一建《水利水電》真題答案及解析全
1.【題干】以提高巖體的整體性和抗變形能力為目的的灌漿技術(shù)稱為( )。
【選項】
A.帷幕灌漿
B.接觸灌漿
C.回填灌漿
D.固結(jié)灌漿
【答案】D
【解析】固結(jié)灌漿用漿液灌入巖體裂隙或破碎帶,以提高巖體的整體性和抗變形能力的灌漿。
【考點】水利水電工程施工水流控制與基礎(chǔ)處理
【知識點】地基處理工程
2.【題干】上游壩面單位寬度作用面上的靜水壓力為( )水的重度為9.80kN/m。
【選項】
A.4410.0kN
B.5880.0kN
C.6002.5kN
D.12005.0kN
【答案】C
【解析】P=1/2×9.8×35=6002.5
【考點】水利水電工程勘測與設(shè)計
【知識點】水利水電工程設(shè)計
3.【題干】在滲流作用下,黏性土土體發(fā)生隆起、斷裂和浮動的現(xiàn)象,稱為( )。
【選項】
A.管涌
B.流土
C.接觸沖刷
D.接觸流失
【答案】B
【解析】在滲流作用下,黏性土土體發(fā)生隆起、斷裂和浮動的現(xiàn)象,稱為流土。
【考點】水利水電工程勘測與設(shè)計
【知識點】水利水電工程設(shè)計
4.【題干】水庫的總庫容指( )。
【選項】
A.最高洪水位以下的靜庫容
B.設(shè)計洪水位以下的靜庫容
C.防洪限制水位以下的靜庫容
D.防洪高水位以下的靜庫容
【答案】A
【解析】總庫容。指最高洪水位以下的水庫靜庫容。
【考點】水利水電工程勘測與設(shè)計
【知識點】水利水電工程設(shè)計
5.【題干】水利工程施工常用的水準(zhǔn)儀,按精度不同劃分為( )個等級。
【選項】
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】C
【解析】水準(zhǔn)儀按精度不同劃分為4個等級。
【考點】水利水電工程勘測與設(shè)計
【知識點】水利水電工程勘測
6.【題干】地質(zhì)構(gòu)造中的背斜屬于( )。
【選項】
A.傾斜構(gòu)造
B.水平構(gòu)造
C.褶皺構(gòu)造
D.斷裂構(gòu)造
【答案】C
【解析】褶皺構(gòu)造是指組成地殼的巖層受構(gòu)造力作用,使巖層形成一系列波狀彎曲而未喪失其連續(xù)性的構(gòu)造,其基本類型包括背斜和向斜兩種。
【考點】水利水電工程勘測與設(shè)計
【知識點】水利水電工程勘測
7.【題干】水庫遇大壩的設(shè)計洪水時,在壩前達(dá)到的最高水位稱為( )。
【選項】
A.防洪限制水位
B.設(shè)計洪水位
C.正常高水位
D.防洪高水位
【答案】B
【解析】設(shè)計洪水位指水庫遇大壩的設(shè)計洪水時,在壩前達(dá)到的最高水位。
【考點】水利水電工程勘測與設(shè)計
【知識點】水利水電工程設(shè)計
8.【題干】關(guān)于壩底浮托力和滲透壓力的說法,正確的是( )。
【選項】
A.浮托力是由上游水深形成的,滲透壓力是由上下游水位差形成的
B.浮托力是由下游水深形成的,滲透壓力是由上下游水位差形成的
C.浮托力是由上下游水位差形成的,滲透壓力是由上游水深形成的
D.浮托力是由上下游水位差形成的,滲透壓力是由下游水深形成的
【答案】B
【解析】浮托力是由下游水深形成的,滲透壓力是由上下游水位差形成的。
【考點】水利水電工程勘測與設(shè)計
【知識點】水利水電工程設(shè)計
9.【題干】利用泄水建筑物鼻坎將下泄的高速水流至下游水面,在主流與河床之間形成巨大底部旋滾的消能方式稱為( )。
【選項】
A.底流消能
B.挑流消能
C.面流消能
D.消力戽消能
【答案】C
【解析】當(dāng)下游水深較大且比較穩(wěn)定時,利用鼻坎將下泄的高速水流的主流挑至下游水面,在主流與河床之間形成巨大的底部旋滾,旋滾流速較低,避免高速水流對河床的沖刷。
【考點】水利水電工程勘測與設(shè)計
【知識點】水利水電工程設(shè)計
10.【題干】除快硬水泥以外,其他水泥存儲超過( )個月應(yīng)復(fù)試其各項指標(biāo)。
【選項】
A.0.5
B.1
C.2
D.3
【答案】D
【解析】有下列情況之一者,應(yīng)復(fù)試并按復(fù)試結(jié)果使用:
①用于承重結(jié)構(gòu)工程的水泥,無出廠證明者:
、诖鎯Τ^3個月(快硬水泥超過1個月):
③對水泥的廠名、品種、強度等級、出廠日期、抗壓強度、安定性不明或?qū)|(zhì)量有懷疑者:
、苓M(jìn)口水泥。
【一建《水利水電》真題答案及解析全】相關(guān)文章:
一建《公路工程》真題答案及解析全04-22
一建真題及答案解析202404-20
一建2024年真題及答案解析04-20
一建《市政工程》真題答案及解析全第3頁04-22
一建《市政工程》真題答案及解析04-20
2024一建真題及答案04-21
一建《機電工程》真題答案及解析案例題五04-21
2024一建真題04-20