91午夜福利一区,亚洲偷拍精品,蜜桃精品视频一区二区,日本一区二区草视频,精品无码久久久久久,91亚洲精品在线观看,性生活久久久,狠狠操中文字幕婷婷,久久大陆一区二区

一建《市政工程》真題答案及解析

時間:2026-04-20 00:45:23 好文

一建《市政工程》真題答案及解析

一建《市政工程》真題答案及解析1

  案例二:

  【背景】

  某公司承建一項(xiàng)城市更新項(xiàng)目。為解決行人出行對既有道路交通平面交叉干擾,需修建人行天橋一座。天橋平面位置見圖2—1所示。項(xiàng)目位置交通流量大,臨近居民區(qū),周邊環(huán)境復(fù)雜、施工場地狹窄。該天橋全長80.0m,寬3.9m。主橋部分分為兩跨,結(jié)構(gòu)形式為下承式鋼架橋。兩跨分別為52.0m+28.0m,正立面見圖2—2所示。主橋鋼桁架梁落在蓋梁上。主梁設(shè)計(jì)梁高為4.0m,梁寬3.9m,鋼桁架梁安裝聯(lián)接采用焊接工藝。

  項(xiàng)目位置交通流量大,臨近居民區(qū),周邊環(huán)境復(fù)雜、施工場地狹窄。該天橋全長80.0m,寬3.9m。主橋部分分為兩跨,結(jié)構(gòu)形式為下承式鋼架橋。兩跨分別為52.0m+28.0m,正立面見圖2—2所示。主橋鋼桁架梁落在蓋梁上。主梁設(shè)計(jì)梁高為4.0m梁寬3.9m,每鋼桁架梁安裝聯(lián)接采用焊接工藝。

  項(xiàng)目部進(jìn)場后認(rèn)真學(xué)習(xí)圖紙,根據(jù)現(xiàn)場實(shí)際情況,做了以下工作:

  一、施工方案提出交通流量大,居民區(qū)施工條件復(fù)雜,將鋼架梁委托給能滿足制造條件的鋼結(jié)構(gòu)廠加工。這樣既可保證鋼桁架梁橋的質(zhì)量,工期也有保障。

  二、由于該項(xiàng)目部首次承接鋼桁架梁橋項(xiàng)目,全體工程技術(shù)人員認(rèn)真研究了橋梁上部結(jié)構(gòu)及組成部分,為打造橋梁精品工程提供了保證。

  三、鋼桁架梁安裝是技術(shù)要求較高的工作,工程技術(shù)人員嚴(yán)格按相關(guān)規(guī)范編寫了作業(yè)指導(dǎo)書。

  四、現(xiàn)場吊裝是這個項(xiàng)目的關(guān)鍵環(huán)節(jié),特別是在交通流量大、施工場地狹窄、靠近居民區(qū)的區(qū)域,施工措施需完善。

  五、搭設(shè)臨時支墩需占用主路一股機(jī)動車道,屆時施工計(jì)劃安排將部分車道申請臨時封閉。

  【問題】1、項(xiàng)目部派員全程參與了鋼桁架加工,并圓滿完成了加工任務(wù)。鋼桁架梁出廠前必須要驗(yàn)收的工作是哪三項(xiàng)?(3分)

  【參考答案】試拼裝(1分)、鋼梁質(zhì)量(1分)、應(yīng)交付的'文件(1分)。

  【解析】

  【考點(diǎn)】2、4城市橋梁上部結(jié)構(gòu)施工

  【知識點(diǎn)】2.4.3鋼梁施工技術(shù)

  【問題】2、簡支鋼桁架梁橋上部結(jié)構(gòu)由哪些部分組成?(拿滿3分為止)

  【參考答案】主桁架(1分)、縱橫聯(lián)結(jié)系(1分)、橋面板(1分)、橋面系(1分)。

  【考點(diǎn)】2.4城市橋梁上部結(jié)構(gòu)施工

  【知識點(diǎn)】2.4.3鋼梁施工技術(shù)

  【問題】3、作業(yè)指導(dǎo)書指出,如現(xiàn)場焊接無設(shè)計(jì)要求,鋼桁架梁梁段桿件焊縫連接時縱向及橫向焊接順序應(yīng)如何進(jìn)行?(4分)

  【參考答案】縱向:從跨中向兩端。(2分)

  橫向:從中線向兩側(cè)對稱進(jìn)行。(2分)

  【考點(diǎn)】2.4城市橋梁上部結(jié)構(gòu)施工

  【知識點(diǎn)】2.4.3鋼梁施工技術(shù)

  【問題】4、鋼桁架梁安裝前施工現(xiàn)場需做的工作中除臨時支墩拼裝外,還有幾項(xiàng)工作要做?(4分)

  【參考答案】一方面要做好交通疏導(dǎo)(1分),設(shè)立醒目安全警示標(biāo)識(1分),另一方面在支架外側(cè)做好防撞墻(1分),防止汽車撞擊支架體系(1分)。

  【考點(diǎn)】2.4城市橋梁上部結(jié)構(gòu)施工

  【知識點(diǎn)】2.4.3鋼梁施工技術(shù)

  【問題】5、在市政道路搭設(shè)臨時支墩前需辦理哪些手續(xù)?分別應(yīng)由哪些部門審核批準(zhǔn)?(6分)

  【參考答案】①占路施工申請手續(xù)(2分),審核部門:市政工程行政主管部門(1分)。

 、诮煌▽(dǎo)行方案報(bào)批手續(xù)(2分),審核部門:公安交通管理部門(1分)。

  【解析】綠化隔離帶屬于道路工程一部分,歸屬于交通部門管轄,不屬于綠化主管部門。

  【考點(diǎn)】12.2城市道路管理的有關(guān)規(guī)定

  【知識點(diǎn)】12.2.2相關(guān)城市道路管理的規(guī)定

一建《市政工程》真題答案及解析2

  【背景】

  某公司承建一座城市橋梁工程,雙向四車道,橋?qū)?8m,預(yù)制預(yù)應(yīng)力混凝土T形梁,先簡支后連續(xù)結(jié)構(gòu)。

  橋跨布置為2聯(lián)(4×35m),下部結(jié)構(gòu)為直徑1.8m柱式墩,鉆孔灌注樁基礎(chǔ)。T梁先簡支后連續(xù)結(jié)構(gòu)如圖5-1、5-2所示。

  項(xiàng)目部編制的施工組織設(shè)計(jì)部分內(nèi)容如下:

  (1)將上部結(jié)構(gòu)T梁安裝施工工序劃分為:①T梁預(yù)制、②T梁吊裝、③張拉T梁連續(xù)段鋼絞線、④安裝板式橡膠支座、⑤安裝臨時支座、⑥拆除臨時支座、⑦現(xiàn)澆T梁連續(xù)段濕接頭、⑧現(xiàn)澆T梁翼板濕接縫,施工工藝流程為①T梁預(yù)制→C→②T梁吊裝→D→E→F→G→H→橋面系施工。

  (2)根據(jù)上部結(jié)構(gòu)的結(jié)構(gòu)形式及施工技術(shù)方案選擇臨時支座的使用材料或設(shè)備,在具備施工條件時開展臨時支座拆除。

  (3)在T梁安裝施工過程中,適時開展T梁連續(xù)段濕接頭、T梁翼板濕接縫的現(xiàn)場澆筑施工。

  (4)T梁連續(xù)段鋼絞線施工前,項(xiàng)目部開展主要準(zhǔn)備工作如下:

  1)指派技術(shù)人員主持鋼絞線張拉施工工作,編制專項(xiàng)施工方案然后施工人員開展鋼絞線張拉施工作業(yè)交底。

  2)檢驗(yàn)錨具、夾具、連接器的型號、規(guī)格等參數(shù)及張拉設(shè)備是否符合設(shè)計(jì)要求。

  3)檢查鋼絞線的張拉設(shè)備是否符合使用規(guī)定。

  【問題】

  1.【題干】寫出圖5-2中A、B的名稱?(4分)

  【答案】A:蓋梁(2分)。B:墊石(2分)。

  【考點(diǎn)】2.1 城市橋梁結(jié)構(gòu)形式及通用施工技術(shù)

  【知識點(diǎn)】2.1.1 城市橋梁結(jié)構(gòu)組成與類型

  2. 【題干】寫出施工組織設(shè)計(jì)(1)中施工工序C~H的名稱(用背景資料中序號①~⑧作答)。(6分)

  【答案】C-⑤、D-⑧、E-④、F-⑦、G-③、H-⑥。

  【解析】梁、板之間的橫向濕接縫,應(yīng)在一孔梁、板全部安裝完成后方可進(jìn)行施工。

  【考點(diǎn)】2.4城市橋梁上部結(jié)構(gòu)施工

  【知識點(diǎn)】2.4.1 裝配式梁(板)施工技術(shù)

  3. 【題干】施工組織設(shè)計(jì)(2)中:寫出臨時支座選用的材料或設(shè)備的.名稱;在上部結(jié)構(gòu)施工具備什么條件時可進(jìn)行臨時支座的拆除施工?拆除臨時支座的目的是什么?(5分)

  【答案】硫磺砂漿、鋼砂箱、混凝土臨時支座(1分)。

  條件:濕接頭應(yīng)按設(shè)計(jì)要求施加預(yù)應(yīng)力、孔道壓漿;漿體達(dá)到強(qiáng)度后應(yīng)立即拆除臨時支座。(2分)

  目的:完成體系轉(zhuǎn)換。(2分)

  【考點(diǎn)】2.4城市橋梁上部結(jié)構(gòu)施工

  【知識點(diǎn)】2.4.1 裝配式梁(板)施工技術(shù)

  4. 【題干】分別指出施工組織設(shè)計(jì)(3)中現(xiàn)澆T梁連續(xù)段濕接頭和T梁翼板濕接縫應(yīng)在T梁安裝施工具備什么條件時才能開始施工?(4分)

  【答案】(1)濕接頭:一聯(lián)梁全部安裝完成后再澆筑濕接頭混凝土。(2分)

  (2)濕接縫:梁、板之間的橫向濕接縫,應(yīng)在一孔梁、板全部安裝完成后方可進(jìn)行施工。(2分)

  【考點(diǎn)】2.4城市橋梁上部結(jié)構(gòu)施工

  【知識點(diǎn)】2.4.1 裝配式梁(板)施工技術(shù)

  5. 【題干】指出T梁連續(xù)段鋼絞線主要承擔(dān)T梁連續(xù)結(jié)構(gòu)的何種受力(如壓力等)?結(jié)合圖5-1寫出其受力的最大位置(用背景資料中的M、N、L作答)。(4分)(4分)

  【答案】拉力(2分)。L(2分)。

  【考點(diǎn)】實(shí)操

  【解析】連續(xù)梁彎矩圖。

  【知識點(diǎn)】實(shí)操

  6. 【題干】施工組織設(shè)計(jì)(4)中:鋼絞線張拉工作由誰主持?對張拉作業(yè)人員有何要求?張拉作業(yè)時對張拉設(shè)備有哪些規(guī)定?(7分)

  【答案】(1)項(xiàng)目技術(shù)負(fù)責(zé)人。(1分)

  (2)張拉作業(yè)人員要求:培訓(xùn)(1分)、考核合格(1分)。

  (3)設(shè)備規(guī)定:張拉設(shè)備的校準(zhǔn)期限不得超過半年(1分),且不得超過200次(1分)張拉作業(yè)。張拉設(shè)備應(yīng)配套校準(zhǔn)(1分),配套使用(1分)。

  【解析】前兩問是23版教材內(nèi)容。

  【考點(diǎn)】2.1城市橋梁結(jié)構(gòu)形式及通用施工技術(shù)

  【知識點(diǎn)】2.1.2 橋梁結(jié)構(gòu)施工通用施工技術(shù)

一建《市政工程》真題答案及解析3

  一、單項(xiàng)選擇題。

  1.【題干】材料采購合同交貨期限( )。

  【選項(xiàng)】

  A.供貨方負(fù)責(zé)供貨的,以供貨方發(fā)貨日期

  B.采購方自提的,以采購方收到日期

  C.委托運(yùn)輸單位送貨的,以供貨方發(fā)貨時,承運(yùn)方簽發(fā)日期

  D.委托其他公司代運(yùn)的,以供貨方向承運(yùn)單位申請之日

  【答案】C

  【解析】如果分批交貨,要注明各個批次的交貨時間。交貨日期的確定可以按照下列方式:

  (1)供貨方負(fù)責(zé)送貨的,以采購方收貨戳記的日期為準(zhǔn)。A錯誤。

  (2)采購方提貨的,以供貨方按合同規(guī)定通知的提貨日期為準(zhǔn)。B錯誤。

  (3)凡委托運(yùn)輸部門或單位運(yùn)輸、送貨或代運(yùn)的產(chǎn)品,一般以供貨方發(fā)運(yùn)產(chǎn)品時承運(yùn)單位簽發(fā)的日期為準(zhǔn),不是以向承運(yùn)單位提出申請的.日期為準(zhǔn)。C正確D錯誤。

  【考點(diǎn)】15.2 工程合同管理

  【知識點(diǎn)】15.2.4 材料設(shè)備采購合同管理

  2.【題干】綜合評標(biāo)法中,報(bào)價(jià)和商務(wù)權(quán)重不低于( )。

  【選項(xiàng)】

  A.40%

  B.50%

  C.60%

  D.70%

  【答案】C

  【解析】采用綜合評估的方法,但不能任意提升技術(shù)部分的評分比重,一般技術(shù)部分的分值權(quán)重不得高于40%,報(bào)價(jià)和商務(wù)部分的分值權(quán)重不得低于60%。

  【考點(diǎn)】15.1 工程招標(biāo)投標(biāo)

  【知識點(diǎn)】15.1.1 招標(biāo)方式與程序

  3.【題干】需要專家論證的是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.40米的幕墻工程

  B.50米的落地式腳手架工程

  C.40米的幕墻工程題干重復(fù)

  D.60米的附著式腳手架工程

  【答案】B

  【解析】施工高度50m及以上的建筑幕墻安裝工程。A錯誤;

  搭設(shè)高度50m及以上的落地式鋼管腳手架工程;B正確;

  提升高度在150m及以上的附著式升降腳手架工程;D錯誤。

  【考點(diǎn)】14.3 施工組織設(shè)計(jì)

  【知識點(diǎn)】14.3.2 施工方案編制與管理

  4.【題干】項(xiàng)目總承包工程,( )負(fù)責(zé)對項(xiàng)目分包的協(xié)調(diào)監(jiān)督管理的人。

  【選項(xiàng)】

  A.施工經(jīng)理

  B.項(xiàng)目經(jīng)理

  C.控制經(jīng)理

  D.商務(wù)經(jīng)理

  【答案】A

  【解析】根據(jù)合同要求,執(zhí)行項(xiàng)目施工執(zhí)行計(jì)劃,施工經(jīng)理負(fù)責(zé)項(xiàng)目的施工管理,對施工質(zhì)量、安全、費(fèi)用和進(jìn)度進(jìn)行監(jiān)控。負(fù)責(zé)對項(xiàng)目分包人的協(xié)調(diào)、監(jiān)督和管理工作。

  【考點(diǎn)】14.2施工項(xiàng)目管理機(jī)構(gòu)

  【知識點(diǎn)】14.2.1工程總承包項(xiàng)目管理機(jī)構(gòu)

  5.【題干】高填方路基監(jiān)測主要項(xiàng)目( )。

  【選項(xiàng)】

  A.地表裂縫

  B.地下水位

  C.平面位置

  D.路基沉降

  【答案】D

  【解析】填方路基還應(yīng)進(jìn)行施工過程中和施工之后的沉降監(jiān)測。

  【考點(diǎn)】11.2監(jiān)測技術(shù)與監(jiān)測報(bào)告

  【知識點(diǎn)】11.2.1 監(jiān)測技術(shù)

  6.【題干】三維坐標(biāo)測量儀器是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.水準(zhǔn)儀

  B.陀螺經(jīng)緯儀

  C.光準(zhǔn)直儀

  D.全站儀

  【答案】D

  【解析】全站儀是一種采用紅外線自動數(shù)字顯示距離和角度的測量儀器;在特定條件下,市政公用工程施工選用全站儀進(jìn)行三角高程測量和三維坐標(biāo)的測量。

  【考點(diǎn)】10.1 施工測量主要內(nèi)容與常用儀器

  【知識點(diǎn)】10.1.2 常用儀器

  7.【題干】膨潤土防水毯施工技術(shù)正確的有( )。

  【選項(xiàng)】

  A.防水毯鋪設(shè)前,逐包拆除檢驗(yàn)質(zhì)量

  B.下雨時加快鋪設(shè)

  C.十字搭接

  D.鋪設(shè)完成地面有3米余量

  【答案】D

  【解析】

  未正式施工鋪設(shè)前嚴(yán)禁拆開包裝。A錯誤

  膨潤土防水毯不應(yīng)在雨雪天氣施工;B錯誤;

  應(yīng)以品字形分布,不得出現(xiàn)十字搭接;C錯誤;

  坡面鋪設(shè)完成后,應(yīng)在底面留下不少于2m的膨潤土防水毯余量;D正確。

  【考點(diǎn)】7.1 生活垃圾填埋施工

  【知識點(diǎn)】7.1.2 生活垃圾填埋施工技術(shù)

  8.【題干】水平定向鉆樁,擴(kuò)孔鉆頭連接順序( )。

  【選項(xiàng)】

  A.鉆桿,擴(kuò)孔鉆頭,分動器,轉(zhuǎn)換卸扣,鉆桿

  B.鉆桿,分動器,擴(kuò)孔鉆頭,轉(zhuǎn)換卸扣,鉆桿

  C.鉆桿,擴(kuò)孔鉆頭,轉(zhuǎn)換卸扣,分動器,鉆桿

  D.鉆桿,轉(zhuǎn)換卸扣,擴(kuò)孔鉆頭,分動器,鉆桿

  【答案】A

  【解析】擴(kuò)孔鉆頭連接順序?yàn)椋恒@桿、擴(kuò)孔鉆頭、分動器、轉(zhuǎn)換卸扣、鉆桿。

  【考點(diǎn)】5.2 城市燃?xì)夤艿拦こ?/p>

  【知識點(diǎn)】5.2.2 燃?xì)夤艿馈⒏郊霸O(shè)施施工技術(shù)

  9.【題干】水池滿水實(shí)驗(yàn),水位上升速度( )m/d,相鄰兩次注水間隔( )h。

  【選項(xiàng)】

  A.2,24

  B.3,12

  C.2,12

  D.3,24

  【答案】A

  【解析】注水時水位上升速度不宜大于2m/d,相鄰兩次注水的間隔時間不應(yīng)小于24h。

  【考點(diǎn)】4.2 廠站工程施工

  【知識點(diǎn)】4.2.3 功能性試驗(yàn)

  10.【題干】滲透系數(shù)為0.05m/d的粉砂黏土降水時,宜采用( )降水方法。

  【選項(xiàng)】

  A.真空降水

  B.管井降水

  C.噴射井點(diǎn)

  D.輻射井

  【答案】A

  【解析】

  【考點(diǎn)】3.2 地下水控制

  【知識點(diǎn)】3.2.1 地下水控制方法

【一建《市政工程》真題答案及解析】相關(guān)文章:

第二批2021年二建《市政》真題及答案解析04-19

一級建造師市政工程真題及答案完整版07-29

2024一級建造師真題及答案04-19

2024年一級建造師真題及答案04-19

二級建造師真題答案04-19

法考客觀題真題06-06

二級建造師真題答案202404-19

二級建造師2024真題答案04-19

一建市政工程知識點(diǎn):鋼筋施工技術(shù)04-18

晋州市| 云和县| 当雄县| 迁西县| 文安县| 海淀区| 汉沽区| 区。| 山丹县| 腾冲县| 眉山市| 东莞市| 宜阳县| 黑河市| 保定市| 绿春县| 自贡市| 余干县| 盖州市| 巴楚县| 定安县| 尤溪县| 栾城县| 丹巴县| 内黄县| 巨鹿县| 富顺县| 新民市| 元阳县| 东山县| 祁连县| 平顶山市| 金乡县| 清河县| 茶陵县| 平顺县| 仁化县| 壶关县| 广东省| 彰化县| 郎溪县|