一建2024年真題及答案解析
一建2024年真題及答案解析1
一、單項選擇題。
1.【題干】材料采購合同交貨期限( )。
【選項】
A.供貨方負(fù)責(zé)供貨的,以供貨方發(fā)貨日期
B.采購方自提的,以采購方收到日期
C.委托運(yùn)輸單位送貨的,以供貨方發(fā)貨時,承運(yùn)方簽發(fā)日期
D.委托其他公司代運(yùn)的,以供貨方向承運(yùn)單位申請之日
【答案】C
【解析】如果分批交貨,要注明各個批次的交貨時間。交貨日期的確定可以按照下列方式:
(1)供貨方負(fù)責(zé)送貨的,以采購方收貨戳記的日期為準(zhǔn)。A錯誤。
(2)采購方提貨的,以供貨方按合同規(guī)定通知的提貨日期為準(zhǔn)。B錯誤。
(3)凡委托運(yùn)輸部門或單位運(yùn)輸、送貨或代運(yùn)的產(chǎn)品,一般以供貨方發(fā)運(yùn)產(chǎn)品時承運(yùn)單位簽發(fā)的日期為準(zhǔn),不是以向承運(yùn)單位提出申請的日期為準(zhǔn)。C正確D錯誤。
【考點】15.2 工程合同管理
【知識點】15.2.4 材料設(shè)備采購合同管理
2.【題干】綜合評標(biāo)法中,報價和商務(wù)權(quán)重不低于( )。
【選項】
A.40%
B.50%
C.60%
D.70%
【答案】C
【解析】采用綜合評估的'方法,但不能任意提升技術(shù)部分的評分比重,一般技術(shù)部分的分值權(quán)重不得高于40%,報價和商務(wù)部分的分值權(quán)重不得低于60%。
【考點】15.1 工程招標(biāo)投標(biāo)
【知識點】15.1.1 招標(biāo)方式與程序
3.【題干】需要專家論證的是( )。
【選項】
A.40米的幕墻工程
B.50米的落地式腳手架工程
C.40米的幕墻工程題干重復(fù)
D.60米的附著式腳手架工程
【答案】B
【解析】施工高度50m及以上的建筑幕墻安裝工程。A錯誤;
搭設(shè)高度50m及以上的落地式鋼管腳手架工程;B正確;
提升高度在150m及以上的附著式升降腳手架工程;D錯誤。
【考點】14.3 施工組織設(shè)計
【知識點】14.3.2 施工方案編制與管理
4.【題干】項目總承包工程,( )負(fù)責(zé)對項目分包的協(xié)調(diào)監(jiān)督管理的人。
【選項】
A.施工經(jīng)理
B.項目經(jīng)理
C.控制經(jīng)理
D.商務(wù)經(jīng)理
【答案】A
【解析】根據(jù)合同要求,執(zhí)行項目施工執(zhí)行計劃,施工經(jīng)理負(fù)責(zé)項目的施工管理,對施工質(zhì)量、安全、費用和進(jìn)度進(jìn)行監(jiān)控。負(fù)責(zé)對項目分包人的協(xié)調(diào)、監(jiān)督和管理工作。
【考點】14.2施工項目管理機(jī)構(gòu)
【知識點】14.2.1工程總承包項目管理機(jī)構(gòu)
5.【題干】高填方路基監(jiān)測主要項目( )。
【選項】
A.地表裂縫
B.地下水位
C.平面位置
D.路基沉降
【答案】D
【解析】填方路基還應(yīng)進(jìn)行施工過程中和施工之后的沉降監(jiān)測。
【考點】11.2監(jiān)測技術(shù)與監(jiān)測報告
【知識點】11.2.1 監(jiān)測技術(shù)
6.【題干】三維坐標(biāo)測量儀器是( )。
【選項】
A.水準(zhǔn)儀
B.陀螺經(jīng)緯儀
C.光準(zhǔn)直儀
D.全站儀
【答案】D
【解析】全站儀是一種采用紅外線自動數(shù)字顯示距離和角度的測量儀器;在特定條件下,市政公用工程施工選用全站儀進(jìn)行三角高程測量和三維坐標(biāo)的測量。
【考點】10.1 施工測量主要內(nèi)容與常用儀器
【知識點】10.1.2 常用儀器
7.【題干】膨潤土防水毯施工技術(shù)正確的有( )。
【選項】
A.防水毯鋪設(shè)前,逐包拆除檢驗質(zhì)量
B.下雨時加快鋪設(shè)
C.十字搭接
D.鋪設(shè)完成地面有3米余量
【答案】D
【解析】
未正式施工鋪設(shè)前嚴(yán)禁拆開包裝。A錯誤
膨潤土防水毯不應(yīng)在雨雪天氣施工;B錯誤;
應(yīng)以品字形分布,不得出現(xiàn)十字搭接;C錯誤;
坡面鋪設(shè)完成后,應(yīng)在底面留下不少于2m的膨潤土防水毯余量;D正確。
【考點】7.1 生活垃圾填埋施工
【知識點】7.1.2 生活垃圾填埋施工技術(shù)
8.【題干】水平定向鉆樁,擴(kuò)孔鉆頭連接順序( )。
【選項】
A.鉆桿,擴(kuò)孔鉆頭,分動器,轉(zhuǎn)換卸扣,鉆桿
B.鉆桿,分動器,擴(kuò)孔鉆頭,轉(zhuǎn)換卸扣,鉆桿
C.鉆桿,擴(kuò)孔鉆頭,轉(zhuǎn)換卸扣,分動器,鉆桿
D.鉆桿,轉(zhuǎn)換卸扣,擴(kuò)孔鉆頭,分動器,鉆桿
【答案】A
【解析】擴(kuò)孔鉆頭連接順序為:鉆桿、擴(kuò)孔鉆頭、分動器、轉(zhuǎn)換卸扣、鉆桿。
【考點】5.2 城市燃?xì)夤艿拦こ?/p>
【知識點】5.2.2 燃?xì)夤艿馈⒏郊霸O(shè)施施工技術(shù)
9.【題干】水池滿水實驗,水位上升速度( )m/d,相鄰兩次注水間隔( )h。
【選項】
A.2,24
B.3,12
C.2,12
D.3,24
【答案】A
【解析】注水時水位上升速度不宜大于2m/d,相鄰兩次注水的間隔時間不應(yīng)小于24h。
【考點】4.2 廠站工程施工
【知識點】4.2.3 功能性試驗
10.【題干】滲透系數(shù)為0.05m/d的粉砂黏土降水時,宜采用( )降水方法。
【選項】
A.真空降水
B.管井降水
C.噴射井點
D.輻射井
【答案】A
【解析】
【考點】3.2 地下水控制
【知識點】3.2.1 地下水控制方法
一建2024年真題及答案解析2
1.【題干】以提高巖體的整體性和抗變形能力為目的的灌漿技術(shù)稱為( )。
【選項】
A.帷幕灌漿
B.接觸灌漿
C.回填灌漿
D.固結(jié)灌漿
【答案】D
【解析】固結(jié)灌漿用漿液灌入巖體裂隙或破碎帶,以提高巖體的整體性和抗變形能力的灌漿。
【考點】水利水電工程施工水流控制與基礎(chǔ)處理
【知識點】地基處理工程
2.【題干】上游壩面單位寬度作用面上的靜水壓力為( )水的重度為9.80kN/m。
【選項】
A.4410.0kN
B.5880.0kN
C.6002.5kN
D.12005.0kN
【答案】C
【解析】P=1/2×9.8×35=6002.5
【考點】水利水電工程勘測與設(shè)計
【知識點】水利水電工程設(shè)計
3.【題干】在滲流作用下,黏性土土體發(fā)生隆起、斷裂和浮動的現(xiàn)象,稱為( )。
【選項】
A.管涌
B.流土
C.接觸沖刷
D.接觸流失
【答案】B
【解析】在滲流作用下,黏性土土體發(fā)生隆起、斷裂和浮動的現(xiàn)象,稱為流土。
【考點】水利水電工程勘測與設(shè)計
【知識點】水利水電工程設(shè)計
4.【題干】水庫的總庫容指( )。
【選項】
A.最高洪水位以下的靜庫容
B.設(shè)計洪水位以下的靜庫容
C.防洪限制水位以下的`靜庫容
D.防洪高水位以下的靜庫容
【答案】A
【解析】總庫容。指最高洪水位以下的水庫靜庫容。
【考點】水利水電工程勘測與設(shè)計
【知識點】水利水電工程設(shè)計
5.【題干】水利工程施工常用的水準(zhǔn)儀,按精度不同劃分為( )個等級。
【選項】
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】C
【解析】水準(zhǔn)儀按精度不同劃分為4個等級。
【考點】水利水電工程勘測與設(shè)計
【知識點】水利水電工程勘測
6.【題干】地質(zhì)構(gòu)造中的背斜屬于( )。
【選項】
A.傾斜構(gòu)造
B.水平構(gòu)造
C.褶皺構(gòu)造
D.斷裂構(gòu)造
【答案】C
【解析】褶皺構(gòu)造是指組成地殼的巖層受構(gòu)造力作用,使巖層形成一系列波狀彎曲而未喪失其連續(xù)性的構(gòu)造,其基本類型包括背斜和向斜兩種。
【考點】水利水電工程勘測與設(shè)計
【知識點】水利水電工程勘測
7.【題干】水庫遇大壩的設(shè)計洪水時,在壩前達(dá)到的最高水位稱為( )。
【選項】
A.防洪限制水位
B.設(shè)計洪水位
C.正常高水位
D.防洪高水位
【答案】B
【解析】設(shè)計洪水位指水庫遇大壩的設(shè)計洪水時,在壩前達(dá)到的最高水位。
【考點】水利水電工程勘測與設(shè)計
【知識點】水利水電工程設(shè)計
8.【題干】關(guān)于壩底浮托力和滲透壓力的說法,正確的是( )。
【選項】
A.浮托力是由上游水深形成的,滲透壓力是由上下游水位差形成的
B.浮托力是由下游水深形成的,滲透壓力是由上下游水位差形成的
C.浮托力是由上下游水位差形成的,滲透壓力是由上游水深形成的
D.浮托力是由上下游水位差形成的,滲透壓力是由下游水深形成的
【答案】B
【解析】浮托力是由下游水深形成的,滲透壓力是由上下游水位差形成的。
【考點】水利水電工程勘測與設(shè)計
【知識點】水利水電工程設(shè)計
9.【題干】利用泄水建筑物鼻坎將下泄的高速水流至下游水面,在主流與河床之間形成巨大底部旋滾的消能方式稱為( )。
【選項】
A.底流消能
B.挑流消能
C.面流消能
D.消力戽消能
【答案】C
【解析】當(dāng)下游水深較大且比較穩(wěn)定時,利用鼻坎將下泄的高速水流的主流挑至下游水面,在主流與河床之間形成巨大的底部旋滾,旋滾流速較低,避免高速水流對河床的沖刷。
【考點】水利水電工程勘測與設(shè)計
【知識點】水利水電工程設(shè)計
10.【題干】除快硬水泥以外,其他水泥存儲超過( )個月應(yīng)復(fù)試其各項指標(biāo)。
【選項】
A.0.5
B.1
C.2
D.3
【答案】D
【解析】有下列情況之一者,應(yīng)復(fù)試并按復(fù)試結(jié)果使用:
、儆糜诔兄亟Y(jié)構(gòu)工程的水泥,無出廠證明者:
、诖鎯Τ^3個月(快硬水泥超過1個月):
、蹖λ嗟膹S名、品種、強(qiáng)度等級、出廠日期、抗壓強(qiáng)度、安定性不明或?qū)|(zhì)量有懷疑者:
④進(jìn)口水泥。
一建2024年真題及答案解析3
根據(jù)所給材料回答問題。
某鋼廠建設(shè)一個年產(chǎn)100萬t的板材軋機(jī)工程項目,通過招標(biāo),具有冶金施工總承包一級資質(zhì)的A公司中標(biāo),A公司近幾年安裝過多種類型的軋機(jī)設(shè)備,軋機(jī)工程施工業(yè)績較好。項目主要內(nèi)容:土建基礎(chǔ)施工,廠房鋼結(jié)構(gòu)安裝,車間300t雙梁橋式起重機(jī)安裝,軋機(jī)設(shè)備安裝、調(diào)試及試運(yùn)行等。A公司考慮項目施工進(jìn)度和質(zhì)量要求,在征得建設(shè)單位同意后,將土建基礎(chǔ)施工分包給B公司,車間300t雙梁橋式起重機(jī)安裝分包給C公司。分包合同中明確分包單位的任務(wù)、責(zé)任及相應(yīng)的權(quán)利等。A公司指派專人對分包公司進(jìn)行施工管理,使土建基礎(chǔ)施工和橋式起重機(jī)安裝按合同要求完工。軋機(jī)安裝前,A公司對施工人員進(jìn)行施工技術(shù)交底;軋機(jī)設(shè)備基礎(chǔ)驗收合格,確定中心標(biāo)板和基準(zhǔn)點位置,設(shè)立永久基準(zhǔn)線和基準(zhǔn)點;并在設(shè)備基礎(chǔ)周邊埋設(shè)沉降觀測點。使用已驗收合格的橋式起重機(jī)進(jìn)行軋機(jī)設(shè)備吊裝,軋機(jī)底座、機(jī)架安裝后檢查精度達(dá)到設(shè)計要求。機(jī)架安裝后檢查精度達(dá)到設(shè)計要求。機(jī)架安裝固定后,以軋機(jī)機(jī)列中心線、軋機(jī)底座標(biāo)高為基準(zhǔn),進(jìn)行軋輥裝置、傳動裝置、工作輥等部件的安裝與調(diào)整。在傳動裝置(見圖5)安裝后的檢查中,測量復(fù)核傳動電機(jī)的水平度;用百分表和專用工具測量聯(lián)軸器的徑向和軸向偏差;檢查齒輪座時,發(fā)現(xiàn)齒輪嚙合間隙不符合規(guī)范要求,經(jīng)重新調(diào)整后,傳動裝置驗收合格。軋機(jī)設(shè)備安裝后,A公司在組織、技術(shù)、物資三個方面進(jìn)行試運(yùn)行準(zhǔn)備。單機(jī)試運(yùn)行時,主傳動電機(jī)、傳動裝置等部件分別空載試運(yùn)行0.5h,軋機(jī)按額定轉(zhuǎn)速的25%、50%、75%、100%分別試運(yùn)行2h,且高、低速往返運(yùn)行5次,設(shè)備軸承溫度正常。單機(jī)試運(yùn)行后,由建設(shè)單位組織實施聯(lián)動試運(yùn)行和負(fù)荷試運(yùn)行。
【問題】
1.【題干】A公司在近幾年應(yīng)承擔(dān)過年產(chǎn)多少萬t以上的軋鋼工程施工總承包?軋輥在機(jī)座中的布置形式有哪幾種?
【答案】(1)A公司具有冶金施工總承包一級資質(zhì),近幾年應(yīng)承擔(dān)年產(chǎn)80萬t以上的軋鋼工程施工總承包.
(2)按軋輥在機(jī)座中的布置形式可分為:具有水平軋輥的軋機(jī)、具有立式軋輥的軋機(jī)、具有水平軋輥和立式軋輥的軋機(jī)、具有傾斜布置軋輥的軋機(jī)以及其他軋機(jī)五種形式。 P244
【考點】工業(yè)機(jī)電工程安裝技術(shù)
【知識點】冶煉設(shè)備安裝技術(shù)
2.【題干】A公司在項目分包時還應(yīng)考慮哪些因素?簽訂分包合同時可采用哪個示范文本?
【答案】(1)A公司在項目分包時還應(yīng)考慮哪些因素有:
、 分包單位必須具備相應(yīng)的企業(yè)資質(zhì)等級以及相應(yīng)的技術(shù)資格,主體工程不能分包。
(2)簽訂分包合同時可采用《建設(shè)工程施工專業(yè)分包合同(示范文本)》
【考點】工程招標(biāo)投標(biāo)與合同管理
【知識點】工程合同管理
3.【題干】軋機(jī)機(jī)架安裝精度調(diào)整是以哪個觀測為依據(jù)?安裝精度應(yīng)達(dá)到哪個等級?機(jī)架地腳螺栓的'緊固通常采用哪種方法?
【答案】(1)軋機(jī)機(jī)架安裝精度調(diào)整是以永久基準(zhǔn)點和基準(zhǔn)線、設(shè)備基礎(chǔ)周邊埋設(shè)的沉降觀測點為依據(jù)。
(2)安裝精度應(yīng)達(dá)到Ⅰ級。(P244)
(3)機(jī)架地腳螺栓的緊固通常使用液壓螺母拉伸法。
【考點】工業(yè)機(jī)電工程安裝技術(shù)
【知識點】冶煉設(shè)備安裝技術(shù)
4.【題干】電機(jī)水平度的測量復(fù)核應(yīng)以哪個部位為測量面?聯(lián)軸器轉(zhuǎn)動測量時應(yīng)記錄幾個位置的徑向和軸向位移值?A公司對圖5的①、②、③中哪個部件進(jìn)行了重新調(diào)整?檢查齒輪的嚙合間隙可采用哪種方法?
【答案】(1)電機(jī)水平度的測量復(fù)核應(yīng)以轉(zhuǎn)子軸頸為測量面。
(2)聯(lián)軸器轉(zhuǎn)動測量時應(yīng)記錄5個位置的徑向和軸向位移值。
(3)②和③
(4)檢查齒輪的嚙合間隙可采用壓鉛法。
【考點】工業(yè)機(jī)電工程安裝技術(shù)
【知識點】機(jī)械設(shè)備安裝技術(shù)
5.【題干】軋機(jī)設(shè)備單機(jī)試運(yùn)行是否合格?試運(yùn)行前的技術(shù)準(zhǔn)備工作有哪些內(nèi)容?
【答案】(1)合格。
(2)試運(yùn)行的技術(shù)準(zhǔn)備工作有:確認(rèn)可以試運(yùn)行的條件、編制試運(yùn)行總體計劃和進(jìn)度計劃,制定試運(yùn)行技術(shù)方案,確定試運(yùn)行合格評價標(biāo)準(zhǔn)。
【考點】機(jī)電工程試運(yùn)行及竣工驗收管理 P486
【知識點】試運(yùn)行管理
一建2024年真題及答案解析4
根據(jù)所給材料回答問題。
建設(shè)單位投資興建某工程的招標(biāo)文件部分要求有:承包模式為施工總承包,報價采用工程量清單計價,投標(biāo)單位須遵守工程量清單使用范圍等強(qiáng)制性內(nèi)容的規(guī)定;投標(biāo)單位承擔(dān)項目的進(jìn)度、質(zhì)量、安全等管理責(zé)任,應(yīng)對招標(biāo)文件中要求的技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)、質(zhì)量、投標(biāo)有效期等作出實質(zhì)性響應(yīng):中標(biāo)單位不得違法分包,如將工程分包給個人等:工程竣工驗收后6個月內(nèi)完成結(jié)算,工程結(jié)算據(jù)實調(diào)整。
某施工單位工程中標(biāo)造價為7782.60萬元。其中:分部分項工程費為6000.00萬元;措施項目費為600.00萬元(按分部分項工程費的10%計取);其他項目費為400.00萬元,暫列金額為297.00萬元,專業(yè)分包暫估價為100.00萬元,總承包服務(wù)費費率為3%;規(guī)費為140.00萬元(費率為2%);稅金為642.60萬元(費率為9%)。
施工單位確定項目自行施工工程造價為7222.22萬元,目標(biāo)利潤率為10%。項目部對項目標(biāo)成本進(jìn)行了專項施工成本分析,內(nèi)容包括工萬元。其中:分部分項工程費為6000.00萬元;措施項目費為600.00萬元(按分部分項工程費的10%計取);其他項目費為400.00萬元,暫列金額為297.00萬元,專業(yè)分包暫估價為100.00萬元,總承包服務(wù)費費率為3%;規(guī)費為140.00萬元(費率為2%);稅金為642.60萬元(費率為9%)。施工單位確定項目自行施工工程造價為7222.22萬元,目標(biāo)利潤率為10%。
項目部對項目目標(biāo)成本進(jìn)行了專項施工成本分析,內(nèi)容包括工期成本分析、技術(shù)措施節(jié)約效果分析等,做好項成本管理工作。經(jīng)建設(shè)單位和施工單位確認(rèn):增補(bǔ)某缺項工程量清單費用,其工程量為20xx.00m,綜合單價為500.00元/ m;簽訂施工總承包合同時未確定的'設(shè)備實際采購價為268.00萬元;工程價款調(diào)整及設(shè)計變更為119.00萬元;專業(yè)分包90.00萬元。工程按期完工,各方辦理了竣工驗收,建設(shè)單位和施工單位辦理了竣工結(jié)算。
問題
1、【題干】工程量清單的強(qiáng)制性內(nèi)容還有哪些?
【答案】
還包括工程量清單的計價方式、競爭費用、風(fēng)險處理、工程量清單編制方法、工程量計算規(guī)則。
【考點】7.2 工程合同管理
【知識點】7.2.5 工程計價方式應(yīng)用
2、【題干】投標(biāo)單位對招標(biāo)文件要求作出實質(zhì)性響應(yīng)的內(nèi)容還有哪些?
【答案】
還應(yīng)對招標(biāo)文件要求的招標(biāo)范圍、工期、安全標(biāo)準(zhǔn)、法律法規(guī)、權(quán)利義務(wù)、報價編制、投等做出實質(zhì)性響應(yīng)。
【考點】7.1 工程招標(biāo)投標(biāo)
【知識點】7.1.2 施工總承包投標(biāo)流程與要求
3、【題干】中標(biāo)單位還應(yīng)避免哪些違法分包行為?
【答案】
還應(yīng)該避免:
a.施工總承包單位或?qū)I(yè)承包單位將工程分包給不具備相應(yīng)資質(zhì)單位的。
b.施工總承包單位將施工總承包合同范圍內(nèi)工程主體結(jié)構(gòu)的施工分包給其他單位的,鋼結(jié)構(gòu)工程除外。
c專業(yè)分包單位將其承包的專業(yè)工程中非勞務(wù)作業(yè)部分再分包的。
d.專業(yè)作業(yè)承包人將其承包的勞務(wù)再分包的。
e.專業(yè)作業(yè)承包人除計取勞務(wù)作業(yè)費用外,還計取主要建筑材料款和大中型施工機(jī)械設(shè)備、主要周轉(zhuǎn)材料費用的。
【考點】7.2 工程合同管理
【知識點】7.2.3 專業(yè)分包與勞務(wù)分包合同管理
4、【題干】施工單位自行施工工程的目標(biāo)成本是多少萬元?(四舍五入取整數(shù))專項施工成本分析內(nèi)容還有哪些?
【答案】
(1)目標(biāo)成本=工程造價×[1-目標(biāo)利潤率(%)]=7222.22×(1-10%)=6500.00萬元
(2)還包括成本盈虧異常分析、質(zhì)量成本分析、資金成本分析、其他有利因素和不利因素分析。
【考點】10.1 施工成本計劃及分解
【知識點】10.1.1 施工成本計劃編制
5、【題干】按照綜合單價法,分步驟列式計算施工單位的結(jié)算造價是多少萬元?(四舍五取整數(shù))
【答案】
1)分部分項工程費:20xx×500=100萬元
2)措施項目費:100×10%=10萬元
3)其他項目費:
①暫列金額:268+119-297=90萬元
、跁汗纼r:90-100=-10萬元
、劭偝邪⻊(wù)費:(90-100)×10%=-1萬元
結(jié)算造價:7782.6+(100+10+90-10-1)×1.02×1.09=7993萬元
一建2024年真題及答案解析5
案例二:
【背景】
某公司承建一項城市更新項目。為解決行人出行對既有道路交通平面交叉干擾,需修建人行天橋一座。天橋平面位置見圖2—1所示。項目位置交通流量大,臨近居民區(qū),周邊環(huán)境復(fù)雜、施工場地狹窄。該天橋全長80.0m,寬3.9m。主橋部分分為兩跨,結(jié)構(gòu)形式為下承式鋼架橋。兩跨分別為52.0m+28.0m,正立面見圖2—2所示。主橋鋼桁架梁落在蓋梁上。主梁設(shè)計梁高為4.0m,梁寬3.9m,鋼桁架梁安裝聯(lián)接采用焊接工藝。
項目位置交通流量大,臨近居民區(qū),周邊環(huán)境復(fù)雜、施工場地狹窄。該天橋全長80.0m,寬3.9m。主橋部分分為兩跨,結(jié)構(gòu)形式為下承式鋼架橋。兩跨分別為52.0m+28.0m,正立面見圖2—2所示。主橋鋼桁架梁落在蓋梁上。主梁設(shè)計梁高為4.0m梁寬3.9m,每鋼桁架梁安裝聯(lián)接采用焊接工藝。
項目部進(jìn)場后認(rèn)真學(xué)習(xí)圖紙,根據(jù)現(xiàn)場實際情況,做了以下工作:
一、施工方案提出交通流量大,居民區(qū)施工條件復(fù)雜,將鋼架梁委托給能滿足制造條件的鋼結(jié)構(gòu)廠加工。這樣既可保證鋼桁架梁橋的.質(zhì)量,工期也有保障。
二、由于該項目部首次承接鋼桁架梁橋項目,全體工程技術(shù)人員認(rèn)真研究了橋梁上部結(jié)構(gòu)及組成部分,為打造橋梁精品工程提供了保證。
三、鋼桁架梁安裝是技術(shù)要求較高的工作,工程技術(shù)人員嚴(yán)格按相關(guān)規(guī)范編寫了作業(yè)指導(dǎo)書。
四、現(xiàn)場吊裝是這個項目的關(guān)鍵環(huán)節(jié),特別是在交通流量大、施工場地狹窄、靠近居民區(qū)的區(qū)域,施工措施需完善。
五、搭設(shè)臨時支墩需占用主路一股機(jī)動車道,屆時施工計劃安排將部分車道申請臨時封閉。
【問題】1、項目部派員全程參與了鋼桁架加工,并圓滿完成了加工任務(wù)。鋼桁架梁出廠前必須要驗收的工作是哪三項?(3分)
【參考答案】試拼裝(1分)、鋼梁質(zhì)量(1分)、應(yīng)交付的文件(1分)。
【解析】
【考點】2、4城市橋梁上部結(jié)構(gòu)施工
【知識點】2.4.3鋼梁施工技術(shù)
【問題】2、簡支鋼桁架梁橋上部結(jié)構(gòu)由哪些部分組成?(拿滿3分為止)
【參考答案】主桁架(1分)、縱橫聯(lián)結(jié)系(1分)、橋面板(1分)、橋面系(1分)。
【考點】2.4城市橋梁上部結(jié)構(gòu)施工
【知識點】2.4.3鋼梁施工技術(shù)
【問題】3、作業(yè)指導(dǎo)書指出,如現(xiàn)場焊接無設(shè)計要求,鋼桁架梁梁段桿件焊縫連接時縱向及橫向焊接順序應(yīng)如何進(jìn)行?(4分)
【參考答案】縱向:從跨中向兩端。(2分)
橫向:從中線向兩側(cè)對稱進(jìn)行。(2分)
【考點】2.4城市橋梁上部結(jié)構(gòu)施工
【知識點】2.4.3鋼梁施工技術(shù)
【問題】4、鋼桁架梁安裝前施工現(xiàn)場需做的工作中除臨時支墩拼裝外,還有幾項工作要做?(4分)
【參考答案】一方面要做好交通疏導(dǎo)(1分),設(shè)立醒目安全警示標(biāo)識(1分),另一方面在支架外側(cè)做好防撞墻(1分),防止汽車撞擊支架體系(1分)。
【考點】2.4城市橋梁上部結(jié)構(gòu)施工
【知識點】2.4.3鋼梁施工技術(shù)
【問題】5、在市政道路搭設(shè)臨時支墩前需辦理哪些手續(xù)?分別應(yīng)由哪些部門審核批準(zhǔn)?(6分)
【參考答案】①占路施工申請手續(xù)(2分),審核部門:市政工程行政主管部門(1分)。
、诮煌▽(dǎo)行方案報批手續(xù)(2分),審核部門:公安交通管理部門(1分)。
【解析】綠化隔離帶屬于道路工程一部分,歸屬于交通部門管轄,不屬于綠化主管部門。
【考點】12.2城市道路管理的有關(guān)規(guī)定
【知識點】12.2.2相關(guān)城市道路管理的規(guī)定
一建2024年真題及答案解析6
【背景】
某公司承建一座城市橋梁工程,雙向四車道,橋?qū)?8m,預(yù)制預(yù)應(yīng)力混凝土T形梁,先簡支后連續(xù)結(jié)構(gòu)。
橋跨布置為2聯(lián)(4×35m),下部結(jié)構(gòu)為直徑1.8m柱式墩,鉆孔灌注樁基礎(chǔ)。T梁先簡支后連續(xù)結(jié)構(gòu)如圖5-1、5-2所示。
項目部編制的施工組織設(shè)計部分內(nèi)容如下:
(1)將上部結(jié)構(gòu)T梁安裝施工工序劃分為:①T梁預(yù)制、②T梁吊裝、③張拉T梁連續(xù)段鋼絞線、④安裝板式橡膠支座、⑤安裝臨時支座、⑥拆除臨時支座、⑦現(xiàn)澆T梁連續(xù)段濕接頭、⑧現(xiàn)澆T梁翼板濕接縫,施工工藝流程為①T梁預(yù)制→C→②T梁吊裝→D→E→F→G→H→橋面系施工。
(2)根據(jù)上部結(jié)構(gòu)的結(jié)構(gòu)形式及施工技術(shù)方案選擇臨時支座的使用材料或設(shè)備,在具備施工條件時開展臨時支座拆除。
(3)在T梁安裝施工過程中,適時開展T梁連續(xù)段濕接頭、T梁翼板濕接縫的現(xiàn)場澆筑施工。
(4)T梁連續(xù)段鋼絞線施工前,項目部開展主要準(zhǔn)備工作如下:
1)指派技術(shù)人員主持鋼絞線張拉施工工作,編制專項施工方案然后施工人員開展鋼絞線張拉施工作業(yè)交底。
2)檢驗錨具、夾具、連接器的型號、規(guī)格等參數(shù)及張拉設(shè)備是否符合設(shè)計要求。
3)檢查鋼絞線的張拉設(shè)備是否符合使用規(guī)定。
【問題】
1.【題干】寫出圖5-2中A、B的名稱?(4分)
【答案】A:蓋梁(2分)。B:墊石(2分)。
【考點】2.1 城市橋梁結(jié)構(gòu)形式及通用施工技術(shù)
【知識點】2.1.1 城市橋梁結(jié)構(gòu)組成與類型
2. 【題干】寫出施工組織設(shè)計(1)中施工工序C~H的名稱(用背景資料中序號①~⑧作答)。(6分)
【答案】C-⑤、D-⑧、E-④、F-⑦、G-③、H-⑥。
【解析】梁、板之間的橫向濕接縫,應(yīng)在一孔梁、板全部安裝完成后方可進(jìn)行施工。
【考點】2.4城市橋梁上部結(jié)構(gòu)施工
【知識點】2.4.1 裝配式梁(板)施工技術(shù)
3. 【題干】施工組織設(shè)計(2)中:寫出臨時支座選用的材料或設(shè)備的名稱;在上部結(jié)構(gòu)施工具備什么條件時可進(jìn)行臨時支座的拆除施工?拆除臨時支座的目的是什么?(5分)
【答案】硫磺砂漿、鋼砂箱、混凝土臨時支座(1分)。
條件:濕接頭應(yīng)按設(shè)計要求施加預(yù)應(yīng)力、孔道壓漿;漿體達(dá)到強(qiáng)度后應(yīng)立即拆除臨時支座。(2分)
目的:完成體系轉(zhuǎn)換。(2分)
【考點】2.4城市橋梁上部結(jié)構(gòu)施工
【知識點】2.4.1 裝配式梁(板)施工技術(shù)
4. 【題干】分別指出施工組織設(shè)計(3)中現(xiàn)澆T梁連續(xù)段濕接頭和T梁翼板濕接縫應(yīng)在T梁安裝施工具備什么條件時才能開始施工?(4分)
【答案】(1)濕接頭:一聯(lián)梁全部安裝完成后再澆筑濕接頭混凝土。(2分)
(2)濕接縫:梁、板之間的`橫向濕接縫,應(yīng)在一孔梁、板全部安裝完成后方可進(jìn)行施工。(2分)
【考點】2.4城市橋梁上部結(jié)構(gòu)施工
【知識點】2.4.1 裝配式梁(板)施工技術(shù)
5. 【題干】指出T梁連續(xù)段鋼絞線主要承擔(dān)T梁連續(xù)結(jié)構(gòu)的何種受力(如壓力等)?結(jié)合圖5-1寫出其受力的最大位置(用背景資料中的M、N、L作答)。(4分)(4分)
【答案】拉力(2分)。L(2分)。
【考點】實操
【解析】連續(xù)梁彎矩圖。
【知識點】實操
6. 【題干】施工組織設(shè)計(4)中:鋼絞線張拉工作由誰主持?對張拉作業(yè)人員有何要求?張拉作業(yè)時對張拉設(shè)備有哪些規(guī)定?(7分)
【答案】(1)項目技術(shù)負(fù)責(zé)人。(1分)
(2)張拉作業(yè)人員要求:培訓(xùn)(1分)、考核合格(1分)。
(3)設(shè)備規(guī)定:張拉設(shè)備的校準(zhǔn)期限不得超過半年(1分),且不得超過200次(1分)張拉作業(yè)。張拉設(shè)備應(yīng)配套校準(zhǔn)(1分),配套使用(1分)。
【解析】前兩問是23版教材內(nèi)容。
【考點】2.1城市橋梁結(jié)構(gòu)形式及通用施工技術(shù)
【知識點】2.1.2 橋梁結(jié)構(gòu)施工通用施工技術(shù)
【一建真題及答案解析】相關(guān)文章:
一建《市政工程》真題答案及解析04-20
2024一級建造師真題及答案04-19
2024年一級建造師真題及答案04-19
二級建造師真題答案04-19
法考客觀題真題06-06
二級建造師真題答案202404-19
二級建造師2024真題答案04-19
(實用)法考客觀題真題06-07
2024年二級建造師真題答案04-18