91午夜福利一区,亚洲偷拍精品,蜜桃精品视频一区二区,日本一区二区草视频,精品无码久久久久久,91亚洲精品在线观看,性生活久久久,狠狠操中文字幕婷婷,久久大陆一区二区

一建真題

時(shí)間:2026-04-21 19:00:42 好文

一建2024真題

一建2024真題1

  【背景】

  某公司承建一座城市橋梁工程,雙向四車道,橋?qū)?8m,預(yù)制預(yù)應(yīng)力混凝土T形梁,先簡(jiǎn)支后連續(xù)結(jié)構(gòu)。

  橋跨布置為2聯(lián)(4×35m),下部結(jié)構(gòu)為直徑1.8m柱式墩,鉆孔灌注樁基礎(chǔ)。T梁先簡(jiǎn)支后連續(xù)結(jié)構(gòu)如圖5-1、5-2所示。

  項(xiàng)目部編制的施工組織設(shè)計(jì)部分內(nèi)容如下:

  (1)將上部結(jié)構(gòu)T梁安裝施工工序劃分為:①T梁預(yù)制、②T梁吊裝、③張拉T梁連續(xù)段鋼絞線、④安裝板式橡膠支座、⑤安裝臨時(shí)支座、⑥拆除臨時(shí)支座、⑦現(xiàn)澆T梁連續(xù)段濕接頭、⑧現(xiàn)澆T梁翼板濕接縫,施工工藝流程為①T梁預(yù)制→C→②T梁吊裝→D→E→F→G→H→橋面系施工。

  (2)根據(jù)上部結(jié)構(gòu)的結(jié)構(gòu)形式及施工技術(shù)方案選擇臨時(shí)支座的使用材料或設(shè)備,在具備施工條件時(shí)開展臨時(shí)支座拆除。

  (3)在T梁安裝施工過(guò)程中,適時(shí)開展T梁連續(xù)段濕接頭、T梁翼板濕接縫的現(xiàn)場(chǎng)澆筑施工。

  (4)T梁連續(xù)段鋼絞線施工前,項(xiàng)目部開展主要準(zhǔn)備工作如下:

  1)指派技術(shù)人員主持鋼絞線張拉施工工作,編制專項(xiàng)施工方案然后施工人員開展鋼絞線張拉施工作業(yè)交底。

  2)檢驗(yàn)錨具、夾具、連接器的型號(hào)、規(guī)格等參數(shù)及張拉設(shè)備是否符合設(shè)計(jì)要求。

  3)檢查鋼絞線的張拉設(shè)備是否符合使用規(guī)定。

  【問(wèn)題】

  1.【題干】寫出圖5-2中A、B的名稱?(4分)

  【答案】A:蓋梁(2分)。B:墊石(2分)。

  【考點(diǎn)】2.1 城市橋梁結(jié)構(gòu)形式及通用施工技術(shù)

  【知識(shí)點(diǎn)】2.1.1 城市橋梁結(jié)構(gòu)組成與類型

  2. 【題干】寫出施工組織設(shè)計(jì)(1)中施工工序C~H的名稱(用背景資料中序號(hào)①~⑧作答)。(6分)

  【答案】C-⑤、D-⑧、E-④、F-⑦、G-③、H-⑥。

  【解析】梁、板之間的橫向濕接縫,應(yīng)在一孔梁、板全部安裝完成后方可進(jìn)行施工。

  【考點(diǎn)】2.4城市橋梁上部結(jié)構(gòu)施工

  【知識(shí)點(diǎn)】2.4.1 裝配式梁(板)施工技術(shù)

  3. 【題干】施工組織設(shè)計(jì)(2)中:寫出臨時(shí)支座選用的材料或設(shè)備的名稱;在上部結(jié)構(gòu)施工具備什么條件時(shí)可進(jìn)行臨時(shí)支座的`拆除施工?拆除臨時(shí)支座的目的是什么?(5分)

  【答案】硫磺砂漿、鋼砂箱、混凝土臨時(shí)支座(1分)。

  條件:濕接頭應(yīng)按設(shè)計(jì)要求施加預(yù)應(yīng)力、孔道壓漿;漿體達(dá)到強(qiáng)度后應(yīng)立即拆除臨時(shí)支座。(2分)

  目的:完成體系轉(zhuǎn)換。(2分)

  【考點(diǎn)】2.4城市橋梁上部結(jié)構(gòu)施工

  【知識(shí)點(diǎn)】2.4.1 裝配式梁(板)施工技術(shù)

  4. 【題干】分別指出施工組織設(shè)計(jì)(3)中現(xiàn)澆T梁連續(xù)段濕接頭和T梁翼板濕接縫應(yīng)在T梁安裝施工具備什么條件時(shí)才能開始施工?(4分)

  【答案】(1)濕接頭:一聯(lián)梁全部安裝完成后再澆筑濕接頭混凝土。(2分)

  (2)濕接縫:梁、板之間的橫向濕接縫,應(yīng)在一孔梁、板全部安裝完成后方可進(jìn)行施工。(2分)

  【考點(diǎn)】2.4城市橋梁上部結(jié)構(gòu)施工

  【知識(shí)點(diǎn)】2.4.1 裝配式梁(板)施工技術(shù)

  5. 【題干】指出T梁連續(xù)段鋼絞線主要承擔(dān)T梁連續(xù)結(jié)構(gòu)的何種受力(如壓力等)?結(jié)合圖5-1寫出其受力的最大位置(用背景資料中的M、N、L作答)。(4分)(4分)

  【答案】拉力(2分)。L(2分)。

  【考點(diǎn)】實(shí)操

  【解析】連續(xù)梁彎矩圖。

  【知識(shí)點(diǎn)】實(shí)操

  6. 【題干】施工組織設(shè)計(jì)(4)中:鋼絞線張拉工作由誰(shuí)主持?對(duì)張拉作業(yè)人員有何要求?張拉作業(yè)時(shí)對(duì)張拉設(shè)備有哪些規(guī)定?(7分)

  【答案】(1)項(xiàng)目技術(shù)負(fù)責(zé)人。(1分)

  (2)張拉作業(yè)人員要求:培訓(xùn)(1分)、考核合格(1分)。

  (3)設(shè)備規(guī)定:張拉設(shè)備的校準(zhǔn)期限不得超過(guò)半年(1分),且不得超過(guò)200次(1分)張拉作業(yè)。張拉設(shè)備應(yīng)配套校準(zhǔn)(1分),配套使用(1分)。

  【解析】前兩問(wèn)是23版教材內(nèi)容。

  【考點(diǎn)】2.1城市橋梁結(jié)構(gòu)形式及通用施工技術(shù)

  【知識(shí)點(diǎn)】2.1.2 橋梁結(jié)構(gòu)施工通用施工技術(shù)

一建2024真題2

  一、單項(xiàng)選擇題。

  1.【題干】材料采購(gòu)合同交貨期限( )。

  【選項(xiàng)】

  A.供貨方負(fù)責(zé)供貨的,以供貨方發(fā)貨日期

  B.采購(gòu)方自提的,以采購(gòu)方收到日期

  C.委托運(yùn)輸單位送貨的,以供貨方發(fā)貨時(shí),承運(yùn)方簽發(fā)日期

  D.委托其他公司代運(yùn)的,以供貨方向承運(yùn)單位申請(qǐng)之日

  【答案】C

  【解析】如果分批交貨,要注明各個(gè)批次的交貨時(shí)間。交貨日期的確定可以按照下列方式:

  (1)供貨方負(fù)責(zé)送貨的,以采購(gòu)方收貨戳記的日期為準(zhǔn)。A錯(cuò)誤。

  (2)采購(gòu)方提貨的,以供貨方按合同規(guī)定通知的提貨日期為準(zhǔn)。B錯(cuò)誤。

  (3)凡委托運(yùn)輸部門或單位運(yùn)輸、送貨或代運(yùn)的產(chǎn)品,一般以供貨方發(fā)運(yùn)產(chǎn)品時(shí)承運(yùn)單位簽發(fā)的日期為準(zhǔn),不是以向承運(yùn)單位提出申請(qǐng)的日期為準(zhǔn)。C正確D錯(cuò)誤。

  【考點(diǎn)】15.2 工程合同管理

  【知識(shí)點(diǎn)】15.2.4 材料設(shè)備采購(gòu)合同管理

  2.【題干】綜合評(píng)標(biāo)法中,報(bào)價(jià)和商務(wù)權(quán)重不低于( )。

  【選項(xiàng)】

  A.40%

  B.50%

  C.60%

  D.70%

  【答案】C

  【解析】采用綜合評(píng)估的方法,但不能任意提升技術(shù)部分的評(píng)分比重,一般技術(shù)部分的分值權(quán)重不得高于40%,報(bào)價(jià)和商務(wù)部分的分值權(quán)重不得低于60%。

  【考點(diǎn)】15.1 工程招標(biāo)投標(biāo)

  【知識(shí)點(diǎn)】15.1.1 招標(biāo)方式與程序

  3.【題干】需要專家論證的是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.40米的幕墻工程

  B.50米的落地式腳手架工程

  C.40米的幕墻工程題干重復(fù)

  D.60米的附著式腳手架工程

  【答案】B

  【解析】施工高度50m及以上的建筑幕墻安裝工程。A錯(cuò)誤;

  搭設(shè)高度50m及以上的落地式鋼管腳手架工程;B正確;

  提升高度在150m及以上的附著式升降腳手架工程;D錯(cuò)誤。

  【考點(diǎn)】14.3 施工組織設(shè)計(jì)

  【知識(shí)點(diǎn)】14.3.2 施工方案編制與管理

  4.【題干】項(xiàng)目總承包工程,( )負(fù)責(zé)對(duì)項(xiàng)目分包的.協(xié)調(diào)監(jiān)督管理的人。

  【選項(xiàng)】

  A.施工經(jīng)理

  B.項(xiàng)目經(jīng)理

  C.控制經(jīng)理

  D.商務(wù)經(jīng)理

  【答案】A

  【解析】根據(jù)合同要求,執(zhí)行項(xiàng)目施工執(zhí)行計(jì)劃,施工經(jīng)理負(fù)責(zé)項(xiàng)目的施工管理,對(duì)施工質(zhì)量、安全、費(fèi)用和進(jìn)度進(jìn)行監(jiān)控。負(fù)責(zé)對(duì)項(xiàng)目分包人的協(xié)調(diào)、監(jiān)督和管理工作。

  【考點(diǎn)】14.2施工項(xiàng)目管理機(jī)構(gòu)

  【知識(shí)點(diǎn)】14.2.1工程總承包項(xiàng)目管理機(jī)構(gòu)

  5.【題干】高填方路基監(jiān)測(cè)主要項(xiàng)目( )。

  【選項(xiàng)】

  A.地表裂縫

  B.地下水位

  C.平面位置

  D.路基沉降

  【答案】D

  【解析】填方路基還應(yīng)進(jìn)行施工過(guò)程中和施工之后的沉降監(jiān)測(cè)。

  【考點(diǎn)】11.2監(jiān)測(cè)技術(shù)與監(jiān)測(cè)報(bào)告

  【知識(shí)點(diǎn)】11.2.1 監(jiān)測(cè)技術(shù)

  6.【題干】三維坐標(biāo)測(cè)量?jī)x器是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.水準(zhǔn)儀

  B.陀螺經(jīng)緯儀

  C.光準(zhǔn)直儀

  D.全站儀

  【答案】D

  【解析】全站儀是一種采用紅外線自動(dòng)數(shù)字顯示距離和角度的測(cè)量?jī)x器;在特定條件下,市政公用工程施工選用全站儀進(jìn)行三角高程測(cè)量和三維坐標(biāo)的測(cè)量。

  【考點(diǎn)】10.1 施工測(cè)量主要內(nèi)容與常用儀器

  【知識(shí)點(diǎn)】10.1.2 常用儀器

  7.【題干】膨潤(rùn)土防水毯施工技術(shù)正確的有( )。

  【選項(xiàng)】

  A.防水毯鋪設(shè)前,逐包拆除檢驗(yàn)質(zhì)量

  B.下雨時(shí)加快鋪設(shè)

  C.十字搭接

  D.鋪設(shè)完成地面有3米余量

  【答案】D

  【解析】

  未正式施工鋪設(shè)前嚴(yán)禁拆開包裝。A錯(cuò)誤

  膨潤(rùn)土防水毯不應(yīng)在雨雪天氣施工;B錯(cuò)誤;

  應(yīng)以品字形分布,不得出現(xiàn)十字搭接;C錯(cuò)誤;

  坡面鋪設(shè)完成后,應(yīng)在底面留下不少于2m的膨潤(rùn)土防水毯余量;D正確。

  【考點(diǎn)】7.1 生活垃圾填埋施工

  【知識(shí)點(diǎn)】7.1.2 生活垃圾填埋施工技術(shù)

  8.【題干】水平定向鉆樁,擴(kuò)孔鉆頭連接順序( )。

  【選項(xiàng)】

  A.鉆桿,擴(kuò)孔鉆頭,分動(dòng)器,轉(zhuǎn)換卸扣,鉆桿

  B.鉆桿,分動(dòng)器,擴(kuò)孔鉆頭,轉(zhuǎn)換卸扣,鉆桿

  C.鉆桿,擴(kuò)孔鉆頭,轉(zhuǎn)換卸扣,分動(dòng)器,鉆桿

  D.鉆桿,轉(zhuǎn)換卸扣,擴(kuò)孔鉆頭,分動(dòng)器,鉆桿

  【答案】A

  【解析】擴(kuò)孔鉆頭連接順序?yàn)椋恒@桿、擴(kuò)孔鉆頭、分動(dòng)器、轉(zhuǎn)換卸扣、鉆桿。

  【考點(diǎn)】5.2 城市燃?xì)夤艿拦こ?/p>

  【知識(shí)點(diǎn)】5.2.2 燃?xì)夤艿、附件及設(shè)施施工技術(shù)

  9.【題干】水池滿水實(shí)驗(yàn),水位上升速度( )m/d,相鄰兩次注水間隔( )h。

  【選項(xiàng)】

  A.2,24

  B.3,12

  C.2,12

  D.3,24

  【答案】A

  【解析】注水時(shí)水位上升速度不宜大于2m/d,相鄰兩次注水的間隔時(shí)間不應(yīng)小于24h。

  【考點(diǎn)】4.2 廠站工程施工

  【知識(shí)點(diǎn)】4.2.3 功能性試驗(yàn)

  10.【題干】滲透系數(shù)為0.05m/d的粉砂黏土降水時(shí),宜采用( )降水方法。

  【選項(xiàng)】

  A.真空降水

  B.管井降水

  C.噴射井點(diǎn)

  D.輻射井

  【答案】A

  【解析】

  【考點(diǎn)】3.2 地下水控制

  【知識(shí)點(diǎn)】3.2.1 地下水控制方法

一建2024真題3

  案例二:

  【背景】

  某公司承建一項(xiàng)城市更新項(xiàng)目。為解決行人出行對(duì)既有道路交通平面交叉干擾,需修建人行天橋一座。天橋平面位置見圖2—1所示。項(xiàng)目位置交通流量大,臨近居民區(qū),周邊環(huán)境復(fù)雜、施工場(chǎng)地狹窄。該天橋全長(zhǎng)80.0m,寬3.9m。主橋部分分為兩跨,結(jié)構(gòu)形式為下承式鋼架橋。兩跨分別為52.0m+28.0m,正立面見圖2—2所示。主橋鋼桁架梁落在蓋梁上。主梁設(shè)計(jì)梁高為4.0m,梁寬3.9m,鋼桁架梁安裝聯(lián)接采用焊接工藝。

  項(xiàng)目位置交通流量大,臨近居民區(qū),周邊環(huán)境復(fù)雜、施工場(chǎng)地狹窄。該天橋全長(zhǎng)80.0m,寬3.9m。主橋部分分為兩跨,結(jié)構(gòu)形式為下承式鋼架橋。兩跨分別為52.0m+28.0m,正立面見圖2—2所示。主橋鋼桁架梁落在蓋梁上。主梁設(shè)計(jì)梁高為4.0m梁寬3.9m,每鋼桁架梁安裝聯(lián)接采用焊接工藝。

  項(xiàng)目部進(jìn)場(chǎng)后認(rèn)真學(xué)習(xí)圖紙,根據(jù)現(xiàn)場(chǎng)實(shí)際情況,做了以下工作:

  一、施工方案提出交通流量大,居民區(qū)施工條件復(fù)雜,將鋼架梁委托給能滿足制造條件的鋼結(jié)構(gòu)廠加工。這樣既可保證鋼桁架梁橋的質(zhì)量,工期也有保障。

  二、由于該項(xiàng)目部首次承接鋼桁架梁橋項(xiàng)目,全體工程技術(shù)人員認(rèn)真研究了橋梁上部結(jié)構(gòu)及組成部分,為打造橋梁精品工程提供了保證。

  三、鋼桁架梁安裝是技術(shù)要求較高的工作,工程技術(shù)人員嚴(yán)格按相關(guān)規(guī)范編寫了作業(yè)指導(dǎo)書。

  四、現(xiàn)場(chǎng)吊裝是這個(gè)項(xiàng)目的關(guān)鍵環(huán)節(jié),特別是在交通流量大、施工場(chǎng)地狹窄、靠近居民區(qū)的.區(qū)域,施工措施需完善。

  五、搭設(shè)臨時(shí)支墩需占用主路一股機(jī)動(dòng)車道,屆時(shí)施工計(jì)劃安排將部分車道申請(qǐng)臨時(shí)封閉。

  【問(wèn)題】1、項(xiàng)目部派員全程參與了鋼桁架加工,并圓滿完成了加工任務(wù)。鋼桁架梁出廠前必須要驗(yàn)收的工作是哪三項(xiàng)?(3分)

  【參考答案】試拼裝(1分)、鋼梁質(zhì)量(1分)、應(yīng)交付的文件(1分)。

  【解析】

  【考點(diǎn)】2、4城市橋梁上部結(jié)構(gòu)施工

  【知識(shí)點(diǎn)】2.4.3鋼梁施工技術(shù)

  【問(wèn)題】2、簡(jiǎn)支鋼桁架梁橋上部結(jié)構(gòu)由哪些部分組成?(拿滿3分為止)

  【參考答案】主桁架(1分)、縱橫聯(lián)結(jié)系(1分)、橋面板(1分)、橋面系(1分)。

  【考點(diǎn)】2.4城市橋梁上部結(jié)構(gòu)施工

  【知識(shí)點(diǎn)】2.4.3鋼梁施工技術(shù)

  【問(wèn)題】3、作業(yè)指導(dǎo)書指出,如現(xiàn)場(chǎng)焊接無(wú)設(shè)計(jì)要求,鋼桁架梁梁段桿件焊縫連接時(shí)縱向及橫向焊接順序應(yīng)如何進(jìn)行?(4分)

  【參考答案】縱向:從跨中向兩端。(2分)

  橫向:從中線向兩側(cè)對(duì)稱進(jìn)行。(2分)

  【考點(diǎn)】2.4城市橋梁上部結(jié)構(gòu)施工

  【知識(shí)點(diǎn)】2.4.3鋼梁施工技術(shù)

  【問(wèn)題】4、鋼桁架梁安裝前施工現(xiàn)場(chǎng)需做的工作中除臨時(shí)支墩拼裝外,還有幾項(xiàng)工作要做?(4分)

  【參考答案】一方面要做好交通疏導(dǎo)(1分),設(shè)立醒目安全警示標(biāo)識(shí)(1分),另一方面在支架外側(cè)做好防撞墻(1分),防止汽車撞擊支架體系(1分)。

  【考點(diǎn)】2.4城市橋梁上部結(jié)構(gòu)施工

  【知識(shí)點(diǎn)】2.4.3鋼梁施工技術(shù)

  【問(wèn)題】5、在市政道路搭設(shè)臨時(shí)支墩前需辦理哪些手續(xù)?分別應(yīng)由哪些部門審核批準(zhǔn)?(6分)

  【參考答案】①占路施工申請(qǐng)手續(xù)(2分),審核部門:市政工程行政主管部門(1分)。

  ②交通導(dǎo)行方案報(bào)批手續(xù)(2分),審核部門:公安交通管理部門(1分)。

  【解析】綠化隔離帶屬于道路工程一部分,歸屬于交通部門管轄,不屬于綠化主管部門。

  【考點(diǎn)】12.2城市道路管理的有關(guān)規(guī)定

  【知識(shí)點(diǎn)】12.2.2相關(guān)城市道路管理的規(guī)定

一建2024真題4

  根據(jù)所給材料回答問(wèn)題。

  某鋼廠建設(shè)一個(gè)年產(chǎn)100萬(wàn)t的板材軋機(jī)工程項(xiàng)目,通過(guò)招標(biāo),具有冶金施工總承包一級(jí)資質(zhì)的A公司中標(biāo),A公司近幾年安裝過(guò)多種類型的軋機(jī)設(shè)備,軋機(jī)工程施工業(yè)績(jī)較好。項(xiàng)目主要內(nèi)容:土建基礎(chǔ)施工,廠房鋼結(jié)構(gòu)安裝,車間300t雙梁橋式起重機(jī)安裝,軋機(jī)設(shè)備安裝、調(diào)試及試運(yùn)行等。A公司考慮項(xiàng)目施工進(jìn)度和質(zhì)量要求,在征得建設(shè)單位同意后,將土建基礎(chǔ)施工分包給B公司,車間300t雙梁橋式起重機(jī)安裝分包給C公司。分包合同中明確分包單位的任務(wù)、責(zé)任及相應(yīng)的權(quán)利等。A公司指派專人對(duì)分包公司進(jìn)行施工管理,使土建基礎(chǔ)施工和橋式起重機(jī)安裝按合同要求完工。軋機(jī)安裝前,A公司對(duì)施工人員進(jìn)行施工技術(shù)交底;軋機(jī)設(shè)備基礎(chǔ)驗(yàn)收合格,確定中心標(biāo)板和基準(zhǔn)點(diǎn)位置,設(shè)立永久基準(zhǔn)線和基準(zhǔn)點(diǎn);并在設(shè)備基礎(chǔ)周邊埋設(shè)沉降觀測(cè)點(diǎn)。使用已驗(yàn)收合格的橋式起重機(jī)進(jìn)行軋機(jī)設(shè)備吊裝,軋機(jī)底座、機(jī)架安裝后檢查精度達(dá)到設(shè)計(jì)要求。機(jī)架安裝后檢查精度達(dá)到設(shè)計(jì)要求。機(jī)架安裝固定后,以軋機(jī)機(jī)列中心線、軋機(jī)底座標(biāo)高為基準(zhǔn),進(jìn)行軋輥裝置、傳動(dòng)裝置、工作輥等部件的安裝與調(diào)整。在傳動(dòng)裝置(見圖5)安裝后的檢查中,測(cè)量復(fù)核傳動(dòng)電機(jī)的水平度;用百分表和專用工具測(cè)量聯(lián)軸器的徑向和軸向偏差;檢查齒輪座時(shí),發(fā)現(xiàn)齒輪嚙合間隙不符合規(guī)范要求,經(jīng)重新調(diào)整后,傳動(dòng)裝置驗(yàn)收合格。軋機(jī)設(shè)備安裝后,A公司在組織、技術(shù)、物資三個(gè)方面進(jìn)行試運(yùn)行準(zhǔn)備。單機(jī)試運(yùn)行時(shí),主傳動(dòng)電機(jī)、傳動(dòng)裝置等部件分別空載試運(yùn)行0.5h,軋機(jī)按額定轉(zhuǎn)速的25%、50%、75%、100%分別試運(yùn)行2h,且高、低速往返運(yùn)行5次,設(shè)備軸承溫度正常。單機(jī)試運(yùn)行后,由建設(shè)單位組織實(shí)施聯(lián)動(dòng)試運(yùn)行和負(fù)荷試運(yùn)行。

  【問(wèn)題】

  1.【題干】A公司在近幾年應(yīng)承擔(dān)過(guò)年產(chǎn)多少萬(wàn)t以上的軋鋼工程施工總承包?軋輥在機(jī)座中的布置形式有哪幾種?

  【答案】(1)A公司具有冶金施工總承包一級(jí)資質(zhì),近幾年應(yīng)承擔(dān)年產(chǎn)80萬(wàn)t以上的.軋鋼工程施工總承包.

  (2)按軋輥在機(jī)座中的布置形式可分為:具有水平軋輥的軋機(jī)、具有立式軋輥的軋機(jī)、具有水平軋輥和立式軋輥的軋機(jī)、具有傾斜布置軋輥的軋機(jī)以及其他軋機(jī)五種形式。 P244

  【考點(diǎn)】工業(yè)機(jī)電工程安裝技術(shù)

  【知識(shí)點(diǎn)】冶煉設(shè)備安裝技術(shù)

  2.【題干】A公司在項(xiàng)目分包時(shí)還應(yīng)考慮哪些因素?簽訂分包合同時(shí)可采用哪個(gè)示范文本?

  【答案】(1)A公司在項(xiàng)目分包時(shí)還應(yīng)考慮哪些因素有:

 、 分包單位必須具備相應(yīng)的企業(yè)資質(zhì)等級(jí)以及相應(yīng)的技術(shù)資格,主體工程不能分包。

  (2)簽訂分包合同時(shí)可采用《建設(shè)工程施工專業(yè)分包合同(示范文本)》

  【考點(diǎn)】工程招標(biāo)投標(biāo)與合同管理

  【知識(shí)點(diǎn)】工程合同管理

  3.【題干】軋機(jī)機(jī)架安裝精度調(diào)整是以哪個(gè)觀測(cè)為依據(jù)?安裝精度應(yīng)達(dá)到哪個(gè)等級(jí)?機(jī)架地腳螺栓的緊固通常采用哪種方法?

  【答案】(1)軋機(jī)機(jī)架安裝精度調(diào)整是以永久基準(zhǔn)點(diǎn)和基準(zhǔn)線、設(shè)備基礎(chǔ)周邊埋設(shè)的沉降觀測(cè)點(diǎn)為依據(jù)。

  (2)安裝精度應(yīng)達(dá)到Ⅰ級(jí)。(P244)

  (3)機(jī)架地腳螺栓的緊固通常使用液壓螺母拉伸法。

  【考點(diǎn)】工業(yè)機(jī)電工程安裝技術(shù)

  【知識(shí)點(diǎn)】冶煉設(shè)備安裝技術(shù)

  4.【題干】電機(jī)水平度的測(cè)量復(fù)核應(yīng)以哪個(gè)部位為測(cè)量面?聯(lián)軸器轉(zhuǎn)動(dòng)測(cè)量時(shí)應(yīng)記錄幾個(gè)位置的徑向和軸向位移值?A公司對(duì)圖5的①、②、③中哪個(gè)部件進(jìn)行了重新調(diào)整?檢查齒輪的嚙合間隙可采用哪種方法?

  【答案】(1)電機(jī)水平度的測(cè)量復(fù)核應(yīng)以轉(zhuǎn)子軸頸為測(cè)量面。

  (2)聯(lián)軸器轉(zhuǎn)動(dòng)測(cè)量時(shí)應(yīng)記錄5個(gè)位置的徑向和軸向位移值。

  (3)②和③

  (4)檢查齒輪的嚙合間隙可采用壓鉛法。

  【考點(diǎn)】工業(yè)機(jī)電工程安裝技術(shù)

  【知識(shí)點(diǎn)】機(jī)械設(shè)備安裝技術(shù)

  5.【題干】軋機(jī)設(shè)備單機(jī)試運(yùn)行是否合格?試運(yùn)行前的技術(shù)準(zhǔn)備工作有哪些內(nèi)容?

  【答案】(1)合格。

  (2)試運(yùn)行的技術(shù)準(zhǔn)備工作有:確認(rèn)可以試運(yùn)行的條件、編制試運(yùn)行總體計(jì)劃和進(jìn)度計(jì)劃,制定試運(yùn)行技術(shù)方案,確定試運(yùn)行合格評(píng)價(jià)標(biāo)準(zhǔn)。

  【考點(diǎn)】機(jī)電工程試運(yùn)行及竣工驗(yàn)收管理 P486

  【知識(shí)點(diǎn)】試運(yùn)行管理

一建2024真題5

  【20xx年一建項(xiàng)目管理考試真題】在進(jìn)行建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)控制前,首先應(yīng)分析和論證(  )。

  A.進(jìn)度計(jì)劃系統(tǒng)的完整性

  B.進(jìn)度計(jì)劃方法的適用性

  C.進(jìn)度控制方法的合理性

  D.進(jìn)度目標(biāo)實(shí)現(xiàn)的可能性

  參考答案:D

  參考解析:本題考查的是項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)論證的工作內(nèi)容。在進(jìn)行建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)控制前,首先應(yīng)分析和論證進(jìn)度目標(biāo)實(shí)現(xiàn)的可能性。

  【20xx年一建項(xiàng)目管理考試真題】在項(xiàng)目實(shí)施階段,項(xiàng)目總進(jìn)度應(yīng)包括(  )。

  A.項(xiàng)目建議書編制進(jìn)度

  B.設(shè)計(jì)工程進(jìn)度

  C.招標(biāo)工作進(jìn)度

  D.項(xiàng)目投產(chǎn)運(yùn)行工作進(jìn)度

  E.工程施工和設(shè)備安裝進(jìn)度

  參考答案:BCE

  參考解析:在項(xiàng)目的實(shí)施階段,項(xiàng)目總進(jìn)度包括:(1)設(shè)計(jì)前準(zhǔn)備階段的工作進(jìn)度;(2)設(shè)計(jì)工作進(jìn)度;(3)招標(biāo)工作進(jìn)度;(4)施工前準(zhǔn)備工作進(jìn)度;(5)工程施工和設(shè)備安裝進(jìn)度;(6)工程物資采購(gòu)工作進(jìn)度;(7)項(xiàng)目動(dòng)用前的準(zhǔn)備工作進(jìn)度等。

  【20xx年一建項(xiàng)目管理考試真題】在項(xiàng)目的實(shí)施階段,項(xiàng)目總進(jìn)度包括(  )。

  A . 設(shè)計(jì)工作進(jìn)度

  B . 可行性研究工作進(jìn)度

  C . 招標(biāo)工作進(jìn)度

  D . 物資采購(gòu)工作進(jìn)度

  E . 用戶管理工作進(jìn)度

  參考答案:ACD

  參考解析:在項(xiàng)目的實(shí)施階段,項(xiàng)目總進(jìn)度包括:(1)設(shè)計(jì)前準(zhǔn)備階段的工作進(jìn)度;(2)設(shè)計(jì)工作進(jìn)度;(3)招標(biāo)工作進(jìn)度;(4)施工前準(zhǔn)備工作進(jìn)度;(5)工程施工和設(shè)備安裝進(jìn)度;(6)工程物資采購(gòu)工作進(jìn)度;(7)項(xiàng)目動(dòng)用前的準(zhǔn)備工作進(jìn)度等。

  【20xx年一建項(xiàng)目管理考試真題】關(guān)于建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)論證的說(shuō)法,正確的有(  )。

  A.總進(jìn)度目標(biāo)的論證涉及工程實(shí)施條件分析

  B.總進(jìn)度目標(biāo)的論證是項(xiàng)目決策階段的策劃工作

  C.總進(jìn)度目標(biāo)的論證應(yīng)分析實(shí)施階段各項(xiàng)工作之間的邏輯關(guān)系

  D.論證前宜收集類似項(xiàng)目的進(jìn)度資料

  E.分析論證總進(jìn)度目標(biāo)實(shí)現(xiàn)的可能性應(yīng)在項(xiàng)目實(shí)施過(guò)程中進(jìn)行

  參考答案:ACD

  參考解析:總進(jìn)度目標(biāo)的確定是在決策階段,論證在實(shí)施階段,B錯(cuò)誤;論證工作應(yīng)在項(xiàng)目實(shí)施前進(jìn)行,E錯(cuò)誤。

  【20xx年一建項(xiàng)目管理考試真題】建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)論證的主要任務(wù)有(  )。

  A.總進(jìn)度規(guī)劃編制

  B.工程實(shí)施條件分析

  C.工程實(shí)施策劃

  D.項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)確定

  E.項(xiàng)目經(jīng)濟(jì)評(píng)價(jià)

  參考答案:ABC

  參考解析:總進(jìn)度目標(biāo)論證的`主要內(nèi)容包括總進(jìn)度規(guī)劃的編制工作、工程實(shí)施的條件分析和工程實(shí)施策劃方面的問(wèn)題。

  【20xx年一建項(xiàng)目管理考試真題】關(guān)于建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)論證的說(shuō)法,正確的是(  )。

  A.建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)指的是整個(gè)工程項(xiàng)目的施工進(jìn)度目標(biāo)

  B.建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)的論證應(yīng)分析項(xiàng)目實(shí)施階段各項(xiàng)工作的進(jìn)度和關(guān)系

  C.大型建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)論證的核心工作是編制項(xiàng)目進(jìn)度計(jì)劃

  D.建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度綱要應(yīng)不包含各子系統(tǒng)中的單項(xiàng)工程進(jìn)度規(guī)劃

  參考答案:B

  參考解析:建設(shè)工程項(xiàng)目的總進(jìn)度目標(biāo)指的是整個(gè)工程項(xiàng)目的進(jìn)度目標(biāo);大型建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)論證的核心工作是通過(guò)編制總進(jìn)度綱要論證總進(jìn)度目標(biāo)實(shí)現(xiàn)的可能性;總進(jìn)度綱要的內(nèi)容包括各子系統(tǒng)進(jìn)度規(guī)劃。

  【20xx年一建項(xiàng)目管理考試真題】關(guān)于建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)論證工作順序的說(shuō)法,正確的是(  )。

  A.先進(jìn)行計(jì)劃系統(tǒng)結(jié)構(gòu)分析,后進(jìn)行項(xiàng)目工作編碼

  B.先進(jìn)行項(xiàng)目工作編碼,后進(jìn)行項(xiàng)目結(jié)構(gòu)分析

  C.先編制總進(jìn)度計(jì)劃,后編制各層進(jìn)度計(jì)劃

  D.先進(jìn)行項(xiàng)目結(jié)構(gòu)分析,后進(jìn)行資料收集

  參考答案:A

  參考解析:建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)論證的工作步驟如下:(1)調(diào)查研究和收集資料;(2)項(xiàng)目結(jié)構(gòu)分析;(3)進(jìn)度計(jì)劃系統(tǒng)的結(jié)構(gòu)分析;(4)項(xiàng)目的工作編碼;(5)編制各層進(jìn)度計(jì)劃;(6)協(xié)調(diào)各層進(jìn)度計(jì)劃的關(guān)系,編制總進(jìn)度計(jì)劃;(7)若所編制的總進(jìn)度計(jì)劃不符合項(xiàng)目的進(jìn)度目標(biāo),則設(shè)法調(diào)整;(8)若經(jīng)過(guò)多次調(diào)整,進(jìn)度目標(biāo)無(wú)法實(shí)現(xiàn),則報(bào)告項(xiàng)目決策者。

  【20xx年一建項(xiàng)目管理考試真題】根據(jù)項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)論證的工作步驟,進(jìn)度計(jì)劃系統(tǒng)結(jié)構(gòu)分析的緊后工作是(  )。

  A . 項(xiàng)目結(jié)構(gòu)分析

  B . 編制各層進(jìn)度計(jì)劃

  C . 項(xiàng)目的工作編碼

  D . 編制總進(jìn)度計(jì)劃

  參考答案:C

  參考解析:建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)論證的工作步驟如下:(1)調(diào)查研究和收集資料;(2)項(xiàng)目結(jié)構(gòu)分析;(3)進(jìn)度計(jì)劃系統(tǒng)的結(jié)構(gòu)分析;(4)項(xiàng)目的工作編碼;(5)編制各層進(jìn)度計(jì)劃;(6)協(xié)調(diào)各層進(jìn)度計(jì)劃的關(guān)系,編制總進(jìn)度計(jì)劃;(7)若所編制的總進(jìn)度計(jì)劃不符合項(xiàng)目的進(jìn)度目標(biāo),則設(shè)法調(diào)整;(8)若經(jīng)過(guò)多次調(diào)整,進(jìn)度目標(biāo)無(wú)法實(shí)現(xiàn),則報(bào)告項(xiàng)目決策者。

  【20xx年一建項(xiàng)目管理考試真題】建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)論證時(shí),在進(jìn)行項(xiàng)目的工作編碼前應(yīng)完成的工作有( )。

  A.編制各層進(jìn)度計(jì)劃

  B.調(diào)查研究和收集資料

  C.進(jìn)度計(jì)劃系統(tǒng)的結(jié)構(gòu)分析

  D.項(xiàng)目結(jié)構(gòu)分析

  E.協(xié)調(diào)各層進(jìn)度計(jì)劃的關(guān)系

  參考答案:BCD

  參考解析:建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)論證的工作步驟如下:(1)調(diào)查研究和收集資料;(2)項(xiàng)目結(jié)構(gòu)分析;(3)進(jìn)度計(jì)劃系統(tǒng)的結(jié)構(gòu)分析;(4)項(xiàng)目的工作編碼;(5)編制各層進(jìn)度計(jì)劃;(6)協(xié)調(diào)各層進(jìn)度計(jì)劃的關(guān)系,編制總進(jìn)度計(jì)劃;(7)若所編制的總進(jìn)度計(jì)劃不符合項(xiàng)目的進(jìn)度目標(biāo),則設(shè)法調(diào)整;(8)若經(jīng)過(guò)多次調(diào)整,進(jìn)度目標(biāo)無(wú)法實(shí)現(xiàn),則報(bào)告項(xiàng)目決策者。

  【20xx年一建項(xiàng)目管理考試真題】項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)論證時(shí)應(yīng)調(diào)研和收集的資料包括(  )。

  A.項(xiàng)目Q策階段有關(guān)項(xiàng)目進(jìn)度目標(biāo)確定的情況和資料

  B.與進(jìn)度有關(guān)的該項(xiàng)目組織、管理、經(jīng)濟(jì)和技術(shù)資料

  C.類似項(xiàng)目的進(jìn)度資料

  D.該項(xiàng)目施工總承包單位的信用等級(jí)

  E.該項(xiàng)目的總體部屬

  參考答案:ABCE

  參考解析:本題主要考查項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)論證的工作步驟。在項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)論證時(shí)不涉及到施工單位。調(diào)查研究和收集資料包括如下工作:(1)了解和收集項(xiàng)目決策階段有關(guān)項(xiàng)目進(jìn)度目標(biāo)確定的情況和資料。(2)收集與進(jìn)度有關(guān)的該項(xiàng)目組織、管理、經(jīng)濟(jì)和技術(shù)資料。(3)收集類似項(xiàng)目的進(jìn)度資料。(4)了解和調(diào)查該項(xiàng)目的總體部署。(5)了解和調(diào)查該項(xiàng)目實(shí)施的主客觀條件等。

  【20xx年一建項(xiàng)目管理考試真題】建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)論證的工作包括:①編制各層進(jìn)度計(jì)劃;②項(xiàng)目結(jié)構(gòu)分析;③編制總進(jìn)度計(jì)劃;④項(xiàng)目的工作編碼。其正確的工作程序是(  )。

  A. ②-④-①-③

  B. ④-③-②-①

  C. ②-④-③-①

  D. ④-②-①-③

  參考答案:A

  參考解析:按照:先項(xiàng)目結(jié)構(gòu)分析;后進(jìn)度計(jì)劃分析;先分析后編碼;先各層計(jì)劃再總計(jì)劃的記憶很容易判斷。

  【20xx年一建項(xiàng)目管理考試真題】關(guān)于大型建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)論證的說(shuō)法,正確的是( )。

  A.大型建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度論證的核心工作是編制總進(jìn)度綱要

  B.大型建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)論證首先開展的工作是調(diào)查研究和收集資料

  C.大型建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)的確定應(yīng)在項(xiàng)目的實(shí)施階段進(jìn)行

  D.若編制的總進(jìn)度計(jì)劃不符合項(xiàng)目的總進(jìn)度目標(biāo),應(yīng)調(diào)整總進(jìn)度目標(biāo)

  參考答案:B

  參考解析:本題考查項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)論證的工作內(nèi)容。大型建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)論證的核心工作是通過(guò)編制總進(jìn)度綱要論證總進(jìn)度目標(biāo)實(shí)現(xiàn)的可能性。選項(xiàng)A錯(cuò)誤。建設(shè)工程項(xiàng)目的總進(jìn)度目標(biāo)指的是整個(gè)工程項(xiàng)目的進(jìn)度目標(biāo),它是在項(xiàng)目決策階段項(xiàng)目定義時(shí)確定的。選項(xiàng)C錯(cuò)誤。若項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)不可能實(shí)現(xiàn),則項(xiàng)目管理者應(yīng)提出調(diào)整項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)的建議,并提請(qǐng)項(xiàng)目決策者審議。選項(xiàng)D錯(cuò)誤。

  【20xx年一建項(xiàng)目管理考試真題】下列建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)論證的工作中,屬于項(xiàng)目結(jié)構(gòu)分析的是(  )。

  A.將項(xiàng)目進(jìn)行逐層分解

  B.了解和調(diào)查項(xiàng)目的總體部署

  C.對(duì)每一個(gè)工作項(xiàng)進(jìn)行編碼

  D.調(diào)查項(xiàng)目實(shí)施的主客觀條件

  參考答案:A

  參考解析:項(xiàng)目結(jié)構(gòu)分析是根據(jù)編制總進(jìn)度綱要的需要,將整個(gè)項(xiàng)目進(jìn)行逐層分解并確立相應(yīng)的工作目錄。

  【20xx年一建項(xiàng)目管理考試真題】關(guān)于大型建設(shè)工程項(xiàng)目結(jié)構(gòu)分析的說(shuō)法,正確的是(  )。

  A.項(xiàng)目結(jié)構(gòu)分析是將整個(gè)項(xiàng)目逐層分解,并確立工作目錄

  B.項(xiàng)目結(jié)構(gòu)分析是將整個(gè)項(xiàng)目逐層分解,并確立工作編碼

  C.項(xiàng)目結(jié)構(gòu)分析是將項(xiàng)目計(jì)劃逐層分解,并確立工作目錄

  D.項(xiàng)目結(jié)構(gòu)分析是將項(xiàng)目計(jì)劃逐層分解,并確立工作編碼

  參考答案:A

  參考解析:大型建設(shè)工程項(xiàng)目的結(jié)構(gòu)分析是根據(jù)高編制總進(jìn)度綱要的需要,將整個(gè)項(xiàng)目進(jìn)行逐層分解,并確立相應(yīng)的工作目錄。

一建2024真題6

  根據(jù)所給材料回答問(wèn)題。

  建設(shè)單位投資興建某工程的招標(biāo)文件部分要求有:承包模式為施工總承包,報(bào)價(jià)采用工程量清單計(jì)價(jià),投標(biāo)單位須遵守工程量清單使用范圍等強(qiáng)制性內(nèi)容的規(guī)定;投標(biāo)單位承擔(dān)項(xiàng)目的進(jìn)度、質(zhì)量、安全等管理責(zé)任,應(yīng)對(duì)招標(biāo)文件中要求的技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)、質(zhì)量、投標(biāo)有效期等作出實(shí)質(zhì)性響應(yīng):中標(biāo)單位不得違法分包,如將工程分包給個(gè)人等:工程竣工驗(yàn)收后6個(gè)月內(nèi)完成結(jié)算,工程結(jié)算據(jù)實(shí)調(diào)整。

  某施工單位工程中標(biāo)造價(jià)為7782.60萬(wàn)元。其中:分部分項(xiàng)工程費(fèi)為6000.00萬(wàn)元;措施項(xiàng)目費(fèi)為600.00萬(wàn)元(按分部分項(xiàng)工程費(fèi)的10%計(jì)取);其他項(xiàng)目費(fèi)為400.00萬(wàn)元,暫列金額為297.00萬(wàn)元,專業(yè)分包暫估價(jià)為100.00萬(wàn)元,總承包服務(wù)費(fèi)費(fèi)率為3%;規(guī)費(fèi)為140.00萬(wàn)元(費(fèi)率為2%);稅金為642.60萬(wàn)元(費(fèi)率為9%)。

  施工單位確定項(xiàng)目自行施工工程造價(jià)為7222.22萬(wàn)元,目標(biāo)利潤(rùn)率為10%。項(xiàng)目部對(duì)項(xiàng)目標(biāo)成本進(jìn)行了專項(xiàng)施工成本分析,內(nèi)容包括工萬(wàn)元。其中:分部分項(xiàng)工程費(fèi)為6000.00萬(wàn)元;措施項(xiàng)目費(fèi)為600.00萬(wàn)元(按分部分項(xiàng)工程費(fèi)的10%計(jì)取);其他項(xiàng)目費(fèi)為400.00萬(wàn)元,暫列金額為297.00萬(wàn)元,專業(yè)分包暫估價(jià)為100.00萬(wàn)元,總承包服務(wù)費(fèi)費(fèi)率為3%;規(guī)費(fèi)為140.00萬(wàn)元(費(fèi)率為2%);稅金為642.60萬(wàn)元(費(fèi)率為9%)。施工單位確定項(xiàng)目自行施工工程造價(jià)為7222.22萬(wàn)元,目標(biāo)利潤(rùn)率為10%。

  項(xiàng)目部對(duì)項(xiàng)目目標(biāo)成本進(jìn)行了專項(xiàng)施工成本分析,內(nèi)容包括工期成本分析、技術(shù)措施節(jié)約效果分析等,做好項(xiàng)成本管理工作。經(jīng)建設(shè)單位和施工單位確認(rèn):增補(bǔ)某缺項(xiàng)工程量清單費(fèi)用,其工程量為20xx.00m,綜合單價(jià)為500.00元/ m;簽訂施工總承包合同時(shí)未確定的設(shè)備實(shí)際采購(gòu)價(jià)為268.00萬(wàn)元;工程價(jià)款調(diào)整及設(shè)計(jì)變更為119.00萬(wàn)元;專業(yè)分包90.00萬(wàn)元。工程按期完工,各方辦理了竣工驗(yàn)收,建設(shè)單位和施工單位辦理了竣工結(jié)算。

  問(wèn)題

  1、【題干】工程量清單的強(qiáng)制性內(nèi)容還有哪些?

  【答案】

  還包括工程量清單的.計(jì)價(jià)方式、競(jìng)爭(zhēng)費(fèi)用、風(fēng)險(xiǎn)處理、工程量清單編制方法、工程量計(jì)算規(guī)則。

  【考點(diǎn)】7.2 工程合同管理

  【知識(shí)點(diǎn)】7.2.5 工程計(jì)價(jià)方式應(yīng)用

  2、【題干】投標(biāo)單位對(duì)招標(biāo)文件要求作出實(shí)質(zhì)性響應(yīng)的內(nèi)容還有哪些?

  【答案】

  還應(yīng)對(duì)招標(biāo)文件要求的招標(biāo)范圍、工期、安全標(biāo)準(zhǔn)、法律法規(guī)、權(quán)利義務(wù)、報(bào)價(jià)編制、投等做出實(shí)質(zhì)性響應(yīng)。

  【考點(diǎn)】7.1 工程招標(biāo)投標(biāo)

  【知識(shí)點(diǎn)】7.1.2 施工總承包投標(biāo)流程與要求

  3、【題干】中標(biāo)單位還應(yīng)避免哪些違法分包行為?

  【答案】

  還應(yīng)該避免:

  a.施工總承包單位或?qū)I(yè)承包單位將工程分包給不具備相應(yīng)資質(zhì)單位的。

  b.施工總承包單位將施工總承包合同范圍內(nèi)工程主體結(jié)構(gòu)的施工分包給其他單位的,鋼結(jié)構(gòu)工程除外。

  c專業(yè)分包單位將其承包的專業(yè)工程中非勞務(wù)作業(yè)部分再分包的。

  d.專業(yè)作業(yè)承包人將其承包的勞務(wù)再分包的。

  e.專業(yè)作業(yè)承包人除計(jì)取勞務(wù)作業(yè)費(fèi)用外,還計(jì)取主要建筑材料款和大中型施工機(jī)械設(shè)備、主要周轉(zhuǎn)材料費(fèi)用的。

  【考點(diǎn)】7.2 工程合同管理

  【知識(shí)點(diǎn)】7.2.3 專業(yè)分包與勞務(wù)分包合同管理

  4、【題干】施工單位自行施工工程的目標(biāo)成本是多少萬(wàn)元?(四舍五入取整數(shù))專項(xiàng)施工成本分析內(nèi)容還有哪些?

  【答案】

  (1)目標(biāo)成本=工程造價(jià)×[1-目標(biāo)利潤(rùn)率(%)]=7222.22×(1-10%)=6500.00萬(wàn)元

  (2)還包括成本盈虧異常分析、質(zhì)量成本分析、資金成本分析、其他有利因素和不利因素分析。

  【考點(diǎn)】10.1 施工成本計(jì)劃及分解

  【知識(shí)點(diǎn)】10.1.1 施工成本計(jì)劃編制

  5、【題干】按照綜合單價(jià)法,分步驟列式計(jì)算施工單位的結(jié)算造價(jià)是多少萬(wàn)元?(四舍五取整數(shù))

  【答案】

  1)分部分項(xiàng)工程費(fèi):20xx×500=100萬(wàn)元

  2)措施項(xiàng)目費(fèi):100×10%=10萬(wàn)元

  3)其他項(xiàng)目費(fèi):

 、贂毫薪痤~:268+119-297=90萬(wàn)元

 、跁汗纼r(jià):90-100=-10萬(wàn)元

 、劭偝邪⻊(wù)費(fèi):(90-100)×10%=-1萬(wàn)元

  結(jié)算造價(jià):7782.6+(100+10+90-10-1)×1.02×1.09=7993萬(wàn)元

一建2024真題7

  1.【題干】以提高巖體的整體性和抗變形能力為目的的灌漿技術(shù)稱為( )。

  【選項(xiàng)】

  A.帷幕灌漿

  B.接觸灌漿

  C.回填灌漿

  D.固結(jié)灌漿

  【答案】D

  【解析】固結(jié)灌漿用漿液灌入巖體裂隙或破碎帶,以提高巖體的整體性和抗變形能力的灌漿。

  【考點(diǎn)】水利水電工程施工水流控制與基礎(chǔ)處理

  【知識(shí)點(diǎn)】地基處理工程

  2.【題干】上游壩面單位寬度作用面上的靜水壓力為( )水的重度為9.80kN/m。

  【選項(xiàng)】

  A.4410.0kN

  B.5880.0kN

  C.6002.5kN

  D.12005.0kN

  【答案】C

  【解析】P=1/2×9.8×35=6002.5

  【考點(diǎn)】水利水電工程勘測(cè)與設(shè)計(jì)

  【知識(shí)點(diǎn)】水利水電工程設(shè)計(jì)

  3.【題干】在滲流作用下,黏性土土體發(fā)生隆起、斷裂和浮動(dòng)的現(xiàn)象,稱為( )。

  【選項(xiàng)】

  A.管涌

  B.流土

  C.接觸沖刷

  D.接觸流失

  【答案】B

  【解析】在滲流作用下,黏性土土體發(fā)生隆起、斷裂和浮動(dòng)的現(xiàn)象,稱為流土。

  【考點(diǎn)】水利水電工程勘測(cè)與設(shè)計(jì)

  【知識(shí)點(diǎn)】水利水電工程設(shè)計(jì)

  4.【題干】水庫(kù)的總庫(kù)容指( )。

  【選項(xiàng)】

  A.最高洪水位以下的靜庫(kù)容

  B.設(shè)計(jì)洪水位以下的靜庫(kù)容

  C.防洪限制水位以下的靜庫(kù)容

  D.防洪高水位以下的靜庫(kù)容

  【答案】A

  【解析】總庫(kù)容。指最高洪水位以下的水庫(kù)靜庫(kù)容。

  【考點(diǎn)】水利水電工程勘測(cè)與設(shè)計(jì)

  【知識(shí)點(diǎn)】水利水電工程設(shè)計(jì)

  5.【題干】水利工程施工常用的水準(zhǔn)儀,按精度不同劃分為( )個(gè)等級(jí)。

  【選項(xiàng)】

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  【答案】C

  【解析】水準(zhǔn)儀按精度不同劃分為4個(gè)等級(jí)。

  【考點(diǎn)】水利水電工程勘測(cè)與設(shè)計(jì)

  【知識(shí)點(diǎn)】水利水電工程勘測(cè)

  6.【題干】地質(zhì)構(gòu)造中的背斜屬于( )。

  【選項(xiàng)】

  A.傾斜構(gòu)造

  B.水平構(gòu)造

  C.褶皺構(gòu)造

  D.斷裂構(gòu)造

  【答案】C

  【解析】褶皺構(gòu)造是指組成地殼的巖層受構(gòu)造力作用,使巖層形成一系列波狀彎曲而未喪失其連續(xù)性的構(gòu)造,其基本類型包括背斜和向斜兩種。

  【考點(diǎn)】水利水電工程勘測(cè)與設(shè)計(jì)

  【知識(shí)點(diǎn)】水利水電工程勘測(cè)

  7.【題干】水庫(kù)遇大壩的.設(shè)計(jì)洪水時(shí),在壩前達(dá)到的最高水位稱為( )。

  【選項(xiàng)】

  A.防洪限制水位

  B.設(shè)計(jì)洪水位

  C.正常高水位

  D.防洪高水位

  【答案】B

  【解析】設(shè)計(jì)洪水位指水庫(kù)遇大壩的設(shè)計(jì)洪水時(shí),在壩前達(dá)到的最高水位。

  【考點(diǎn)】水利水電工程勘測(cè)與設(shè)計(jì)

  【知識(shí)點(diǎn)】水利水電工程設(shè)計(jì)

  8.【題干】關(guān)于壩底浮托力和滲透壓力的說(shuō)法,正確的是( )。

  【選項(xiàng)】

  A.浮托力是由上游水深形成的,滲透壓力是由上下游水位差形成的

  B.浮托力是由下游水深形成的,滲透壓力是由上下游水位差形成的

  C.浮托力是由上下游水位差形成的,滲透壓力是由上游水深形成的

  D.浮托力是由上下游水位差形成的,滲透壓力是由下游水深形成的

  【答案】B

  【解析】浮托力是由下游水深形成的,滲透壓力是由上下游水位差形成的。

  【考點(diǎn)】水利水電工程勘測(cè)與設(shè)計(jì)

  【知識(shí)點(diǎn)】水利水電工程設(shè)計(jì)

  9.【題干】利用泄水建筑物鼻坎將下泄的高速水流至下游水面,在主流與河床之間形成巨大底部旋滾的消能方式稱為( )。

  【選項(xiàng)】

  A.底流消能

  B.挑流消能

  C.面流消能

  D.消力戽消能

  【答案】C

  【解析】當(dāng)下游水深較大且比較穩(wěn)定時(shí),利用鼻坎將下泄的高速水流的主流挑至下游水面,在主流與河床之間形成巨大的底部旋滾,旋滾流速較低,避免高速水流對(duì)河床的沖刷。

  【考點(diǎn)】水利水電工程勘測(cè)與設(shè)計(jì)

  【知識(shí)點(diǎn)】水利水電工程設(shè)計(jì)

  10.【題干】除快硬水泥以外,其他水泥存儲(chǔ)超過(guò)( )個(gè)月應(yīng)復(fù)試其各項(xiàng)指標(biāo)。

  【選項(xiàng)】

  A.0.5

  B.1

  C.2

  D.3

  【答案】D

  【解析】有下列情況之一者,應(yīng)復(fù)試并按復(fù)試結(jié)果使用:

  ①用于承重結(jié)構(gòu)工程的水泥,無(wú)出廠證明者:

 、诖鎯(chǔ)超過(guò)3個(gè)月(快硬水泥超過(guò)1個(gè)月):

 、蹖(duì)水泥的廠名、品種、強(qiáng)度等級(jí)、出廠日期、抗壓強(qiáng)度、安定性不明或?qū)|(zhì)量有懷疑者:

 、苓M(jìn)口水泥。

【一建真題】相關(guān)文章:

2024一建真題04-20

2024一建真題及答案04-21

一建真題及答案解析202404-20

一建2024年真題及答案解析04-20

一建《工程經(jīng)濟(jì)》真題答案及解析全04-21

一建《市政工程》真題答案及解析04-20

一建《機(jī)電工程》真題答案及解析案例題五04-21

法考客觀題真題06-06

第二批2021年二建《市政》真題及答案解析04-19

定西市| 伽师县| 福州市| 佛冈县| 会泽县| 聂拉木县| 新巴尔虎左旗| 乐东| 西城区| 朔州市| 青龙| 皮山县| 蒲城县| 陆良县| 黑水县| 醴陵市| 泗洪县| 台东市| 峨眉山市| 嘉鱼县| 满洲里市| 拉孜县| 怀远县| 聂荣县| 星子县| 白银市| 泰安市| 曲水县| 平阳县| 雅安市| 晋城| 海丰县| 西吉县| 闽清县| 瑞丽市| 苏尼特左旗| 雷州市| 河北省| 芦溪县| 文昌市| 临泽县|