91午夜福利一区,亚洲偷拍精品,蜜桃精品视频一区二区,日本一区二区草视频,精品无码久久久久久,91亚洲精品在线观看,性生活久久久,狠狠操中文字幕婷婷,久久大陆一区二区

一建《工程經(jīng)濟(jì)》真題答案及解析全

時(shí)間:2026-04-21 16:01:42 好文

一建《工程經(jīng)濟(jì)》真題答案及解析全

  1.【題干】某企業(yè)向金融機(jī)構(gòu)借入一筆資金,年名義利率5%,按季計(jì)息,該筆資金的年有效利率是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.5%

  B.5.06%

  C.5.09%

  D.5.12%

  【答案】C

  【解析】(1+r/m)m-1=(1+5%/4)4-1=5.09%。

  【考點(diǎn)】資金時(shí)間價(jià)值計(jì)算及應(yīng)用

  【知識(shí)點(diǎn)】名義利率與有效利率計(jì)算

  密押 1-3

  2.【題干】根據(jù)《標(biāo)準(zhǔn)施工招標(biāo)文件》變更指示,只能由( )發(fā)生。

  【選項(xiàng)】

  A.發(fā)包人

  B.承包人

  C.監(jiān)理人

  D.工程造價(jià)咨詢

  【答案】C

  【解析】在履行合同過程中,經(jīng)發(fā)包人同意,監(jiān)理人可按約定的變更程序向承包人作出變更指示,承包人應(yīng)遵照?qǐng)?zhí)行。沒有監(jiān)理人的變更指示,承包人不得擅自變更。

  【考點(diǎn)】工程計(jì)量與支付

  【知識(shí)點(diǎn)】工程變更價(jià)款確定

  高刷 1-48 原題

  3.【題干】下列企業(yè)發(fā)行債券產(chǎn)生的成本中,屬于資金占用費(fèi)的是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.債券利息

  B.廣告費(fèi)

  C.代理發(fā)行費(fèi)

  D.公證費(fèi)

  【答案】A

  【解析】資金占用費(fèi)是指企業(yè)占用資金支付的費(fèi)用,如銀行借款利息和債券利息等。籌集費(fèi)用是指在資金籌集過程中支付的各項(xiàng)費(fèi)用,如發(fā)行債券支付的印刷費(fèi)、代理發(fā)行費(fèi)、律師費(fèi)、公證費(fèi)、廣告費(fèi)等。

  【考點(diǎn)】籌資管理

  【知識(shí)點(diǎn)】資金成本分析

  高刷 1-29 原題

  4.【題干】施工企業(yè)會(huì)計(jì)核算內(nèi)容中,屬于《企業(yè)會(huì)計(jì)準(zhǔn)則》規(guī)定的會(huì)計(jì)要素的是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.責(zé)任成本

  B.增值稅

  C.費(fèi)用

  D.應(yīng)付賬款

  【答案】C

  【解析】會(huì)計(jì)要素包括資產(chǎn)、負(fù)債、所有者權(quán)益、收入、費(fèi)用和利潤(rùn)。

  【考點(diǎn)】財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)基礎(chǔ)

  【知識(shí)點(diǎn)】會(huì)計(jì)要素組成與計(jì)量

  高刷 1-66 解析

  5.【題干】判定一次經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)是否記入某一會(huì)計(jì)實(shí)體的會(huì)計(jì)假設(shè)是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.會(huì)計(jì)主體假設(shè)

  B.持續(xù)經(jīng)營(yíng)假設(shè)

  C.貨幣計(jì)量假設(shè)

  D.會(huì)計(jì)分期假設(shè)

  【答案】A

  【解析】會(huì)計(jì)主體又稱會(huì)計(jì)實(shí)體,是會(huì)計(jì)工作服務(wù)的特定單位或組織,是會(huì)計(jì)記錄和報(bào)告的特定單位和組織。《企業(yè)會(huì)計(jì)準(zhǔn)則》規(guī)定,企業(yè)應(yīng)當(dāng)對(duì)其本身發(fā)生的交易或者事項(xiàng)進(jìn)行會(huì)計(jì)確認(rèn)、計(jì)量和報(bào)告。會(huì)計(jì)主體假設(shè)界定了會(huì)計(jì)工作的空間范圍和立場(chǎng)。

  【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)假設(shè)與會(huì)計(jì)基礎(chǔ)

  【知識(shí)點(diǎn)】會(huì)計(jì)假設(shè)

  6.【題干】某企業(yè)20xx年可營(yíng)業(yè)凈利率15%總資產(chǎn)周轉(zhuǎn)率0.9,權(quán)益系數(shù)1.4,該企業(yè)20xx年的權(quán)益凈利率為( )。

  【選項(xiàng)】

  A.18.9%

  B.13.5%

  C.16.7%

  D.21.0%

  【答案】A

  【解析】權(quán)益凈利率=營(yíng)業(yè)凈利率×總資產(chǎn)周轉(zhuǎn)率×權(quán)益乘數(shù)=15%×0.9×1.4=18.9%。

  【考點(diǎn)】財(cái)務(wù)分析

  【知識(shí)點(diǎn)】財(cái)務(wù)分析方法

  高刷 3-24 原題

  7.【題干】下列財(cái)務(wù)報(bào)表中,用于反映企業(yè)在某一特定日期財(cái)務(wù)狀況是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.利潤(rùn)表

  B.現(xiàn)金流量表

  C.所有者權(quán)益變動(dòng)表

  D.資產(chǎn)負(fù)債表

  【答案】D

  【解析】資產(chǎn)負(fù)債表是根據(jù)資產(chǎn)、負(fù)債、所有者權(quán)益之間的關(guān)系,即“資產(chǎn)=負(fù)債+所有者權(quán)益”,按照一定的分類標(biāo)準(zhǔn)和順序,把企業(yè)一定日期的資產(chǎn)、負(fù)債和所有者權(quán)益各項(xiàng)目進(jìn)行適當(dāng)排列,用以反映企業(yè)在某一特定日期財(cái)務(wù)狀況的報(bào)表。

  【考點(diǎn)】財(cái)務(wù)分析

  【知識(shí)點(diǎn)】財(cái)務(wù)報(bào)告構(gòu)成及列報(bào)基本要求

  密押 1-25 原題

  8.【題干】某企業(yè)從金融機(jī)構(gòu)借入資金5000萬元,期限4年,年利率4%,按年復(fù)利計(jì)息,該企業(yè)第4年年末還本付息額為( )。

  【選項(xiàng)】

  A.5624.32

  B.5800

  C.5849.293

  D.6083.26

  【答案】C

  【解析】按年付息,因此名義利率等于實(shí)際利率。所以5000×(1+4%)4=5849.29萬元

  【考點(diǎn)】資金時(shí)間價(jià)值計(jì)算及應(yīng)用

  【知識(shí)點(diǎn)】資金等值計(jì)算及應(yīng)用

  高刷 3-1 原題

  【無】9.【題干】下列屬于會(huì)計(jì)要素的是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.成本

  B.定額

  C.收入

  D.***

  【答案】C

  【解析】企業(yè)應(yīng)當(dāng)按照交易或者事項(xiàng)的經(jīng)濟(jì)特征確定會(huì)計(jì)要素,會(huì)計(jì)要素包括資產(chǎn)、負(fù)債、所有者權(quán)益、收入、費(fèi)用和利潤(rùn)。

  【考點(diǎn)】財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)基礎(chǔ)

  【知識(shí)點(diǎn)】會(huì)計(jì)要素組成與計(jì)量

  高刷 1-66 解析

  10.【題干】根據(jù)《企業(yè)會(huì)計(jì)準(zhǔn)則第14號(hào)--收入》建筑業(yè)企業(yè)轉(zhuǎn)讓技術(shù)取得的收入屬于( )。

  【選項(xiàng)】

  A.其他業(yè)務(wù)收入

  B.主營(yíng)業(yè)務(wù)收入

  C.基本業(yè)務(wù)收入

  D.營(yíng)業(yè)外收入

  【答案】A

  【解析】其他業(yè)務(wù)收入包括銷售原材料、轉(zhuǎn)讓技術(shù)、代購(gòu)代銷、出租包裝物等取得的收入等。

  【考點(diǎn)】收入

  【知識(shí)點(diǎn)】收入的分類、確認(rèn)及計(jì)量

  11.【題干】某企業(yè)希望未來5年每年年末等額投入一筆資金,用于償還第5年年末的借款本息和20xx萬元,年收益率4%,按年復(fù)利計(jì)算,該企業(yè)每年年末應(yīng)投入的資金是( )萬元。

  【選項(xiàng)】

  A.369.254

  B.449.254

  C.470.980

  D.550.980

  【答案】A

  【解析】已知終值求年值,20xx×(4%/(1.045-1)=369.254萬元

  【考點(diǎn)】資金時(shí)間價(jià)值計(jì)算及應(yīng)用

  【知識(shí)點(diǎn)】資金等值計(jì)算及應(yīng)用

  高刷 2-1 原題

  12.【題干】某企業(yè)擬從金融機(jī)構(gòu)借入一筆期限5年的資金,四種計(jì)息方案如下表:

  方案貸款利率計(jì)息方式

  方案

  貸款利率

  計(jì)息方式

  方案一

  年利率5%

  按年單利計(jì)息,當(dāng)期支付利息

  方案二

  年利率5%

  按年復(fù)利計(jì)息,到期還本付息

  方案三

  月利率0.4

  按年單利計(jì)息,當(dāng)期支付利息

  方案四

  月利率0.4%

  按年復(fù)利計(jì)息,到期還本付息

  在其他條件相同的情況下,僅從資金使用成本考慮,最佳的方案是( )

  【選項(xiàng)】

  A.方案一

  B.方案二

  C.方案三

  D.方案四

  【答案】C

  【解析】方案一:?jiǎn)卫?jì)算,5%,本金*5%*5

  方案二:復(fù)利計(jì)算,5%,本金*(1+5%)5-本金

  方案三:?jiǎn)卫?jì)算,0.4%,本金*0.4%*12*5

  方案四:復(fù)利計(jì)算,0.4%,本金*(1+0.4%*12)5-本金

  可以看出,單利計(jì)算是成本最低,且方案三最低

  【考點(diǎn)】資金時(shí)間價(jià)值計(jì)算及應(yīng)用

  【知識(shí)點(diǎn)】資金等值計(jì)算及應(yīng)用

  13. 【題干】施工企業(yè)會(huì)計(jì)對(duì)項(xiàng)目購(gòu)貨發(fā)票反映的經(jīng)濟(jì)內(nèi)容能否記入會(huì)計(jì)要素以及何時(shí)記入會(huì)計(jì)信息系統(tǒng)進(jìn)行辨析的過程,是會(huì)計(jì)工作環(huán)節(jié)中的( )。

  【選項(xiàng)】

  A.會(huì)計(jì)計(jì)量

  B.會(huì)計(jì)確認(rèn)

  C.會(huì)計(jì)報(bào)告

  D.會(huì)計(jì)記錄

  【答案】B

  【解析】會(huì)計(jì)確認(rèn)是指對(duì)發(fā)生的交易或事項(xiàng),按照一定的標(biāo)準(zhǔn)辨析其能否確認(rèn)為會(huì)計(jì)主體的一個(gè)或多個(gè)會(huì)計(jì)要素、何時(shí)輸入會(huì)計(jì)信息系統(tǒng)以及如何進(jìn)行會(huì)計(jì)報(bào)告的過程。

  【考點(diǎn)】財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)基礎(chǔ)

  【知識(shí)點(diǎn)】財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)工作基本內(nèi)容

  14.【題干】企業(yè)在會(huì)計(jì)核算中,對(duì)融資賃方式租入的固定資產(chǎn)提取折舊,這種會(huì)計(jì)處理方式遵循的會(huì)計(jì)核算原則是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.謹(jǐn)慎性原則

  B.實(shí)質(zhì)重于形式原則

  C.可比性原則

  D.客觀性原則

  【答案】B

  【解析】企業(yè)應(yīng)當(dāng)按照交易或者事項(xiàng)的經(jīng)濟(jì)實(shí)質(zhì)進(jìn)行會(huì)計(jì)確認(rèn)、計(jì)量和報(bào)告,不應(yīng)僅以交易或者事項(xiàng)的法律形式為依據(jù)。例如:企業(yè)以融資租賃方式租入固定資產(chǎn),在法律形式上企業(yè)并不擁有其所有權(quán),但在實(shí)質(zhì)上企業(yè)能夠控制融資租入固定資產(chǎn)所創(chuàng)造的未來經(jīng)濟(jì)利益,因此應(yīng)當(dāng)將以融資租賃方式租入的固定資產(chǎn)視為承租企業(yè)的資產(chǎn)進(jìn)行管理和會(huì)計(jì)處理

  【考點(diǎn)】財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)基礎(chǔ)

  【知識(shí)點(diǎn)】會(huì)計(jì)核算過程與會(huì)計(jì)等式

  高刷 2-18 原題

  15.【題干】某企業(yè)向銀行借款,在年名義利率相同的條件下,下列利息支付方法中,對(duì)借款企業(yè)最有利的是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.貼現(xiàn)法

  B.收款法

  C.加息法

  D.浮動(dòng)利率法

  【答案】B

  【解析】收款法是在借款到期時(shí)向銀行支付利息的方法。銀行向工商企業(yè)發(fā)放的貸款大都采用這種方法收息。

  【考點(diǎn)】營(yíng)運(yùn)資金管理

  【知識(shí)點(diǎn)】短期負(fù)債管理

  16.【題干】下列國(guó)際工程中,投標(biāo)人報(bào)價(jià)時(shí)宜采用高價(jià)策略的是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.施工條件好的工程

  B.競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手多的房屋建筑工程

  C.工期要求急的地下開挖工程

  D.支付條件好的工程

  【答案】C

  【解析】報(bào)價(jià)可高一些的工程:

  (1)施工條件差的工程;

  (2)專業(yè)要求高的技術(shù)密集型工程,而本公司在這方面有專長(zhǎng),聲望也較高;(3)總價(jià)低的小型工程以及自己不愿做、又不方便不投標(biāo)的工程;

  (4)特殊的工程,如港口碼頭、地下開挖工程等;

  (5)工期要求急的工程;

  (6)競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手少的工程

  【考點(diǎn)】國(guó)際工程投標(biāo)報(bào)價(jià)

  【知識(shí)點(diǎn)】國(guó)際工程投標(biāo)報(bào)價(jià)技巧

  高刷 1-80 原題

  17.【題干】初步設(shè)計(jì)批準(zhǔn)后實(shí)行工程總承包發(fā)包的項(xiàng)目,其投資控制目標(biāo)應(yīng)根據(jù)發(fā)包內(nèi)容,按照( )確定。

  【選項(xiàng)】

  A.投資估算中與發(fā)包內(nèi)容對(duì)應(yīng)的總金額

  B.設(shè)計(jì)概算中與發(fā)包內(nèi)容對(duì)應(yīng)的總金額

  C.已標(biāo)價(jià)工程量清單中的總價(jià)金額

  D.設(shè)計(jì)概算中與發(fā)包內(nèi)容對(duì)應(yīng)的工程費(fèi)用總金額

  【答案】B

  【解析】投資控制目標(biāo)

  發(fā)包人采用工程總承包模式時(shí),應(yīng)根據(jù)發(fā)包內(nèi)容,按照下列規(guī)定作為建設(shè)項(xiàng)目控制投資的基礎(chǔ):

  (1)在可行性研究報(bào)告批準(zhǔn)或方案設(shè)計(jì)后,按照投資估算中與發(fā)包內(nèi)容對(duì)應(yīng)的總金額作為投資控制目標(biāo);

  (2)在初步設(shè)計(jì)批準(zhǔn)后,按照設(shè)計(jì)概算中與發(fā)包內(nèi)容對(duì)應(yīng)的總金額作為投資控制目標(biāo)。

  【考點(diǎn)】工程總承包計(jì)價(jià)

  【知識(shí)點(diǎn)】工程總承包計(jì)價(jià)原理

  18.【題干】某企業(yè)20xx年的收支情況為:營(yíng)業(yè)收入9000萬元,營(yíng)業(yè)成本5500萬元,稅金及附加150萬元,銷售費(fèi)用1200萬元,管理費(fèi)用500萬元,財(cái)務(wù)費(fèi)用600萬元,投資收益50萬元。該企業(yè)20xx年度的營(yíng)業(yè)利潤(rùn)為( )萬元。

  【選項(xiàng)】

  A.1050

  B.1200

  C.1100

  D.2200

  【答案】C

  【解析】營(yíng)業(yè)利潤(rùn)=營(yíng)業(yè)收入-營(yíng)業(yè)成本(或營(yíng)業(yè)費(fèi)用)-稅金及附加-銷售費(fèi)用-管理費(fèi)用-財(cái)務(wù)費(fèi)用-資產(chǎn)減值損失+公允價(jià)值變動(dòng)收益(損失為負(fù))+投資收益(損失為負(fù))=9000-5500-150-1200-500-600+50=1100萬元

  【考點(diǎn)】利潤(rùn)與所得稅費(fèi)用

  【知識(shí)點(diǎn)】利潤(rùn)

  密押 1-24 原題

  19.【題干】下列不可抗力造成的損失屬于承包人自行承擔(dān)的( )。

  【選項(xiàng)】

  A.工程損失

  B.第三人財(cái)產(chǎn)損失和人員傷亡

  C.已運(yùn)至施工現(xiàn)場(chǎng)材料和設(shè)備的損壞

  D.承包人施工機(jī)械的損壞

  【答案】D

  【解析】承包人施工設(shè)備的損壞及停工損失由承包人承擔(dān)。

  【考點(diǎn)】工程計(jì)量與支付

  【知識(shí)點(diǎn)】工程索賠

  高刷 1-47 原題

  20.【題干】招標(biāo)工程量清單必須作為招標(biāo)文件的組成部分,其準(zhǔn)確性、完整性由( )負(fù)責(zé)。

  【選項(xiàng)】

  A.工程造價(jià)咨詢?nèi)?/p>

  B.招標(biāo)人

  C.投標(biāo)人

  D.招標(biāo)代理人

  【答案】B

  【解析】招標(biāo)工程量清單必須作為招標(biāo)文件的組成部分,由招標(biāo)人提供、并對(duì)其準(zhǔn)確性和完整性負(fù)責(zé)。

  【考點(diǎn)】工程量清單計(jì)價(jià)

  【知識(shí)點(diǎn)】工程量清單編制

【一建《工程經(jīng)濟(jì)》真題答案及解析全】相關(guān)文章:

一建真題及答案解析202404-20

一建《市政工程》真題答案及解析04-20

一建2024年真題及答案解析04-20

一建《機(jī)電工程》真題答案及解析案例題五04-21

2024一建真題及答案04-21

2024一建真題04-20

第二批2021年二建《市政》真題及答案解析04-19

四級(jí)真題及答案04-21

2024一級(jí)建造師真題及答案04-19

庆阳市| 巴马| 隆尧县| 鄂托克旗| 虎林市| 广灵县| 陵水| 麻栗坡县| 百色市| 华容县| 肥东县| 鲜城| 安岳县| 安溪县| 万全县| 八宿县| 肥城市| 搜索| 凌云县| 容城县| 盈江县| 凤台县| 聂拉木县| 商丘市| 前郭尔| 湘潭县| 顺平县| 汕头市| 承德县| 舞阳县| 临洮县| 石台县| 开阳县| 康保县| 偃师市| 盈江县| 邮箱| 漳州市| 广东省| 革吉县| 宣化县|