扎鋼筋,再設置內(nèi)、外模,最后進行井壁混凝土澆筑。
下沉前,需要降低地下水(已預先布置了噴射井點),采用機械取土;為防止y井下沉困難,項目部預先制定了下沉輔助措施。
y井下沉到位,經(jīng)檢驗合格后,頂管作業(yè)隊進場按施工工藝流程安裝設備:K→千斤頂就位→觀測儀器安放→鋪設導獺ヌ臀弧N繁J捉詮芙諛芩忱齠項目部按預先制定的方案在y井出洞口進行土體加固:加固方法采用高壓旋噴注漿,深度6m(地質資料顯示為淤泥質黏土)。
問題:
1.按測量要求,該小組如何分工?測量員將測量成果交予施工員的做法是否正確,應該怎么做?
2.按沉井預制工藝流程寫出D、E、F的名稱;本項目對刃腳是否要加固,為什么?
3.降低地下水的高程至少為多少米(列式計算)?有哪些機械可以取土?下沉輔助措施有哪些?
4.寫出K的名稱,應該布置在何處?按頂管施工的工藝流程,管節(jié)啟動后,出洞前應檢查哪些部位?
5.加固出洞口的土體用哪種漿液,有何作用?注意頂進軸線的控制,做到隨偏隨糾,通常糾偏有哪幾種方法?
【參考答案】
1.(1)該小組分為兩組,一組進行坐標位置放線,一組進行高程點布設,布設完畢后進行兩組復核。
(2)布設完畢后隨即將成果交予施工員組織施工的做法不正確。布設完畢后應采用不同數(shù)據(jù)集人核對的方法,分別核對從圖紙上集的數(shù)據(jù)、實測數(shù)據(jù)的計算過程與計算結果,并據(jù)以判定測量成果的有效性,并報監(jiān)理工程師復核后方可使用。
2.(1)D一墊木,E一鋼板止水帶,F一預留孔和管道洞口預埋件
(2)該沉井下沉位置的地質為淤泥質黏土,非堅硬地層,故刃腳位置無需特殊加固。若為防止腳踏面受損,可在踏面部位使用角鋼加固。
3.(1)地下水位應降低至刃腳踏面以下0.5m。
則應降至到的.標高為0.000-5.000-0.5-003-0.1-0.6-0.5=7.000(m)
(2)抓鏟挖士機、長臂挖掘機、抓斗。
(3)下沉輔助措施有:
、俪辆獗诓捎秒A梯以減少下沉摩擦阻力時,在井外壁與土體之間應有專人隨時用黃砂均勻灌入。
②采用觸變泥漿套助沉
、劭諝饽恢
④爆破方法開挖下沉
1.(1)K-后背墻(后背、后座或后座墻),應布設在沉井井壁和千斤頂之間,后背工作面與管道軸線垂直。
(2)管節(jié)啟動后,出動前應檢查頂進設備(頂鐵、千斤頂、油泵、油表)是否運行正常,管節(jié)本體是否出現(xiàn)裂痕破壞,沉井井壁是否縵至押頂進開挖面是否穩(wěn)定。
5.(1)可采用水泥漿、化學漿液。起到洞口土體加固及洞門密封防水堵水的作用,保證開挖面的穩(wěn)定。
(2)頂進糾偏方法有:
、偻谕良m偏和調整頂進合力方向糾偏。
、诩m偏時開挖面土體應保持穩(wěn)定;用挖土糾偏方式,超挖量應符合地層變形控制和施工設計要求。
、鄣奖P式頂管機糾偏時,可采用調整挖土方法,調整頂進合力方向,改變切削刀盤的轉動方向,在管內(nèi)相對于機頭旋轉的反向增加配重等措施。
2024一級建造師真題及答案3
1、下列索賠項目中,只能申請工期索賠的是()。
A、工程施工項目增加
B、征地拆遷滯后
C、投標圖紙中未提及的軟基處理
D、開工前圖紙延期發(fā)出
答案:D
解析:1K420032工程索賠的應用
延期發(fā)出圖紙產(chǎn)生的索賠,由于是施工前準備階段,該類項目一般只進行工期索賠。
2、關于水泥混凝土面層原材料使用的說法,正確的是()。
A、主干路可采用32、5級的硅酸鹽水泥
B、重交通以上等級道路可采用礦渣水泥
C、碎礫石的最大公稱粒徑不應大于26、5mm
D、宜采用細度模數(shù)2、0以下的砂
答案:C
解析:1K420093水泥混凝土面層施工質量檢查與驗收
重交通以上等級道路、城市快速路、主干路應采用42、5級及以上的道路硅酸鹽水泥或硅酸鹽水泥(A選項錯誤)、普通硅酸鹽水泥;中、輕交通等級道路可采用礦渣水泥(B選項錯誤),其強度等級宜不低于32、5級。
宜使用人工級配,粗集料的'最大公(稱粒徑,碎礫石不應大于26、5mm(C選項正確),宜采用質地堅硬、細度模數(shù)在2、5以上、符合級配規(guī)定的潔凈粗砂、中砂,技術指標應符合規(guī)范要求(D選項錯誤)。
3、下列因素中,可導致大體積混凝土現(xiàn)澆結構產(chǎn)生沉陷裂縫的是()。
A、水泥水化熱
B、外界氣溫變化
C、支架基礎變形
D、混凝土收縮
答案:C
解析:1K420102大體積混凝土澆筑施工質量檢查與驗收
混凝土的沉陷裂縫:支架、支撐變形下沉會引發(fā)結構裂縫,過早拆除模板支架易使未達到強度的混凝土結構發(fā)生裂縫和破損。
4、水平定向鉆第一根鉆桿入土鉆進時,應采取()方式。
A、輕壓慢轉
B、中壓慢轉
C、輕壓快轉
D、中壓快轉
答案:A
解析:1K420135城市非開挖管施工質量檢查與驗收
第一根鉆桿入土鉆進時,應采取輕壓慢轉的方式,穩(wěn)定鉆進導入位置和保證入土角,且入土段和出土段應為直線鉆進,其直線長度宜控制在20m左右。
5、重載交通、停車場等行車速度慢的路段,宜選用()的瀝青。
A 、針入度大,軟化點高
B、針入度小,軟化點高
C、針入度大,軟化點低
D、針入度小,軟化點低
答案:B
解析:1K411014瀝青混合料組成與材料
對高等級道路,夏季高溫持續(xù)時間長、重載交通、停車場等行車速度慢的路段,尤其是汽車荷載剪應力大的結構層,宜采用稠度大(針入度。┑臑r青。高等級道路,夏季高溫持續(xù)時間長的地區(qū)、重載交通、停車站、有信號燈控制的交叉路口、車速較慢的路段或部位需選用軟化點高的瀝青。
6、盾構壁后注漿分為()、二次注漿和堵水注漿。
A、噴粉注漿
B、深孔注漿
C、同步注漿
D、滲透注漿
答案:C
解析:1K413034盾構掘進技術
管片壁后注漿按與盾構推進的時間和注漿目的不同,可分為同步注漿、二次注漿和堵水注漿。
7、在供熱管道系統(tǒng)中,利用管道位移來吸收熱伸長的補償器是()。
A、自然補償器
B、套筒式補償器
C、波紋管補償器
D、方形補償器
答案:B
解析:1K415023供熱管附件及供熱站設施安裝要點
自然補償器、方形補償器和波紋管補償器是利用補償材料的變形來吸收熱伸長的,而套筒式補償器和球形補償器則是利用管道的位移來吸收熱伸長的。
8、下列盾構施工監(jiān)測項目中,屬于必測的項目是()。
A、土體深層水平位移
B、襯砌環(huán)內(nèi)力
C、地層與管片的接觸應力
D、隧道結構變形
答案:D
解析:1K413035盾構法施工地層變形控制措施
9、液性指數(shù)IL=0、8的土,軟硬狀態(tài)是()。
A、堅硬
B、硬塑
C、軟塑
D、流塑
答案:C
解析:1K411023巖上分類與不良土質處理方法
液性指數(shù)IL:土的天然含水量與塑限之差值對塑性指數(shù)之比值,IL=(ω—ωp)/Ip,IL可用以判別土的軟硬程度;IL<0為堅硬、半堅硬狀態(tài),0≤IL<0、5為硬塑狀態(tài),0、5≤IL<1、0為軟塑狀態(tài),IL≥1、0流塑狀態(tài)。
10、現(xiàn)澆混凝土箱梁支架設計時,計算強度及驗算剛度均應使用的荷載是()。
A、混凝土箱梁的自重
B、施工材料機具的荷載
C、振搗混凝土時的荷載
D、傾倒混凝土時的水平向沖擊荷載
答案:A
解析:1K412012 模板、支架和拱架的設計、制作、安裝與拆除
注:表中代號意思如下:
、倌0濉⒐凹芎椭Ъ茏灾。
②新澆筑混凝土、鋼筋混凝土或圬工、砌體的自重力。
③施工人員及施工材料機具等行走運輸或堆放的荷載。
④振搗混凝土時的荷載。
⑤新澆筑混凝土對側面模板的壓力。
⑥傾倒混凝土時產(chǎn)生的水平向沖擊荷載。
、咴O于水中的支架所承受的水流壓力、波浪力、流冰壓力、船只及其他漂浮物的撞擊力。
⑧其他可能產(chǎn)生的荷載,如風雪荷載、冬期施工保溫設施荷載等。
2024一級建造師真題及答案4
1、根據(jù)壓力管道施工資質,公用管道屬于()。
A.GA
B.GB
C.GC
D.GD
查看答案
參考答案:B
參考解析:壓力管道主要分為4個大類,其中包括:GA類(長輸管道)、GB類(公用管道)、GC類(工業(yè)管道)、GD類(動力管道)。
2、有限空間作業(yè)應當遵守()原則。
A.先檢測、再通風、后作業(yè)
B.先檢測、再作業(yè)、后通風
C.先通風、再作業(yè)、后檢測
D.先作業(yè)、再監(jiān)測、后通風
查看答案
參考答案:A
參考解析:有限空間作業(yè)前,必須嚴格執(zhí)行“先檢測、再通風、后作業(yè)”的原則,根據(jù)施工現(xiàn)場有限空間作業(yè)實際情況,對有限空間內(nèi)部可能存在的危害因素進行檢測,未經(jīng)檢測或檢測不合格的,嚴禁作業(yè)人員進入有限空間施工作業(yè)。
3、處理濁度和色度較低的水庫水,一般采用()流程。
A.原水→簡單處理
B.原水→接觸過濾→消毒
C.原水→混凝→沉淀→過濾→消毒
D.原水→調蓄預沉→混凝→沉淀→過濾→消毒
查看答案
參考答案:B
參考解析:原水→接觸過濾→消毒:一般用于處理濁度和色度較低的湖泊水和水庫水,進水懸浮物一般小于100NTU,水質穩(wěn)定、變化小且無藻類繁殖。
4、綜合管廊施工方法適合各種地質條件的()。
A.明挖現(xiàn)澆
B.明挖預制
C.盾構法
D.淺埋暗挖
E.頂管法
查看答案
參考答案:ABE
參考解析:城市綜合管廊主要施工方法分為:明挖法、盾構法以及淺埋暗挖法、頂管法等。明挖法施工中,綜合管廊結構又分為明挖現(xiàn)澆法和明挖預制拼裝法。適合各種地質條件的是明挖法和頂管法。
5、雨水口的設置應該避開哪些位置( )。
A .機動車道兩側
B.非機動車道兩側
C.綠化帶島頭
D.出入口
E.人行道緩坡
查看答案
參考答案:CDE
參考解析:雨水口不得設置在人行道慢坡、綠化帶島頭、出入口等位置。
6、下列施工方法中,需要用到泥漿護壁成孔的.有()。
A.長螺旋鉆機
B.旋挖鉆
C.沖擊鉆
D.正循環(huán)鉆
E.潛水鉆
查看答案
參考答案:BCDE
參考解析:暫無。
7、人工土壤滲濾的構造組成包括()。
A.進水口
B.滲濾體
C.蓄水層
D.出水口
E.排水管
查看答案
參考答案:BCE
參考解析:人工土壤滲濾一般由蓄水層、滲濾體、防滲膜、溢流井、滲管、排水管等構成。
8、關于土釘墻施工技術的說法,正確的有()。
A.適用于地下水位以上或降水的非軟土基坑
B.當基坑較深,土的抗剪強度較低時,宜取較小坡比
C.預應力錨桿自由段長度不應超過土釘墻坡體的潛在滑動面
D.注漿及拔管時,注漿管出漿口應始終埋入注漿液面內(nèi)
E.土釘、噴射混凝土面層的養(yǎng)護時間大于1d后,方可下挖基坑
查看答案
參考答案:ABD
參考解析:C選項錯誤:預應力錨桿應設置自由段,自由段長度應超過土釘墻坡體的潛在滑動面。E選項錯誤:土釘、噴射混凝土面層的養(yǎng)護時間大于2d后,方可下挖基坑
9、鋼梁制造企業(yè)應向安裝企業(yè)提供的文件有()。
A.施工圖,拼裝簡圖
B.暫缺。
C.工廠高強度螺栓摩擦面抗滑移系數(shù)檢驗報告
D.焊縫無損檢測報告和焊縫重大修補記錄
E.工廠試拼裝記錄
查看答案
參考答案:ACDE
參考解析:鋼梁制造企業(yè)應向安裝企業(yè)提供下列文件:
①產(chǎn)品合格證。
②鋼材和其他材料質量證明書和檢驗報告。
、凼┕D,拼裝簡圖。
、芄S高強度螺栓摩擦面抗滑移系數(shù)試驗報告。
、莺缚p無損檢測報告和焊縫重大修補記錄。
⑥產(chǎn)品試板的試驗報告。
⑦工廠試拼裝記錄。
⑧桿件發(fā)運和包裝清單。
10、下列哪些選項屬于盾構施工中同步注漿材料的特性()
A.黏度較高
B.失水量小
C.穩(wěn)定性好
D.粘滯小
E.流動性好
查看答案
參考答案:ABC
參考解析:頂管機尾部同步注漿宜選擇黏度較高、失水量小、穩(wěn)定性好的材料;
2024一級建造師真題及答案5
1.【題干】地鐵基坑采用的圍護結構形式很多。其中強度大、開挖深度大,同時可兼做主體結構部分的圍護結構是( )。
【選項】
A.重力式水泥土擋墻
B.地下連續(xù)墻
C.預制混凝土板樁
D.SMW工法樁
【答案】B
2.【題干】盾構接收施工,工序可分為①洞門清除、②到達段挺進、③接收基座安裝與固定、④洞門密封安裝、⑤盾構接收。施工程序正確的是( )。
【選項】
A.①-③-④-②-⑤
B.①-②-③-④-⑤
C.①-④-②-③-⑤
D.①-②-④-③-⑤
【答案】A
3.【題干】關于沉井施工技術的說法,正確的`是( )。
【選項】
A.在粉細砂土層采用不排水下沉時,井內(nèi)水位應高出井外水位0.5m
B.沉井下沉時,需對沉井的標高、軸線位移進行測量
C.大型沉井應進行結構內(nèi)力監(jiān)測及裂縫觀測
D.水下封底混凝土強度達到設計強度等級的75%時,可將井內(nèi)水抽除
【答案】B
4.【題干】關于水處理構筑物特點的說法中,錯誤的是( )。
【選項】
A.薄板結構
B.抗?jié)B性好
C.抗地層變位性好
D.配筋率高
【答案】C
5.【題干】下列關于給水排水構筑物施工的說法,正確的是( )。
【選項】
A.砌體的沉降縫應與基礎沉降縫貫通,變形縫應錯開
B.磚砌拱圈應自兩側向拱中心進行,反拱砌筑順序反之
C.檢查并砌筑完成后再安裝踏步
D.預制拼裝構筑物施工速度快、造價低,應推廣使用
【答案】A
6.【題干】金屬供熱管道安裝時,焊縫可設置于( )。
【選項】
A.管道與閥門連接處
B.管道支架處
C.保護套管中
D.穿過構筑物結構處
【答案】C
7.【題干】滲瀝液收集導排系統(tǒng)施工控制要點中,導排層所用卵石的( )含量必須小于10%。
【選項】
A.碳酸鈉(Na2CO3)
B.氧化鎂(MgO)
C.碳酸鈣(CaCO3)
D.氧化硅(SiO2)
【答案】C
8.【題干】為市政公用工程設施改擴建提供基礎資料的是原設施的( )測量資料。
【選項】
A.施工中
B.施工前
C.勘察
D.竣工
【答案】D
9.【題干】下列投標文件內(nèi)容中,屬于經(jīng)濟部分的是( )。
【選項】
A.投標保證金
B.投標報價
C.投標函
D.施工方案
【答案】B
10.【題干】在施工中常見的風險種類與識別中,水電、建材不能正常供應屬于( )。
【選項】
A.工程項目的經(jīng)濟風險
B.業(yè)主資格風險
C.外界環(huán)境風險
D.隱含的風險條款
【答案】A
11.【題干】下列水處理構筑物中,需要做氣密性試驗的是( )。
【選項】
A.消化池
B.生物反應池
C.曝氣池
D.沉淀池
【答案】A
2024一級建造師真題及答案6
1.主要起防水、磨耗,防滑或改善碎(礫)石作用的路面面層是()。
A.熱拌瀝青濕合料面層
B.冷拌瀝青混合料面蹭層
C.瀝青貫入式面層
D.瀝青表面處治面層
參考答案:D
2.淤泥、淤泥質土及天然強度低()的黏土統(tǒng)稱為軟土。
A.壓縮性高,透水性大
B.壓縮性高、透水性小
C.壓縮性低、透水性大
D.壓縮性低、透水性小
參考答案:B
3.存在于地下兩個隔水層之間,具有一定水頭高度的水,稱為()。
A.上層滯水
B.潛水
C.承壓水
D.毛細水
參考答案:C
4.以粗集科為主的瀝青混合料復壓宜優(yōu)先選用()。
A.振動壓路機
B.鋼輪壓路機
C.重型輪胎壓路機
D.雙輪鋼筒式壓路機
參考答案:A
5.現(xiàn)場綁扎鋼筋時,不需要全部用綁絲綁扎的交叉點是( )。
A.受力鋼筋的交叉點
B.單向受力鋼筋網(wǎng)片外圍兩行鋼筋交叉點
C.單向受力鋼筋網(wǎng)中間部分交叉點
D.雙向受力鋼筋的交叉點
參考答案:C
6.關于橋梁支座的說法錯誤的是( )。
A.支座傳遞上部結構承受的荷載
B.支座傳遞上部結構承受的位移
C.支座傳遞上部結構承受的轉角
D.支座對橋梁變形的約束應盡可能的大,以限制梁體自由伸縮
參考答案:D
7.關于先張法預應力空心板梁的場內(nèi)移運和存放的說法,錯誤的是( )。
A.移運時,混凝土強度不得低于設計強度的`75%
B.存放時,支點處應采用墊木支撐
C.存放時間可長達3個月
D.同長度的構件,多層疊放時,上下層墊木在豎直面上應適當錯開
參考答案:D
8.鋼梁制適企業(yè)應向安裝企業(yè)提供的相關文件中,不包括( )。
A.產(chǎn)品合格證
B.鋼梁制造環(huán)境的溫度、濕度記錄
C.鋼材檢驗報告
D.工廠試裝記錄
參考答案:B
9.柔性管道工程施工質量控制的關鍵是( )。
A.管道接口
B.管道基礎
C.溝槽回填
D.管道坡度
參考答案:C
2024一級建造師真題及答案7
一、 單選題
1、聯(lián)系測量,近井點
關于礦井聯(lián)系測量的說法,正確的是()。
A、礦井聯(lián)系測量應獨立成果二次以上的平均值
B、礦井聯(lián)系測量時,---近井點
C、礦井聯(lián)系測量工作要用水準測量方法來完成
D、礦井聯(lián)系測量一般只通過主井完成
答案:A
解析:P2,1G411011工程測量控制網(wǎng)的布設要求。聯(lián)系測量應至少獨立進行兩次,在互差不超過限差時,采用加權平均值或算術平均值作為測量成果。
2、砼和易性,坍落度
關于混凝土坍落度的說法正確的是
A、混凝土的水灰比越高,和易性越好
B、混凝土的砂率越高,和易性越好
D、混凝土的和易性用坍落度評價
答案:D
解析:P27,1G412012混凝土的性能和技術要求。
影響混凝土的和易性的主要因素包括水泥品種、水灰比、水泥和水的用量、砂率多少等。用水量多少對拌合物坍塌落度有重要影響,是決定其流動性的基本因素;水灰比過高還會降低漿液的黏聚性,容易產(chǎn)生泌水。砂率用砂子與骨料總的質量之比表示。砂率過小,混凝土拌合物的坍落率變小,石子還容易離析;砂率過高使拌合物變得干澀,坍落度也會變小。因此混凝土配合比應采用一個所謂的合理砂率,使拌合料在相同的水泥用量、水灰比和用水量條件下,有最大的坍落度。
3、梁板結構,彎矩、剪力
混凝土板主要受承受( )的共同作用
A、軸力和剪切
B、軸力和軸矩
C、彎矩和剪力
D、軸力和彎矩
答:C
解析:P36,1G413011混凝土等結構特性及要求
混凝土結構的基本構件包括梁、柱、墻和板等。墻體的混凝土結構中一般僅作業(yè)分隔構件,不受力。但鋼筋混凝土剪力墻結構、筒體結構、砌體結構和木結構中墻是承重結構,受軸力和彎矩作用。
混凝土板構件主要受彎矩和剪力的共同作用。
4、水泵房防水,二級B
地下防水二級工程的防水程度是( )。
A、不允許滲水,圍護結構無濕漬
B、不允許滲水,圍護結構可有少量偶見的濕漬
C、有少量漏水點,每晝夜漏水量小于0.5L/m2
D、有漏水點,每晝夜漏水量小于2L/m2
答案:B
解析:P44,1G412022地下工程防水結構及其施工技術要求
5、地基填土,不能采用不同土
關于填方施工基本要求的說法,錯誤的是( )
A、填土應盡量選用土質不同的土
B、填土的含水量應符合壓實要求
C、基底松軟的地方應排水或換土
D、填土工作應由下而上分層鋪填夯實
答:A
解析:P53,1G414011土石方工程施工與技術要求
6、軟弱地基,筏形基礎
在土質軟弱且不穩(wěn)定的地基上,為增強基礎的整體性,宜采用( )。
A、柱下獨立基礎
B、筏形基礎
C、墻下條形基礎
D、墻下獨立基礎
答:B
解析:P63,1G414021礦區(qū)廠房基礎結構形式和特點。
7乳化炸藥:成本低
關于乳化炸藥的特點,說法正確的是()
A、起爆感度低
B、抗水性能差
C、環(huán)境污染大
D、生產(chǎn)成本低
答案:D
解析:P74,1G415011工業(yè)炸藥的.特性。
8、藥室爆破,平整場地
藥室法爆破可用于( )的爆破施工。
解析:P79
9、露天爆破,根坎
露天礦爆破工作質量存在問題的情況是( )。
A、大塊率低
B、爆堆集中
C、爆后有一定的松散度
D、根坎多
答案:D
解析:P87,1G415023露天礦山爆破工作的要求
露天爆破工作的基本要求可以歸納為爆破質量、爆破安全和爆破的經(jīng)濟效益三方面。在改善爆破質量方面,應做到破碎塊度符合工程要求,大塊率低;無根坎;爆堆集中且有一定的松散度,能滿足鏟裝設備高效率的鏟裝要求。
10、不設臨時支護,短斷單行作業(yè)
關于立井井筒施工作業(yè)方式的描述,錯誤的是( )
A短段掘砌單行作業(yè)必須進行臨時支護
B長段掘砌單行作業(yè)必須進行臨時支護
C長段掘砌平行作業(yè)必須進行臨時支護
D掘砌混合作業(yè)不需要進行臨時支護
答:A
解析:P106,1G416032立井井筒施工作業(yè)方式及其選擇
11、傘鉆停井口
傘形鉆架在立井井筒施工中的停放和運行,合理的是( )。
A、宜停放在井口,使用時下放到井下
B、停放在吊盤上,使用時下放到井下
D、懸吊在工作面上方,使用時下放到工作面
答案:A
解析:P114,1G416035立井施工設施及其選用與布置
傘鉆不工作時一般停放在井口,為保證每次傘鉆下井的方便,井口下部應留有足夠的吊運空間;傘鉆在井下工作時,必須保證其支撐可靠,一般借助傘鉆奪鉤繩懸吊穩(wěn)住。
2024一級建造師真題及答案8
A公司承建某地下水池工程,為現(xiàn)澆鋼筋混凝土結構;炷猎O計強度為C35,抗?jié)B等級為P8.水池結構內(nèi)設有三道鋼筋混凝土隔墻,頂板,上設置有通氣孔及人孔,水池結構如圖5-1、5-2所示。A公司項目部將場區(qū)內(nèi)降水工程分包給B公司。結構施工正值雨期,為滿足施工開挖及結構抗浮要求,B公司編制了降排水方案,經(jīng)項目部技術負責人審批后報送監(jiān)理單位。水池頂板混凝土采用支架整體現(xiàn)澆,項目部編制了頂板支架支拆施工方案,明確了拆除支架時混凝土強度、拆除安全措施,如設置上下爬梯、洞口防護等。項目部計劃在頂板模板拆除后,進行底板防水施工,然后再進行滿水試驗,被監(jiān)理工程師制止。項目部編制了水池滿水試驗方案,方案中對試驗流程、試驗前準備工作、注水過程、水位觀測、質量、安全等內(nèi)容進行了詳細的描述,經(jīng)審批后進行了滿水試驗。
1、B公司方案報送審批流程是否正確?說明理由。
解析:
不正確(1分)理由: B公司為分包公司,編制的降水方案為專項施工方案,應當由總承包單位技術負責人(1分)及分包單位技術負責人(1分)共同審核簽字并加蓋單位公章后報總監(jiān)理。工程師(1分)審查。
2、請說明B公司降水注意事項、降水結束時間。
解析:
降水注意事項: (1)降低后的水位滿足施工要求(基底以下不小于0.5m) (2)周邊環(huán)境的保護(地表下沉,周圍建筑物開裂,地下管線變形) (3)施工期間不得間斷降水(4)對降水所用的機具隨時榮勝教育做好保養(yǎng)維護,有備用機具(5)排放的水應輸送至降水影響半徑范圍以外的河道或排水管道(每條1分,共3分,得滿為止)降水結束時間:滿水試驗合格后且水池具備抗浮條件時(2分)
3、項目部拆除頂板支架時混凝士強度應滿足什么要求?請說明理由。請列舉拆除支架時,還有哪些安全措施?
解析:
頂板混凝土強度應達到設計強度(達到35MPa) (1分)。理由:根據(jù)相關規(guī)定,板跨度大于8m (2分)時,混凝土強度達到設計強度的100%才能拆除模板支架。安全措施: (1)設置作業(yè)區(qū),邊界設警示標志,專人值守(2)作業(yè)人員戴安全帽、系安全帶、穿防滑鞋(3)拆除過程中由專人指揮(4)按要求由上而下逐層拆除,嚴禁上下同時作業(yè)(5)嚴禁敲擊、硬拉模板、桿件和配件(6)嚴禁拋擲模板、桿件、配件(7)拆除的模板、桿件、配件應分類碼放(共4分,每條1分,得滿為止)
4、請說明監(jiān)理工程師制止項目部施工的理由
解析:
理由:現(xiàn)澆鋼筋混凝土水池應在滿水試驗合格后方能進行防水施工。(2分)
5、滿水試驗前,需要對哪個部位進行壓力驗算?水池注水過程中,項目部應關注哪些易滲漏水部位?除了對水位觀測外,還應進行哪個項目觀測?
解析:
對池壁DN900預埋鋼套管的.臨時封堵進行壓力驗算(2分)易滲漏水部位:池壁的施工縫位置,預留孔洞、預埋件處,池壁對拉螺桿螺栓孔封堵處、池壁混凝土裂縫處(每點1分,共3分,得滿為止)還應進行外觀觀測(2分)
6、請說明滿水試驗水位觀測時,水位測針的初讀數(shù)與末讀數(shù)的測讀時間;計算池壁和池底的浸濕面積(單位; m2)。
解析:
初讀數(shù):注水至設計水深24h后(1分)末讀數(shù):初讀數(shù)后間隔不少于24h后。(1分)池壁浸濕面積: (16+18+16+18) x (4.5+0.25-1.25)=238(1分)池底浸濕面積: 16x18=288 (1分)池壁和池底浸濕總面積為: 238+288=526m7 (1分) (結果正確得3分,結果不正確看步驟)
【一級建造師真題及答案】相關文章:
2024年一級建造師真題及答案04-19
二級建造師真題答案04-19
一級建造師市政工程真題及答案完整版07-29
二級建造師2024真題答案04-19
二級建造師真題答案202404-19
2024年二級建造師真題及答案04-18
二級建造師真題答案2024年04-19
2024年二級建造師真題答案04-18
二級建造師2024年真題04-18