2024一建真題及答案
2024一建真題及答案1
案例二:
【背景】
某公司承建一項城市更新項目。為解決行人出行對既有道路交通平面交叉干擾,需修建人行天橋一座。天橋平面位置見圖2—1所示。項目位置交通流量大,臨近居民區(qū),周邊環(huán)境復雜、施工場地狹窄。該天橋全長80.0m,寬3.9m。主橋部分分為兩跨,結構形式為下承式鋼架橋。兩跨分別為52.0m+28.0m,正立面見圖2—2所示。主橋鋼桁架梁落在蓋梁上。主梁設計梁高為4.0m,梁寬3.9m,鋼桁架梁安裝聯接采用焊接工藝。
項目位置交通流量大,臨近居民區(qū),周邊環(huán)境復雜、施工場地狹窄。該天橋全長80.0m,寬3.9m。主橋部分分為兩跨,結構形式為下承式鋼架橋。兩跨分別為52.0m+28.0m,正立面見圖2—2所示。主橋鋼桁架梁落在蓋梁上。主梁設計梁高為4.0m梁寬3.9m,每鋼桁架梁安裝聯接采用焊接工藝。
項目部進場后認真學習圖紙,根據現場實際情況,做了以下工作:
一、施工方案提出交通流量大,居民區(qū)施工條件復雜,將鋼架梁委托給能滿足制造條件的鋼結構廠加工。這樣既可保證鋼桁架梁橋的質量,工期也有保障。
二、由于該項目部首次承接鋼桁架梁橋項目,全體工程技術人員認真研究了橋梁上部結構及組成部分,為打造橋梁精品工程提供了保證。
三、鋼桁架梁安裝是技術要求較高的`工作,工程技術人員嚴格按相關規(guī)范編寫了作業(yè)指導書。
四、現場吊裝是這個項目的關鍵環(huán)節(jié),特別是在交通流量大、施工場地狹窄、靠近居民區(qū)的區(qū)域,施工措施需完善。
五、搭設臨時支墩需占用主路一股機動車道,屆時施工計劃安排將部分車道申請臨時封閉。
【問題】1、項目部派員全程參與了鋼桁架加工,并圓滿完成了加工任務。鋼桁架梁出廠前必須要驗收的工作是哪三項?(3分)
【參考答案】試拼裝(1分)、鋼梁質量(1分)、應交付的文件(1分)。
【解析】
【考點】2、4城市橋梁上部結構施工
【知識點】2.4.3鋼梁施工技術
【問題】2、簡支鋼桁架梁橋上部結構由哪些部分組成?(拿滿3分為止)
【參考答案】主桁架(1分)、縱橫聯結系(1分)、橋面板(1分)、橋面系(1分)。
【考點】2.4城市橋梁上部結構施工
【知識點】2.4.3鋼梁施工技術
【問題】3、作業(yè)指導書指出,如現場焊接無設計要求,鋼桁架梁梁段桿件焊縫連接時縱向及橫向焊接順序應如何進行?(4分)
【參考答案】縱向:從跨中向兩端。(2分)
橫向:從中線向兩側對稱進行。(2分)
【考點】2.4城市橋梁上部結構施工
【知識點】2.4.3鋼梁施工技術
【問題】4、鋼桁架梁安裝前施工現場需做的工作中除臨時支墩拼裝外,還有幾項工作要做?(4分)
【參考答案】一方面要做好交通疏導(1分),設立醒目安全警示標識(1分),另一方面在支架外側做好防撞墻(1分),防止汽車撞擊支架體系(1分)。
【考點】2.4城市橋梁上部結構施工
【知識點】2.4.3鋼梁施工技術
【問題】5、在市政道路搭設臨時支墩前需辦理哪些手續(xù)?分別應由哪些部門審核批準?(6分)
【參考答案】①占路施工申請手續(xù)(2分),審核部門:市政工程行政主管部門(1分)。
、诮煌▽蟹桨笀笈掷m(xù)(2分),審核部門:公安交通管理部門(1分)。
【解析】綠化隔離帶屬于道路工程一部分,歸屬于交通部門管轄,不屬于綠化主管部門。
【考點】12.2城市道路管理的有關規(guī)定
【知識點】12.2.2相關城市道路管理的規(guī)定
2024一建真題及答案2
根據所給材料回答問題。
某鋼廠建設一個年產100萬t的板材軋機工程項目,通過招標,具有冶金施工總承包一級資質的A公司中標,A公司近幾年安裝過多種類型的軋機設備,軋機工程施工業(yè)績較好。項目主要內容:土建基礎施工,廠房鋼結構安裝,車間300t雙梁橋式起重機安裝,軋機設備安裝、調試及試運行等。A公司考慮項目施工進度和質量要求,在征得建設單位同意后,將土建基礎施工分包給B公司,車間300t雙梁橋式起重機安裝分包給C公司。分包合同中明確分包單位的任務、責任及相應的權利等。A公司指派專人對分包公司進行施工管理,使土建基礎施工和橋式起重機安裝按合同要求完工。軋機安裝前,A公司對施工人員進行施工技術交底;軋機設備基礎驗收合格,確定中心標板和基準點位置,設立永久基準線和基準點;并在設備基礎周邊埋設沉降觀測點。使用已驗收合格的橋式起重機進行軋機設備吊裝,軋機底座、機架安裝后檢查精度達到設計要求。機架安裝后檢查精度達到設計要求。機架安裝固定后,以軋機機列中心線、軋機底座標高為基準,進行軋輥裝置、傳動裝置、工作輥等部件的安裝與調整。在傳動裝置(見圖5)安裝后的檢查中,測量復核傳動電機的水平度;用百分表和專用工具測量聯軸器的`徑向和軸向偏差;檢查齒輪座時,發(fā)現齒輪嚙合間隙不符合規(guī)范要求,經重新調整后,傳動裝置驗收合格。軋機設備安裝后,A公司在組織、技術、物資三個方面進行試運行準備。單機試運行時,主傳動電機、傳動裝置等部件分別空載試運行0.5h,軋機按額定轉速的25%、50%、75%、100%分別試運行2h,且高、低速往返運行5次,設備軸承溫度正常。單機試運行后,由建設單位組織實施聯動試運行和負荷試運行。
【問題】
1.【題干】A公司在近幾年應承擔過年產多少萬t以上的軋鋼工程施工總承包?軋輥在機座中的布置形式有哪幾種?
【答案】(1)A公司具有冶金施工總承包一級資質,近幾年應承擔年產80萬t以上的軋鋼工程施工總承包.
(2)按軋輥在機座中的布置形式可分為:具有水平軋輥的軋機、具有立式軋輥的軋機、具有水平軋輥和立式軋輥的軋機、具有傾斜布置軋輥的軋機以及其他軋機五種形式。 P244
【考點】工業(yè)機電工程安裝技術
【知識點】冶煉設備安裝技術
2.【題干】A公司在項目分包時還應考慮哪些因素?簽訂分包合同時可采用哪個示范文本?
【答案】(1)A公司在項目分包時還應考慮哪些因素有:
、 分包單位必須具備相應的企業(yè)資質等級以及相應的技術資格,主體工程不能分包。
(2)簽訂分包合同時可采用《建設工程施工專業(yè)分包合同(示范文本)》
【考點】工程招標投標與合同管理
【知識點】工程合同管理
3.【題干】軋機機架安裝精度調整是以哪個觀測為依據?安裝精度應達到哪個等級?機架地腳螺栓的緊固通常采用哪種方法?
【答案】(1)軋機機架安裝精度調整是以永久基準點和基準線、設備基礎周邊埋設的沉降觀測點為依據。
(2)安裝精度應達到Ⅰ級。(P244)
(3)機架地腳螺栓的緊固通常使用液壓螺母拉伸法。
【考點】工業(yè)機電工程安裝技術
【知識點】冶煉設備安裝技術
4.【題干】電機水平度的測量復核應以哪個部位為測量面?聯軸器轉動測量時應記錄幾個位置的徑向和軸向位移值?A公司對圖5的①、②、③中哪個部件進行了重新調整?檢查齒輪的嚙合間隙可采用哪種方法?
【答案】(1)電機水平度的測量復核應以轉子軸頸為測量面。
(2)聯軸器轉動測量時應記錄5個位置的徑向和軸向位移值。
(3)②和③
(4)檢查齒輪的嚙合間隙可采用壓鉛法。
【考點】工業(yè)機電工程安裝技術
【知識點】機械設備安裝技術
5.【題干】軋機設備單機試運行是否合格?試運行前的技術準備工作有哪些內容?
【答案】(1)合格。
(2)試運行的技術準備工作有:確認可以試運行的條件、編制試運行總體計劃和進度計劃,制定試運行技術方案,確定試運行合格評價標準。
【考點】機電工程試運行及竣工驗收管理 P486
【知識點】試運行管理
2024一建真題及答案3
1.【題干】以提高巖體的整體性和抗變形能力為目的的灌漿技術稱為( )。
【選項】
A.帷幕灌漿
B.接觸灌漿
C.回填灌漿
D.固結灌漿
【答案】D
【解析】固結灌漿用漿液灌入巖體裂隙或破碎帶,以提高巖體的整體性和抗變形能力的灌漿。
【考點】水利水電工程施工水流控制與基礎處理
【知識點】地基處理工程
2.【題干】上游壩面單位寬度作用面上的靜水壓力為( )水的重度為9.80kN/m。
【選項】
A.4410.0kN
B.5880.0kN
C.6002.5kN
D.12005.0kN
【答案】C
【解析】P=1/2×9.8×35=6002.5
【考點】水利水電工程勘測與設計
【知識點】水利水電工程設計
3.【題干】在滲流作用下,黏性土土體發(fā)生隆起、斷裂和浮動的現象,稱為( )。
【選項】
A.管涌
B.流土
C.接觸沖刷
D.接觸流失
【答案】B
【解析】在滲流作用下,黏性土土體發(fā)生隆起、斷裂和浮動的現象,稱為流土。
【考點】水利水電工程勘測與設計
【知識點】水利水電工程設計
4.【題干】水庫的總庫容指( )。
【選項】
A.最高洪水位以下的靜庫容
B.設計洪水位以下的靜庫容
C.防洪限制水位以下的靜庫容
D.防洪高水位以下的靜庫容
【答案】A
【解析】總庫容。指最高洪水位以下的水庫靜庫容。
【考點】水利水電工程勘測與設計
【知識點】水利水電工程設計
5.【題干】水利工程施工常用的水準儀,按精度不同劃分為( )個等級。
【選項】
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】C
【解析】水準儀按精度不同劃分為4個等級。
【考點】水利水電工程勘測與設計
【知識點】水利水電工程勘測
6.【題干】地質構造中的背斜屬于( )。
【選項】
A.傾斜構造
B.水平構造
C.褶皺構造
D.斷裂構造
【答案】C
【解析】褶皺構造是指組成地殼的巖層受構造力作用,使巖層形成一系列波狀彎曲而未喪失其連續(xù)性的構造,其基本類型包括背斜和向斜兩種。
【考點】水利水電工程勘測與設計
【知識點】水利水電工程勘測
7.【題干】水庫遇大壩的設計洪水時,在壩前達到的最高水位稱為( )。
【選項】
A.防洪限制水位
B.設計洪水位
C.正常高水位
D.防洪高水位
【答案】B
【解析】設計洪水位指水庫遇大壩的設計洪水時,在壩前達到的最高水位。
【考點】水利水電工程勘測與設計
【知識點】水利水電工程設計
8.【題干】關于壩底浮托力和滲透壓力的說法,正確的是( )。
【選項】
A.浮托力是由上游水深形成的,滲透壓力是由上下游水位差形成的
B.浮托力是由下游水深形成的,滲透壓力是由上下游水位差形成的`
C.浮托力是由上下游水位差形成的,滲透壓力是由上游水深形成的
D.浮托力是由上下游水位差形成的,滲透壓力是由下游水深形成的
【答案】B
【解析】浮托力是由下游水深形成的,滲透壓力是由上下游水位差形成的。
【考點】水利水電工程勘測與設計
【知識點】水利水電工程設計
9.【題干】利用泄水建筑物鼻坎將下泄的高速水流至下游水面,在主流與河床之間形成巨大底部旋滾的消能方式稱為( )。
【選項】
A.底流消能
B.挑流消能
C.面流消能
D.消力戽消能
【答案】C
【解析】當下游水深較大且比較穩(wěn)定時,利用鼻坎將下泄的高速水流的主流挑至下游水面,在主流與河床之間形成巨大的底部旋滾,旋滾流速較低,避免高速水流對河床的沖刷。
【考點】水利水電工程勘測與設計
【知識點】水利水電工程設計
10.【題干】除快硬水泥以外,其他水泥存儲超過( )個月應復試其各項指標。
【選項】
A.0.5
B.1
C.2
D.3
【答案】D
【解析】有下列情況之一者,應復試并按復試結果使用:
、儆糜诔兄亟Y構工程的水泥,無出廠證明者:
、诖鎯Τ^3個月(快硬水泥超過1個月):
、蹖λ嗟膹S名、品種、強度等級、出廠日期、抗壓強度、安定性不明或對質量有懷疑者:
、苓M口水泥。
2024一建真題及答案4
【背景】
某公司承建一座城市橋梁工程,雙向四車道,橋寬28m,預制預應力混凝土T形梁,先簡支后連續(xù)結構。
橋跨布置為2聯(4×35m),下部結構為直徑1.8m柱式墩,鉆孔灌注樁基礎。T梁先簡支后連續(xù)結構如圖5-1、5-2所示。
項目部編制的施工組織設計部分內容如下:
(1)將上部結構T梁安裝施工工序劃分為:①T梁預制、②T梁吊裝、③張拉T梁連續(xù)段鋼絞線、④安裝板式橡膠支座、⑤安裝臨時支座、⑥拆除臨時支座、⑦現澆T梁連續(xù)段濕接頭、⑧現澆T梁翼板濕接縫,施工工藝流程為①T梁預制→C→②T梁吊裝→D→E→F→G→H→橋面系施工。
(2)根據上部結構的結構形式及施工技術方案選擇臨時支座的使用材料或設備,在具備施工條件時開展臨時支座拆除。
(3)在T梁安裝施工過程中,適時開展T梁連續(xù)段濕接頭、T梁翼板濕接縫的現場澆筑施工。
(4)T梁連續(xù)段鋼絞線施工前,項目部開展主要準備工作如下:
1)指派技術人員主持鋼絞線張拉施工工作,編制專項施工方案然后施工人員開展鋼絞線張拉施工作業(yè)交底。
2)檢驗錨具、夾具、連接器的型號、規(guī)格等參數及張拉設備是否符合設計要求。
3)檢查鋼絞線的張拉設備是否符合使用規(guī)定。
【問題】
1.【題干】寫出圖5-2中A、B的名稱?(4分)
【答案】A:蓋梁(2分)。B:墊石(2分)。
【考點】2.1 城市橋梁結構形式及通用施工技術
【知識點】2.1.1 城市橋梁結構組成與類型
2. 【題干】寫出施工組織設計(1)中施工工序C~H的名稱(用背景資料中序號①~⑧作答)。(6分)
【答案】C-⑤、D-⑧、E-④、F-⑦、G-③、H-⑥。
【解析】梁、板之間的橫向濕接縫,應在一孔梁、板全部安裝完成后方可進行施工。
【考點】2.4城市橋梁上部結構施工
【知識點】2.4.1 裝配式梁(板)施工技術
3. 【題干】施工組織設計(2)中:寫出臨時支座選用的材料或設備的名稱;在上部結構施工具備什么條件時可進行臨時支座的拆除施工?拆除臨時支座的'目的是什么?(5分)
【答案】硫磺砂漿、鋼砂箱、混凝土臨時支座(1分)。
條件:濕接頭應按設計要求施加預應力、孔道壓漿;漿體達到強度后應立即拆除臨時支座。(2分)
目的:完成體系轉換。(2分)
【考點】2.4城市橋梁上部結構施工
【知識點】2.4.1 裝配式梁(板)施工技術
4. 【題干】分別指出施工組織設計(3)中現澆T梁連續(xù)段濕接頭和T梁翼板濕接縫應在T梁安裝施工具備什么條件時才能開始施工?(4分)
【答案】(1)濕接頭:一聯梁全部安裝完成后再澆筑濕接頭混凝土。(2分)
(2)濕接縫:梁、板之間的橫向濕接縫,應在一孔梁、板全部安裝完成后方可進行施工。(2分)
【考點】2.4城市橋梁上部結構施工
【知識點】2.4.1 裝配式梁(板)施工技術
5. 【題干】指出T梁連續(xù)段鋼絞線主要承擔T梁連續(xù)結構的何種受力(如壓力等)?結合圖5-1寫出其受力的最大位置(用背景資料中的M、N、L作答)。(4分)(4分)
【答案】拉力(2分)。L(2分)。
【考點】實操
【解析】連續(xù)梁彎矩圖。
【知識點】實操
6. 【題干】施工組織設計(4)中:鋼絞線張拉工作由誰主持?對張拉作業(yè)人員有何要求?張拉作業(yè)時對張拉設備有哪些規(guī)定?(7分)
【答案】(1)項目技術負責人。(1分)
(2)張拉作業(yè)人員要求:培訓(1分)、考核合格(1分)。
(3)設備規(guī)定:張拉設備的校準期限不得超過半年(1分),且不得超過200次(1分)張拉作業(yè)。張拉設備應配套校準(1分),配套使用(1分)。
【解析】前兩問是23版教材內容。
【考點】2.1城市橋梁結構形式及通用施工技術
【知識點】2.1.2 橋梁結構施工通用施工技術
2024一建真題及答案5
根據所給材料回答問題。
建設單位投資興建某工程的招標文件部分要求有:承包模式為施工總承包,報價采用工程量清單計價,投標單位須遵守工程量清單使用范圍等強制性內容的規(guī)定;投標單位承擔項目的進度、質量、安全等管理責任,應對招標文件中要求的技術標準、質量、投標有效期等作出實質性響應:中標單位不得違法分包,如將工程分包給個人等:工程竣工驗收后6個月內完成結算,工程結算據實調整。
某施工單位工程中標造價為7782.60萬元。其中:分部分項工程費為6000.00萬元;措施項目費為600.00萬元(按分部分項工程費的10%計取);其他項目費為400.00萬元,暫列金額為297.00萬元,專業(yè)分包暫估價為100.00萬元,總承包服務費費率為3%;規(guī)費為140.00萬元(費率為2%);稅金為642.60萬元(費率為9%)。
施工單位確定項目自行施工工程造價為7222.22萬元,目標利潤率為10%。項目部對項目標成本進行了專項施工成本分析,內容包括工萬元。其中:分部分項工程費為6000.00萬元;措施項目費為600.00萬元(按分部分項工程費的10%計取);其他項目費為400.00萬元,暫列金額為297.00萬元,專業(yè)分包暫估價為100.00萬元,總承包服務費費率為3%;規(guī)費為140.00萬元(費率為2%);稅金為642.60萬元(費率為9%)。施工單位確定項目自行施工工程造價為7222.22萬元,目標利潤率為10%。
項目部對項目目標成本進行了專項施工成本分析,內容包括工期成本分析、技術措施節(jié)約效果分析等,做好項成本管理工作。經建設單位和施工單位確認:增補某缺項工程量清單費用,其工程量為20xx.00m,綜合單價為500.00元/ m;簽訂施工總承包合同時未確定的設備實際采購價為268.00萬元;工程價款調整及設計變更為119.00萬元;專業(yè)分包90.00萬元。工程按期完工,各方辦理了竣工驗收,建設單位和施工單位辦理了竣工結算。
問題
1、【題干】工程量清單的強制性內容還有哪些?
【答案】
還包括工程量清單的計價方式、競爭費用、風險處理、工程量清單編制方法、工程量計算規(guī)則。
【考點】7.2 工程合同管理
【知識點】7.2.5 工程計價方式應用
2、【題干】投標單位對招標文件要求作出實質性響應的內容還有哪些?
【答案】
還應對招標文件要求的招標范圍、工期、安全標準、法律法規(guī)、權利義務、報價編制、投等做出實質性響應。
【考點】7.1 工程招標投標
【知識點】7.1.2 施工總承包投標流程與要求
3、【題干】中標單位還應避免哪些違法分包行為?
【答案】
還應該避免:
a.施工總承包單位或專業(yè)承包單位將工程分包給不具備相應資質單位的.。
b.施工總承包單位將施工總承包合同范圍內工程主體結構的施工分包給其他單位的,鋼結構工程除外。
c專業(yè)分包單位將其承包的專業(yè)工程中非勞務作業(yè)部分再分包的。
d.專業(yè)作業(yè)承包人將其承包的勞務再分包的。
e.專業(yè)作業(yè)承包人除計取勞務作業(yè)費用外,還計取主要建筑材料款和大中型施工機械設備、主要周轉材料費用的。
【考點】7.2 工程合同管理
【知識點】7.2.3 專業(yè)分包與勞務分包合同管理
4、【題干】施工單位自行施工工程的目標成本是多少萬元?(四舍五入取整數)專項施工成本分析內容還有哪些?
【答案】
(1)目標成本=工程造價×[1-目標利潤率(%)]=7222.22×(1-10%)=6500.00萬元
(2)還包括成本盈虧異常分析、質量成本分析、資金成本分析、其他有利因素和不利因素分析。
【考點】10.1 施工成本計劃及分解
【知識點】10.1.1 施工成本計劃編制
5、【題干】按照綜合單價法,分步驟列式計算施工單位的結算造價是多少萬元?(四舍五取整數)
【答案】
1)分部分項工程費:20xx×500=100萬元
2)措施項目費:100×10%=10萬元
3)其他項目費:
、贂毫薪痤~:268+119-297=90萬元
②暫估價:90-100=-10萬元
③總承包服務費:(90-100)×10%=-1萬元
結算造價:7782.6+(100+10+90-10-1)×1.02×1.09=7993萬元
2024一建真題及答案6
【20xx年一建項目管理考試真題】在進行建設工程項目總進度目標控制前,首先應分析和論證( )。
A.進度計劃系統(tǒng)的完整性
B.進度計劃方法的適用性
C.進度控制方法的合理性
D.進度目標實現的可能性
參考答案:D
參考解析:本題考查的是項目總進度目標論證的工作內容。在進行建設工程項目總進度目標控制前,首先應分析和論證進度目標實現的可能性。
【20xx年一建項目管理考試真題】在項目實施階段,項目總進度應包括( )。
A.項目建議書編制進度
B.設計工程進度
C.招標工作進度
D.項目投產運行工作進度
E.工程施工和設備安裝進度
參考答案:BCE
參考解析:在項目的實施階段,項目總進度包括:(1)設計前準備階段的工作進度;(2)設計工作進度;(3)招標工作進度;(4)施工前準備工作進度;(5)工程施工和設備安裝進度;(6)工程物資采購工作進度;(7)項目動用前的準備工作進度等。
【20xx年一建項目管理考試真題】在項目的實施階段,項目總進度包括( )。
A . 設計工作進度
B . 可行性研究工作進度
C . 招標工作進度
D . 物資采購工作進度
E . 用戶管理工作進度
參考答案:ACD
參考解析:在項目的實施階段,項目總進度包括:(1)設計前準備階段的工作進度;(2)設計工作進度;(3)招標工作進度;(4)施工前準備工作進度;(5)工程施工和設備安裝進度;(6)工程物資采購工作進度;(7)項目動用前的準備工作進度等。
【20xx年一建項目管理考試真題】關于建設工程項目總進度目標論證的說法,正確的有( )。
A.總進度目標的論證涉及工程實施條件分析
B.總進度目標的論證是項目決策階段的策劃工作
C.總進度目標的論證應分析實施階段各項工作之間的邏輯關系
D.論證前宜收集類似項目的進度資料
E.分析論證總進度目標實現的可能性應在項目實施過程中進行
參考答案:ACD
參考解析:總進度目標的確定是在決策階段,論證在實施階段,B錯誤;論證工作應在項目實施前進行,E錯誤。
【20xx年一建項目管理考試真題】建設工程項目總進度目標論證的主要任務有( )。
A.總進度規(guī)劃編制
B.工程實施條件分析
C.工程實施策劃
D.項目總進度目標確定
E.項目經濟評價
參考答案:ABC
參考解析:總進度目標論證的主要內容包括總進度規(guī)劃的編制工作、工程實施的條件分析和工程實施策劃方面的問題。
【20xx年一建項目管理考試真題】關于建設工程項目總進度目標論證的說法,正確的是( )。
A.建設工程項目總進度目標指的是整個工程項目的施工進度目標
B.建設工程項目總進度目標的論證應分析項目實施階段各項工作的進度和關系
C.大型建設工程項目總進度目標論證的核心工作是編制項目進度計劃
D.建設工程項目總進度綱要應不包含各子系統(tǒng)中的單項工程進度規(guī)劃
參考答案:B
參考解析:建設工程項目的總進度目標指的是整個工程項目的進度目標;大型建設工程項目總進度目標論證的核心工作是通過編制總進度綱要論證總進度目標實現的可能性;總進度綱要的內容包括各子系統(tǒng)進度規(guī)劃。
【20xx年一建項目管理考試真題】關于建設工程項目總進度目標論證工作順序的說法,正確的是( )。
A.先進行計劃系統(tǒng)結構分析,后進行項目工作編碼
B.先進行項目工作編碼,后進行項目結構分析
C.先編制總進度計劃,后編制各層進度計劃
D.先進行項目結構分析,后進行資料收集
參考答案:A
參考解析:建設工程項目總進度目標論證的工作步驟如下:(1)調查研究和收集資料;(2)項目結構分析;(3)進度計劃系統(tǒng)的結構分析;(4)項目的工作編碼;(5)編制各層進度計劃;(6)協調各層進度計劃的關系,編制總進度計劃;(7)若所編制的總進度計劃不符合項目的進度目標,則設法調整;(8)若經過多次調整,進度目標無法實現,則報告項目決策者。
【20xx年一建項目管理考試真題】根據項目總進度目標論證的工作步驟,進度計劃系統(tǒng)結構分析的緊后工作是( )。
A . 項目結構分析
B . 編制各層進度計劃
C . 項目的工作編碼
D . 編制總進度計劃
參考答案:C
參考解析:建設工程項目總進度目標論證的工作步驟如下:(1)調查研究和收集資料;(2)項目結構分析;(3)進度計劃系統(tǒng)的結構分析;(4)項目的工作編碼;(5)編制各層進度計劃;(6)協調各層進度計劃的關系,編制總進度計劃;(7)若所編制的總進度計劃不符合項目的進度目標,則設法調整;(8)若經過多次調整,進度目標無法實現,則報告項目決策者。
【20xx年一建項目管理考試真題】建設工程項目總進度目標論證時,在進行項目的工作編碼前應完成的工作有( )。
A.編制各層進度計劃
B.調查研究和收集資料
C.進度計劃系統(tǒng)的結構分析
D.項目結構分析
E.協調各層進度計劃的關系
參考答案:BCD
參考解析:建設工程項目總進度目標論證的工作步驟如下:(1)調查研究和收集資料;(2)項目結構分析;(3)進度計劃系統(tǒng)的結構分析;(4)項目的工作編碼;(5)編制各層進度計劃;(6)協調各層進度計劃的關系,編制總進度計劃;(7)若所編制的總進度計劃不符合項目的進度目標,則設法調整;(8)若經過多次調整,進度目標無法實現,則報告項目決策者。
【20xx年一建項目管理考試真題】項目總進度目標論證時應調研和收集的資料包括( )。
A.項目Q策階段有關項目進度目標確定的情況和資料
B.與進度有關的該項目組織、管理、經濟和技術資料
C.類似項目的進度資料
D.該項目施工總承包單位的信用等級
E.該項目的總體部屬
參考答案:ABCE
參考解析:本題主要考查項目總進度目標論證的工作步驟。在項目總進度目標論證時不涉及到施工單位。調查研究和收集資料包括如下工作:(1)了解和收集項目決策階段有關項目進度目標確定的情況和資料。(2)收集與進度有關的該項目組織、管理、經濟和技術資料。(3)收集類似項目的`進度資料。(4)了解和調查該項目的總體部署。(5)了解和調查該項目實施的主客觀條件等。
【20xx年一建項目管理考試真題】建設工程項目總進度目標論證的工作包括:①編制各層進度計劃;②項目結構分析;③編制總進度計劃;④項目的工作編碼。其正確的工作程序是( )。
A. ②-④-①-③
B. ④-③-②-①
C. ②-④-③-①
D. ④-②-①-③
參考答案:A
參考解析:按照:先項目結構分析;后進度計劃分析;先分析后編碼;先各層計劃再總計劃的記憶很容易判斷。
【20xx年一建項目管理考試真題】關于大型建設工程項目總進度目標論證的說法,正確的是( )。
A.大型建設工程項目總進度論證的核心工作是編制總進度綱要
B.大型建設工程項目總進度目標論證首先開展的工作是調查研究和收集資料
C.大型建設工程項目總進度目標的確定應在項目的實施階段進行
D.若編制的總進度計劃不符合項目的總進度目標,應調整總進度目標
參考答案:B
參考解析:本題考查項目總進度目標論證的工作內容。大型建設工程項目總進度目標論證的核心工作是通過編制總進度綱要論證總進度目標實現的可能性。選項A錯誤。建設工程項目的總進度目標指的是整個工程項目的進度目標,它是在項目決策階段項目定義時確定的。選項C錯誤。若項目總進度目標不可能實現,則項目管理者應提出調整項目總進度目標的建議,并提請項目決策者審議。選項D錯誤。
【20xx年一建項目管理考試真題】下列建設工程項目總進度目標論證的工作中,屬于項目結構分析的是( )。
A.將項目進行逐層分解
B.了解和調查項目的總體部署
C.對每一個工作項進行編碼
D.調查項目實施的主客觀條件
參考答案:A
參考解析:項目結構分析是根據編制總進度綱要的需要,將整個項目進行逐層分解并確立相應的工作目錄。
【20xx年一建項目管理考試真題】關于大型建設工程項目結構分析的說法,正確的是( )。
A.項目結構分析是將整個項目逐層分解,并確立工作目錄
B.項目結構分析是將整個項目逐層分解,并確立工作編碼
C.項目結構分析是將項目計劃逐層分解,并確立工作目錄
D.項目結構分析是將項目計劃逐層分解,并確立工作編碼
參考答案:A
參考解析:大型建設工程項目的結構分析是根據高編制總進度綱要的需要,將整個項目進行逐層分解,并確立相應的工作目錄。
2024一建真題及答案7
一、單項選擇題。
1.【題干】材料采購合同交貨期限( )。
【選項】
A.供貨方負責供貨的,以供貨方發(fā)貨日期
B.采購方自提的,以采購方收到日期
C.委托運輸單位送貨的,以供貨方發(fā)貨時,承運方簽發(fā)日期
D.委托其他公司代運的,以供貨方向承運單位申請之日
【答案】C
【解析】如果分批交貨,要注明各個批次的交貨時間。交貨日期的確定可以按照下列方式:
(1)供貨方負責送貨的,以采購方收貨戳記的日期為準。A錯誤。
(2)采購方提貨的,以供貨方按合同規(guī)定通知的提貨日期為準。B錯誤。
(3)凡委托運輸部門或單位運輸、送貨或代運的.產品,一般以供貨方發(fā)運產品時承運單位簽發(fā)的日期為準,不是以向承運單位提出申請的日期為準。C正確D錯誤。
【考點】15.2 工程合同管理
【知識點】15.2.4 材料設備采購合同管理
2.【題干】綜合評標法中,報價和商務權重不低于( )。
【選項】
A.40%
B.50%
C.60%
D.70%
【答案】C
【解析】采用綜合評估的方法,但不能任意提升技術部分的評分比重,一般技術部分的分值權重不得高于40%,報價和商務部分的分值權重不得低于60%。
【考點】15.1 工程招標投標
【知識點】15.1.1 招標方式與程序
3.【題干】需要專家論證的是( )。
【選項】
A.40米的幕墻工程
B.50米的落地式腳手架工程
C.40米的幕墻工程題干重復
D.60米的附著式腳手架工程
【答案】B
【解析】施工高度50m及以上的建筑幕墻安裝工程。A錯誤;
搭設高度50m及以上的落地式鋼管腳手架工程;B正確;
提升高度在150m及以上的附著式升降腳手架工程;D錯誤。
【考點】14.3 施工組織設計
【知識點】14.3.2 施工方案編制與管理
4.【題干】項目總承包工程,( )負責對項目分包的協調監(jiān)督管理的人。
【選項】
A.施工經理
B.項目經理
C.控制經理
D.商務經理
【答案】A
【解析】根據合同要求,執(zhí)行項目施工執(zhí)行計劃,施工經理負責項目的施工管理,對施工質量、安全、費用和進度進行監(jiān)控。負責對項目分包人的協調、監(jiān)督和管理工作。
【考點】14.2施工項目管理機構
【知識點】14.2.1工程總承包項目管理機構
5.【題干】高填方路基監(jiān)測主要項目( )。
【選項】
A.地表裂縫
B.地下水位
C.平面位置
D.路基沉降
【答案】D
【解析】填方路基還應進行施工過程中和施工之后的沉降監(jiān)測。
【考點】11.2監(jiān)測技術與監(jiān)測報告
【知識點】11.2.1 監(jiān)測技術
6.【題干】三維坐標測量儀器是( )。
【選項】
A.水準儀
B.陀螺經緯儀
C.光準直儀
D.全站儀
【答案】D
【解析】全站儀是一種采用紅外線自動數字顯示距離和角度的測量儀器;在特定條件下,市政公用工程施工選用全站儀進行三角高程測量和三維坐標的測量。
【考點】10.1 施工測量主要內容與常用儀器
【知識點】10.1.2 常用儀器
7.【題干】膨潤土防水毯施工技術正確的有( )。
【選項】
A.防水毯鋪設前,逐包拆除檢驗質量
B.下雨時加快鋪設
C.十字搭接
D.鋪設完成地面有3米余量
【答案】D
【解析】
未正式施工鋪設前嚴禁拆開包裝。A錯誤
膨潤土防水毯不應在雨雪天氣施工;B錯誤;
應以品字形分布,不得出現十字搭接;C錯誤;
坡面鋪設完成后,應在底面留下不少于2m的膨潤土防水毯余量;D正確。
【考點】7.1 生活垃圾填埋施工
【知識點】7.1.2 生活垃圾填埋施工技術
8.【題干】水平定向鉆樁,擴孔鉆頭連接順序( )。
【選項】
A.鉆桿,擴孔鉆頭,分動器,轉換卸扣,鉆桿
B.鉆桿,分動器,擴孔鉆頭,轉換卸扣,鉆桿
C.鉆桿,擴孔鉆頭,轉換卸扣,分動器,鉆桿
D.鉆桿,轉換卸扣,擴孔鉆頭,分動器,鉆桿
【答案】A
【解析】擴孔鉆頭連接順序為:鉆桿、擴孔鉆頭、分動器、轉換卸扣、鉆桿。
【考點】5.2 城市燃氣管道工程
【知識點】5.2.2 燃氣管道、附件及設施施工技術
9.【題干】水池滿水實驗,水位上升速度( )m/d,相鄰兩次注水間隔( )h。
【選項】
A.2,24
B.3,12
C.2,12
D.3,24
【答案】A
【解析】注水時水位上升速度不宜大于2m/d,相鄰兩次注水的間隔時間不應小于24h。
【考點】4.2 廠站工程施工
【知識點】4.2.3 功能性試驗
10.【題干】滲透系數為0.05m/d的粉砂黏土降水時,宜采用( )降水方法。
【選項】
A.真空降水
B.管井降水
C.噴射井點
D.輻射井
【答案】A
【解析】
【考點】3.2 地下水控制
【知識點】3.2.1 地下水控制方法
【一建真題及答案】相關文章:
一建真題及答案解析202404-20
一建2024年真題及答案解析04-20
2024一建真題04-20
一建《市政工程》真題答案及解析04-20
2024一級建造師真題及答案04-19
2024年一級建造師真題及答案04-19
二級建造師真題答案04-19
法考客觀題真題06-06
二級建造師真題及答案202404-20